Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
LikaZp Запорожье, Украина Сообщений: 513 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 325 | Наверх ##
9 июня 2017 17:55 | | |
abogus Сообщений: 446 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 533
| Наверх ##
9 июня 2017 22:35 LikaZp написал: [q] abogus, вот эта Остаповка http://cdiak.archives.gov.ua/b...a_004.xml. Комышнянская сотня.
[q] Населені пункти: Березова Лука, село; Грим'ячка, село; Комишна, містечко; Остапівка, село; Ручки, село.
[/q]
Во второй Комышнянской сотне в 1784 г был Дмитро Синещок https://forum.vgd.ru/post/287/24969/p1819233.htm#pp1819233[/q]
Спасибо за разъяснение. Похоже, что с метрическими книгами за 19 век по этому населенному пункту совсем грустно. Есть ли другие источники информации по людям за конец 19 века? | | |
LikaZp Запорожье, Украина Сообщений: 513 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 325 | Наверх ##
9 июня 2017 23:36 abogus написал: [q] Похоже, что с метрическими книгами за 19 век по этому населенному пункту совсем грустно. Есть ли другие источники информации по людям за конец 19 века?[/q]
Да, как-то так. Вообще не встречала метрик, за исключением 18 в (ЦГИАК). Но мои выехали в 1810, поэтому после этот регион меня не интересовал. Хотя в том списке, на который Вы ссылались увидела и "свою" фамилию. Наверное, какая-то ветка. И много других фамилий из Березовых Лук. | | |
abogus Сообщений: 446 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 533
| Наверх ##
9 июня 2017 23:48 LikaZp написал: [q] Но мои выехали в 1810, поэтому после этот регион меня не интересовал. Хотя в том списке, на который Вы ссылались увидела и "свою" фамилию. Наверное, какая-то ветка. И много других фамилий из Березовых Лук.[/q]
Я пытаюсь выяснить, откуда мои предки приехали в Сибирь. И вот запись из архива по приведенной мной цитате, как говорится, "в десяточку" и по месту прихода и по дальнейшему названию (Миргородское) и по набору фамилий из сибирских метрик. Но хочется подтверждений и с места выхода, а вот с этим проблема :( Есть и еще фамилии переселенцев. То же Миргородское/Колманкинское - Хомяковы и рядом Чернявское - Грищенко. Этих пока по месту выхода не нашел :( | | |
10 июня 2017 0:14 abogus написал: [q] Я пытаюсь выяснить, откуда мои предки приехали в Сибирь. И вот запись из архива по приведенной мной цитате, как говорится, "в десяточку" и по месту прихода и по дальнейшему названию (Миргородское) и по набору фамилий из сибирских метрик. Но хочется подтверждений и с места выхода, а вот с этим проблема :([/q]
Мне легче, я нашла конкретный документ о переселении своих. Кстати, благодаря одному из форумчан. А Вы вот эту тему смотрели? Иногда какая-то маленькая зацепка, а начинаешь раскручивать и ... | | |
Larisa57 Сообщений: 207 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 319
| Наверх ##
10 июня 2017 16:44 Добрый день! Вы писали,что нашли конкретный документ о переселении, я тоже пока безуспешно ищу за 1895-96 из Зенковского уезда села В. и М. Будища в Сибирь( Петропавловский уезд). В архивах Казахстана,областном и центральном ничего не удалось найти. Подскажите,где ещё можно поискать? Были отклики,что в Полтавском документов тоже нет. --- Русины,Галактионовы Саратовская губ, Курочкин,Лебедев Пензенская губ, Мотрий, Мостовой,Кривонос Полтавская губ, Вел.,Мал. Будища.
| | |
10 июня 2017 17:57 Larisa57 написал: [q] Вы писали,что нашли конкретный документ о переселении[/q] Larisa57, мои переселялись в 1810 г в пределах Украины. А по В. и.М. Будищам в Полтавском архиве по каталогу много метрик с 1875 г. В ЦГИАК - 18 век. Может, где-то что-то еще, не скажу. Или Вы конкретно ищете документы, подтверждающие переселение | | |
10 июня 2017 18:21 Larisa57, есть еще по Будищам документы в Сумском архиве за 1849, 1857, 1858 гг. Доступны on-line | | |
Larisa57 Сообщений: 207 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 319
| Наверх ##
11 июня 2017 19:45 Спасибо,ищу по переселению ( кто переехал , кто остался) и по Будищам.( чтоб вглубь) спасибо за подсказки! --- Русины,Галактионовы Саратовская губ, Курочкин,Лебедев Пензенская губ, Мотрий, Мостовой,Кривонос Полтавская губ, Вел.,Мал. Будища.
| | |
Lirita Новичок
12 июня 2017 1:48 Уважаемые старожилы, может быть кому то попадалась фамилия Шарапа из села Чеховка Золотоношского уезда? Ориентировочно в самом начале 20 века они переселились в Еланский район ныне Волгоградский обл. В метрике о рождении сына 1915г. Григорий Шарапа указан козак села Чеховка. Не подскажите, по этой Чеховке может быть посемейные списки либо еще какие-то документы конца 19 века искать в Черкасском архиве? Буду благодарна за любую подсказку. | | |
|
Модератор раздела.