Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.


i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..


i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

✔Черниговская губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 670 671 672 673 674 * 675 676 677 678 ... 797 798 799 800 801 802 Вперед →
Модератор: Tomilina
RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 491
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 177


Комментарий модератора:
[q]
i.gif Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.


i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.


i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.


ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ТЕКСТ ВЫШЕ НА ЖЕЛТОМ ФОНЕ!

Модератор раздела.
[/q]

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
Сообщений: 759
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1218

Oleksandrmivita написал:
[q]
во-первых, не "Посельные", а "Поселяне".... Скореее всего они пришли из Правобережной Украины, то есть с территории, которая принадлежала в этот период Речи Посполитой (которую зачастую уравнивают с Польшей), поэтому и поселяне... Посполитые - это сословия крестьян, которые после 1783 года зачастую ставали крепостными или государственными/казенными крестьянами, как в Вашем случае
[/q]

Могу только уточнить, что посполитые в вольных войсковых селах платили налоги и исполняли государственные повинности. С передачей сел за гетманскими универсалами во владение казацкой старшине они попали в феодальную зависимость и дополнительно были обязаны отдавать землевладельцу часть урожая либо платить чинш, работать на него не менее двух дней в неделю и т.п. Эта часть посполитых называлась подсоседками, после 1783 г. они стали крепостными. А остальные посполитые перешли в категорию казенных крестьян.
---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
Лайк (4)
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
Сообщений: 759
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1218

alextsyn написал:
[q]
Не факт, что переехали из Правобережной Украины. Еще могли быть местными, могли переехать из Литвы (ВКЛ), а могли быть беглыми великороссами.
[/q]

Основная масса переселенцев была из Правобережной Украины, переселение на опустевшие после монгольского нашествия земли Левобережья происходило из Речи Посполитой еще в конце 16-го века (князья Вишневецкие и др.). Речь Посполитая была федеративным государством (Королевство Польское и Великое княжество Литовское), созданным в 1569 г. Переселялись и позднее, в частности, после заключения Андрусовского сепаратного перемирия 1667 г. между Московским царством и Речью Посполитой, по которому Правобережье оставалось в составе Речи Посполитой. Принудительное переселение происходило и по приказу царя Петра І в 1711–1712 гг. после заключения Прутского мира, приведшего к потере Московией Правобережья.
Так что временные рамки поиска являются достаточно широкими.
---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
Лайк (3)
serenovo1

С-Петербург
Сообщений: 798
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1025

Борис Гузь написал:
[q]
Эта часть посполитых называлась подсоседками, после 1783 г. они стали крепостными. А остальные посполитые перешли в категорию казенных крестьян.
[/q]

Что-то не так в Ваших рассуждениях: получается у Вас, что все, кто не подсоседки стали после 1783 г. государственными крестьянами? Наверно описка с Вашей стороны.
Государственные - это в Гетманщине бывшие монастырские, которых после антицерковных реформ ЕкатериныII перевели в статус экономических, а в 19 веке - стали называться государственными/казёнными.
Правильно так: и посполитые и подсоседки стали крепостными благодаря страстному желанию старшины/крупных землевладельцев.

---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

Лайк (2)
alextsyn

Сообщений: 361
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 379
>> Ответ на сообщение пользователя Борис Гузь от 20 апреля 2021 12:38
"Основная масса" - это далеко не все, поэтому надо учитывать все варианты. Потому что частности, на примере Кневич, говорят как раз-таки, что могут быть варианты значительно отличающиеся от "основной массы". А с учетом того, что территория Черниговщины в первой половине 17 века была в составе федеративного государства Речи Посполитой, но при этом ее северная часть была непосредственно под управлением ВКЛ - Стародубский повет Смоленского воеводства - а южная часть в управлении польской короны, то могут быть разные варианты, в том числе и переселение с территории современной Беларуси (Гомельская и Могилевские области), на что собственно указывают посполитые, живущие в Кневичах в 1722 году.
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1998
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3777
>> Ответ на сообщение пользователя serenovo1 от 20 апреля 2021 13:23

