Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
PetrEkaУчастник  Сообщений: 92 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
5 февраля 2012 18:23 Похоже, это я ввела вас в заблуждение. Я посмотрела по картах Шуберта расположение и прочла в Полном географическом описании нашего отечества (1903 г) об этих селениях. Хотя на карте Константиноградского уезда за 1890 г. видно, что волостное селение - Петровка (подчеркнуто). Я думаю, вам нужно обращаться к знатокам Харьковской области. Вряд ли вы что-то найдете в Полтавском архиве.
 | | |
APRENA хуторок на Кубани Сообщений: 104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
6 февраля 2012 8:59 PetrEkaБольшое спасибо! Пойду в Харьковскую область  Думаю, что вернусь  ... Добрых дней Вам! --- Удачи! | | |
Лена-Полтавчанка Начинающий
Полтава Сообщений: 32 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
6 февраля 2012 17:06 Здравствуйте. Ищу и не могу найти сведения о селе Шпортьки Новосанжарского района Полтавской области. Знаю, что на каких-то картах начала 1900-х годов на месте этого села указан хутор Романцы. На более ранних картах вообще нет никаких населенных пунктов. Как так может быть? Часто указывают хутора с одним-двумя дворами, а здесь - ничего. Романцы и сейчас существуют как местное название улицы. Но никаких документальных сведений не нахожу. Я точно знаю, где стояла хата моего прапрадеда (она и сейчас есть, но несколько перестроена), а прапрадед жил в 1850-1910гг. (приблизительно). Рядом жили соседи, а по документам ничего нет. Может я не там ищу? Была в архивах - в Новых Санжарах сказали, что у них ничего нет, в Полтавском - архивы сгорели во время войны. --- Без знания прошлого нет будущего. | | |
myk | Наверх ##
6 февраля 2012 19:26 6 февраля 2012 21:47 Лена-ПолтавчанкаШпортьки - село Судівської сільської ради. Загальна площа земель сільської ради – 3013 гектарів. До складу входять чотири населених пункти – Судівка, Шпортьки, Бредуни, Назаренки. Населення – 487 чоловік. На території сільської ради розташовані приватна агрофірма «Агротехнологія» (директор Володимир Хопта), цех по переробці сої ВАТ «Полтавазооветпромпостач» (голова правління Ігор Супруненнко). Землю також орендують селянські фермерські господарства «Ранюк», «Десна», «Анюта», «Чумачка», «Успіх», «Піскового». 41 житель обробляє земельні частки самостійно. У селі є клуб, два магазини, фельдшерсько-акушерський пункт, АТС. Обслуговує пересувне відділення зв’язку. Сільський голова - Зінич Роман Федорович Дата народження: 13.10.1974 Контактні телефони: роб.тел. 9-55-42 Депутати районної ради, закріплені за сільською радою: Деменко Наталія Анатоліївна Хопта Володимир Олексійович http://www.sanjary.info/index....3-23-15-22 | | |
myk | Наверх ##
6 февраля 2012 19:32 Лена-Полтавчанка У 1946 р. х. Шпортьки входив до Бридунівської с.р. Новосанжарського р-ну. Цікаво, що до цієї с.р. тоді входили: с. Бридуни, х. Колодочки, х. Ледюхи, х. Назаренки, х. Нова Федорівка, х. Судівка, х. Шпортьки. Можливо, в Судівській с. р. Вам дали б старі домові книги зі Шпортьків. Поговоріть з місцевими мешканцями... | | |
myk | Наверх ##
6 февраля 2012 19:48 6 февраля 2012 20:26 | | |
7 февраля 2012 13:51 7 февраля 2012 13:53 Добрий день, myk. Вказана вами інформація - сучасний стан ситуації. Це я знаю і навіть більше, тому що виросла в селі Шпортьки. З розповідей родичів, сусідів і мешканців цього села і прилеглих сіл історію Шпортьків я уявляю, але немає документального підтвердження. Перша вказана вами карта - карта американської армії 1953 року, друга - німецька карта 1942 року. Знову ж - вони ъновіъ і не дають відповіді на мої питання: що було на місці села Шпортьки у ХІХ ст. і раніше, коли з`явилося село, що за люди там жили? --- Без знания прошлого нет будущего. | | |
7 февраля 2012 13:58 Домові книги зберігаються у Судівській сільській раді за післявоєнний час. Попередня документація повинна бути в архіві у Нових Санжарах. Там говорять, що у них нічого немає (просять залишити їм відому мені інформацію). --- Без знания прошлого нет будущего. | | |
PetrEkaУчастник  Сообщений: 92 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
7 февраля 2012 16:08 Лена-Полтавчанка, а вы думаете, что все хутора нанесены на карту? И все имеют зафиксированную в книгах историю? На той же 3-х верстовой карте Шуберта только возле упомянутых вами Романцев 3 хутора без названия. Возможно, какой-то из них ваш. В Энциклопедическом справочнике Полтавщина и История городов и Сел УССР Полтавская обл. упоминются ваши Шпортьки : "ПОЛУЗІР'Я — село, центр сільської Ради. Розташоване на лівому березі річки Полузір'я, за 12 км від райцентру...Сільраді підпорядковані населені пункти Білоконі, Бондури, Бридуни, Гергели, Дмитренки, Назаренки, Судівка, Шевці, Шпортьки". Может, что-то есть там. Удачи вам в поисках! Уважаемий myk! К сожалению, не могу пока вам поставить +. Спасибо за ссылки. Оч. интересные карты))
 | | |
7 февраля 2012 18:16 Хутор РОманцы - это и есть мое село Шпортьки. Сейчас так называется одна из улиц села. Но не о Романцах, ни о Шпортьках, кроме некоторых карт, никаких сведений нет. Может у кого-то есть сведения о селах Романцы, Шпортьки, Бредуны (они расположены очень близко) из Списков населенных мест разных годов ХІХ в.? Церквей эти села не имели, поэтому они обозначены как хутора. Ближайшая церковь находилась в Стовбине Долине, но она сгорела в 1955 году. Где делись метрические книги этой церкви - неизвестно, скорее всего сгорели, но может быть кто-то встречал какую-нибудь информацию об этой церкви. --- Без знания прошлого нет будущего. | | |
|
Модератор раздела.