Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселения в Казахстан

вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 90 91 92 93 94 * 95 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko
Kovaleva1950
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Добры день ,уважаемые форумчане . Помогите, пожалуйста .Я новичок в генеалогии. Ищу предков Ковалевых . Известно,что они переселенцы большой семьей поселились в кокчетавском обл Арык Балыкском районе дер Гусаковка . Ковалев Иван Романович родилс уже в Гусаковке в1907г его отец КовалевРоман Антонович , брат Романа- Дмитрий Антонович. Кроме Ивана Романовича были ещё дети: Анастасия 1909г Екатерина 1914 Варвара 1920г Хотим узнать откуда они переселились , кто был старший в семье. Спасибо
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1273

Kovaleva1950 написал:
[q]
переселенцы большой семьей поселились в кокчетавском обл Арык Балыкском районе дер Гусаковка . Ковалев Иван Романович родилс уже в Гусаковке в1907г его отец КовалевРоман Антонович ,
[/q]

В начале 20-го века д. Гусаковка входила в Константиновскую волость, Кокчетавский уезд, Акмолинская область.
В Алма-Ате в ЦГА РК есть документы сельхозпереписи 1917 года. Фонд 393, опись 2, кн.1, дела от 1249 до 1253. В переписных листах должны быть семьи Ковалевых. Каждую семью записывали на отдельный лист.

Константиновская волость
1249 д.Гусаковка
1250-1253 д.Гусаковская
1254 с.Занаружное
1255 Злотогорская
1256 д.Ирклеевская
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Лайк (2)
Kovaleva1950
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Влад-К от 30 ноября 2025 19:30

Добрый день. Спасибо большое за информацию
Анатолий Каминский

Анатолий Каминский

Россия, Москва, Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 244

Kovaleva1950 написал:
[q]
Добры день ,уважаемые форумчане . Помогите, пожалуйста .Я новичок в генеалогии. Ищу предков Ковалевых . Известно,что они переселенцы большой семьей поселились в кокчетавском обл Арык Балыкском районе дер Гусаковка . Ковалев Иван Романович родилс уже в Гусаковке в1907г его отец КовалевРоман Антонович , брат Романа- Дмитрий Антонович. Кроме Ивана Романовича были ещё дети: Анастасия 1909г Екатерина 1914 Варвара 1920г Хотим узнать откуда они переселились , кто был старший в семье. Спасибо
[/q]

Если найдете метрические книги за 1907-1909 годы, то в записях о рождении, бракосочетании в первые несколько лет
указывались исторические родины переселенцев. Даже, если там не будет Ваших Ковалевых, то надо выписывать всех
"иногородних". А затем вести поиск своих в населенных пунктах, упоминаемых в записях.
---
Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский
Лайк (1)
waleriana

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 285

Kovaleva1950 написал:
[q]
Ищу предков Ковалевых . Известно,что они переселенцы большой семьей поселились в кокчетавском обл Арык Балыкском районе дер Гусаковка. Хотим узнать откуда они переселились
[/q]
здравствуйте . Напишите на почту Вашему земляку из Гусаковки Гусак Владимиру вот его профиль на ВГД с его почтой : https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=76407 он все уже нашел и перечитал все метрики . Авось Вам ответит .
Лайк (2)
Anastasia_Popovshchina
Новичок

На сайте с 2025 г.
Здравствуйте! Мои предки были участниками строительства сельскохозяйственной коммуны в Казахской ССР, Семипалатинской области, Усть-Каменогорском районе. Там родилась моя бабушка в июле 1920 года, по информации в селе Гусинном (информация из свидетельства о браке моей бабушки). Двойное "нн" оттуда же. Возможно, сама коммуна была в селе Снегирёво.

Захаренко Кирилл Григорьевич, 1892 г.р.
Захаренко (Васильева - но не точно) Анастасия Гавриловна, 1899 г.р.
Возможно, они там поженились.
Их дети:
Захаренко Вера Кирилловна, 1920 г.р.
Захаренко Тамара Кирилловна
Захаренко Алексей Кириллович.
Даты рождения других детей не известны, как и место их рождения.
Но есть информация, что Тамара Кирилловна тоже родилась в Казахской ССР и была старшим ребенком.

Отправились они туда точно из Ленинграда (Санкт-Петербурга), туда же потом и вернулись. Примерные сроки нахождения их там: с 1918 года и точно до июля 1920 года.
По рассказам Анастасии Гавриловны, моей прабабушки: "Когда нас погнал Колчак, со страху Веру (мою бабушку) и родила". В рассказе прабабушки речь идет об июле 1920 года. Конечно, сам Колчак никого не гнал, а преследование было организовано его сторонниками. Колчака расстреляли 7 февраля 1920 года. Данная история прошла через все мое детство, и только сейчас, найдя информацию на сайте архива, я немного убедилась в правдивости семейной истории.

