Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Funkner-heinzНачинающий  Сообщений: 25 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
30 мая 2021 17:35 | | |
VictorS_ Сообщений: 136 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 230
| Наверх ##
30 мая 2021 21:03 Funkner-heinzFunkner-heinz написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно найти населённый пункт в этих списках? Очень трудно разбираться в шрифте, не могу понять, откуда может быть Волокитино.
[/q]
с. Волокитине, Глухівської сот. Ніжинського п., з 1781 р. Глухівського пов. Новгород-Сіверського нам.; за адмін. поділом XIX ст. - Глухівського пов. Чернігівської губ. Церква Покрова Пресвятої Богородиці. ЦДІАК Ф.127, оп.1015, спр.57(1770), сповідний розпис, пл.2422351 Item 2, кадр - 0449÷0459. ЦДІАК Ф.127, оп.1012, спр.663(1781), метрична книга, пл.1922924 Item 5, кадр - 0753÷0756. ЦДІАК Ф.127, оп.1012, спр.707(1782), метрична книга, пл.1923806 Item 3, кадр - 0254÷0259. ЦДІАК Ф.127, оп.1012, спр.747(1783), метрична книга, пл.1923812 Item 3, кадр - 0530÷0535. | | Лайк (2) |
Funkner-heinzНачинающий  Сообщений: 25 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
30 мая 2021 22:55 >> Ответ на сообщение пользователя VictorS_ от 30 мая 2021 21:03 Огромное Вам спасибо!
>> Ответ на сообщение пользователя VictorS_ от 30 мая 2021 21:03 Здравствуйте! Ещё раз благодарю за помощь! Вчера изучила все снимки, которые вы отметили. С учётом того, что в списках часто повторяются такие имена как Марина, Стефан, Васса, а имен типа Евфима, Трофим, Иустинии и др.славянских почти нет там, я так понимаю, что речь в списках сугубо о посполитых? Только вот думаю, там изначально только списки посполитых (так они названы автором записей в верхней графе)? Или всё же есть там сведения о обычных непольского происхождения? Просто попадаются записи "крестьянин, служитель, дворовой", может ли быть, что там общие списки?
Klim2018 написал: [q] Funkner-heinz написал:
[q] Здравствуйте! Вы не представляете, как вы были правы!
[/q]
Funkner-heinz, я рад, что Вы прислушались к моему совету и он дал такой долгожданный результат.
[/q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли информация о том, почему не сохранились метрики Вознесенской церкви села Волокитина? Метрики из базы мормонов касаются Покровской церкви. Что произошло с архивом Вознесенской? Если знаете, поделитесь, пожалуйста. Спасибо. | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1991 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3730
| Наверх ##
31 мая 2021 14:06 >> Ответ на сообщение пользователя Funkner-heinz от 31 мая 2021 9:21 Посполитые не были поляками, так же как и не все Россияне русские или граждане Украины украинцы) https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%8B%D0%B5Вот статья на Википедии про это сословие) З.ы. имена в компутах/исповедках указаны так как звали людей. Нужно понять заранее, что в простонародье имена имеют другую форму. Пример на русском - Дмитрий , в миру Митя, Дима и так далее. А в данном случае люди ещё и украинцы, соответственно, русский Федор превращается в Хведора на украинский манер, а в исповедке он указан как Хведко. Ну и как сказал один персонаж: Ми всі українці: не існує більших чи менших, правильних чи неправильних. Від Ужгорода до Луганська. Від Чернігова до Сімферополя. У Львові, Харкові, Донецьку, у Дніпрі й в Одесі – ми українці. І ми маємо бути єдині. Адже тільки тоді – ми сильні. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (4) |
31 мая 2021 15:36 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 31 мая 2021 14:06 Очень познавательно! Спасибо за информацию. Я почему-то посполитых считала выходцами из Речи Посполитой... Спасибо за расширение кругозора!  У меня вообще интересная национальность - немцы из Гессена, переселенцы в Поволжье, и украинцы из Черниговской губернии (разбавленные турецкой бабушкой), и встретились все они в Сибири.  Там родился мой отец. А потом он уехал на Кавказ и встретил там мою маму - потомка украинских переселенцев из Полтавы с одной стороны, и запорожских казаков с другой. Теперь когда дочь спрашивает меня, кто она по национальности, и я ей отвечаю "русская", немного смешно.
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 31 мая 2021 14:06 Если из "Федора" получается "Хведко", то я своих Криущенко не найду там | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1991 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3730
| Наверх ##
31 мая 2021 15:58 Funkner-heinz написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 31 мая 2021 14:06
Если из "Федора" получается "Хведко", то я своих Криущенко не найду там [/q]
Да, Советский союз делал свое дело) Ну а с Крищенко в исповедках и компутах все просто: Криущенко/Криушенко, Криушенков зять/сын, Криуш, Креух и так далее. Фамилия же от прозвища пошла(прозвание). Ну и все такие же вариации с Кр еущенко Мои посполитые из Глуховского уезда Черниговской губернии по последней казацкой исповедке 1771 года записаны Жуленко. Дальше в 1840-х в метрике имеют фамилию Жуль, ну а дальше до переселения священники писали в метриках иногда на русский манер - Жулев, ну а вообще фамилия Жуль. Недавно нашел своего Жуля за годы ВОВ, так там написали Шуль))) Так что с написанием фамилий и имен во все времена были нюансы - от писаря к писарю) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
BORISBEL Сообщений: 10113 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11527 | Наверх ##
31 мая 2021 16:07 Funkner-heinz
Ещё и фамилии могли меняться. Не формоизменяться, а именно меняться. Такая засада. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
31 мая 2021 22:53 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 31 мая 2021 15:58 Жуль очень часто встречала в метриках по Вязенке и Ротовке. Рядом с моими Криущенко, Чапля и Деркачами.
BORISBEL написал: [q] Funkner-heinz Ещё и фамилии могли меняться. Не формоизменяться, а именно меняться. Такая засада.[/q]
Понимаю...
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 31 мая 2021 15:58 Моя прабабушка была Деркач по девичей фамилии, дочь Евфимия, а у вас Жуль Василиса Карповна была замужем Деркач Андреем Ивановичем. Как все переплетено! | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4019 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3571 | Наверх ##
1 июня 2021 14:04 Funkner-heinz
РГИА Выкупное дело Миклашевского А.М. ЦГИАК Ротовка
   --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
2 июня 2021 11:48 ozerskaya написал: [q] Funkner-heinz
РГИА Выкупное дело Миклашевского А.М. ЦГИАК Ротовка
[/q]
Очень полезная информация! Спасибо! | | |
|
Модератор раздела.