Переселения в Казахстан
вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.
alexalex1804 Почетный участник  Сообщений: 36866 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13412 | Наверх ##
26 апреля 2022 13:33 ViktoriiaD написал: [q] Здравствуйте! Ищу двоюродную прабабушку Марфу Артамоновну в девичестве Усольцева. Фамилию после замужества выяснить не удалось, родилась в Солонешенского районе, д.Карпово, в семье староверов. После замужества уехала в Казахстан. Имеется одна фотография единственная. Марфа с сыном Иваном, невесткой Анной и внуками. Фотография сделана в 1961 году.
[/q]
Плужник Марфа Артамоновна 20.05.1930 года рождения. --- Дневник alexalex1804 | | |
ViktoriiaD Новичок
26 апреля 2022 13:36 alexalex1804 написал: [q] ViktoriiaD написал:
[q] Здравствуйте! Ищу двоюродную прабабушку Марфу Артамоновну в девичестве Усольцева. Фамилию после замужества выяснить не удалось, родилась в Солонешенского районе, д.Карпово, в семье староверов. После замужества уехала в Казахстан. Имеется одна фотография единственная. Марфа с сыном Иваном, невесткой Анной и внуками. Фотография сделана в 1961 году.
[/q]
Плужник Марфа Артамоновна 20.05.1930 года рождения.
[/q]
По фотографии не похоже, что Марфе 31 год. Ей лет 60-70 К сожалению не моя( | | |
127Новичок  Экибастуз Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 мая 2022 7:46 Всех приветствую. Моё имя Сергей Избицкий, живу в Казахстане. Мой дед Избицкий Иван Демидович родился в 1912 году, в Павлодарской обл. Щербактинский район, с.Сергеевка (современное название). Эти сёла появились в 1905-1910гг, поэтому предполагаю что мои предки переселенцы, по Столыпинской реформе. От прабабушки Избицкой (Горюцкой) Аксиньи Спиридоновны 1884-1959 известно что они из Черниговщины. Про прадеда ничего вообще неизвестно, кроме имени Демид. Хочу узнать больше о своих предках, откуда приехали сюда и пр. Помогите пожалуйста, где и что искать? Может какие ресурсы есть по переселенцам. --- Избицкий Сергей | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17027 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
3 мая 2022 8:49 3 мая 2022 8:50 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь - 2022" (6 мая 2022 20:52)
|
OlgaAleinikova Новичок
9 мая 2022 8:55 Добрый день! Хотелось бы узнать откуда переселились мои предки в Казахстан Актюбинская область посёлок Троицк семья Тараторкиных Григорий Авдеевич мой прадед и Шпанко Феня Ивановна, а так же семья Алейниковых (Алейник, Олейник) Пётр Егорович посёлок Степное! Хотелось бы узнать с чего начать и где искать информацию! Буду благодарна за помощь, спасибо! | | |
jacek3 Новичок
18 мая 2022 20:21 Доброго времени суток всем. Мой прадед - Корнилов Петр Владимирович со своими родителями и братьями переселились в конце 19в в Казахстан из Орловской губернии. Проживали на севере Казахстана. Хотелось бы узнать год переселения и более подробную информацию об их семействе. Буду очень признательна за любые сведения. | | |
nati_anatolevna Красноярск Сообщений: 560 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 302 | Наверх ##
19 мая 2022 17:23 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, переселение внутри Казахстана по каким причинам могло быть возможно? Прадед с 1913 года проживал в Джурунском районе, потом в конце 1930ых оказался в Тюлькубасском. --- Ищу:
МЕЛЕЩЕНКО, БОЛИЛЫЙ, ВАСИЛЬЧЕНКО, БАЙДЮК, МАКСИМЕНКО - с. Плетёный Ташлык/Злынка
СЕРЕБРЯКОВ - Мелекес, Коровино, Эмба
КАЛИСАНДРИ, ТКАЧЕНКО, ЛЕВЧЕНКО, СКРИПНИЧЕНКО, БУРИЛИН/БУРИНИН - Керчь
ГОЛИЦЫН, КАМЕШКОВ, БЕЛЫХ, СУББОТИН, КОСАЧЕВ - Черноисточинск, Н.Тагил
САТАНОВСКИЙ/САТАНИВСКИЙ - Зап.Укр | | |
Анатолий Каминский Россия, Красноярск Сообщений: 392 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 236 | Наверх ##
20 мая 2022 4:29 20 мая 2022 4:32 nati_anatolevna написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, переселение внутри Казахстана по каким причинам могло быть возможно? Прадед с 1913 года проживал в Джурунском районе, потом в конце 1930ых оказался в Тюлькубасском.[/q]
Вы используете названия административно-территориальных единиц, которые не соответствуют временным интервалам. Скорее всего в 1913 году Ваш прадед переселился по Столыпинской реформе в один из поселков Тургайско-Уральского переселенческого района Актюбинского уезда. В конце 1935 года там был образован Джурунский район. Мой дед Филипп Каминский с семьёй переселился в 1909 году по Столыпинской реформе из Киевской губернии в пос. Федоровка Уральского уезда Уральской области (совр. Теректинский район Западно-Казахстанской области РК). Причины переселения, а точнее переезда, из Джурунского района в Тюлькубасский могут быть разные: социально-экономические, климатические, воссоединение с родственниками. и др. Одни из моих предков по маминой линии - Бреусы переселились из Киевской губернии в село Высокое (совр. Тюлькубасский район) примерно в 1912 году. --- Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский | | Лайк (1) |
doza_prolaktina Новичок
20 мая 2022 4:42 Анатолий Каминский Скажите, пожалуйста, вы говорите о Тургайском районе как о переселенческом, то есть если мои предки, рождённые в Полтавской области, проживали в Тургайской области (Кустанайский уезд, Антоновская волость, Яковлевка) не знаю с какого года, но в 1909 уже точно были там (судя по записям в метрических книгах), значит с большой вероятностью они были переселенцами по этим реформам? Есть какие-то списки переселенцев, где это можно смотреть? --- Харченко (Казахстан-Кустанайская обл., Украина- Полтавская обл.), Черкашины и Шаламовы (с. Шушенское, Красноярский край) Протосевич (Иркутская обл.) Бересневы | | |
|