| |  
  Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы.
 Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости.
 Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -
 ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt
 Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
 Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
 через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). 

Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.
 | 
 ✔Черниговская губерния/область  ▶  ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)  | RODGER Екатеринбург
 На сайте с 2003 г.
 Рейтинг: 178
 | Наверх   ##
22 сентября 2003 1:27      

---Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
 |  |  |  | 
 | Funkner-heinz Начинающий  Сообщений: 25 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 33 | Наверх   ##
30 мая 2021 22:55   >> Ответ на сообщение  пользователя VictorS_  от 30 мая 2021 21:03 Огромное Вам спасибо! 
 >> Ответ на сообщение  пользователя VictorS_  от 30 мая 2021 21:03 Здравствуйте! Ещё раз благодарю за помощь! Вчера изучила все снимки, которые вы отметили. С учётом того, что в списках часто повторяются такие имена как Марина, Стефан, Васса, а имен типа Евфима, Трофим, Иустинии и др.славянских почти нет там, я так понимаю,  что речь в списках сугубо о посполитых? Только вот думаю,  там изначально только списки посполитых (так они названы автором записей в верхней графе)? Или всё же есть там сведения о обычных непольского происхождения? Просто попадаются записи "крестьянин, служитель, дворовой", может ли быть,  что там общие списки?  
 Klim2018 написал: [q] Funkner-heinz написал:

[q] Здравствуйте! Вы не представляете, как вы были правы!

[/q]
 Funkner-heinz, я рад, что Вы прислушались к моему совету и он дал такой долгожданный результат.

