Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семиреченская область Российской империи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 143 144 145 146 147 * 148 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
hsl
Лайк (7)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1526
В продолжение
Фонд 44 опись 1 том 28 дело 41148 на 174 л.
О перечислении крестьян Самарской губ Сидора Молодцева, Михаила Андреева и др. в Семиреченскую область. 1869-1889 гг.
Проживающие в Лепсинской станице крестьяне Самарской губ. Бузулукского уезда Лагачевской (Лабазинской) волости села Шул(р)аевки
Сидор Молодцев
Михаил Андреев
Макар Евдокимов Окшин
Ксенофонт Степанов
Николаев
Арзамасцов
Проживают в с. Константиновском и просят перечислить их из крестьян в казаки.
Есть ревизские сказки и посемейные списки на этих людей.

Ivtur написал:
[q]
Последняя ревизия была в 1858-м году и нас не касалась.
[/q]

Нас не касалась, но все крестьяне, кто официально перечислялся в Семиреченскую область, шли сюда с документами - это выписки из ревизской сказки, увольнительные приговоры, выписки из семейных рекрутских списков, различные свидетельства о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости и др. Всё это можно найти в переселенческих делах (если повезет и хватит терпения).
Зачем комментировать, если вы в этом архиве не были и с делами не работали? А то получается: я Пастернака не читал, но осуждаю.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (3)
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 366

Светлана СИ написал:
[q]
Зачем комментировать, если вы в этом архиве не были и с делами не работали?
[/q]

Ревизских сказок ни по Лепсинску, ни по Константиновке нет. Мне не надо посещать никакой архив чтобы об этом сказать человеку который на этот счет интересуется.

Светлана Ивановна, мне показалось или Вы уже третий раз за пару месяцев говорите, что я где-то не был и не компетентен в своих бескорыстных попытках помочь людям? Вы меня пытаетесь задеть этим что ли? 101.gif
Вот Вы, безусловно, высококлассный специалист, профессиональный краевед, знаете в тысячу раз больше меня и были в миллион раз чаще во всяких архивах, но при этом периодически допускаете ошибки в ссылках на источники и оставляете уточняющие вопросы обращенные к Вам без ответа. Я уже молчу про то, что Вы из-за своих личных обид с этого форума удалили информацию которая могла бы людям помочь в сто раз больше чем это смогу сделать я со своими ограниченными возможностями. Вам кто-то этим здесь тыкает?
Видите что я в чем-то ошибся - поправьте меня да и все, не тратьте свое драгоценное время на такие мелочи как повторения, что я не был в архиве. Я не историк, а инженер с института работающий по специальности. График моей работы полностью совпадает с графиком работы архива и меня нисколько не напрягает, что я там не был. И уж тем более не трогают Ваши слова.
Лайк (3)
Frany
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 3 июля 2025 7:40
Спасибо большое за ответ и полезную информацию, но вы напрасно думаете, что люди, которые ищут родственников в Казахстане никогда неискали родственников в других архивах и не знают сколько времени занимают поиски и с чем приходится сталкиваться.
МК начала 18 века написаны гораздо хуже, чем то, что вы показали. Даже буквы в алфавите были другие. Вот, к примеру несколько имен из книг того времени.

Прикрепленный файл: имена.jpg
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1526

Ivtur написал:
[q]
Ревизских сказок ни по Лепсинску, ни по Константиновке нет. Мне не надо посещать никакой архив чтобы об этом сказать человеку который на этот счет интересуется.
[/q]

Именно об этом и речь.
Как вы можете рассуждать о том, чего не видели? Если вы не заглянули ни в одно дело, откуда вы можете знать, есть там ревизские сказки или нет?
Да, в нашем регионе не проводили ревизии (переписи), т.к. региона практически не существовало в те годы. НО, те, кто переселялся в наш регион шли с документами, среди которых были выписки из ревизских сказок.
Если мне не изменяет память, не кто иной, как вы рассказывали здесь, кто и в какой партии переселился, ссылаясь на газету "Публикации по Семиреченской области" (она же "Семиреченские областные ведомости").
Если вы обратили внимание, то в этих списках было несколько колонок, в т.ч. "Число перечисленных душ": ревизских и не ревизских. Что же это за цифры такие и откуда их брали? Ревизские - это те, что были учтены в последнюю ревизию, а не ревизские - это те, которые родились уже после нее. Откуда же местные чиновники брали эти ревизские души для учёта? Да из тех ревизских сказок, которые переселенцы подали в переселенческий стол (привезли с собой с кучей других документов).

Прикрепленный файл: IMG_0530.jpg
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (3)
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.

Светлана СИ написал:
[q]
Как вы можете рассуждать о том, чего не видели? Если вы не заглянули ни в одно дело, откуда вы можете знать, есть там ревизские сказки или нет?
[/q]

