Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ
или задаете вопрос.

434248896.gif?1542195993
i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 418 419 420 421 422 * 423 424 425 426 ... 928 929 930 931 932 933 Вперед →
Модератор: Ёжик
evgenii
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

Прикрепленный файл: Poltavskaya_guberniya.jpg
---
евгений
Лайк (11)
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 412
Сучан
Уважаемая Елена!

Отвечаем на Ваши вопросы:
...правильно ли я понимаю, что если указанные вами, например, Кальченко Яков М. и Яков К. были государственными крестьянами, значит, они жили на казенных землях, подчинялись управлению госорганов и были лично свободны?
Да, степень «свободы» у них была выше чем, скажем, у помещичьих крестьян.
Это важно, я думаю, потому что по другой ветви предков Грицаенко (проживающих ранее в с. Деркачевка), нам удалось составить цепочку прямой линии предков Грицаенко до конца 17 века,
А что Вы отработали метрические книги Николаевской церкви с. Деркачевка из фондов Сумского архива, ревизские сказки, исповедные ведомости, метрические книги 1-й половины XIX века из фондов Харьковского архива, метрические и исповедные книги конца XVIII в. из фондов ЦГИАКа? Если эти документальные источники Вами не были обработаны, то составленная Вами „цепочка прямой линии предков” не обладает максимально возможной достоверностью.
хотя в списке первых деркачевских поселенцев 1678 года
Что это за список? Сообщите, пожалуйста, поисковые данные этого документа.
Грицаи не значатся, но в их ветке четко прослеживается линия казаки-гусары-рекруты).
И что эта линия «дает»?
Отступление к тому, что возможно, браки заключались, учитывая сословие…
В общем-то, случае - да! Но исключений достаточно много. Сердцу ведь не прикажешь...)))
Конечно, у Гурия Яковлевича были причины – более, чем веские…. В семье всегда говорилось, что переехав на Д.Восток – Гурий спас свою душу и всю семью….Хотя сведения о его сыне Максиме отсутствовали с 1938 года….сейчас ждем августа, закончатся 75 лет хранения архивов…и пообещали дело Максима выслать для ознакомления…
Неоднократно мы направляли запросы в гос. архив Сумской области… получали ответ - не предоставляем данных для составления генеалогий…

Да, в последнее время, Сумской архив отказывает в проведении генеалогических исследований...
Попробуем запросить еще… трудно ведь доказать наши родственные связи. Думаю, поиски были бы более успешны – находись мы на территории Украины, а не за 10 тыс. километров…
1. Если архив не хочет заниматься Вашей генеалогией, то есть два пути: либо работать в читальном зале Сумского архива самостоятельно (что, учитывая Ваше место жительство весьма затруднительно) и нанять независимого генеалога.
2. Мы не видим никаких проблем в определении исследовательских задач на ближайший этап - из предоставленной Вами исходной информации видно, что, выявив пару-тройку актовых записей, можно получить как подтверждение исходной информации, так и сформировать стратегию дальнейшего архивного поиска.

Успехов Вам в генеалогическом исследовании!

С уважением,
Вениамин Цыбка

Anna1
Новичок

Anna1

Калининград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Veniamin Tsibka
Спасибо Вам огромное за ответ!)
я подумала "а вдруг нужные мне метрич. книги хранятся не в Полтавском архиве". Ведь есть документы, относящиеся к Полтаве, но хранятся в других архивах.
Valenti

Украина, Полтава
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 772
Сучан Уважаемая Елена! Возможно, Вам пригодится информация - в селе Кошманивка (центр сельсовета) Машевского р-она родился и проживал Н.Т.Кальченко, в будущем член Политбюро ЦК КП Украины, заместитель председателя Совета Министров УССР. Биографию такого человека найти легче, и из села Вам обязательно ответят. Вдруг это родственник?Кстати, Машевский р-он граничит с Новосанжарским, в котором в сельсовете Горобци есть маленькое село Кальницкое.
Фамилия не редкая, но пусть повезет!
---
Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков.
Сучан
Начинающий

Сучан

Приморский край
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9
Valenti.
А думаете, мы не исследовали сведения о Предсовмине Украины???? Хотя в нашей семье говорили, что это родственник, его потомки (Никифора Тимофеевича), ответили, что "наши ветки не пересекаются....или нам это неизвестно...."
Сучан
Начинающий

Сучан

Приморский край
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9
Valenti.
Вам спасибо за участие! А кто из села нам ответит? Конечно, наши "исследования" )))в поисках сведений о Н.Т.Кальченко ограничивались поисками официальных публикаций в справочниках, источников в интернете, и, практически без каких-либо сведений, перепиской с некоторыми его потомками....
Valenti

Украина, Полтава
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 772
Сучан О Ваших исследованиях ничего не знаю, поэтому ничего и не думаю, просто хотелось помочь. Я бы написала в сельсовет и в райсовет. В сельсовет с просьбой к землякам отца (деда) вспомнить эту семью.Возможно в этом селе (сельсовете) и сейчас живут Кальченко. А в районном центре может быть музей или какой-то истор. уголок, краеведы-любители, которые смогут Вам помочь.
Если у Вас есть основания предполагать, что Н.Т. Кальченко Ваш родственник, то хорошо бы выяснить, его предки уроженцы Кошманивки или приезжие. Впрочем, Вы, наверное, это уже выяснили.
Желаю успехов.
---
Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков.
Мелания Дэшэва
Новичок

Мелания Дэшэва

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Nick02 ,спасибо за информацию, попытаю счастья в этих селах 101.gif
oleg12345
Пигарев

oleg12345

Магнитогорск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 520
Здравствуйте! Интересуюсь ревизскими сказками и метрическими книгами по региону: Полтавская губерния, Лубенский уезд.
Фамилия Нестула (возможны варианты - Нестуло, Нистула и Нистуло).
Соображения бы тоже хотел услышать на этот счет 101.gif
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5912
oleg12345

https://forum.vgd.ru/597/31321/0.htm?a=stdforum_view&o=

Посмотрите, может быть в этой теме найдете что-либо полезное! Удачи!
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
oleg12345
Пигарев

oleg12345

Магнитогорск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 520
Елена, благодарю!
Ситуация моя усложняется тем что неизвестно название деревни, только уезд и год рождения двоюродного прадеда по фамилии Нестула (следовательно и его сестра - моя родная прабабушка - носила ту же фамилию в девичестве), других данных нет и пока не предвидится, более поздние данные по этой ветке - точно так же без населенного пункта, уже по Тонкерейскому району Северо-Казахстанской области.
Весь уезд не перероешь, жду что кто-то из тех кто встречал эту фамилию откликнется, либо бывалые подскажут почему не указан населенный пункт.

Вот источник по данным на упомянутую персону:
Нестула Владимир Михайлович: 1891 года рождения
Место рождения: Полтавская губ., Лубянский уезд;
русский;
образование: среднее;
работал гл.бухгалтер;
место проживания: Северо-Казахстанская обл., Петропавловск.
Арест: 03.02.1938 Арест., 4 отд СКО УНКВД.
Осужд. 13.10.1938 Военная коллегия ВС КССР. Обв. 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ
Реабилитиация 18.01.1958 Военная коллегия ВС СССР, основание: за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 418 419 420 421 422 * 423 424 425 426 ... 928 929 930 931 932 933 Вперед →
Модератор: Ёжик
Вверх ⇈