Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселения в Казахстан

вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2037
LEO98MARK06
Ищите документы по месту ареста. Потом шлёте запрос в Москву, в информационный центр. С вопросом: куда сослан. Т.к. не вернулся дело должно сохраниться. Подтверждение родства из посемейных списков и метрик о браке прабабушки. Постарайтесь сами ознакомиться с делом. Там могут выплыть новые, не известные данные. фсб выдаёт дела на просмотр без подтверждения родства.
Страшные были времена. У нас в Роду много было расстрелянных. Долгие годы несли этот крест молча.
Лайк (1)
IrinaSemenikhinaRadionova
Участник

Севастополь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 77

Marij написал:
[q]
LEO98MARK06
Ищите документы по месту ареста. Потом шлёте запрос в Москву, в информационный центр. С вопросом: куда сослан. Т.к. не вернулся дело должно сохраниться. Подтверждение родства из посемейных списков и метрик о браке прабабушки. Постарайтесь сами ознакомиться с делом. Там могут выплыть новые, не известные данные. фсб выдаёт дела на просмотр без подтверждения родства.
Страшные были времена. У нас в Роду много было расстрелянных. Долгие годы несли этот крест молча.
[/q]

Эх, если бы всё так просто и было ((( У меня, например, даже на бабушку и деда архив Костаная не может в актовых книгах записи о рождении найти. Их родители родились в Украине в начале 1900-х в неизвестных населенных пунктах, известны только губернии выхода. В предполагаемом селе, откуда переехали, МК за нужный период не сохранились. Вот и подтверди тут родство (((

А так да, алгоритм понятен.
Анатолий Каминский

Анатолий Каминский

Россия, Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 236

LEO98MARK06 написал:
[q]
Здравствуйте.
У кого- нибудь было так, что предок поменял имя и на новом месте уже с новым именем проживал?
Мой прапрадед проживал в Черн.губернии с именем Панкратий, т.е все дети и брак был под этим именем. При переселении в Казахстан, он в документах с/х переписи уже Кондратий. И все дети с этим отчеством, причем двое оставшихся в живых внуков не знали об этом ничего, очень были удивлены.
На момент переселения ему было уже под 50 лет.
[/q]

Мой дед со своими родителями братом и сестрой переселились по Столыпинской реформе в Уральский уезд Уральской области (совр. Теректинский р-н Западно-Казахстанской области) в 1909 году
из Киевской губернии. Когда я начал изучать свою родословную я знал, что моего дед зовут Каминский Филипп Данилович, примерный год рождения в Киевской губернии. И всё! Сейчас я имею информацию
о своих предках Каминских за 300 лет.

Старшего брата моего отца звали Григорий и в во всех документах он значился под этим именем. Когда я нашел метрическую запись о его рождении в 1912 году, то был немного удивлен.
Там он был записан как ГЕОРГИЙ! При записи, имя, которое предложили родители, дьячок мог перепутать и записать созвучное. В Вашем случае при переписи могли перепутать
Панкратия с Кондратием.

Чтобы найти своих предков из Черниговской губернии надо знать ФИО Вашего прадеда Панкратия (Кондратия), примерный год его рождения, в каком году и куда они переселились (название
посёлка). Очень много переселенческих дел хранятся в РГИА (Санкт-Петербург) и ОГАЧО (Челябинск), многие потоки переселенцев двигались через Челябинск. Если у сыновей Панкратия на новом
месте кто-то рождался, то в метрических записях у отца указывалась его родное место (откуда он переселился). Так продолжалось несколько лет. Найдя такую запись можно и узнать родное село
своих предков.

Про архивы Казахстана. Лет 5-6 назад архив ЗКО (Уральск) перестал отвечать на мои запросы и предложил мне приехать к ним и самому работать в читальном зале.
Думаю, что чем дальше, тем будет ещё хуже.
---
Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский
Лайк (1)
LEO98MARK06

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 83
>> Ответ на сообщение пользователя Анатолий Каминский от 21 сентября 2022 4:39

Здравствуйте.
Я нашла всех своих предков в Черниг. губернии начиная с 1700 г. Везде в МК прапрадед был Панкратием, 1859 г.р. Родной брат моего прадеда ( сын Панкратия) в военно-учетных документах Первой мировой за 1916 год, тоже с отчеством Панкратьевич, а в 1917 году при с/х переписи уже Панкратий стал Кондратием.
Имена Панкратий с Кондратием совсем не похожи и не созвучны, может действительно неправильно в с/х переписи указали, и он дальше стал жить под новым именем.
Люди раньше наверное не заморачивались.

