Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселения в Казахстан

вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
LEO98MARK06

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 83
Здравствуйте.
У кого- нибудь было так, что предок поменял имя и на новом месте уже с новым именем проживал?
Мой прапрадед проживал в Черн.губернии с именем Панкратий, т.е все дети и брак был под этим именем. При переселении в Казахстан, он в документах с/х переписи уже Кондратий. И все дети с этим отчеством, причем двое оставшихся в живых внуков не знали об этом ничего, очень были удивлены.
На момент переселения ему было уже под 50 лет.
LEO98MARK06

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя IrinaSemenikhinaRadionova от 12 сентября 2022 22:57

Я так же незнаю как послать запрос без родства.
Родной брат прабабушки, забрали и пропал человек. Детей было 14 человек, только одна жива осталась, все умерли от голода и без помощи.
Если вы придумаете, то пжл, поделитесь. Можно в личку
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2038
LEO98MARK06
Ищите документы по месту ареста. Потом шлёте запрос в Москву, в информационный центр. С вопросом: куда сослан. Т.к. не вернулся дело должно сохраниться. Подтверждение родства из посемейных списков и метрик о браке прабабушки. Постарайтесь сами ознакомиться с делом. Там могут выплыть новые, не известные данные. фсб выдаёт дела на просмотр без подтверждения родства.
Страшные были времена. У нас в Роду много было расстрелянных. Долгие годы несли этот крест молча.
Лайк (1)
IrinaSemenikhinaRadionova
Участник

Севастополь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 77

Marij написал:
[q]
LEO98MARK06
Ищите документы по месту ареста. Потом шлёте запрос в Москву, в информационный центр. С вопросом: куда сослан. Т.к. не вернулся дело должно сохраниться. Подтверждение родства из посемейных списков и метрик о браке прабабушки. Постарайтесь сами ознакомиться с делом. Там могут выплыть новые, не известные данные. фсб выдаёт дела на просмотр без подтверждения родства.
Страшные были времена. У нас в Роду много было расстрелянных. Долгие годы несли этот крест молча.
[/q]

Эх, если бы всё так просто и было ((( У меня, например, даже на бабушку и деда архив Костаная не может в актовых книгах записи о рождении найти. Их родители родились в Украине в начале 1900-х в неизвестных населенных пунктах, известны только губернии выхода. В предполагаемом селе, откуда переехали, МК за нужный период не сохранились. Вот и подтверди тут родство (((

А так да, алгоритм понятен.
Анатолий Каминский

Анатолий Каминский

Россия, Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 236

LEO98MARK06 написал:
[q]
Здравствуйте.
У кого- нибудь было так, что предок поменял имя и на новом месте уже с новым именем проживал?
Мой прапрадед проживал в Черн.губернии с именем Панкратий, т.е все дети и брак был под этим именем. При переселении в Казахстан, он в документах с/х переписи уже Кондратий. И все дети с этим отчеством, причем двое оставшихся в живых внуков не знали об этом ничего, очень были удивлены.
На момент переселения ему было уже под 50 лет.
[/q]

Мой дед со своими родителями братом и сестрой переселились по Столыпинской реформе в Уральский уезд Уральской области (совр. Теректинский р-н Западно-Казахстанской области) в 1909 году
из Киевской губернии. Когда я начал изучать свою родословную я знал, что моего дед зовут Каминский Филипп Данилович, примерный год рождения в Киевской губернии. И всё! Сейчас я имею информацию
о своих предках Каминских за 300 лет.

Старшего брата моего отца звали Григорий и в во всех документах он значился под этим именем. Когда я нашел метрическую запись о его рождении в 1912 году, то был немного удивлен.
Там он был записан как ГЕОРГИЙ! При записи, имя, которое предложили родители, дьячок мог перепутать и записать созвучное. В Вашем случае при переписи могли перепутать
Панкратия с Кондратием.

