Переселения в Казахстан
вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.
LEO98MARK06 Хабаровск Сообщений: 95 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 83
| Наверх ##
20 сентября 2022 3:45 20 сентября 2022 3:54 Здравствуйте. У кого- нибудь было так, что предок поменял имя и на новом месте уже с новым именем проживал? Мой прапрадед проживал в Черн.губернии с именем Панкратий, т.е все дети и брак был под этим именем. При переселении в Казахстан, он в документах с/х переписи уже Кондратий. И все дети с этим отчеством, причем двое оставшихся в живых внуков не знали об этом ничего, очень были удивлены. На момент переселения ему было уже под 50 лет. | | |
| Наверх ##
20 сентября 2022 3:52 >> Ответ на сообщение пользователя IrinaSemenikhinaRadionova от 12 сентября 2022 22:57 Я так же незнаю как послать запрос без родства. Родной брат прабабушки, забрали и пропал человек. Детей было 14 человек, только одна жива осталась, все умерли от голода и без помощи. Если вы придумаете, то пжл, поделитесь. Можно в личку | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1794 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2038
| Наверх ##
20 сентября 2022 13:18 20 сентября 2022 13:22 LEO98MARK06 Ищите документы по месту ареста. Потом шлёте запрос в Москву, в информационный центр. С вопросом: куда сослан. Т.к. не вернулся дело должно сохраниться. Подтверждение родства из посемейных списков и метрик о браке прабабушки. Постарайтесь сами ознакомиться с делом. Там могут выплыть новые, не известные данные. фсб выдаёт дела на просмотр без подтверждения родства. Страшные были времена. У нас в Роду много было расстрелянных. Долгие годы несли этот крест молча. | | Лайк (1) |
IrinaSemenikhinaRadionova Участник
Севастополь Сообщений: 85 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
20 сентября 2022 18:26 Marij написал: [q] LEO98MARK06 Ищите документы по месту ареста. Потом шлёте запрос в Москву, в информационный центр. С вопросом: куда сослан. Т.к. не вернулся дело должно сохраниться. Подтверждение родства из посемейных списков и метрик о браке прабабушки. Постарайтесь сами ознакомиться с делом. Там могут выплыть новые, не известные данные. фсб выдаёт дела на просмотр без подтверждения родства. Страшные были времена. У нас в Роду много было расстрелянных. Долгие годы несли этот крест молча.[/q]
Эх, если бы всё так просто и было ((( У меня, например, даже на бабушку и деда архив Костаная не может в актовых книгах записи о рождении найти. Их родители родились в Украине в начале 1900-х в неизвестных населенных пунктах, известны только губернии выхода. В предполагаемом селе, откуда переехали, МК за нужный период не сохранились. Вот и подтверди тут родство ((( А так да, алгоритм понятен. | | |
Анатолий Каминский Россия, Красноярск Сообщений: 392 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 236 | Наверх ##
21 сентября 2022 4:39 LEO98MARK06 написал: [q] Здравствуйте. У кого- нибудь было так, что предок поменял имя и на новом месте уже с новым именем проживал? Мой прапрадед проживал в Черн.губернии с именем Панкратий, т.е все дети и брак был под этим именем. При переселении в Казахстан, он в документах с/х переписи уже Кондратий. И все дети с этим отчеством, причем двое оставшихся в живых внуков не знали об этом ничего, очень были удивлены. На момент переселения ему было уже под 50 лет.[/q]
Мой дед со своими родителями братом и сестрой переселились по Столыпинской реформе в Уральский уезд Уральской области (совр. Теректинский р-н Западно-Казахстанской области) в 1909 году из Киевской губернии. Когда я начал изучать свою родословную я знал, что моего дед зовут Каминский Филипп Данилович, примерный год рождения в Киевской губернии. И всё! Сейчас я имею информацию о своих предках Каминских за 300 лет. Старшего брата моего отца звали Григорий и в во всех документах он значился под этим именем. Когда я нашел метрическую запись о его рождении в 1912 году, то был немного удивлен. Там он был записан как ГЕОРГИЙ! При записи, имя, которое предложили родители, дьячок мог перепутать и записать созвучное. В Вашем случае при