Здравствуйте! Мои предки были участниками строительства сельскохозяйственной коммуны в Казахской ССР, Семипалатинской области, Усть-Каменогорском районе. Там родилась моя бабушка в июле 1920 года, по информации в селе Гусинном (информация из свидетельства о браке моей бабушки). Двойное "нн" оттуда же. Возможно, сама коммуна была в селе Снегирёво.
Захаренко Кирилл Григорьевич, 1892 г.р.
Захаренко (Васильева - но не точно) Анастасия Гавриловна, 1899 г.р.
Возможно, они там поженились.
Их дети:
Захаренко Вера Кирилловна, 1920 г.р.
Захаренко Тамара Кирилловна
Захаренко Алексей Кириллович.
Даты рождения других детей не известны, как и место их рождения.
Но есть информация, что Тамара Кирилловна тоже родилась в Казахской ССР и была старшим ребенком.
Отправились они туда точно из Ленинграда (Санкт-Петербурга), туда же потом и вернулись. Примерные сроки нахождения их там: с 1918 года и точно до июля 1920 года.
По рассказам Анастасии Гавриловны, моей прабабушки: "Когда нас погнал Колчак, со страху Веру (мою бабушку) и родила". В рассказе прабабушки речь идет об июле 1920 года. Конечно, сам Колчак никого не гнал, а преследование было организовано его сторонниками. Колчака расстреляли 7 февраля 1920 года. Данная история прошла через все мое детство, и только сейчас, найдя информацию на сайте архива, я немного убедилась в правдивости семейной истории.
По информации с сайта государственного архива Восточно-Казахстанской области, действительно там было восстание белоказаков и происходили преследования советских коммунаров. Даже 28 человек были расстреляны. Единственное, по годам не сходится: там речь идет о 1919 годе, а моя прабабушка говорила о 1920 годе.
http://e-arhiv.vko.gov.kz/ru/Page/Index/22251 - ссылка на рассказ о первых коммунарах в Казахской ССР.
Из тех же семейных рассказов мне известно, что коммуна была от Невского завода (но вероятность того, что она была от Обуховского завода, не исключаю), название коммуны – Невская коммуна. Но пока я не нашла ни одной коммуны в той местности с таким названием.
Вероятно, они не были первыми коммунарами, но точно были там.
Ищу информацию о годах их пребывания там, записи о регистрации брака, рожденных там детей. В каком селе была их коммуна и как называлась, а также от какого завода они все же туда отправились.
Есть еще вот такая информация: статья А. Дымшица "Алтайская Коммуна" (из истории Невского машиностроительного завода им. Ленина в годы гражданской войны и материалы к ней) – это как раз о тех коммунарах, которые поехали туда от Невского завода.
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-9672/1/512 . Данная статья находится в архиве Санкт-Петербурга, и с ней можно ознакомиться в читальном зале. Как только я это сделаю, обязательно данную информацию размещу.