Так, что могу сказать: логика тут вообще двоякая - в Нежинском полку после 1771 года мои посполитые(не цеховые) с одного берега реки переселились на другой в монастырское село. В 1780-х село было продано помещику и мои предки дальше значатся крепостными. А та часть семьи посполитых, кто остался без перехода, те после упразднения Сечи были казённым/государственными.
Другой пример: берег Днепра, одна семья была посполитых, другая казачья конная, третья казачья пешая. Все семьи переселились в Заднепровские места в разные н.п. В итоге после упразднения все стали казёнными/государственными. Поэтому если село/деревня была пожалована кому-то, то велика вероятность, что стали крепостными.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10125
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11557

serenovo1 написал:
[q]
получается у Вас, что все, кто не подсоседки стали после 1783 г. государственными крестьянами?
[/q]


Не дворянами же они стали в "тюрьме народов". Как бы оно не называлось по факту, формально все ходили под государством.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
Сообщений: 759
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1218

serenovo1 написал:
[q]
Что-то не так в Ваших рассуждениях: получается у Вас, что все, кто не подсоседки стали после 1783 г. государственными крестьянами? Наверно описка с Вашей стороны.
Государственные - это в Гетманщине бывшие монастырские, которых после антицерковных реформ ЕкатериныII перевели в статус экономических, а в 19 веке - стали называться государственными/казёнными.
Правильно так: и посполитые и подсоседки стали крепостными благодаря страстному желанию старшины/крупных землевладельцев
[/q]

Никакой описки нет. Подсоседки стали крепостными, но были и села, которые при Гетманщине не передавались козацкой старшине. Посполитые этих сел стали государственными крестьянами. Пример – село Буромка в Борзнянском уезде, там не было помещиков, и до 1917 г. проживали государственные крестьяне, а также несколько семей козаков. Кроме указанных Вами монастырских крестьян в категорию государственных крестьян перешли бывшие крепостные конфискованных имений шляхтичей Речи Посполитой, крепостные помещиков, имения которых были конфискованы за долги, сюда же относились иностранные колонисты и др. Бывших козаков Войска Запорожского также относят к государственным крестьянам, но это было отдельное сословие с правами собственности на землю и на винокурение.
По поводу «страстного желания старшины/крупных землевладельцев». Действительно, было такое желание, во 2-й половине 18-го века правительство раздало дворянам сотни тысяч душ государственных крестьян, а в 1-й половине 19-го века практиковалась распродажа государственных имений. Были и предложения ликвидировать государственных крестьян, передав казенные земли в частные руки, но они не были реализованы.
---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4025
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3584
Для Altaez



ozerskaya написал:
[q]
можно считать версию, что Вера Петровна Горбачевская урождённая Королева достоверной на 90%.
[/q]


Борис Гузь написал:
[q]
Согласен, с большой степенью вероятности можно утверждать, что в метрике записана Вера Петровна Горбачевская, урожденная Королева, даже без подтверждающей записи о браке.
[/q]


ozerskaya написал:
[q]
Про род Королёвых я раскопала много чего. Если надо, то выложу.
[/q]


Итак, если мы считаем, что Вера Петровна Горбачевская дочь священника Петра Королёва, то логично проследить ветку священников Королёвых.
Оказалось очень интересно, выкладываю:

- Как мы уже выяснили, Вера Петровна Королева родилась в 1887 году августа 10-16(крещ.) у священника с.Шаповаловки Петра Архиповича Королева и законной его жены Наталии Аристарховой.
Воспр. Дочь капитана девица Дария Фёдорова Костенецкая и Александр Фёдорович Григорович.
Священник Василий Григорович.