По информации с сайта государственного архива Восточно-Казахстанской области, действительно там было восстание белоказаков и происходили преследования советских коммунаров. Даже 28 человек были расстреляны. Единственное, по годам не сходится: там речь идет о 1919 годе, а моя прабабушка говорила о 1920 годе. http://e-arhiv.vko.gov.kz/ru/Page/Index/22251 - ссылка на рассказ о первых коммунарах в Казахской ССР.

Из тех же семейных рассказов мне известно, что коммуна была от Невского завода (но вероятность того, что она была от Обуховского завода, не исключаю), название коммуны – Невская коммуна. Но пока я не нашла ни одной коммуны в той местности с таким названием.
Вероятно, они не были первыми коммунарами, но точно были там.
Ищу информацию о годах их пребывания там, записи о регистрации брака, рожденных там детей. В каком селе была их коммуна и как называлась, а также от какого завода они все же туда отправились.

Есть еще вот такая информация: статья А. Дымшица "Алтайская Коммуна" (из истории Невского машиностроительного завода им. Ленина в годы гражданской войны и материалы к ней) – это как раз о тех коммунарах, которые поехали туда от Невского завода. https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-9672/1/512 . Данная статья находится в архиве Санкт-Петербурга, и с ней можно ознакомиться в читальном зале. Как только я это сделаю, обязательно данную информацию размещу.

Прикрепленный файл: 20251006_154619.jpg
Лайк (2)
Kovaleva1950
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Анатолий Каминский от 2 декабря 2025 9:46

Добрый день . Спасибо. Буду искать
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 427

Anastasia_Popovshchina написал:
[q]
рассказ о первых коммунарах в Казахской ССР.
[/q]

Эта ошибка может Вас увести в сторону. Во первых, Казахской ССР до 1936 года не существовало, во вторых, первые коммуны появляются на территории современного Казахстана в 1918-м. В статье речь про коммунаров именно от конкретного завода Ленинграда и именно в Семипалатинской области. Вы же точно не знаете в какой именно коммуне жили Ваши предки и от какого завода они были. Надо найти это Гуссинное и попытаться найти информацию о ближайшей к ней коммуне, вероятно тогда что-то прояснится.
Лайк (1)
waleriana

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 285

[q]
Семипалатинской области, Усть-Каменогорском районе. Там родилась моя бабушка в июле 1920 года, по информации в селе Гусинном ...Когда нас погнал Колчак, со страху Веру (мою бабушку) и родила"
[/q]
раз погнал , значит убегали. А убежать оттуда могли только пароходом из " Гусиной пристани " ( название от цепочки гусиных островов на Иртыше напротив). Других н.п. с гусиным названием в Усть-Каменогорском уезде на 1920 год не было . Вот там видимо и родила во время ожидания парохода. А вот зафиксировать в документах факт рождения её никто не обязывал , тем более в процессе "бега". Так и могла жить до замужества , а потом вспомнить слова матери о гусином названии места рождения , которое и записали с её слов в Свидетельство о браке. Так , что затея о поиске документа регистрации рождения на мой счет бессмысленна.
Лайк (2)
Anastasia_Popovshchina
Новичок

На сайте с 2025 г.

Ivtur написал:
[q]

[q]

рассказ о первых коммунарах в Казахской ССР.

[/q]

Эта ошибка может Вас увести в сторону. Во первых, Казахской ССР до 1936 года не существовало, во вторых, первые коммуны появляются на территории современного Казахстана в 1918-м. В статье речь про коммунаров именно от конкретного завода Ленинграда и именно в Семипалатинской области. Вы же точно не знаете в какой именно коммуне жили Ваши предки и от какого завода они были. Надо найти это Гуссинное и попытаться найти информацию о ближайшей к ней коммуне, вероятно тогда что-то прояснится.
[/q]

Дело в том, что это Гусиное, как раз находиться в Семипалатинской области. и по году (1918) тоже примерно все сходится. информацию на сайте архива Казахстана, нашла как раз когда искала само село и информацию про него. и еще всю жизнь говорили про Невский завод и там идет речь о Невском заводе. Да и дача у нас с 1950 годов тоже от Невского завода. поэтому вероятность другого завода маловероятно, но я просто ее не исключаю.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 90 91 92 93 94 * 95 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko
Вверх ⇈