Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Кобелякский уезд
уезд по АТД в составе Полтавской губ., существовавший в 1781 — 1923 годы. Уездный город — Кобеляки
PElena Луганск Сообщений: 6764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5917 | Наверх ##
1 ноября 2009 19:24 12 декабря 2010 9:14 Кобелякский уезд — административно-территориальная единица в составе Полтавской губернии Российской империи, существовавшая в 1781 — 1923 годы. Уездный город — Кобеляки.
В 1913 году в состав уезда входила 21 волость:
Бреусовская — с. Бреусовка, Село возникло на базе Зинковских хуторов, известных с XVIII века, среди которых был и казачий хутор Бреусовка В настоящее время Бреусовка (укр. Бреусівка) — село, Бреусовский сельский совет, Козельщинский район, Полтавская область. Является административным центром Бреусовского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Винники, Красноселье, Новосёловка, Александровка Вторая, Хмарино и Чечужино.
Бригадировская — с. Бригадировка, В настоящее время Бригадировка (укр. Бригадирівка) — село, Оленовский сельский совет, Козельщинский район, Полтавская область.
Бродщинская — с. Бродщина, В настоящее время Бродщина (укр. Бродщина) — село, Бродщинский сельский совет, Кобелякский район, Полтавская область. Является административным центром Бродщинского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Леваневское, Николаевка, Павловка и Самарщина. Беликская — м. Белики, В настоящее время Бе́лики (укр. Білики) — посёлок городского типа, Беликский поселковый совет, Кобелякский район, Полтавская область.
Велико-Кобеликская — с. Столбина Долина, Давидовский хут., В настоящее время Столбина Долина (укр. Стовбина Долина) — село, Столбино-Долинский сельский совет, Новосанжарский район, Полтавская область. Является административным центром Столбино-Долинского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Грекопавловка, Давыдовка и Кобы. Волчеречская — хут. Волчереч, Великий Кобелячек, с., Волчереч, хут., Морковка (Граповка), с., Попово, с., Супротивная Балка, хут. В настоящее время Великий Кобелячек (укр. Великий Кобелячок) — село, Великокобелячковский сельский совет, Новосанжарский район, Полтавская область. Является административным центром Великокобелячковского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Козубы, Сулимы и Шелкоплясы. В настоящее время Супротивная Балка (укр. Супротивна Балка) — село, Супротивнобалковский сельский совет, Новосанжарский район, Полтавская область. Является административным центром Супротивнобалковского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Кальницкое и Пасечное.
Китай-Городская — м. Китай-Городок, Китайгород, м., Рудчанский хут. В настоящее время Кита́йгород (укр. Китайгород) — село, Китайгородская сельская территориальная община, Царичанский район, Днепропетровская область. Является административным центром Китайгородской сельской территориальной общины, в которую входят также сёла Рудка, Кравцовка, Рыбалки и Щербиновка.
Кишенская — м. Кишенка, Куты, д., Переволочна, м. В настоящее время Кише́ньки (укр. Кише́ньки) — село, Светлогорский сельский совет, Кобелякский район, Полтавская область.
Клюсово-Зачепиловская — хут. Клюсовские, Зачепловские хут., Пологовские хут. В настоящее время Клюсовка (укр. Клюсівка) — село, Клюсовский сельский совет, Новосанжарский район, Полтавская область.
Кобелякская — г. Кобеляки, Волчья Речка, с., Горешние Млины, с., Заворсклянский хут., Таранушечевский хут. С 1765 года Кобеляки входили в Екатерининскую провинцию Новороссийской губернии, здесь дислоцировался штаб Днепровского пикинёрного полка и его 4-я рота. В 1773—1783 годах — ротный город 4-й роты Днепровского пикинёрского полка, с 1796 года — входили в Кременчугский уезд Малороссийской губернии. В настоящее время Кобеляки (укр. Кобеляки) — город, административный центр Кобелякского района Полтавской области.
Куликовская — хут. Куликовские, Задовчанский хут., Михновка, с., Николаевка, д. (Мазуровка), Пащенков хут., Решетиловские хут. Шатраевка, д.
Кустоловская — с. Кустолово, Великий Степ, хут., Дробиновка, слоб., Кустоловский хут., Солонцы, хут., В настоящее время Кустолово (укр. Кустолове) — село, Кустоловский сельский совет, Новосанжарский район, Полтавская область. Является административным центром Кустоловского сельского совета, в который, кроме того, входит село Малые Солонцы.
