Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ
или задаете вопрос.

434248896.gif?1542195993
i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 344 345 346 347 348 * 349 350 351 352 ... 931 932 933 934 935 936 Вперед →
Модератор: Ёжик
evgenii
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4
Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

Прикрепленный файл: Poltavskaya_guberniya.jpg
---
евгений
Лайк (11)
Igor 15

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1464

Chenako написал:
[q]
Начала я поиск уже давно. Касательно факта рождения бабушки в с. Украинка Исилькульского района дважды писала запросы в Омский архив, так как имею на руках справку из ЗАГС о её смерти с точной датой рождения. Оба раза отрицательные ответы, не находят.
[/q]

Могу сообщить, что в Омском архиве есть метрики по с. Украинскому с 1900г. Списков переселенцев в омском архиве нет. Поиск конкретного адреса откуда ваши родные прибыли ведут или по метрическим книгам, либо по другим документам других фондов в зависимости от года переселения.
Некоторым, которым я помогал, повезло: они нашли место в метриках, другие - только в советских документах.
Кстати, раз омские архивисты не находят в метриках событий с вашими родственниками, появляется вопрос: может они жили в другом месте, где-то рядом?
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Pererva

Pererva

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 130

Maria Konradi написал:
[q]

Скажите а среди семей Перервиных нет,родственники которых уехали в Сибирь.
[/q]

У меня нет такой информации.
А когда они переселились?
---
Перерва (Гадяцкий полк, м.Грунь) Магерка, Киселенко;
Панченко, Дущенко , (с. Ульяновка) , Бойко (Виры), Моргун
Chenako
Участник

Украина
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 62
Igor 15
Спасибо за понимание!
О списках переселенцев я даже не думала, так как мои поехали к родственникам, поселившимся ранее в селе Украинском. Списки переселенцев ведь составлялись только на организованных переселенцев, как я понимаю.
Село однозначно то, старший и младший брат бабушки погибли в ВОВ и в документах на ОБД Мемориале четко стоит с. Украинка. В Омском архиве я запрашивала подтверждение рождения бабушки в 1906 году. Думаю, что тут что-то не так с возрастом. Похоже, это третий случай в моих поисках, когда в документах стоит одна дата, а человек родился совсем в другое время. Кому-то уменьшали возраст, а кому увеличивали.
Раз метрики по селу есть, как Вы пишите, буду на всю семью запрос писать. Может, что найдут. Написала и в Украинский сельсовет о похозяйственных книгах. Никогда по такому вопросу не обращалась никуда. Может, ответят. Семья жила до войны в Украинке, потом переехала в Семиречье. Но с Казахстаном работать вообще не получается.
Lali

Lali

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 150
Давно читаю этот раздел и все не решалась написать - информации просто очень мало о моих предках и Полтавском периоде их жизни.

Братья Шевель(овы) Савва Петрович (с супругой Екатериной Матвеевной) и Яков Петрович переселились в Приморский край (188?) сначала в с.Григорьевка, а затем в 1891г. стали первопоселенцами с.Хороль. Переселялись из Полтавской губернии Пирятинского уезда Хорольской волости. Переселение в ЮУК проходило морским путем через Одессу в несколько этапов и на разных судах, в Одесском архиве это Ф.2, оп. 3.

Для Chenako: на форуме есть топик по переселению https://forum.vgd.ru/21/12233/ , думаю, есть смысл поработать с Одесским архивом.

Так вот самый главный вопрос специалистам по Полтавскому архиву: Есть ли смысл писать запрос, пока неизвестен населенный пункт из которого семья Шевель переселялась? (Ответа из Одессы у меня пока нет)
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска
Chenako
Участник

Украина
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 62
Я не совсем поняла, каких переселенцев списки в Ф.2, Оп.3 (Одесский архив). Добиравшихся морским путем в ЮУК? А на "сухопутных" переселенцев из Пирятинского уезда в Омский уезд есть?

Кто работал с Ф.2, Оп.3, подскажите, пожалуйста, стоит ли обращаться в Одесский архив по сухопутным переселенцам из Пирятинского уезда. И вдобавок из Херсонского уезда.
myk
Здравствуйте, Lali!
Если волость Хорольская, то и уезд должен быть Хорольский Полтавской губернии, так как в Пирятинском уезде Хорольской волости не было.
Если их фамилия Шевельовы, а не Шевель, то процентов на 90 я знаю местность их проживания.
В ДАПО запрос лучше писать тогда, когда будете более-менее уверены в населенном пункте проживания своих предков.
Ещё некоторые детали я Вам напишу в личном.
Maria Konradi
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 11
Для Перерва.В Столыпинскую реформу с Украины было большое переселение в Сибирь.И слышала с детства что мои предки оттуда.
Maria Konradi
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 11
Меня интересует фамилия Коваленко они знаю точно в Столыпинскую переселились в Сибирь из Полтавской губерни.
Patrik77

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 225
Maria Konradi
Этой информации ОЧЕНЬ мало. Сибирь большая, переселение шло не один год, народу переселилось много. Ищите детали, зацепки. Где жили после переселения, где жили ДО переселения. Начните хотя бы с этого...потом письма в районные архивы и т.д.
---
Бондарь и Болтыйс(Латвия, Режицкий у.), Потапенко Осиповы (Беларусь, Могилевская, Рогачевский у.), Ващенко (Украина, Полтавская, Зеньковский у.), Симаковы, Асяевы (Россия, Енисейская, Минусинский у.)
Lali

Lali

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 150

myk написал:
[q]
Здравствуйте, Lali!
Если волость Хорольская, то и уезд должен быть Хорольский Полтавской губернии, так как в Пирятинском уезде Хорольской волости не было.
Если их фамилия Шевельовы, а не Шевель, то процентов на 90 я знаю местность их проживания.
В ДАПО запрос лучше писать тогда, когда будете более-менее уверены в населенном пункте проживания своих предков.
Ещё некоторые детали я Вам напишу в личном.
[/q]

Спасибо огромное за отклик!!! Буду ждать сведений из Одессы и потом уже буду обращаться в ГАПО.

По поводу уездов, я с Вами полностью согласна, что должно быть либо Пирятинский или Хорольский. Информацию в таком виде, в котором я написала, мне прислал краевед из Приморья, вместе с метриками (правда от руки переписанными). Возможно тот населенный пункт, который я ищу, переходил из одних владений в другие, поэтому и путаница (аналогичное находила здесь http://www.petrichenko.info/istoriya/korovai).

А фамилию конечно всегда по разному писали, на с начала 20-го все Шевелевы, в конце 19-го Шевель, в метриках Шевель(ев) или Шевель(ов)
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 344 345 346 347 348 * 349 350 351 352 ... 931 932 933 934 935 936 Вперед →
Модератор: Ёжик
Вверх ⇈