Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с оцифрованными материалами - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Полтавская губерния / область
▶ Диалоговая тема по региону (вопросы/ответы)
| evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
| Arsenika Новичок
Вильнюс Сообщений: 7 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 февраля 2017 22:58 Впрочем, наверное, это другая Мойсiвка - Пирятинского, а прабабушка - из Пироговского уезда... Только сейчас на уезд обратила внимание. --- Ищу сведения о Заика, Гарцев, Ницевич (Украина) | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
9 февраля 2017 23:09 Arsenika написал: [q] это другая Мойсiвка[/q]
Другая. Между Пирятинским и Кременчугским уездами дистанция огромного размера. | | |
| repressii1933 Вологда Сообщений: 331 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 430
| Наверх ##
10 февраля 2017 9:28 Mykolas, спасибо за информацию. Я уже заходила на сайты Черкасского и Полтавского архивов, может Вы подскажете-писать надо на украинском языке запросы или можно на русском, отправлять лучше по электронке (конечно,это гораздо удобнее) или обычным почтовым письмом, На своём опыте знаю,что некоторые учреждения игнорируют электронные письма. Прошу совета! Заранее благодарю. --- Ищу сведения Замора,Гордиенко,Лукьянов,Порохин | | |
| Наверх ##
10 февраля 2017 9:35 Ирина,спасибо! У мормонов инфу уже видела, про Замору Павла Фёдоровича информацию знаем уже давно, у меня в сообщении написано,что он погиб в 1943 г., даже есть "похоронка". Но, всё-равно,спасибо. Наталья --- Ищу сведения Замора,Гордиенко,Лукьянов,Порохин | | |
| Наверх ##
10 февраля 2017 9:46 Mykolas, прошу прощения, в сообщении для Arsenika, Вы написали,что прихожанами жители с.Шрамковки были до 1902 года ,а после? Мой двоюродный дед был 1910 г.р. Бабушка родилась после революции в 1918 г., в то время уже появились на Украине ЗАГСы? Прошу простить меня,если задаю глупые вопросы. В какой-то публикации прочитала, что после революции все метрические книги были отданы новым властям, но по инерции ещё несколько лет туда делались записи. Мало того,шла гражданская война... --- Ищу сведения Замора,Гордиенко,Лукьянов,Порохин | | |
| IRINA JAN Сообщений: 292 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 533
| Наверх ##
10 февраля 2017 11:50 repressii1933
Наталья, добрый день!! Вы можете направить письмо на русском, с помощью Переводчика перевести на украинский язык -https://translate.google.com/?hl=ru. Направьте письмо по электронке и обычной почтой.
ЦСИ - Центр семейной истории. Если в Вашем городе есть церковь -Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны), при церкви должен быть Центр семейной истории. В этом центре можно ознакомиться с метрическими книгами Черниговского и Полтавского архивов.
Ирина. | | |
| mykolas г.Киев Сообщений: 380 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
10 февраля 2017 12:23 repressii1933 К сожалению, я не могу сейчас точно сказать по поводу того, где же искать шрамковские записи 1902-1920гг. Данные про 1902 год взяты из каталога ГАПО. Шрамковка была хутором до 1911 года, пока рядом не построили сахарный завод. Своей церкви там не было, только в 1912г стали поднимать вопрос о ее строительстве. Но вот успели ли, не скажу. Мойсевка находится по отношению к Шрамковке ближе, чем другие села (Ковалевка, Кононовка) и, казалось бы, туда ближе и удобнее ходить шрамковским прихожанам. Но какое-то ж было основание научным сотрудникам ГАПО (к коим я отношусь с большим уважением) ограничить именно этой датой "причисление" к Мойсевке. К слову, кононовскме и ковалевские метрические книги за эти годы тоже хранятся в Черкассах, вот только за 1910г есть МК обеих церквей, а за 1918 нету ни о одной. По мойсевской, как Вы видели, есть до 1920-го включительно. Относительно ЗАГСовских книг Шрамковки, то они тоже должны храниться в ГАЧО, но что конкретно есть можно сказать, только посмотрев на месте описи. Запросы примут по e-mail, писать можете на русском языке. | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
10 февраля 2017 13:12 mykolas написал: [q] Но какое-то ж было основание[/q]
В каталоге мк написано так: "У зв’язку з частковою збереженістю документів у переважній більшості випадків немає можливості встановити населені пункти, які входили до складу тих чи інших парафій (це можливо визначити лише на 1902 р. за відомостями клірової книги Полтавської губернії)." То есть у архивистов был справочник 1902 года, по которой они определили состав приходов.А более позднего не было. Поэтому 1902 год везде, где состав прихода указан. Но он мог и не измениться до самой революции.Просто сотрудникам архива негде было взять информацию о таких изменениях. | | |
| mykolas г.Киев Сообщений: 380 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
10 февраля 2017 13:20 Значит "вскрытие покажет". | | |
| Наверх ##
10 февраля 2017 19:04 Ирина, в нашем городе нет мормонской церкви. Наталья --- Ищу сведения Замора,Гордиенко,Лукьянов,Порохин | | |
|
Модератор раздела.