Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
novy Русь Сообщений: 115 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
23 января 2012 21:48 Уважаемые форумчане!!! Может быть у кого то есть информация по истории села Нижний Иржавец, Оржицкого района, Полтавской области. Кроме того, что население в этом населенном пункте проживает 188 человек (2009г) я не нашел. --- рубайте цю скалу | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
23 января 2012 22:16 23 января 2012 23:51 Поиски привели меня в с.Антоновку Пирятинского уезда. Кто-нибудь работал с этим селом? Ищу коллег, заинтересованным этим селом. Неужели по нему действительно нет метрических книг до 1834 года? А ГАПО даст ответ на запрос информации из Исповедных книг? Случайно ни у кого нет копий метрических книг Антоновки периода 1778-1810 годов? (Может кто-то себе копировал или в базе мормонов или ещё где-то). Какие расценки платных исследователей из Полтавы на поиск и копии из исповедных книг ГАПО? Это село соответствует современной Антоновке Варвинского района Черниговской области? В ГА Черниговской области есть что-то по этому селу? | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9131 | Наверх ##
23 января 2012 23:19 23 января 2012 23:35 Tania_B Как версия. Фамилия Ефосько в Украине до переселения могла писаться как Ефисько. И теперь несколько слов о происхождении такой фамилии: " Основой фамилии Ефисько послужило мирское имя Ефиська. Фамилия Ефисько восходит к крестильному мужскому имени Евфимий. Оно произошло от греческого слова euphemos – «благочестивый, священный». Это имя имеет ряд производных форм — Ефим, Фимка, Ефиська. Последняя и легла в основу фамилии Ефисько." Такая фамилия мне встречалась в Киеве, Николаеве, Одессе и городе Ильинцы Винницкой области. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
Tania_B Сообщений: 520 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
24 января 2012 2:25 Спасибо, Николай Владимирович, но ведь не могла же фамилия Ефисько трансформироваться в Яресько? А все записи в метрических книгах церкви с.Григорьевка записаны под "Яресько". И второе, эту виписку (2 страницы, которые я Вам отослала), прислал мне В.П.Хохлов - уважаемый человек. Зачем ему было переделывать Ефосько на Еросько?
С уважением Таня_В | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9131 | Наверх ##
24 января 2012 5:48 24 января 2012 5:57 Tania_BTania_B написал: [q] не могла же фамилия Ефисько трансформироваться в Яресько? А все записи в метрических книгах церкви с.Григорьевка записаны под "Яресько". [/q]
Но ведь же трансформировалась по Вашей версии из ЕРОСЬКО в ЯРЕСЬКО ? Я сначала хотел написать много и подробно, но потом подумал, что наверное будет лучше, если Вы увидете запись своими глазами и сделаете выводы...  Tania_B написал: [q] И второе, эту виписку (2 страницы, которые я Вам отослала), прислал мне В.П.Хохлов - уважаемый человек. Зачем ему было переделывать Ефосько на Еросько?[/q]
А вот этот вопрос и задайте В. П. Хохлову. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
| Наверх ##
24 января 2012 10:19Ефосько Да, Николай Владимирович, загадали Вы мне загадку! Я задала вопрос В.П.Хохлову и сейчас жду ответа. А пока задаю Вам свой очередной вопрос: не встречался ли Вам список пассажиров парохода "Кострома", отбывший из Одессы во Владивосток в 1888-ом году? В тот год был всего один рейс. Именно список этого года, как в воду канул. И до и после есть списки во Владивостокском архиве. Одесса отвечает, что у них вообще списков не обнаружено. А на этом пароходе и прибыли Яреськи в Южно-Уссурийский край. И в списках указано откуда именно, что и составляет предмет моего поиска на данном этапе.
С уважением Таня_В | | |
Siegehardus | Наверх ##
24 января 2012 10:49 Nick02
Хотелось бы почитать Записки Приамурского отдела Императорского Русского Географического Общества. Том 11, выпуск 11. Не могу нигде найти. Может поделитесь? Мой мейл Вы знаете. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
24 января 2012 11:55 Nick02 написал: [q] Но ведь же трансформировалась по Вашей версии из ЕРОСЬКО в ЯРЕСЬКО ? Я сначала хотел написать много и подробно, но потом подумал, что наверное будет лучше, если Вы увидете запись своими глазами и сделаете выводы...[/q]
А если допустить вариант, что в книге банальная опечатка и там должна была быть написана фамилия Еросько, а не Ефосько? Дело в том, что изменение Е на Я в украинских фамилиях было очень распространено. У меня в моих селах много таких примеров (Ерошенко-Ярошенко, Еременко-Яременко и т.д.). Думаю, что, как еще одну возможную версию, можно рассматривать и такой вариант. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
| Наверх ##
24 января 2012 15:20 Да, Yulita, Ваше предположение о банальной опечатке подтвердил В.П.Хохлов. Он также сообщил о наличии других опечаток в книге. С заменой Е на Я или наоборот я полностью согласна. Если посмотреть в метрических книгах, то буква Я по написанию очень походила на Е. | | |
Igor 15 г. Омск Сообщений: 727 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1462
| Наверх ##
24 января 2012 16:07 Tania_B написал: [q] не встречался ли Вам список пассажиров парохода "Кострома", отбывший из Одессы во Владивосток в 1888-ом году? В тот год был всего один рейс. Именно список этого года, как в воду канул. И до и после есть списки во Владивостокском архиве. Одесса отвечает, что у них вообще списков не обнаружено. А на этом пароходе и прибыли Яреськи в Южно-Уссурийский край. И в списках указано откуда именно, что и составляет предмет моего поиска на данном этапе.
[/q]
Я бы тоже с удовольствием взглянул на этот список. Есть предположение, что и мои родственники Гавриленко приехали в Южно-Уссурийский край на нем из Полтавы. По поводу Одессы. Мне также пришло письмо, где написано, что в фонде канцелярии Одесского градоначальника есть именные списки переселенцев в Южно-Уссурийский край за 1893-1900 годы. (ГАОО , ф.2, оп.3). А точное место откуда прибыли я обнаружил во Владивостоке из уголовного дела, где моего родственника оправдали. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
|
Модератор раздела.