Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9129 | Наверх ##
28 апреля 2014 23:28 alenabond2Пока отвечу на два последних вопроса. alenabond2 написал: [q] Смутило "село" , ведь это значит, что уже 1769г. была церковь..... а в разных источниках упоминается, что церковь была освящена 1775-77г.г.[/q]
Если быть точным, то в 1769 году Бабайковка была слободой. Я написал "село" потому-что в первоисточнике так было написано. Насчет церкви в Бабайковке. В 1769 году там была только часовня. И только в 1772 году году жители слободы просили построить у них в слободе церковь. Вот выдержка из документа: Всенижайшее доношение По дозволению Коша войска Запорожского низового в слободе Бабайковке, хоча часовня и построена, ибо в Бабайковке народа в поселении имеется до двох сот и еще поселением преумножается … всенижайшее просим в слободе Бабайковке дозволить нам церковь построить Фундатер сискуется козак запорожский куреня Деревянковского Иосиф Швидкий К сему доношению подписалися:Атаман Бабайковский Яков Семенов ПашковскийКтитори Игнат ВараницяИван ШулгаОбыватели: Ярош ЛатишЯков ЖаданПанко ТихоненкоСавка ВусатийДанило РиштогаСтепан ГолубочкаПавло РубанТишко БражникВасиль Гривкои вся громада Бабайковская, а вместо них неграмотних по их прошению и за себе бабайковский житель и козак Степан Надченко руку приложил 1772 году генваря 30 дняalenabond2 написал: [q] Посполитый - это же крепостной? А чей? Не нашла информации, кто владел селом.... [/q]
Посполитий посполитому рознь. Были посполитие владельческие, были и войсковые свободные и т.д. В данном случае посполитий - не крепостной. Что-то типа "фермер". Эти посполитие нанимали себе работников в том числе даже из козаков. В приведенном случае у посполитого Тараса Городецкого был наемный работник - козак Прокоп Калениченко. На Запорожской Сечи не было владельцев сел и слобод. Громада решала все вопросы, в том числе и вопрос построения церкви. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
28 апреля 2014 23:34 alenabond2 На другие вопросы ответ очевиден. Но я попробую поискать ответы с конкретными доказательствами. В том числе место, где они проживали на Орели до переселения в слободу Бабайковку. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Doly рідна ненько Україна Сообщений: 246 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
29 апреля 2014 0:00 Добрый вечер, Nick02 ! Вам случайно не попадались среди переселенцев из Украины в Саратовскую губернию Медведевы. Точнее в слободу Николаевскую (возле Камышина ). По ревизии 1811 г в этой слободе среди солевозчиков- чумаков была семья Медведенко Макара Калиновича 1760 г.рождения с двумя сыновьями. И их родич ( двоюродный брат Макара) Медведь Марко Максимов.. Не могу найти ревизию 1795г по этой слободе... --- Карпенко, Даниленко, Пикуль, Бортник, Таргоний, Шамбир, Криштопец, Медведев, Селезнев, Шерстников,Подкопаев | | |
Doly рідна ненько Україна Сообщений: 246 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
29 апреля 2014 0:00 Добрый вечер, Nick02 ! Вам случайно не попадались среди переселенцев из Украины в Саратовскую губернию Медведевы. Точнее в слободу Николаевскую (возле Камышина ). По ревизии 1811 г в этой слободе среди солевозчиков- чумаков была семья Медведенко Макара Калиновича 1760 г.рождения с двумя сыновьями. И их родич ( двоюродный брат Макара) Медведь Марко Максимов.. Не могу найти ревизию 1795г по этой слободе... --- Карпенко, Даниленко, Пикуль, Бортник, Таргоний, Шамбир, Криштопец, Медведев, Селезнев, Шерстников,Подкопаев | | |
29 апреля 2014 17:30 Doly[q] Вам случайно не попадались среди переселенцев из Украины в Саратовскую губернию Медведевы.[/q]
Нет, к сожалению не попадались. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
kolamoto Новичок
Мурманск Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
29 апреля 2014 20:07 Добрый день! Мой дед МАКЕДОН АФАНАСИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ родился в 1882 году в селе АНДРУШИ Полтавской губернии. Буду благодарен за любые сведения о родственниках, об истории поселения. --- MAKEDON | | |
kolamoto Новичок
Мурманск Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
29 апреля 2014 20:07 Добрый день! Мой дед МАКЕДОН АФАНАСИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ родился в 1882 году в селе АНДРУШИ Полтавской губернии. Буду благодарен за любые сведения о родственниках, об истории поселения. --- MAKEDON | | |
Valenti Украина, Полтава Сообщений: 542 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 776
| Наверх ##
29 апреля 2014 21:06 --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков. | | |
Lalouna Участник
1 мая 2014 23:38 Здравствуйте ! Ищу информацию о семьях Скопа и Харенко. Мой прадед Авксентий Фёдорович Харенко 1887 г.р. уроженец Полтавской губернии, (предположительно ) с.Лялинцы (Ялинцы) Золотоношского уезда. Его жена ( прабабушка ) Харенко Матрена Петровна 1886г.р. также уроженка Полтавской губернии, деревни Водженая ( очень странное название). Обе семьи после 1886 года переселились,либо были сосланы (ссыльнопоселенцы ) в Енисейскую губернию Назаровскую волость . Может кому-то встречались упоминания о моих предках, либо о предыдущем поколении этих семей Скопа Петр и Харенко Фёдор, родившихся, приблизительно,в 50-60 годах lX века,крепостные крестьяне. Сущестсует семейная легенда,что одна из этих семей ( к сожалению не знаю,какая из них) была сослана в Сибирь,за то,что сожгли поместье пана. Заранее благодарю за любую информацию ! --- Ищу сведения о Ларионовых ( Ачинск,с.Ильинкое Назаровской волости Енисейской губернии ), Сковытиных (деревня Сереуль Назаровской волости Енисейской губернии) Скопа и Харенко (переселенцы из Полтавской губернии с.Ялинцы(Лялинцы),г.Золотоноша, с.Воинская Г | | |
Anna Demenko Новичок
Ставрополь Сообщений: 7 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
2 мая 2014 17:22 Моя прабабушка Деменко Анна была из Полтавской области. В конце 19 - начале 20 века она молодой девушкой переселилась на Ставрополье, в село Дивное.Хотелось бы узнать, откуда и где и то были ее и мои предки. Может, можно найти ее корни? --- Ищу Деменко из Полтавы, Катеровых из Нижнего Новгорода, Соничевых из Кракова, Лазаревых из Курска,перебравшихся на Ставрополье и Кубань в конце 19 века. | | |
|
Модератор раздела.