Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9133 | Наверх ##
1 февраля 2012 20:44 --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
lugdoc Сообщений: 496 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 373
| Наверх ##
1 февраля 2012 21:40 --- Поиск: Гоженко (Харьк. и Екатериносл. губ.), Гук (Полт. губ. Прилукский у-д, Кременчуг,Тобол.губ., Примор. обл.), Капаенко (Полт. губ.) Чеботаревы (Щетово, Войско Донское)
Мой дневник | | |
parus Сообщений: 305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1301 | Наверх ##
1 февраля 2012 22:49 1 февраля 2012 22:58 Nick02 написал: [q] https://vgd.ru/ENGLISH/metrika.htm[/q]
Все верно, что-то не складывается  ... Или в Полтавских Епархиальных ведомостях 1881, или в клировых книгах или в других источниках напутали... Да и согласно ревизии Решетиловской сотни 1732 года уже все 6 церквей существовали : Успенская, Воведенская, Николаевская, Михайловская, Покровская, Преображенская... | | |
vovchik1 Сообщений: 616 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 454 | Наверх ##
2 февраля 2012 9:10 myk
Большое спасибо за ссылку на книгу по Полтаве! | | |
APRENA хуторок на Кубани Сообщений: 104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
2 февраля 2012 15:34 Друзья, знатоки Полтавщины, подскажите, к какой церкви относилось село Березовки Константиноградского уезда Петровской волости Полтавской губернии в конце 19 века? В какой сохранности (наличии) МК этой церкви? Где они хранятся, т.е. куда можно обратиться, чтобы сделать выписку? Существует ли это село в настоящем времени?.. Большое всем спасибо! --- Удачи! | | |
PetrEkaУчастник  Сообщений: 92 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
3 февраля 2012 12:57 APRENA написал: [q] Друзья, знатоки Полтавщины, подскажите, к какой церкви относилось село Березовки Константиноградского уезда Петровской волости Полтавской губернии в конце 19 века? В какой сохранности (наличии) МК этой церкви? Где они хранятся, т.е. куда можно обратиться, чтобы сделать выписку? Существует ли это село в настоящем времени?.. Большое всем спасибо! [/q]
Согласно Спискам населенных мест Полтавской губернии 1859 г. в Константиноградском уезде было 1 село Березовка (Алимовка) , но по расположению должно было бы относиться к Циглеровской волости. Сейчас это с. Березовка, Сосновский сельский совет, Красноградский район, Харьковская область. Циглеровку переименовали в Сосновку. Вы уверены, что село, а не деревня? | | |
| Наверх ##
3 февраля 2012 22:42 3 февраля 2012 22:46 PetrEka Спасибо, что откликнулись. Не могу быть уверенной теперь. Так было написано (указано) в МК в записи о рождении. А что была деревня Березовки? И волости Петровской? Как же можно разобраться? Была сделана запись эта в 1900 году на Кубани. Переселенцы, по всей видимости. Не разобралась еще...Вот незадача...Помогите, а... --- Удачи! | | |
PetrEkaУчастник  Сообщений: 92 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
5 февраля 2012 18:23 Похоже, это я ввела вас в заблуждение. Я посмотрела по картах Шуберта расположение и прочла в Полном географическом описании нашего отечества (1903 г) об этих селениях. Хотя на карте Константиноградского уезда за 1890 г. видно, что волостное селение - Петровка (подчеркнуто). Я думаю, вам нужно обращаться к знатокам Харьковской области. Вряд ли вы что-то найдете в Полтавском архиве.
 | | |
| Наверх ##
6 февраля 2012 8:59 PetrEkaБольшое спасибо! Пойду в Харьковскую область  Думаю, что вернусь  ... Добрых дней Вам! --- Удачи! | | |
Лена-Полтавчанка Начинающий
Полтава Сообщений: 32 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
6 февраля 2012 17:06 Здравствуйте. Ищу и не могу найти сведения о селе Шпортьки Новосанжарского района Полтавской области. Знаю, что на каких-то картах начала 1900-х годов на месте этого села указан хутор Романцы. На более ранних картах вообще нет никаких населенных пунктов. Как так может быть? Часто указывают хутора с одним-двумя дворами, а здесь - ничего. Романцы и сейчас существуют как местное название улицы. Но никаких документальных сведений не нахожу. Я точно знаю, где стояла хата моего прапрадеда (она и сейчас есть, но несколько перестроена), а прапрадед жил в 1850-1910гг. (приблизительно). Рядом жили соседи, а по документам ничего нет. Может я не там ищу? Была в архивах - в Новых Санжарах сказали, что у них ничего нет, в Полтавском - архивы сгорели во время войны. --- Без знания прошлого нет будущего. | | |
|
Модератор раздела.