Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
Margarita18 Участник
Курск Сообщений: 86 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
17 августа 2018 16:06 Margarita18 написал: [q] Слобода Петривка (Петровка), Городищенская (Городинцевская) волость, Пирятинский уезд, Полтавская губерния. Конец 19-начало 20 века[/q]
этот адрес мы нашли в архиве Курском, прадед был воспреемником и указано откуда родом. Но есть еще фото его родни 1929 г, прислали с Петривки, написано Прилукщина. Это одна и та же Петривка или разные? --- Ищу Леонидовых, Растегаевых (Курск), Черныш (Воронеж, Санкт-Петербург, Украина- Киев, Петривка), Надровых (Мордовия-село Тат-Умыс). | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
17 августа 2018 17:31 Margarita18 написал: [q] Это одна и та же Петривка или разные?[/q]
Одна и та же. С 1923 года она относилась к Пирятинскому району Прилукского округа. От этого и Прилукщина. Слобода-Петровка | | |
Margarita18 Участник
Курск Сообщений: 86 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
17 августа 2018 19:08 Спасибо! --- Ищу Леонидовых, Растегаевых (Курск), Черныш (Воронеж, Санкт-Петербург, Украина- Киев, Петривка), Надровых (Мордовия-село Тат-Умыс). | | |
Alinchen2 Начинающий
Мелитополь Сообщений: 43 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
18 августа 2018 23:46 Доброй ночи, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, в каком направлении двигаться. Ищу информацию по линии моей бабушки - Шапошникова Елена Николаевна, родилась в 1928 году в с. Волчик Полтавской губернии. У нее было две сестры - Евдокия и Мария и брат Василий. Родителей звали Дарья и Николай. Знаю, что бежали всей семьей в Хабаровск, но вот от раскулачивания или от голода - не знаю. Хочется хоть немного поглубже заглянуть в историю моего рода. Может у кого-то есть хоть малейшая информация по данному населенному пункту. Бабушка почему-то говорила, что села этого уже нет. Но посмотрев на карту, вижу, что очень даже есть. Спасибо! | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
19 августа 2018 9:52 Alinchen2 Пожалуй, Вам стоит начать с установления отчества прадеда. Хорошо, если у Вас есть свидетельство о рождении бабушки. И плохо, если его нет. Дело в том, что Шапошников - нехарактерная фамилия для Полтавшины. Скорее всего семья стала Шапошниковыми уже в Хабаровске. В селе Вовчик Лубенского района встречалась фамилия Шапошник, да и сейчас там их много, как и в рядом расположенном селе Волчья Долина. В нете есть статьи о Вовчике, там тоже фамилия упоминается в форме Шапошник. http://vovchyk05.blogspot.com/p/blog-page_73.html | | |
ludmila1948 Участник
Украина Сообщений: 57 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
19 августа 2018 14:08 Добрый день всем. Послала запрос в Полтавский архив, надеюсь на успех. Хотелось бы получить консультацию знатоков. Если я не знаю (из оставшихся живых тоже), отчество прадеда и имя и отчество его жены, но знаю даты рождения и смерти трех его дочерей, знаю, где большинство похоронены, можно будет получить справку хотя бы о данных прадедов. Или где еще искать? Село Варваровка Карловского Полтавской. Фамилия Милашенко Петр, жена в девичестве - Бурлаенко. Еще путаница в имени Петр. Сын тоже Петр и о нем много данных в справочниках Полтавы. Об отце и матери - ничего. Спасибо за любую подсказку. Репрессированных ни с какой стороны не было. --- Ищу прадеда. Где служил (место работы) Семенов Дмитрий Курская губерния 1867-1920 | | |
Tata 2018 Новичок
Украина,центр. Сообщений: 4 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
19 августа 2018 14:20 Доброго времени суток! Ищу информацию о предках по фамилии Мякушка. Решитиловский район. Читала что к Михайловской церкви хутор был приписан Мякушки. Буду благодарна за любую информацию. --- Пробабушка была казачка из Решетиловки по фамилии Мякушкина Матрёна Николаевна. По рассказам первоначально фамилия была Мякушко. | | |
Alinchen2 Начинающий
Мелитополь Сообщений: 43 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
19 августа 2018 14:30 Спасибо! Свидетельства о рождении, к сожалению, нет, но буду искать. Спасибо за подсказку с фамилией. | | |
ElenaGenealogy Частный специалистКанд. ист. наук, исследователь-генеалогУкраина Сообщений: 353 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2338 | Наверх ##
19 августа 2018 14:44 Tata 2018 написал: [q] Ищу информацию о предках по фамилии Мякушка. Решитиловский район. Читала что к Михайловской церкви хутор был приписан Мякушки. [/q]
т.е. конкретный населенный пункт Вам не известен? --- Поиск Ваших предков, проживавших на территории бывшей Черниговской губернии и в других регионах Украины | | |
mykolas г.Киев Сообщений: 380 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 366
| Наверх ##
20 августа 2018 2:00 ElenaGenealogy написал: [q] т.е. конкретный населенный пункт Вам не известен?[/q]
А що, хутір М"якушки - то не конкретний населений пункт? А його жителі дійсно були прихожанами Михайлівської церкви м.Решетилівка. От тільки чи збереглися МК та СР (окрім тої, що вказана на сайті ЦДІАК, за 1754 рік)? | | |
|
Модератор раздела.