Чтобы найти своих предков из Черниговской губернии надо знать ФИО Вашего прадеда Панкратия (Кондратия), примерный год его рождения, в каком году и куда они переселились (название
посёлка). Очень много переселенческих дел хранятся в РГИА (Санкт-Петербург) и ОГАЧО (Челябинск), многие потоки переселенцев двигались через Челябинск. Если у сыновей Панкратия на новом
месте кто-то рождался, то в метрических записях у отца указывалась его родное место (откуда он переселился). Так продолжалось несколько лет. Найдя такую запись можно и узнать родное село
своих предков.

Про архивы Казахстана. Лет 5-6 назад архив ЗКО (Уральск) перестал отвечать на мои запросы и предложил мне приехать к ним и самому работать в читальном зале.
Думаю, что чем дальше, тем будет ещё хуже.
---
Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский
Лайк (1)
LEO98MARK06

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Анатолий Каминский от 21 сентября 2022 4:39

Здравствуйте.
Я нашла всех своих предков в Черниг. губернии начиная с 1700 г. Везде в МК прапрадед был Панкратием, 1859 г.р. Родной брат моего прадеда ( сын Панкратия) в военно-учетных документах Первой мировой за 1916 год, тоже с отчеством Панкратьевич, а в 1917 году при с/х переписи уже Панкратий стал Кондратием.
Имена Панкратий с Кондратием совсем не похожи и не созвучны, может действительно неправильно в с/х переписи указали, и он дальше стал жить под новым именем.
Люди раньше наверное не заморачивались.

И еще вопрос: в списках по выборам в с/совет за 1922 год указаны только люди возраст которых не больше 55 лет. Получается, что люди старше возрастом не голосовали?
По списку проходит 161 человек.
LEO98MARK06

Хабаровск
На сайте с 2021 г.

Marij написал:
[q]
LEO98MARK06
[/q]

Здравствуйте.
Дело на него и старшую дочь, хранятся в Казахстанском ДКНБ областном.
Сделала запрос 3 месяца назад, электронно, но ответа скорее всего не дождусь.
Его и одну из старших, дочь 20 лет, ее почему то раньше арестовали 06.31 года, его 03.32 года.
Нет у меня сведений, отбывала ли она наказание (указано 5 лет ИТЛ) и где. Она вернулась и похоронила всю семью - дом забрали под клуб, все имущество изъяли и выселили в глухую окраиную деревню.
Ilja777
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7

8734675 написал:
[q]
ищу сведения о Солонинкин Сафрон , Солонинкин Никита жена его Елизавета Костюкова, жили в с.осиновка семиреченская , переселенцы
[/q]

8734675 написал:
[q]
ищу сведения о Солонинкин Сафрон , , дети Никита 1907 г.р. , Костя, Василий, Надя , жили в с.осиновка семиреченская , переселенцы
[/q]

8734675 написал:
[q]
ищу сведения о Солонинкин Сафрон , жена Елизавета Костюкова, дети Никита 1907 г.р. , Костя, Василий, Надя , жили в с.осиновка семиреченская , переселенцы
[/q]

wise
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте, есть ли в ЦГА РК дела касемые переселенцам из Украины в Казахстан в 1917-1925 гг. Скорее всего в годы голода и раскулачивания.
4svetlana

США- штат Вашингтон
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 136
>> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 20 августа 2017 16:27

Скажите пожалуйста где можно посмотреть эти списки, мои Реснянские именно с Осиновки и Илья Осипов Реснянский умер в 1869г в Осиновке. У меня есть только список на 1888г.

заранее благодарю.

---
Ищу сведения о
Ефименко Аким Степанович, Донецкая/Донская/Казахстан
Андрияновы Игнат Иванович Самарская Губ/Атбасар
Коростелев, Свердловская Обл 1927г
ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВАМ, Всем не равнодушным!!!
Помогу с поисками по США, пишите в личку.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