Лашковская — с. Лашково, В настоящее время Ля́шковка (укр. Ляшківка) — село, Ляшковский сельский совет, Царичанский район, Днепропетровская область. Является административным центром Ляшковского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Назаренки, Орловка и Шаровка.
Маячская — м. Маячка, Андреевка, с., Канавы, хут., Ливенское, с., Михайловка, с., Шидеева, д. В настоящее время Маячка (укр. Маячка) — село, Маячковский сельский совет, Новосанжарский район, Полтавская область. Является административным центром Маячковского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Губаревка и Рекуновка.
Ново-Сенжаровская — м. Ново-Сенжары, Забродки, хут., Лелюховка, с., В настоящее время Но́вые Санжа́ры (укр. Нові Санжари) — посёлок городского типа, Новосанжарский поселковый совет, Новосанжарский район, Полтавская область. Лелюховка (укр. Лелюхівка) — село, Лелюховский сельский совет, Новосанжарский район, Полтавская область. Является административным центром Лелюховского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Забродки.
Озерская — м. Озеры, Бригадировка, с., Комендантовка, д., Солошино, с. В настоящее время Озера (укр. Озера) — село, Озерянский сельский совет, Кобелякский район, Полтавская область. Является административным центром Озерянского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Морозы, Поводы и Прощурады.
Орликская — м. Орлик, Заоченское, с.,Новый Орлик, м., Старый Орлик, м. В настоящее время Орлик (укр. Орлик) — село, Орликский сельский совет, Кобелякский район, Полтавская область.
Сокольская — м. Соколка, Дашковы хут., Дриждовы, хут., Лучки, с., Ханделеевка, с. В настоящее время Левобережная Соколка (укр. Лівобережна Сокілка) — село, Ольховатский сельский совет, Кобелякский район, Полтавская область.
Хорошковская — с. Хорошки, Буняковка, м., Голтва (с предместьем Горы), м., Замостье, с., Прилепка, д., Хорошковские хут., Юрки, с. В настоящее время Хоришки́ (укр. Хорішки)— село, Хоришковский сельский совет, Козельщинский район Полтавская область. Является административным центром Хоришковского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Вольное, Загребелье, Костовка, Пашеновка, Юрки и Юрочки.
Царичанская — м. Царичанка, Тарасовский хут. Царича́нка (укр. Царичанка) — посёлок городского типа, Царичанский поселковый совет, Царичанский район, Днепропетровская область, Украина. Является административным центром Царичанского района и административным центром Царичанского поселкового совета, в который, кроме того, входят сёла Драговка, Дубовое, Калиновка, Лысковка, Пилиповка, Селяновка, Тарасовка и Турово.
Чорбовская — с. Чорбовка, Ивановка, с., Комаровка, с., Кустолова Чорбовка, с. Чорбовка (укр. Чорбівка) — село в Кобелякском районе Полтавской области Украины. Является административным центром Чорбовского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Белоконовка, Комаровка и Червоное. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | Лайк (5) |
2 августа 2021 13:33 ПОЛТАВСКІЯ е п а р х і а л ь н ы я вѣдомости. ЧАСТЬ о ф ф и ц і а л ь н а я. 1869 года.№ 8 апреля 15.
Определен исполняющим дьячковскую должность:
23 марта дьячковский сын Григорий Левицкий к Андреевской церкви с. Андреевки Кобеляякскаго уезда.
Его Преосвященство Иоанн, Епископ Полтавский и Переяславский, 27 февраля изволил объявить признательность и молитвенное благословение о Имени Господнем церковному старосте Троицкой церкви с. Бреусовки Кобелякскаго уезда козаку Трофиму Палiивецу, за пожертвованные им 25 руб. сер. деньги в пользу Полтавского училища девиц духовнаго звания. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
2 августа 2021 13:48 ПОЛТАВСКІЯ е п а р х і а л ь н ы я вѣдомости. ЧАСТЬ о ф ф и ц і а л ь н а я. 1869 года.№ 9 мая 1.
Рукоположенъ въ * санъ діакона:
29 Марта дьячекъ Покровской церкви г. Кобелякъ Иванъ Радченко, къ Георгіеізскои церкви того же города, состоящій же при сей церкви діаконъ Кирилловъ перемѣщенъ въ м. Соколку того же уѣзда къ Николаевской церкви на праздное діаконское мѣсто.
Определены дьячками:
2 Апрѣля Пономарь Полтавской Николаевской церкви* Архипъ Полянскій, къ Кобелякской Покровской церкви.