И еще вопрос: в списках по выборам в с/совет за 1922 год указаны только люди возраст которых не больше 55 лет. Получается, что люди старше возрастом не голосовали?
По списку проходит 161 человек.
LEO98MARK06

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 83

Marij написал:
[q]
LEO98MARK06
[/q]

Здравствуйте.
Дело на него и старшую дочь, хранятся в Казахстанском ДКНБ областном.
Сделала запрос 3 месяца назад, электронно, но ответа скорее всего не дождусь.
Его и одну из старших, дочь 20 лет, ее почему то раньше арестовали 06.31 года, его 03.32 года.
Нет у меня сведений, отбывала ли она наказание (указано 5 лет ИТЛ) и где. Она вернулась и похоронила всю семью - дом забрали под клуб, все имущество изъяли и выселили в глухую окраиную деревню.
Ilja777
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7

8734675 написал:
[q]
ищу сведения о Солонинкин Сафрон , Солонинкин Никита жена его Елизавета Костюкова, жили в с.осиновка семиреченская , переселенцы
[/q]

8734675 написал:
[q]
ищу сведения о Солонинкин Сафрон , , дети Никита 1907 г.р. , Костя, Василий, Надя , жили в с.осиновка семиреченская , переселенцы
[/q]

8734675 написал:
[q]
ищу сведения о Солонинкин Сафрон , жена Елизавета Костюкова, дети Никита 1907 г.р. , Костя, Василий, Надя , жили в с.осиновка семиреченская , переселенцы
[/q]

wise
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте, есть ли в ЦГА РК дела касемые переселенцам из Украины в Казахстан в 1917-1925 гг. Скорее всего в годы голода и раскулачивания.
4svetlana

США- штат Вашингтон
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 136
>> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 20 августа 2017 16:27

Скажите пожалуйста где можно посмотреть эти списки, мои Реснянские именно с Осиновки и Илья Осипов Реснянский умер в 1869г в Осиновке. У меня есть только список на 1888г.

заранее благодарю.

---
Ищу сведения о
Ефименко Аким Степанович, Донецкая/Донская/Казахстан
Андрияновы Игнат Иванович Самарская Губ/Атбасар
Коростелев, Свердловская Обл 1927г
ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВАМ, Всем не равнодушным!!!
Помогу с поисками по США, пишите в личку.
Анатолий Каминский

Анатолий Каминский

Россия, Красноярск
На сайте с 2011 г.

4svetlana написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 20 августа 2017 16:27

Скажите пожалуйста где можно посмотреть эти списки, мои Реснянские именно с Осиновки и Илья Осипов Реснянский умер в 1869г в Осиновке. У меня есть только список на 1888г.

заранее благодарю.

[/q]

Из информации от пользователя Светлана СИ от 20 августа 2017 16:27
известно, что с. Осиновку основали переселенцы из Воронежской губернии.
Вот приведенный список фамилий этого села в 1869году:

Агуловы
Акименков
Белеменковы
Волков
Должиков
Землянский
Ковалев

Коломенцев
Крутоголовых несколько
Курганские
Кутелевы
Лихобабенковы
Лущиков
Маланьины
Медведевы
Момотов
Муравьевы
Нарожный
Неумывакины
Олимские
Оплачков
Петренко
Портоликов
Роговой
Ряснянский
Сенченков
Сурков
Чамышкин
Чеботарев
Шаповаловы

А вот список фамилий людей, проживавших в Новохоперском уезде Воронежской губернии в конце 19-го начале 20 -го веков:
Акулов
Акименко
Волков
Землянский
Ковалев
Коломейцев
Медведев
Петренко
Реснянский
Сурков
Шаповалов

Агулов и Акулов, Коломенцев и Коломейцев, скорее всего это одни фамилии.

Такое совпадение фамилий скорее всего показывает, что Ваши Реснянские прибыли в с. Осиновку из Новохоперского уезда Воронежской губернии.
Написание фамилии Реснянских имеет несколько вариантов. По Воронежской губернии: РЕснянский, РЯснянский, РАснянский, РОснянский
---
Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский
Лайк (4)
Анатолий Каминский

Анатолий Каминский

Россия, Красноярск
На сайте с 2011 г.

4svetlana написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Анатолий Каминский от 29 ноября 2022 6:17

благодарю.
По некоторой информации мой Реснянские из сл. Белогорье.
Коломейцевы породнились с Реснянскими, примерно 1920 в Семиречье.
[/q]

Обратите внимание на слободу Красная в Новохоперском уезде, там тоже отмечены Реснянские.

Имейте ввиду, что в Новохоперский уезд они в свое время переселились из Малороссии.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