В Константиновке часть крестьян приехало из Острогожского уезда, но они не потомки казаков, хотя тоже пришли из Украины. Эти крестьяне начали выкупать свою землю в 1862-м году, заключив договор по которому платили хозяину по 2 рубля золотом с мужчины пока за 4 года не выкупили свои 2.9 дес. Как только выкупили собрались и поехали на Амур, но доехав до Оренбургской губернии в одной из станиц остались более чем на год. Потом часть из них вернулась на 150 км назад и стала мещанами Илецкой защиты. Другая часть дошла до Усть-Камеогорска и стала его мещанами. Третья, придя в Семиречье, поделилась и стала крестьянами двух первых "русских" сел. И лишь малая их часть к началу 70-х дошла до Восточной Сибири. Дела о выселение этих крестьян в ГАВО, но в этом архиве нет, ни дел о выкупе земли, ни тем более РС, потому, что это все хранится в РГИА, в частном фонде одного графа получившего этот хутор в составе приданного. В РГИА документы касательно будущих константиновцев не отсканированы, дело надо заказывать в бумажном виде на руки, а разрешение на фото одного листа стоит 57 рублей. В деле о выкупе земли 40 листов.
Рядом стоит Герасимовка из которой вполне вероятно и пришли в Константиновку предки Frany. Вы наверняка знаете, что часть крестьян основавших это село родом Курской губернии. Это земляки, жители одной волости которые в 1854-м переселились в Сибирь подселившись к своим землякам чуть ранее основавшим эту деревню. В 1867-м часть из них уже жила в Верном, в том числе и будущие герасиммовцы, хотя основная часть их группы пребудет в Семиречье в начале 70-х.
Если помните, два года назад я у Вас спрашивал про Слядневых, часть их тоже в Герасимовке осела. Помните свой ответ? "Мне этим заниматься некогда." Вам некогда, Карнаухова это все за деньги делает, Виталию это тоже не особо интересно было хотя он помог больше всех. Сейчас у меня на руках не только несколько РС из ГАКО, к которому у казахстанцев нет доступа, но и выписки по МК из ГАТО по Слядневым и по всем восьми фамилиям, что приехали в Тургень с ними.
Тут варианта два - либо я все написанное выше только что придумал, либо я все же кое куда за пару лет успел заглянуть при том, что и Герасимовка, и Коснтантиновка меня не очень интересую.
Не посетив ни разу ЦГА, дело 41110 фонда 44 состоящее из 200 листов у меня все же есть набранным, не целиком конечно, а лишь теми листами, что касаются моего родного села. Да, в нем есть РС Острогожского на отдельных крестьян, точно так же как они есть делах о переселении моих будущих земляков в Сибирь, часть из которых я тоже просмотрел. Только, на сколько я понял из сообщений, человек ищет не их, а посемейный состав крестьян уже наших сел, потому как написано " номера дел по Лепсинску или селу Константиновскому, в котором есть посемейные списки или какие-то ревизии".
Может я не верное понял человека, но первые посемейные списки по Константиновке появились в 80-е, а РС ревизий ни по нему, ни по Лепсинску вообще нет. Ревизии были по Самарской, Тобольской, Воронежской и Томской откуда приехали основатели села. Эти РС штучные и разбросанные по разным делам (и на большую часть основателей села таких дел вообще не сохранилось, скорее всего) потому как село основано различными мелкими переселенческими партиями.
Лайк (4)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3627
Nikita Hartschenberg, Irmany и другие хорошие люди))

Пани та панове! Пожалуйста, давайте снизим градус обсуждения и общения в целом. Эмоции это хорошо, но достигнуть истины они не помогут, поэтому предлагаю двигаться в конструктивном диапазоне)) Сегодняшние перепалки потру сейчас, не серчайте.

К Карнауховой, Княжевской и Потанину у нас у всех может быть своё отношение, как и к любому другому человеку (Вашему покорному слуге в том числе), но это не значит, что это должно становиться баррикадами в вопросе генеалогии и совместного поиска наших предков и их земляков. Давайте жить дружно)) Хай Вам щастить!
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (3)
Frany
Начинающий

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 4 июля 2025 7:33

Вы абсолютно правильно меня поняли. Мои предки родились в 90-е. Один в Лепсинске, другой в селе Константиновском. Если б у меня был свободный доступ в архив, я бы просматривала все МК и другие документы, но необходимо сделать запрос в архив по определенному делу, чтобы сузить круг поисков. Просмотреть какие-то списки, где бы был указан состав семьи, либо место переселение.

Но я вижу, что сдесь творится что-то ненормальное, да, так что даже удаляются письма из личной переписки. Очень жаль, что здесь имеет место такое быть.
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.

Frany написал:
[q]
либо место переселение
[/q]

В последней статье Александра Марчевского на сайте Старинарий есть главы семей основавших Лепсинск с указанием деревень откуда они приехали. Если Ваш предок из старожилов, то возможно, он в этих списках есть.
По Константиновке такого общего списка нет, на сколько мне известно. Есть дела о переселении в фонде 44 ЦГА РК где будет и место выхода,и состав семьи, но это отдельные маленькие партии или вообще семьи. В фонде 57 000 дел и они не структурированы, можно потратить много лет, но и ничего не найти.

Frany написал:
[q]
удаляются письма из личной переписки.
[/q]

У модераторов такой возможности нет, а администрации сайта до нас, скорее всего, дела нет чтобы удалять что-то. Вероятно, Вы написали, но не отправили свое письмо или случайно удалили.
Лайк (3)
Frany
Начинающий

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 5 июля 2025 10:00

Я никому ничего не писала и не удаляла.
Я получила письмо от другого пользователя, касательно Семеречья и оно было удалено после моего прочтения.
Вернее письмо или может быть даже сам пользователь были удалены до моего прочтения, просто письмо сохранилось в памяти.

Комментарий модератора:
Может в бан Вас кинул человек и всё, поэтому такой результат.

Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.

Frany написал:
[q]
письмо или может быть даже сам пользователь были удалены до моего прочтения
[/q]

Вероятнее всего их удалил человек который писал, такая функция есть.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 143 144 145 146 147 * 148 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