5 Апрѣля пономарь Покровской церкви м, Рѣшетиловки Полтавскаго уѣзда Ѳеодоръ Кущинскій къ Кобелякской Преображенской ,церкви
Умершіе исключаются изъ списковъ:
Заштатный священникъ, Андреевской церкви с. Андреевки Кобелякскаго уѣзда Александръ Лебединскій. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
2 августа 2021 13:58 ПОЛТАВСКІЯ е п а р х і а л ь н ы я вѣдомости. ЧАСТЬ о ф ф и ц і а л ь н а я. 1869 года.№ 10 мая 15.
Рукоположен въ санъ\ Дiакона\
12. Апрѣля діячекь Свято- Духовской церкви с. Кустолова Кобелякскаго уезда Іоаннъ Якубовскій къ сей же церкви. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | Лайк (1) |
2 августа 2021 14:29 ПОЛТАВСКІЯ е п а р х і а л ь н ы я вѣдомости. ЧАСТЬ о ф ф и ц і а л ь н а я. 1869 года.№ 11 июня 1.
За заслуги по духовному вѣдомству Всемилостивѣйше пожалованы въ 28 день Февраля 1869 года. Серебряными медалями для ношенія на груди на Станиславской лентѣ:
церковные старосты: м. Новыхъ Сенжаръ Кобелякскаго уѣзда козакъ Петръ Дойнека-Малько.
Перемѣщены Дьячки:
5 Мая Николаевской церкви м. Кѳлеберды Кременчугскаго уѣзда, Викентій Слухаевскій и Преображенской церкви г. Кобелякъ Ѳеодоръ Кущинскій, одинъ на мѣсто, другаго.
Объ избраніи предсѣдателей й членовъ въ приходскій попечительства па новое трехлѣтіе. Утверждены Ею Преосвященствомъ 15 Февраля ' 1869 года:
12 Марта. 18). По приговору прихожанъ Успенской церкви м. Царичапки Кобелякскаго уѣзда, состоявшемуся 2 Февраля 1869 года, предсѣдатель воинскій поселянинъ Антоній Антоновъ Гудецъ. Непремѣнными членами: приходскій священникъ Петръ В ащинскій, волостный старшина Александръ Корнѣ- евъ Кузема и церковный староста Даміанъ Даміановъ Цыгапенко. Временными членами: воинскіе поселяне: Лука Антоновъ Гудецъ, Симеонъ Степановъ Чуйко, Андрей Ивановъ Страуць. Михаилъ Евфимовъ Постольиикѣ, Иванъ Филипповъ Манжилій, Филиппъ Романовъ Ильченко, Даніилъ Романовъ Безименпый, Алексѣй Василіевъ Калниболоцкій,.Григорій Андреевъ Бѣлпусъ, Сѵмеонъ Ф едоровъ Багчичъ, Артемій Антоновъ Бѣлпусъ, Алексѣй Ивановъ Багчичъ, Игнатъ Ивановъ Калниболоцкій, Иванъ Софроніевъ Сало и отставшій унтеръ-офицеръ Григорій Трофимовъ Романенко.
19) . По приговору, прихожанъ Покровской церкви м; Царичанки и хуторовъ Ляшковскихъ того ж е уѣзда, состоявшемуся 12 Января 1869 года, предсѣдателемъ мѣщанинъ Василій Семеновъ Костюринъ. Временными членами: воинскіе поселяне:Евстафій Антоновъ Громаковъ, Кѳрнилій Кирилловъ Кузема, Яковъ Семеновъ Кузема, Федоръ Петровъ П алю хъ, Григорій Павловъ Миндря, Алексѣй Федоровъ Горбуль, Иванъ Андрониковъ Мѣтлицкій, Яковѣ Василіевъ Кузема, Харитонъ Кирилловъ Кузема, Митрофанъ Никитинъ Шаровскій, Филиппъ Андреевъ М оня, , Макарій Емельяновъ Гныря и унтеръ - офицеръ Владиміръ Алексѣевъ Милоданъ. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
2 августа 2021 14:52 ПОЛТАВСКІЯ е п а р х і а л ь н ы я вѣдомости. ЧАСТЬ о ф ф и ц і а л ь н а я. 1869 года.№ 12 июня 15.
Перемещены Пономари: 21 Мая Покровской церкви м. Новыхъ Сенжаръ Кобелякскагѳ уѣзда, Н иколай Самойловичъ
Опредѣлены:Исправляющими дьячковскую должность 7 Мая священническій сынъ Василій Головковъ (внѣштата) къ Георгіевской церкви с. Лелюховки Кобелякскаго Уѣзда.
Умершие исключаются из списков: Дьячки: Андреевской перкви с. Андреевки Кобелякскаго уѣзда, Василій Левицкій. Заштатные пономари: Преображенской церкви м. Переволочны Кобелякскаго уѣзда. ВлаОій Грозинскій.