переписи могли перепутать Панкратия с Кондратием. Чтобы найти своих предков из Черниговской губернии надо знать ФИО Вашего прадеда Панкратия (Кондратия), примерный год его рождения, в каком году и куда они переселились (название посёлка). Очень много переселенческих дел хранятся в РГИА (Санкт-Петербург) и ОГАЧО (Челябинск), многие потоки переселенцев двигались через Челябинск. Если у сыновей Панкратия на новом месте кто-то рождался, то в метрических записях у отца указывалась его родное место (откуда он переселился). Так продолжалось несколько лет. Найдя такую запись можно и узнать родное село своих предков. Про архивы Казахстана. Лет 5-6 назад архив ЗКО (Уральск) перестал отвечать на мои запросы и предложил мне приехать к ним и самому работать в читальном зале. Думаю, что чем дальше, тем будет ещё хуже. --- Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 сентября 2022 2:41 >> Ответ на сообщение пользователя Анатолий Каминский от 21 сентября 2022 4:39 Здравствуйте. Я нашла всех своих предков в Черниг. губернии начиная с 1700 г. Везде в МК прапрадед был Панкратием, 1859 г.р. Родной брат моего прадеда ( сын Панкратия) в военно-учетных документах Первой мировой за 1916 год, тоже с отчеством Панкратьевич, а в 1917 году при с/х переписи уже Панкратий стал Кондратием. Имена Панкратий с Кондратием совсем не похожи и не созвучны, может действительно неправильно в с/х переписи указали, и он дальше стал жить под новым именем. Люди раньше наверное не заморачивались. И еще вопрос: в списках по выборам в с/совет за 1922 год указаны только люди возраст которых не больше 55 лет. Получается, что люди старше возрастом не голосовали? По списку проходит 161 человек. | | |
| Наверх ##
23 сентября 2022 3:31 Marij написал: [q] LEO98MARK06 Ищите документы по месту ареста. Потом шлёте запрос в Москву, в информационный центр. С вопросом: куда сослан. Т.к. не вернулся дело должно сохраниться. Подтверждение родства из посемейных списков и метрик о браке прабабушки. Постарайтесь сами ознакомиться с делом. Там могут выплыть новые, не известные данные. фсб выдаёт дела на просмотр без подтверждения родства. Страшные были времена. У нас в Роду много было расстрелянных. Долгие годы несли этот крест молча.[/q]
Здравствуйте. Дело на него и старшую дочь, хранятся в Казахстанском ДКНБ областном. Сделала запрос 3 месяца назад, электронно, но ответа скорее всего не дождусь. Его и одну из старших, дочь 20 лет, ее почему то раньше арестовали 06.31 года, его 03.32 года. Нет у меня сведений, отбывала ли она наказание (указано 5 лет ИТЛ) и где. Она вернулась и похоронила всю семью - дом забрали под клуб, все имущество изъяли и выселили в глухую окраиную деревню. | | |
Ilja777 Новичок
7 октября 2022 18:41 7 октября 2022 18:41 8734675 написал: [q] ищу сведения о Солонинкин Сафрон , Солонинкин Никита жена его Елизавета Костюкова, жили в с.осиновка семиреченская , переселенцы[/q]
8734675 написал: [q] ищу сведения о Солонинкин Сафрон , , дети Никита 1907 г.р. , Костя, Василий, Надя , жили в с.осиновка семиреченская , переселенцы[/q]
8734675 написал: [q] ищу сведения о Солонинкин Сафрон , жена Елизавета Костюкова, дети Никита 1907 г.р. , Костя, Василий, Надя , жили в с.осиновка семиреченская , переселенцы[/q] | | |
wise Новичок
10 октября 2022 12:17 Здравствуйте, есть ли в ЦГА РК дела касемые переселенцам из Украины в Казахстан в 1917-1925 гг. Скорее всего в годы голода и раскулачивания. | | |
4svetlana США- штат Вашингтон Сообщений: 179 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 136
| Наверх ##
29 ноября 2022 4:09 >> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 20 августа 2017 16:27 Скажите пожалуйста где можно посмотреть эти списки, мои Реснянские именно с Осиновки и Илья Осипов Реснянский умер в 1869г в Осиновке. У меня есть только список на 1888г. заранее благодарю. --- Ищу сведения о
Ефименко Аким Степанович, Донецкая/Донская/Казахстан
Андрияновы Игнат Иванович Самарская Губ/Атбасар
Коростелев, Свердловская Обл 1927г
ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВАМ, Всем не равнодушным!!!
Помогу с поисками по США, пишите в личку. | | |
|