Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
PetrEkaУчастник  Сообщений: 92 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
20 февраля 2013 17:58 20 февраля 2013 18:02 LIDICA написал: [q] Фамилия на Полтавщине распространённая: Колесник/Колесниченко. Но полтавского уезда Надежда вроде в 1814 Кочубеям принадлежала. А у искомой Надежды владельцем был князь Ураков... Он владел частью села Короваи Пирятинского у., хутора Александровка в Лубенском уезде и Надеждой, как было написано, тоже в Пирятинском[/q]
Часть села Короваи, которая досталась в наследство Анне Петровне Свечке, была передана ею во владение ее мужа Федора Михайловича Уракова (поженились 1803 года). После ранней смерти Анны Петровны (около 1813 года) Короваи не были возвращены Свечкам, а остались во владении Ураковых (достались единственной дочери, после ее смерти - ее теткам по отцу). И остальные земли в Полтавской губернии, я думаю, достались Уракову от жены, так как Анна Петровна Свечка - потомок полковника Лубенского Назара Свечки, у которого было много земель в Пирятинском уезде. О Свечках много в томе 6 книги Стороженки:семейный архив и в журнале Киевская старина встречается. Поищите, может что и найдете. Вы уверены в названии хутора? В интернете есть карта Пирятинского уезда Киевского наместничества, в плохом качестве, правда, но ничего похожего на это название не видно. | | |
20 февраля 2013 18:58 TOR 68 написал: [q] Может кто то подскажет информацию по с.Виктория Пирятинского р-н. Дело в том что на топографических картах 1860-1890г населенный пункт указан как Гамалиевка ,Новое, Виктория. Согласно Списка населенных мест Полт.губ. по состоянию на 1859 г уже как Виктория. Официальная версия - впервые упоминается как Чорный хутор бунчукового товарища Гамалии в 1781г ,потом Гамалиевка , и дальше в честь его сына Виктора - Виктория, а где же тогда Новое, или топограф ошибся? и вот еще у которого из Гамалий сын Виктор... [/q]
Это из книги Стороженки:семейный архив том 7 из описания рода Гамалея. Может вам поможет.
 | | |
20 февраля 2013 19:03 и еще там же
 | | |
20 февраля 2013 23:24 20 февраля 2013 23:41 В книге Истории городов и сел УССР по Полтавской области только одно село Виктория - в Пирятинском районе. И оно относится к Малютинскому сельсовету И вот что еще нашла
 | | |
Ирина_И Сообщений: 309 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 167
| Наверх ##
21 февраля 2013 12:51 LIDICA, извините за слабое знакомство с источниками.
Полковник Иван Афанасьевич князь Ураков в 1806г.- ?г. командовал Улицким пехотным полком и за участие в заграничных походах до 1812г. награждён был неоднократно (золотое оружие, ордена, монаршее благоволение). При формировании Полтавского ополчения в 1812г. был сформирован в Пирятинском уезде 1-й конный полк (командир -князь Ураков) А в ГАПО Вам что о местонахождении искомого населённого пункта ответили? Успехов! | | |
vik55Новичок  Россия г.Волжский. Сообщений: 16 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
21 февраля 2013 16:17 BlackDolphin, спасибо. | | |
Chenako Участник
Украина Сообщений: 79 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
22 февраля 2013 16:15 | | |
bagmutevseikina Участник
23 февраля 2013 12:22личное День добрый знатоки Полтавской губ.Я плохо ориентируюсь в Украине.Мои предки переселенцы с Полтавской губ .в начале 20 века на Алтай.Вспоминаю ,мама говорила что прадед "Бабайковский."Я так думаю ,что это село.Но есть с.Бабайковское в Екатеринославской губ.Вот не знаю ,это два разных села,или одно село в разное время относилось к разным губерниям?В интернете не нашла карту чтобы посмотреть местоположения с.Бабайковка.Спасибо. --- Человек, который не помнит и не чтит своих предков, как Древо без Корней, у него нет основы на которой он стоит. | | |
Valenti Украина, Полтава Сообщений: 542 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 772
| Наверх ##
23 февраля 2013 12:30 bagmutevseikina Это 2 разных села. Село Байбаковка Полтавской обл. сейчас относится к Карловскому р-ону сельсовет с.Липянка --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков. | | |
bagmutevseikina Участник
23 февраля 2013 16:48 Спасибо Valenti. --- Человек, который не помнит и не чтит своих предков, как Древо без Корней, у него нет основы на которой он стоит. | | |
|
Модератор раздела.