Списокъ лицъ, изъявившихъ желаніе быть членами ревнителями Миссіонерскаго Общества в Россіи и обязавшихся назначенную ими сумму ежегодно взносить по Полтавской епархии
КОБЕЛЯКСКАГО УѢЗДА. 84. Благочинвый ПРОТОИЕРЕЙ Сергій Боровскій . .. . . . . . 2 „ 85. Благочинный священникъ Николай Б азилевичъ .. ,. . .. . 1 „ --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | Лайк (1) |
vikont31 Новичок
4 августа 2021 17:54 Добрый вечер. Я выяснил, что мои предки переселились в Казахстан из Полтавской губернии, Кобелякского уезда, Бронзанской волости (или Бродщанская воласти) в 1909 году. Не знаю одна ли эта волость или разные, так как в разных источниках информация разниться. Далее меня интересует где находятся метрические книги по Полтавской области до 1909 года. И как осуществляется запрос в архив Украины, если живешь в Казахстане? Платная или бесплатная эта услуга? Возможно, что кто-то работал с материалами данной волости и встречал фамилию Янча. И еще интересует есть ли какие-то документы на территории Украины, в которых можно узнать причину переселения. Буду признателен за любую помощь и информацию, которая поможет продвинуться дальше. | | |
romaf Сообщений: 2730 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11755
| Наверх ##
6 августа 2021 1:18 | | |
6 августа 2021 11:20 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
6 августа 2021 11:41 ПОЛТАВСКІЯ е п а р х і а л ь н ы я вѣдомости. ЧАСТЬ о ф ф и ц і а л ь н а я. 1869 года.№ 13 Июля 1.
Перемѣщены: діаконы: 19 Мая Золотоношскаго Богословскаго женскаго Монастыря Порфирій Синцовъ въ с.Бродщину Кобелякскаго уѣзда на праздное мѣсто,
17 Мая дьячекъ Успенской церкви м. Новыхъ-Сенжаръ Кобелякскаго уѣзда Стефанъ Бассовичъ, къ Андреевской церкви села Андреевки і тогоже уѣзда, на мѣсто исправляющаго дьячковскую должность Левицкаго, который уволенъ отъ этой должности, по малоприготовленности къ оной; на дьячковскую же вакансію къ Ново-Сенжаровской Успенской церкви перемѣщенъ діааконъ Троицкой церкви с. Бреусовки того же уѣзда, Петръ Базилевичъ, а въ Бреусовку перемѣщенъ изъ Бродщины діаконъ Сокологорскій.
Умершие исключаются из списков Священники: Николаевской церкви мѣс. Новыхъ-Сенжаръ Кобелякскаго уѣзда Петрѣ Евстафіеъ --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
6 августа 2021 12:06 ПОЛТАВСКІЯ е п а р х і а л ь н ы я вѣдомости. ЧАСТЬ о ф ф и ц і а л ь н а я. 1869 года.№ 14 Июля 15.
Награждены набедренниками: священники: 28 Іюня Рождество-Богородичной церкви с. Юрокъ Кобелякекаго уѣзда, Авраамъ Зерницкій, за ревностное и благовліятельное исполненіе имъ своихъ обязанностей.
Назначены законоучителями сельскихъ приходскихъ училищъ: священники: 9 Іюня Успенской церкви м. Орлика Кобелякскаго уѣзда Лавръ Симоновскій - Орликскаго. 30 Іюня Успенской церкви м. Китай города тогоже уѣзда, Іоаннъ Степановъ - Китайгородскаго.
Утверждены наблюдателями церковно-приходскихъ школъ священники: по вѣдомству благочиннаго Кобелякскаго уѣзда священника Іоанна Яновскаго, Преображенской церкви с. Дрыжина, Николай Ващинскій и Николаевской церкви с. Хорошокъ Василій Людысевичъ.
III ОБЪ ОТКРЫТІИ ПРИХОДСКИХЪ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЪ
и з б и р а т е л ь н ы й п р и г о в о р ъ прихожанъ Рождество-Богородичной церкви с. Солошина Кобелякскаго уѣзда.