[/q]
 Здравствуйте! Подскажите,  пожалуйста,  есть ли информация о том, почему не сохранились метрики Вознесенской церкви села Волокитина? Метрики из базы мормонов касаются Покровской церкви. Что произошло с архивом Вознесенской? Если знаете,  поделитесь,  пожалуйста. Спасибо.    |  |  |  | 
 | Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск
 На сайте с 2017 г.
 Рейтинг: 3998
 | Наверх   ##
31 мая 2021 14:06   >> Ответ на сообщение  пользователя Funkner-heinz  от 31 мая 2021 9:21 Посполитые не были поляками, так же как и не все Россияне русские или граждане Украины украинцы) https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%8B%D0%B5 Вот статья на Википедии про это сословие) З.ы. имена в компутах/исповедках указаны так как звали людей. Нужно понять заранее, что в простонародье имена имеют другую форму. Пример на русском - Дмитрий , в миру Митя, Дима и так далее. А в данном случае люди ещё и украинцы, соответственно, русский Федор  превращается в Хведора  на украинский манер, а в исповедке он указан как Хведко . Ну и как сказал один персонаж: Ми всі українці: не існує більших чи менших, правильних чи неправильних. Від Ужгорода до Луганська. Від Чернігова до Сімферополя. У Львові, Харкові, Донецьку, у Дніпрі й в Одесі – ми українці. І ми маємо бути єдині. Адже тільки тоді – ми сильні.  ---Знай, ляше, по Сан — наше!
 |  |  | Лайк (4) | 
 | Funkner-heinz Начинающий  Сообщений: 25 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 33 | Наверх   ##
31 мая 2021 15:36   >> Ответ на сообщение  пользователя Vasilii Milashenko  от 31 мая 2021 14:06 Очень познавательно! Спасибо за информацию. Я почему-то посполитых считала выходцами из Речи Посполитой... Спасибо за расширение кругозора!     У меня вообще интересная национальность - немцы из Гессена, переселенцы в Поволжье, и украинцы из Черниговской губернии (разбавленные турецкой бабушкой), и встретились все они в Сибири.      Там родился мой отец. А потом он уехал на Кавказ и встретил там мою маму - потомка украинских переселенцев из Полтавы с одной стороны, и запорожских казаков с другой. Теперь когда дочь спрашивает меня, кто она по национальности, и я ей отвечаю "русская", немного смешно.     
 >> Ответ на сообщение  пользователя Vasilii Milashenko  от 31 мая 2021 14:06 Если из "Федора" получается "Хведко", то я своих Криущенко не найду там    |  |  |  | 
 | Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск
 На сайте с 2017 г.
 Рейтинг: 3998
 | Наверх   ##
31 мая 2021 15:58   Funkner-heinz написал: [q]>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 31 мая 2021 14:06 
 Если из "Федора" получается "Хведко", то я своих Криущенко не найду там
 [/q]
 Да, Советский союз делал свое дело) Ну а с Крищенко в исповедках и компутах все просто: Криущенко/Криушенко, Криушенков зять/сын, Криуш, Креух и так далее. Фамилия же от прозвища пошла(прозвание). Ну и все такие же вариации с Кре ущенко Мои посполитые из Глуховского уезда Черниговской губернии по последней казацкой исповедке 1771 года записаны Жуленко. Дальше в 1840-х в метрике имеют фамилию Жуль, ну а дальше до переселения священники писали в метриках иногда на русский манер - Жулев, ну а вообще фамилия Жуль . Недавно нашел своего Жуля за годы ВОВ, так там написали Шуль))) Так что с написанием фамилий и имен во все времена были нюансы - от писаря к писарю)   ---Знай, ляше, по Сан — наше!
 |  |  | Лайк (1) | 
 | BORISBEL  Сообщений: 10222 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11701 | Наверх   ##
31 мая 2021 16:07   Funkner-heinz
 Ещё и фамилии могли меняться. Не формоизменяться, а именно меняться.  Такая засада.
 ---в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
 |  |  | Лайк (2) | 
31 мая 2021 22:53   >> Ответ на сообщение  пользователя Vasilii Milashenko  от 31 мая 2021 15:58 Жуль очень часто встречала в метриках по Вязенке и Ротовке. Рядом с моими Криущенко, Чапля и Деркачами. 
 BORISBEL написал: [q]Funkner-heinz Ещё и фамилии могли меняться. Не формоизменяться, а именно меняться. Такая засада.
 [/q]
 Понимаю... 
 >> Ответ на сообщение  пользователя Vasilii Milashenko  от 31 мая 2021 15:58 Моя прабабушка была Деркач по девичей фамилии,  дочь Евфимия, а у вас Жуль Василиса Карповна была замужем Деркач Андреем Ивановичем. Как все переплетено!   |  |  |  | 
 | ozerskaya  Калининград Сообщений: 4081 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3649 | Наверх   ##
1 июня 2021 14:04   Funkner-heinz
 РГИА Выкупное дело Миклашевского А.М.
 ЦГИАК Ротовка

---Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
 |  |  | Лайк (1) | 
2 июня 2021 11:48   ozerskaya написал: [q]Funkner-heinz 
 РГИА Выкупное дело Миклашевского А.М.
 ЦГИАК Ротовка

[/q]
 Очень полезная информация! Спасибо!   |  |  |  | 
 | tinakas Начинающий
 На сайте с 2013 г.
 Рейтинг: 22
 | Наверх   ##
2 июня 2021 23:04   Скажите как и куда сделать запрос по похозяйственым книгам в с Головеньки борзнянский уезд. ?   |  |  |  | 
 | Tina777 Новичок
 На сайте с 2020 г.
 Рейтинг: 18
 | Наверх   ##
3 июня 2021 14:41   Борис Гузь написал: [q] Борис Гузь написал:

[q] Ищу с. Гродня, Черниговской . на тот момент это село относилось к Полтавской губернии, Прилуцкому казачьему полку Иваницкий сотни.

[/q]

Вероятно, имеется ввиду Городня Прилуцкого уезда Полтавской губернии. В Черниговском архиве имеются метрические книги по Михайловской церкви с. Городня за 1842-1911 гг.
 Посмотреть онлайн можно на сайте familysearch после регистрации.

[/q]
 Большое спасибо за подсказку. Но... Не могу зайти в систему, пишут имя или пароль не верный.уже поменяла пароль, но....   |  |  |  | 
 |