- Архип Королев- находим его в "Распределение наличных священно-церковно-служителей Черниговской епархии на штатные места, согласно Высочайше утвержденному 17 января 1876 года расписанию приходов и причтов сей епархии"

в г.Конотопе
Семеновский приход (Семяновский правильно), Троицкая ц.
Настоятель свящ. Иулиан Максимович
И.д. псалом. 1-й диакон Архип Королев
(Архип Евфимиев Королев)


- Находим с. Семяновку Конотопского уезда и здесь нас ожидает сюрприз, мечта исследователя. Ведомости о церкви почти за 100 лет. А в этих ведомостях формулярные списки священников и причта. Оказывается род Королевых, священников и диаконов, никуда далеко от Семяновки не отлучался.
Буду писать сборную информацию, потому что в ведомостях идёт по годам, что-то повторяется, что-то изменяется с учётом событий.

Подробно читать тут
Семяновка

с.Семяновка, Троицкая ц., ГАСО, Ф.847, о.1, д.30 Ведомости о церкви (прод.) 1913-1916.

1913, кадр 8.
Вдова диакона Мария Фёдорова Королева-77лет
Пособия из Черниговского Епарх. попечительства получает 10 руб. в год.
Муж ея состоял в должности диакона с 1859 дек.2 по 1883 июля 24.
Имеет 25 дес. пахатной земли, 3 дес. усадьбы, дом с холодными постройками.
Дети ея: Доремидонт, 44г., холост, живёт при матери,
Георгий 39 лет (с женой и детьми)

1915-1916 г. - ей 80 лет, подписано- казённой и эмеритальной пенсии не получает, от попечительства 10 руб в год, с ней живёт сын Доремидонт.

1896 год
Ф.847, о.1, д.1. Ведомости о церкви 1829 -1896 гг.
к. 569 Заштатные и сиротствующие

Вдова умершего диакона Мария Феодорова Королева, 60 лет, родилась- 1836 г., 26 генваря
(данные по другим годам- дочь священника, родилась в с.Великом Самборе от священника Феодора и Татьяны Григорович)

Дети ея:
1896 -Петр- священником в Новом Ропске Новозыбковского уезда (что совпадает с найденными данными)
1875- родился в с. Подлипное (в 1860), обучается в Новгород-Северском дух. уч.
1883- в 6 кл. Черниг. дух. семин на каз. содержании (до смерти отца (1883) дети учились на его содержании)
1884- по окончании Черниг.сем. живёт в доме матери.
1893- свящ. в с. Шаповаловке Конотоп. у.

Ф.858, о.1, д.9 МК 1858-1864 с.Подлипное

1860
№ 59 октябрь 5-9 родился Пётр
Приходский диакон Архип Евфимиев Королев и з.ж. его Мария Феодорова
Воспр. Подполковник Феодор Василиев Ланской и дочь свящ. Пелагия Феодорова Григорович.

продолжение следует
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (4)
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
Сообщений: 759
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1218

alextsyn написал:
[q]
"Основная масса" - это далеко не все, поэтому надо учитывать все варианты. Потому что частности, на примере Кневич, говорят как раз-таки, что могут быть варианты значительно отличающиеся от "основной массы". А с учетом того, что территория Черниговщины в первой половине 17 века была в составе федеративного государства Речи Посполитой, но при этом ее северная часть была непосредственно под управлением ВКЛ - Стародубский повет Смоленского воеводства - а южная часть в управлении польской короны, то могут быть разные варианты, в том числе и переселение с территории современной Беларуси (Гомельская и Могилевские области), на что собственно указывают посполитые, живущие в Кневичах в 1722 году.
[/q]

Обсуждение вопроса началось с села Ядуты Борзнянского уезда, а это юг Черниговской губернии. Заселение южной части Черниговщины начал князь Александр Вишневецкий, староста Каневский и Черкасский, и продолжил его племянник, князь Ярема Вишневецкий. У большей части сел нынешнего Ичнянского района датой основания указан 1600 год. Изучал я историю села Хаенки, его основали ок. 1604 г. два реестровых козака войска Речи Посполитой, получившие пустующие земли как плату за службу. А дальше хутор заселялся выходцами из Правобережной Украины, которых переселил князь Ярема Вишневецкий. В 1666 г. это уже было село с церковью, оно есть в первой переписи.
А о литвинах имеется только информация, что они приходили в эти места на заработки, а также для торговли.
Что касается северной части Черниговщины, то там, очевидно, все происходило по-другому, именно так, как Вы пишете. Иначе говоря, при рассмотрении истории отдельных частей Черниговской губернии нужен дифференцированный подход.
---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
Лайк (2)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4025
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3584
Для Altaez


