Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
AlexaDvirkoNastenkoУчастник  Киев Сообщений: 55 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
26 мая 2019 15:28 Уважаемый модератор Vitaly и уважаемые соискатели!
Благодарю Вас за проведенную работу!
Я только начинаю поиски информации о своих предках, которые жили в Полтавской губернии (Пирятинский, Переяславский, Кобылянский уезды).
Кому интересно, поделюсь:
1. Книга козачих родов Яготинская сотня, Переяславский полк. Информация неполная, но кое что (период - 18 век, есть сноски с архивными описями).
2. Метрические книги (микрофильмы с документами, большинство в достойном сохране): крещение, венчание, смерть
2.1 Троицкой церкви местечка Яготина (1875-1917) (1906 - плох) (там же - нередко соседние села и хуторы: Лозовый Яр, Лизогубовка (хутор Лизогуба?), Поповка, хутор Двирка (Двирковщина), Лозовый Яр, хутор Честных, Рудки и другие села и хутора Пирятинского и Переяславского уезда)
(козаки Дикий, Настенко(они же в книге из п.1 (Настасиевы?), Розум, Калита, Двирко (они же Дворко? Они же в Книге из п.1 "Двурко"?))
2.2 церкви Рождества Богородицы с. Лесняки, Пирятинского уезда, Полтавской губернии (1875-1917; 1899 не нашла, подскажите опись, пожалуйста) (Двирковщина и соседние хутора)
Что ищу:
МК (хоть опись) церкви Рождества Богородицы с. Лесняки, Пирятинского уезда, Полтавской губернии за 1899 год! --- Сосновы (С./Н. Орлик, Кобылянский, Полтавская)
Миняйло (Костанайский Край, Астана, 1917-30-е - Днепропетровская обл., Любомировка, по 1991, Курск - с нач.1930?)
Двирко, Настенко (Полтавская, Пирятинский, Переяславский) | | |
Permoa Новичок
Пермский край Сообщений: 24 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
26 мая 2019 19:15 Здравствуйте! Из просторов интернета знаю о своём прадеде следующее: Настенко Пилип Михайлович (1880, м. Гадяч, тепер райцентр Полтавської обл. – 02.06.1938, м. Полтава) – священнослужитель. Виходець із службовців. Одержав поч. освіту. Проживав у м. Полтава. У 1924–1938 – диякон Макаріївської церкви. Заарештований 26.02.1938. Засуджений Особливою трійкою УНКВС по Полтавській обл. 23.04.1938 за ст.ст. 54-8, 54-10 ч.1, 54-11 КК УРСР до розстрілу з конфіскацією майна. Утримувався у в’язниці м. Полтава. Вирок виконано 2 червня 1938 р. Реабілітований Полтавським обл. судом 02.11.1959. Літ.: Войналович, 2002. – С. 137. В. А. Войналович Джерело: Полтавіка. Полтавська енциклопедія. Том 12. Релігія і Церква.— Полтава: «Полтавський літератор», 2009 http://histpol.pl.ua/ru/?optio...p;id=11523Дед Настенко (Степовой) Дмитрий 1900-1983 годы жизни знаю, что был актером музыкально-драматического театра. Может быть кто-то может ещё помочь найти информацию о них или их родственниках? Спасибо | | |
SergBeznosjk | Наверх ##
26 мая 2019 19:44 [ Ответ на сообщение Permoa ] Ваш прадед репрессирован - украинские архивы по репрессированным работают без оплаты. В деле (до 500 стрр.) может быть очень много информации про Ваших родных. Архивную справку точно дадут бесплатно, вроде как и сканируют дело тоже бесплатно. Насчёт, правда, граждан не дружественной России надо конечно уточнять. --- Поиск в архивах Украины.
https://rodometrika.com
Интересы: архивы Украины, генеалогия Рюриковичей | | |
SergBeznosjk | Наверх ##
26 мая 2019 19:46 --- Поиск в архивах Украины.
https://rodometrika.com
Интересы: архивы Украины, генеалогия Рюриковичей | | |
ole19sya84 Новичок
27 мая 2019 17:32 Здравствуйте, про своего прапрадеда узнала, что он родом был из Полтавской губернии Хорольский уезд Калениковская волость звали его Дзикун(ь) Евмений Никифорович. Подскажите есть где-то информация об этом и где ее можно найти? --- Ищу сведения о Дзикун(ь) Полтавская губерния | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16853 | Наверх ##
27 мая 2019 19:18 ole19sya84 написал: [q] Подскажите есть где-то информация об этом и где ее можно найти?
[/q]
В Госархиве Полтавской обл. | | |
Permoa Новичок
Пермский край Сообщений: 24 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
28 мая 2019 20:59 Спасибо Вам! SergBeznosjk написал: [q] [/q]
Вот в том и проблема, что доступ закрыт ((( а куда обращаться за архивной справкой не подскажете? Про деда видела на этом сайте информацию, но больше о нем тоже ничего не знаю( | | |
radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8639 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1126
| Наверх ##
4 июня 2019 7:34 Шемшура Л окончила в Ленинграде институт холодильной и молочной промышленности в 1951 году
есть фото выпуска. --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
nik-55 Новичок
4 июня 2019 14:20 Добрый день. Мой дед Вакуленко Лаврентий Карпович Жил в селе Ромодан Миргородского района Полтавской обл. Он умер в 1960 или 1961 гг. Я, к сожалению, не знаю, когда и где он родился и кто были его родители. Очень хочу это знать. И ещё, у деда было много детей, один из них мой отец. Большинство умерли, когда был голод 30-х.Буду рад узнать хоть что-нибудь. | | |
Eeva Начинающий
Владивосток Сообщений: 39 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
4 июня 2019 16:08 Здравствуйте. Мой дед, Веприк Алексей Яковлевич, 30.03.1903г.рождения, был переселенцем в Амурскую из Полтавской губернии примерно в 1918-1920г. В свидетельстве о регистрации брака место рождения записано Благовещенск, но всю жизнь повторял "во Полтаве я родился". Так рассказывает папа. Покапавшись на просторах интернета я сделала вывод, что фамилии в тот период времени такой и не было то, но было с.Веприк. Предполагаю, что возможно там какие-то записи есть о его рождении и родителях. Хоть что то похожее. Мои тетки и дядьки и мой отец их никогда не видели. На мое письмо в архив так никто и не ответил. Из Амурской области пришло письмо, что данных нет. Возможно сможете помочь чем то, хоть советом куда дальше двигаться. Спасибо --- ТИХОНОВЫ (Орловская губерния Мценская (Тульская) волость, с.Субочево. Новосильский уезд
ВЕПРИК; ВЬЮН (Белая Церковь, Полтава, Украина) Куйбышевка-Восточная
ШЕ(А)ЛИМ"овы. ШУЛИМ (Ильинка Херсонская область) | | |
|
Модератор раздела.