Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
mirumir Участник
Тюмень Сообщений: 77 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
6 ноября 2015 22:18 Здравствуйте! Ищу информацию о моих предках- ЛАВРИНЕНКО - ЛАВРЕНЕНКО (в метрических книгах Самарской губернии писались как ЛАВРЕНЕКОВЫ - ЛАВРИНЕНКОВЫ). Были они переселенцы с Полтавы в Самарскую губернию (с 1848 г.), но до нее проживали (или останавливались) в Курской губернии. Хочу узнать откуда точно они переселились. Возможно часть родственников до сих пор проживает в Полтаве. Буду благодарна за любую информацию. --- Лавриненко-переселены с Полтавы в Курскую губ. до 1848г., в Самарскую губ. с 1850г. Николаевский у.,с. Новопавловка; Лукановы Самарская губ., Николаевский у, с.Большая Глушица. Шахмановы, Паршины-Пензенская обл. misharina.swetlana@yandex.ru | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16848 | Наверх ##
6 ноября 2015 22:29 mirumir написал: [q] Возможно часть родственников до сих пор проживает в Полтаве.[/q]
Да,Лавриненко в Полтаве есть. | | |
КозачокУчастник  г. Киев Сообщений: 52 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
7 ноября 2015 8:43 Светлана Штомпель написал: [q] Подскажите пожалуйста, можно ли где то узнать историю о селе Штомпеливка, Хорольского района? Историю ее образования, связана ли она с фамилией Штомпель? [/q]
Село Штомпеливка возникло в начале 18 века. Судя по названию, изначально это был "Штомпелив хутор". Возможно, он был хутором ещё в 17 веке. Исходя из всего этого, делаем вывод, что Штомпель был основателем хутора, который впоследствии стал селом. Основывали хутора на Левобережной Украине, в основном, козаки. Так что Ваш предок, скорее всего, был козаком. И, что самое интересное, в селе Штомпеливка и в наше время проживает огромное количесвтво людей с фамилий Штомпель. С уважением, Александр Анатольевич. --- Козацькому роду - нема переводу!
Остерский уезд, Козелецкий уезд Черниговской губернии
Переяславский уезд Полтавской губернии | | |
olga621410 г.Ниж.Новгород Сообщений: 1864 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1217
| Наверх ##
7 ноября 2015 18:08 Уважаемые форумчане! Среди моих предков по крови есть Бабушкин Иван Васильевич (1873-1906гг) родом из с. Леденгского Тотемского уезда Вологодской губернии ( ныне село носит его имя и район тоже). Его женой была Прасковья Рыбась родом, вероятно, с Полтавы, т.к., когда ее мужа-революционера сослали в г.Верхоянск, то ее отправили в Полтаву. Сведения очень краткие и расплывчатые, но ничего более в моем распоряжении нет. Может быть откликнутся те, кто располагает какими-либо сведениями о П.Рыбась. --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
mirumir Участник
7 ноября 2015 19:48 VitalyVitaly написал: [q] [/q]
Да,Лавриненко в Полтаве есть. не подскажите где найти информацию о Лавриненко (Лаврененко). даже сообразить не могу. предположительно мои предки переселенцы из Полтавы (сначала в Курскую губ.) затем в Самарскую губ., где и поныне живут потомки. думаю, что попасть в электронные читальные залы архивов Полтавы мне не попасть (живу в Тюмени-Россия), да и с чего начать не знаю. сейчас работаю по МК и РС Самарской губ. по Курску пока тоже инфы нет. Спасибо. misharina.swetlana@yandex.ru --- Лавриненко-переселены с Полтавы в Курскую губ. до 1848г., в Самарскую губ. с 1850г. Николаевский у.,с. Новопавловка; Лукановы Самарская губ., Николаевский у, с.Большая Глушица. Шахмановы, Паршины-Пензенская обл. misharina.swetlana@yandex.ru | | Лайк (1) |
schumakow БЧ Сообщений: 1070 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1019
| Наверх ##
7 ноября 2015 20:18 mirumir написал: [q] электронные читальные залы архивов Полтавы мне не попасть[/q]
Их нет в природе, по этому вы туда не попадете. --- Самарская губерния Николаевский уезд - Шумаковы, Князевы, Вдовенковы, Тарасовы, Клепиковы, Седых, Панарины, Харлашины, Комисаровы | | |
ValStar Начинающий
Алматы Сообщений: 28 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
8 ноября 2015 12:08 Ищу упоминая о семье Моренко Полтавской обл, Кобыляцкий р-н, с Кишеньки В семье Петра Моренко было 8 детей. Яков, Дмитрий, Ольга (моя бабушка 1921 г.р.)... Подскажите, где можно запросить информацию, куда обращаться? | | |
mirumir Участник
9 ноября 2015 23:42 Vitalyне подскажите как на них выйти? --- Лавриненко-переселены с Полтавы в Курскую губ. до 1848г., в Самарскую губ. с 1850г. Николаевский у.,с. Новопавловка; Лукановы Самарская губ., Николаевский у, с.Большая Глушица. Шахмановы, Паршины-Пензенская обл. misharina.swetlana@yandex.ru | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1803 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2057
| Наверх ##
10 ноября 2015 9:56 mirumir начните с конца, т.е. с того что знаете. Найдите запись о рождении деда/бабушки, их сестер и братьев, затем о бракосочетании их родителей. Ищите похозяйственные книги, посемейные списки, списки новобранцев. Переходите к метрическим книгам и исповедкам. Найдите прощение о причислении в общество. Там будет указано откуда. Читайте темы форума. Все есть. Только вот вашего дерева на 200 лет нет скорее всего. | | |
MV1956 Сообщений: 1456 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 864 | Наверх ##
10 ноября 2015 13:12 Пожалуйста подскажите село Ракитное Кременчугского района Полтавской области относилось к какой волости и какому уезду? --- Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
| | |
|
Модератор раздела.