Другие дети диакона Архипа Евфимиева Королева и Марии Феодоровой (Григорович), родились в с.Семяновка Конотопского уезда

Михаил -род 1863 г. ноября 8-11

Ф.847, о.1, д.7, с. Семяновка, Троицкая ц.
1863
к. 954 род. Михаил
ноября 8-11
С.Подлипного Николаевской ц. Диакон Архип Ефимиев Королев и з.ж его Мария Феодорова
Воспр. Карибутовский свящ. Максим Федоров Григорович и свящ. Феодора Григоровича дочь девица Пелагия Григоровичева
Свящ. Иулиан Максимович

1875 -обучается в Новгород-Сев. дух. уч.
1879- в Черниг. Дух сем.
1882- 1886 -в СПб Императорском Историко -филологическом Институте на казенном содерж.
1894- учится в губерн.гор. Иркутске в ремесл. уч-ще.
инспектор гимназии в г.Чите (в ссылке?)
1896- инспектор гимназии в г.Чите.

Николай - род 1866г., дек. 2-7

Ф.847, о.1, д.11, рожд. 1864-1871 с. Семяновка, Троицкая ц.
к.315 род.Николай
№92 декабря 2-7
Приходский диакон Архип Ефимов Королев и з.ж. его Мария Феодорова
Воспр.Карибутовской Никол.ц. свящ. Максим Федоров Григорович и умершего свящ. Феодора Григоровича дочь девица Пелагия
Сов.крещ. Красноколядинской Никол.ц. Свящ. Феодор Кодратович с отцем младенца диаконом Архипом Королевым.
1879- в Черниг. дух уч.
1887- в 6 классе Черн.Дух. сем.
1888-окончил ЧДС, живет в доме матери
1896- свящ. в м. Новых Млинах Сосниц.у.

к. 419 Доримедонт- род.1870 сент. 14-20

Семяновской Троицкой ц. диакон Архип Ефимов Королев и з.ж. его Мария Феодорова
Воспр. Дети умершего свящ. Феодора Григоровича -сын Александр и дочь Пелагия Григоровичевы.
Свящ. - с. Малого Самбора Малиновский

1883, 1896- по увольнении из Черн.дух. уч. в 1882 г. за малоуспешностью в науках, и по отбытии воинской повинности выслужив положенный срок живёт при матери, холост.

Ф.1189, о.1, д.1 МК 1875

к. 641 Георгий-род 1875 г.

№9 генваря 23-25
Семяновской Троицкой ц. диакон Архип Ефимов Королев и з.ж. его Мария Феодорова
Воспр. сын свящ. Александр Феодоров Григорович и жена сельского учителя Екатерина Федорова Курдюмова

1896- по увольнении из 3 кл. Черн.дух. уч. по болезни в 1891 г. живёт в доме матери.

Ф. 1189, о.1, д.3-4 МК 1876-1877

к. 671 Онуфрий - род. 1877 г. июнь 12-14
Села Семяновки Троицкой ц. диакон Архип Ефимов Королев и з.ж. его Мария Феодорова
Воспр. Коллежский регистратор Александр Феодоров Григорович.
(приписка - испр. свид. дело 4 ст. 1904 г. № 403)

1896- по увольнении из 2 кл. ЧДС в 1895 г. за малоуспешностью в настоящее время служит писцом при местном казначействе.

продолжение следует

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 670 671 672 673 674 * 675 676 677 678 ... 797 798 799 800 801 802 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