Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5010 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3626 | Наверх ##
10 мая 2019 21:32 acc7791Господа новички, ну имейте же совесть, читайте Раздел для новичков !!! Там Вас хотя бы вопросы научат правильно задавать. В вопросе должна быть хронология и география. Скоро уже начнут спрашивать так: "Ищу на глобусе данные о фамилии N ! С мезозойской эры до наших дней !! Помогите кто чем может !!!" | | |
6190970 Начинающий
10 мая 2019 23:57 Zevs87 Новичок Добрый вечер! Мои деды с хутора( села?) Копанки, где-то 5 км от Новопарафиевского /сельсовета/ Кегичевской волости Константиновского уезда Полтавской губернии. Там жили до коллективизации. все хозяйство сдали в колхоз и уехали в Челябинскую обл? или Уральск, там была засуха, все в полях выгорело и от голодовки дед с семьей выехал на Донбасс. Один сын остался точно в Челябинске, а другой остался в деревне, где жила семья, о его судьбе вообще с тех лет никто не слышал, но он остался там из-за любимой девушки, она была единственным ребенком в семье и ее мать не отпустила выехать на Украину.Я уже в жди меня обратилась, но пока тишина. Я была в Харьковском ГА, там никаких сведений по дедам не нашла. Пожалуйста, если вам хоть что-нибудь известно по метрическим книгам этой местности или других сведений по Копанкам фамилия прадед Костенко Никанор, дед Костенко Авксентий Никанорович 1883 г.р , сообщите. .Может подскажете, куда обратиться по отьезду деда на Урал или Казахстан?Просто я не знаю дальнейшие действия. Мне сказали в Харьковском архиве, что я могу больше материала найти в Питере. Я пока не обращалась здесь, еще надо дописать, что мне известно. буду благодарна за любую информацию. | | |
severinn Сообщений: 7227 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
11 мая 2019 1:18 Товарищ Саахов написал: [q] "Ищу на глобусе данные о фамилии N ! С мезозойской эры до наших дней !! Помогите кто чем может !!!" [/q]
неплохо бы найти | | |
Zevs87 Участник
Украина Сообщений: 36 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
11 мая 2019 3:18 [ Ответ на сообщение 6190970 ] Доброй ночи. Если это было недалеко от Новой Парафиевки, то скорее всего речь идет о х. Неглова (Копанки). По Константиноградскому уезду частично сохранились метрики в ГАПО. Например, метрика Иоанно-богословской церкви с. Михайловка за 1868 г., которое находилось возле х. Копанки. Возможно, в ГАПО может быть и другая полезная для Вас информация. --- Ищу сведения о:
1) Борисовых из с. Камаевка, Козловской волости, Петровского уезда, Саратовской губернии и Борисовых из г. Майкопа.
2) Зеленских из с. Арзгир, Благодарненского уезда, Ставропольской губернии. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16849 | Наверх ##
11 мая 2019 7:31 6190970 написал: [q] Я была в Харьковском ГА, там никаких сведений по дедам не нашла.[/q]
Не нашли,а что просмотрели? Какие метрики были отработаны? Zevs87 написал: [q] апример, метрика Иоанно-богословской церкви с. Михайловка за 1868 г., которое находилось возле х. Копанки.[/q]
И не только. Есть еще примерно 27 метрик с 1863 по 1917гг. Есть над чем работать.... | | |
stil70 Новичок
Екатеринбург Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
11 мая 2019 13:39 Добрый день! Ищу информацию о своей семье. Мой дед по линии матери (Тарапата (в армии изменили на Тарапатов) Степан Макарович , дата рождения 31.12.1911.) уроженец Полтавской области (губернии) предположительно в Гадячском уезде, потом (еще до ВОВ) уехал сначала в Ташкент, потом на Урал. Умер до моего рождения. Родителей звали Макар и Аксинья, братья Яков, Павел, Иван, сестра Ганна. Как мне найти информацию о них? | | |
Zevs87 Участник
11 мая 2019 13:57 stil70 написал: [q] Добрый день! Ищу информацию о своей семье. Мой дед по линии матери (Тарапата (в армии изменили на Тарапатов) Степан Макарович , дата рождения 31.12.1911.) уроженец Полтавской области (губернии) предположительно в Гадячском уезде, потом (еще до ВОВ) уехал сначала в Ташкент, потом на Урал. Умер до моего рождения. Родителей звали Макар и Аксинья, братья Яков, Павел, Иван, сестра Ганна. Как мне найти информацию о них?[/q]
Добрый день. На сайте https://obd-memorial.ru есть информация о пропавшем без вести рядовом: Тарапата Иван Макарович 1916 г.р., уроженец Украинская ССР, Полтавская обл., Гадячский р-н, Лисовский с/с, д. Перевоз. На сайте есть копии документов. Видимо, это брат Вашего деда. Вот ссылка: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72150606&p=1Также там есть и информация о погибшем красноармейце: Тарапата Василий Трофимович, тоже уроженец Гадячского р-на. --- Ищу сведения о:
1) Борисовых из с. Камаевка, Козловской волости, Петровского уезда, Саратовской губернии и Борисовых из г. Майкопа.
2) Зеленских из с. Арзгир, Благодарненского уезда, Ставропольской губернии. | | |
Zevs87 Участник
11 мая 2019 14:13 stil70 написал: [q] Добрый день! Ищу информацию о своей семье. Мой дед по линии матери (Тарапата (в армии изменили на Тарапатов) Степан Макарович , дата рождения 31.12.1911.) уроженец Полтавской области (губернии) предположительно в Гадячском уезде, потом (еще до ВОВ) уехал сначала в Ташкент, потом на Урал. Умер до моего рождения. Родителей звали Макар и Аксинья, братья Яков, Павел, Иван, сестра Ганна. Как мне найти информацию о них?[/q]
Награждение: Тарапата Павел Макарович 1904 г.р. http://podvignaroda.ru/?#id=23...ilManAward --- Ищу сведения о:
Zevs87 Участник
11 мая 2019 14:32 stil70 написал: [q] Добрый день! Ищу информацию о своей семье. Мой дед по линии матери (Тарапата (в армии изменили на Тарапатов) Степан Макарович , дата рождения 31.12.1911.) уроженец Полтавской области (губернии) предположительно в Гадячском уезде, потом (еще до ВОВ) уехал сначала в Ташкент, потом на Урал. Умер до моего рождения. Родителей звали Макар и Аксинья, братья Яков, Павел, Иван, сестра Ганна. Как мне найти информацию о них?[/q]
Еще награждения во время ВОВ: Тарапата Иван Макарович https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1Тарапата Павел Макарович https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1 --- Ищу сведения о:
Inness Новичок
11 мая 2019 20:12 Здравствуйте, ищу предков по материнской линии по фамилии Токарь. Проживали в Полтавской области Диканьском районе х Бершацкое. Известно что Прадеда Звали Токарь Василий Радионович. У него было 4 брата Семен,Михаил,Иван и Андрей. Все они Радионовичи именно через " А " и они погибли в ВОВ. Возможно что их дети проживают в Полтаве Подскажите к какой церкви относилось это поселение и где мне искать метрические книги? | | |
|
Модератор раздела.