1863 года Декабря 31 дня, мы нижеподписавшіеся Кобелякскаго уѣзда, села Солошнина Рождество-Богородичной церкви прихожане, бывъ собраны по распоряженію нашего приходскаго священника Василія Пирскаго въ сборную нашу избу, слушали читанное имъ В ысочайше утвержденное положеніе о приходскихъ 'попечительствахъ при православныхъ церквахъ, которое и до сего времени было имъ неоднократно читано намъ и объясняемо, и ненаходя ничего опаснаго для благосостоянія прихода нашего ни въ самомъ положеніи, гдѣ говорится, что ближайшимъ источникомъ денежныхъ и вообще матеріальныхъ средствъ для приходскихъ попечительствъ должны быть добровольныя пожертвованія отъ прихожанъ,—слѣдовательно невынужденныя какія либо дѣйствія и опредѣленныя дани, а также вполнѣ довѣряя и словамъ священника, который также увѣряетъ, что дѣйствія попечительствъ никогда немогутъ быть соединены съ налогами и утѣсненіями такъ какъ учрежденіе попечительствъ есть дѣло всеблагой воли Монарха, имѣющаго всегда въ виду благо народа, и что онѣ устрояются для пользы прихода и съ благотворною цѣлію, едино душно изъявили свое желаніе на открытіе попечительства и при нашей приходской Солошинской Рождество-Богородичной церкви, какъ учрежденія особенно нужнаго и полезнаго при предстоящей перестройкѣ нашего приходскаго храма для каковой цѣли:
1- е. Избираемъ по общему нашему согласію на двухгодичный срокъ предсѣдателемъ попечительства помѣщика коллежскаго ассесора Николая Димитріевича Дворникова, какъ человѣка честнаго, благонамѣреннаго, усерднаго къ святому храму и заслуживающаго общаго нашего довѣрія.
2- е. Непремѣнными членами, по силѣ 2 ст. В ысочайше утвержденнаго положенія, имѣютъ состоять: священникъ Василій Пирскій, церковный староста Федоръ Ивановъ Мусіенко и Кишенскій волостный старшина Андрей Василіевъ Перепелицынъ.
8-е. Временными членами—Козаковъ села Солошина: Никифора Иванова Говоруна, Ивана Емеліанова Говоруна 1-го, отставнаго унтеръ-офицера Михаила Иванова Загребельнаго, Козаковъ: Корнѣя Никифорова Задорожняго и Федора Терентіева Живодёра.
4-е. Избранныхъ членовъ уполномочиваемъ на первыхъ порахъ позаботиться о перестройкѣ нашего приходскаго храма, пришедшаго уже въ совершенную ветхость. Для'чего поручаемъ имъ испросить у Архипастыря нашего дозволеніе употрёбить имѣющіеся при нашей церкви 1250 руб. денегъ собранныхъ разновременно на починку церкви, на покупку необходимыхъ матеріаловъ для предстоящей перестройки, и съ тѣмъ вмѣстѣ просить Его Святительскаго благословенія и дозволенія на начатіе, съ открытіемъ весны, и самой перестройки. При чемъ присовокупляемъ, что къ поясненнымъ 1250 руб. денегъ, имѣющимся при нашей церкви, мы обѣщаемъ присоединить и свои денежныя пожертвованія, при которыхъ, надѣемся, церковь наша будетъ отстроена безостановочно. Обѣщаемъ также, при производствѣ работъ по построенію храма содѣйствовать и подводами, и хлѣбомъ и всѣмъ, въ чемъ тогда окажется потребность. Вообще обязываемся бытъ точными и усердными исполнителями всѣхъ законныхъ распоряженій избранныхъ нами членовъ попечительства. Прочія же обязанности, возлагаемыя на попечительство ВыСОЧАЙЩЕ утвержденнымъ положеніемъ, мы обѣщаемъ привести въ исполненіе, если будемъ на то имѣть возможность и средства въ послѣдствіи, и именно: послѣ окончательной постройки нашего храма и послѣ приведенія его въ подобающій благолѣпный видъ.
5-е. Настоящій приговоръ нашъ за подписомъ, какъ избранныхъ нами : членовъ попечительства, такъ и насъ самихъ избирателей, поручаемъ приходскому нашему священнику Василію Пирскому, по снятіи копіи съ онаго для храненія нри дѣлахъ попечительства, чрезъ мѣстнаго благочиннаго, священника Григорія Гординскаго, представить на утвержденіе Его Преосвященства, Преосвящевнѣйшаго Іоанна, Епископа Полтавскаго и Переяславскаго и Кавалера. Слѣдуютъ подписи предсѣдателя, непремѣнныхъ, временныхъ членовъ и прихожанъ. Резолюція Его Преосвященства на приговорѣ семъ состоялась слѣдующая: „Утверждается. Богъ да благословитъ попечительство и прихожанъ благоплодною дѣятельностію по исполненію попечительскихъ обязанностей на пользу общую". --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
|