Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
SVGA Участник
Полтава Сообщений: 55 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
5 октября 2012 19:11 продолжение дело 16
Наум Григорьев КРАСНОНОС, 22 года, Гадячский повет, с. Семеновка
Лука Федоров НОСАНЬ,22 года, с. Олефировка, Миргородского повета | | |
Впадимир Новичок
6 октября 2012 15:21Ищу место рождения деда. Мой дед Блоха Денис Иванович родился в Полтавской губернии (предположительно) в Кобелякском уезде. В начале прошлого века переселился с семьей в Акмолинский уезд . С ним приехал его младший брат Максим Иванович Блоха. Даты рождения не знаю: ни деда , ни его брата. | | |
OllicНовичок  г. Севастополь Сообщений: 4 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
9 октября 2012 19:56ищу корни в селе Кубницы Полтавской области На форуме Kostanay1879.ru узнала, что в 1893 году из села Кубницы, Миргородского уезда, Полтавской губернии в пос. Степановку (ныне Казахстан, Костанайская область) прибыло 30 семей - украинцев. Я знаю из рассказов мамы, а она из рассказов своей бабушки, что их семья в числе этих 30 семей. Хотелось бы отыскать корни в селе Кубницы (если правильно указано село). Фамилии моих предков - Шапочка, Пасько, Хоменко. Прабабушку звали Феодосия, она родилась примерно в 1865-1868 году. Она говорила, что в Миргороде (а, может, в селе Кубницы) остался большой дом, родители. Подскажите, с чего начать и к кому обратиться в поисках?
Благодарю за любую информацию. --- | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1998 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
9 октября 2012 20:31 9 октября 2012 20:42 Ollic ну как минимум установить правильное название села - с.Кибинцы Миргородского уезда Полтавской Губернии
Далее посмотреть наличие и название церкви - Думаю что Михайловская. Поискать документы этой церкви.
Использовать открытие базы данных для поиска однофамильцев (родственников).
По ОБД МЕМОРИАЛ все записи с фамилией ШАПОЧКА в Полтавской области связаны с Миргородом.
Шапочка Олександр Іванович, 1911 р., м. Миргород, українець. Помер після поранення 23.09.1943 р. Похований: м. Миргород.
Свідок Віра Іванівна Шапочка (ровесниця Г. П. Супруненко): «У нашій сім'ї за зиму 1933 року померли сестра Марія, брат Андрій і батько Іван. Померли тихо. Я й сама була пухла від голоду. Але те, що я бачила крізь вікно на печі, яке виходило на подвір'я Кузьменка, в таборі за колючим дротом, мені часто сниться. Незважаючи на те, що дирекція заборонила дітлахам їсти траву, вони виповзали у двір пастися й об'їдати листя на деревах. А потім із диким криком качалися по двору й помирали у страшних муках. Та найжахливіше, що я бачила на подвір’ї табору, коли восени на свіжо закопаній могилі ворушилась земля,від ще живих, прикиданих дітей.
Миргородська районна партійна організація Всеукраїнської партії Народної Довіри - Шапочка Микола Никифорович
1732 год Сотня Миргородская Остап Шапочка
Миргородський р-н, с. Кибинці, Полеглі в боях, померлі від ран та пропалі безвісти, Шапочка Василь Костянтинович, 1910 р. Рядовий. Загинув у 1943 р.
По стоянию на 2004 год, из 603 записий с фамилией ШАПОЧКА в Миргороде - 118. | | |
Дерсу Киев Сообщений: 189 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
11 октября 2012 18:25 11 октября 2012 18:26село Кибинцы Ollic Если вы установите, что ваши из с.Кибинцы миргородского уезда, то вы в интернете возможно найдёте вид этого села на старинной литографии, открытке. Это село связано с именем Трощинский, Гоголь-Яновский, потому осталось в истории его изображение. В центре стоит церковь, а может эта церковь та самая. Будет прекрасная иллюстрация к родословной, у меня вся родословная проиллюстрирована. Если не найдёте, то можете обращаться ко мне через E-mail. Архив В.Л.Святенко. --- Не надо стреляй, капитан. Твоя амба стреляй - моя товарищ нету. | | |
Gul Сообщений: 12812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38765 | Наверх ##
11 октября 2012 18:36 Уважаемый Дерсу
А есть ли в Вашем архиве что-либо по селу Худолиевка Хорольского уезда Полтавской губернии?
| | |
Дерсу Киев Сообщений: 189 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
11 октября 2012 21:47Худолиевка Gul, добрый день. Я специально Полтавщину не собирал, а только случаем. Даже когда искал виды Прилук и окрестностей (мои в Прилуках были до середины 19-го века) фотографий сёл прилукского уезда не попадались (хотя обо мне в кругу коллекционеров двадцать лет назад шутили, что если даже никто не видел такого вида, но моя бабушка там жила, то я найду этот вид, тогда родословной занимались меньше). Из тех открыток что я видел по полтавским видам сёл, Худолиевку не припоминаю, скорее такой открытки не было, а наименований полтавских сёл в открытках довольно много. Некоторые без названия и только благодаря старым коллекционерам, которые знали эти виды можно атрибутировать. Ну а фото сёл до революции у коллекционеров измеряются единицами. У меня полтавских на фото только два села, остальное открытки. Я больше по Киевской губ. --- Не надо стреляй, капитан. Твоя амба стреляй - моя товарищ нету. | | |
Gul Сообщений: 12812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38765 | Наверх ##
11 октября 2012 21:55 Дерсу написал: [q] Худолиевку не припоминаю, скорее такой открытки не было, а наименований полтавских сёл в открытках довольно много. [/q]
Спасибо. Хотя село историческое... Можно сказать, что перелопатила весь Интернет в поисках, но нет... А вдруг у Вас случится находка, вспомните, пожалуйста Спасибо! | | |
vaha россия Сообщений: 119 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
12 октября 2012 18:57 Уважаемые знатоки ! Неужели никто не знает ничего о Стасовских из Полтавской области, Кобеляцкого района, село Орлик, потеряны все связи до 1920 года, может кто ответит? | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1998 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
12 октября 2012 20:19 vaha на 2001-2003 по селу Орлик - 4 записи с этой фамилий, среди них СТАСОВСКИЙ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1919 года рождения.
Вся Украина - жители | | |
|
Модератор раздела.