Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселения в Казахстан

вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
127
Новичок

127

Экибастуз
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Всех приветствую. Моё имя Сергей Избицкий, живу в Казахстане. Мой дед Избицкий Иван Демидович родился в 1912 году, в Павлодарской обл. Щербактинский район, с.Сергеевка (современное название). Эти сёла появились в 1905-1910гг, поэтому предполагаю что мои предки переселенцы, по Столыпинской реформе. От прабабушки Избицкой (Горюцкой) Аксиньи Спиридоновны 1884-1959 известно что они из Черниговщины. Про прадеда ничего вообще неизвестно, кроме имени Демид. Хочу узнать больше о своих предках, откуда приехали сюда и пр. Помогите пожалуйста, где и что искать? Может какие ресурсы есть по переселенцам.
---
Избицкий Сергей
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608
127
В архиве Алматы есть фонды по переселенцам по Столыпинской реформе https://forum.vgd.ru/823/all.htm
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (3)
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь - 2022" (6 мая 2022 20:52)
OlgaAleinikova
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Хотелось бы узнать откуда переселились мои предки в Казахстан Актюбинская область посёлок Троицк семья Тараторкиных Григорий Авдеевич мой прадед и Шпанко Феня Ивановна, а так же семья Алейниковых (Алейник, Олейник) Пётр Егорович посёлок Степное! Хотелось бы узнать с чего начать и где искать информацию! Буду благодарна за помощь, спасибо!
jacek3
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Доброго времени суток всем. Мой прадед - Корнилов Петр Владимирович со своими родителями и братьями переселились в конце 19в в Казахстан из Орловской губернии. Проживали на севере Казахстана. Хотелось бы узнать год переселения и более подробную информацию об их семействе. Буду очень признательна за любые сведения.
nati_anatolevna

nati_anatolevna

Красноярск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 302
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, переселение внутри Казахстана по каким причинам могло быть возможно?
Прадед с 1913 года проживал в Джурунском районе, потом в конце 1930ых оказался в Тюлькубасском.
---
Ищу:
МЕЛЕЩЕНКО, БОЛИЛЫЙ, ВАСИЛЬЧЕНКО, БАЙДЮК, МАКСИМЕНКО - с. Плетёный Ташлык/Злынка
СЕРЕБРЯКОВ - Мелекес, Коровино, Эмба
КАЛИСАНДРИ, ТКАЧЕНКО, ЛЕВЧЕНКО, СКРИПНИЧЕНКО, БУРИЛИН/БУРИНИН - Керчь
ГОЛИЦЫН, КАМЕШКОВ, БЕЛЫХ, СУББОТИН, КОСАЧЕВ - Черноисточинск, Н.Тагил
САТАНОВСКИЙ/САТАНИВСКИЙ - Зап.Укр
Анатолий Каминский

Анатолий Каминский

Россия, Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 236

nati_anatolevna написал:
[q]
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, переселение внутри Казахстана по каким причинам могло быть возможно?
Прадед с 1913 года проживал в Джурунском районе, потом в конце 1930ых оказался в Тюлькубасском.
[/q]

Вы используете названия административно-территориальных
единиц, которые не соответствуют временным интервалам.
Скорее всего в 1913 году Ваш прадед переселился по Столыпинской реформе в один из поселков
Тургайско-Уральского переселенческого района Актюбинского уезда. В конце 1935 года там был образован
Джурунский район. Мой дед Филипп Каминский с семьёй переселился в 1909 году по Столыпинской реформе
из Киевской губернии в пос. Федоровка Уральского уезда Уральской области (совр. Теректинский район
Западно-Казахстанской области РК).

Причины переселения, а точнее переезда, из Джурунского района в Тюлькубасский могут быть разные:
социально-экономические, климатические, воссоединение с родственниками. и др.

Одни из моих предков по маминой линии - Бреусы переселились из Киевской губернии в село Высокое (совр. Тюлькубасский район)
примерно в 1912 году.
---
Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский
Лайк (1)
doza_prolaktina
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 53
Анатолий Каминский
Скажите, пожалуйста, вы говорите о Тургайском районе как о переселенческом, то есть если мои предки, рождённые в Полтавской области, проживали в Тургайской области (Кустанайский уезд, Антоновская волость, Яковлевка) не знаю с какого года, но в 1909 уже точно были там (судя по записям в метрических книгах), значит с большой вероятностью они были переселенцами по этим реформам? Есть какие-то списки переселенцев, где это можно смотреть?
---
Харченко (Казахстан-Кустанайская обл., Украина- Полтавская обл.), Черкашины и Шаламовы (с. Шушенское, Красноярский край) Протосевич (Иркутская обл.) Бересневы
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2036
doza_prolaktina
Начинайте с конца
1. Почитайте темы по переселению. Можете заглянуть в мою тему РГИА ДВ и др.архивы на 1стр.там ссылки есть
2. Смотрите, когда появились в метрических книгах в качестве родителей, новобрачных, крёстных, поручителей
3. Ищите документы: а).прошения о переселении, б) о причислении
4...читайте темы
Много раз писала путь поиска.
5. Изучайте имеющиеся у вас документы

Укажите в профиле, где проживаете.
Лайк (1)
Анатолий Каминский

Анатолий Каминский

Россия, Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 236

doza_prolaktina написал:
[q]
Анатолий Каминский
Скажите, пожалуйста, вы говорите о Тургайском районе как о переселенческом, то есть если мои предки, рождённые в Полтавской области, проживали в Тургайской области (Кустанайский уезд, Антоновская волость, Яковлевка) не знаю с какого года, но в 1909 уже точно были там (судя по записям в метрических книгах), значит с большой вероятностью они были переселенцами по этим реформам? Есть какие-то списки переселенцев, где это можно смотреть?
[/q]

Я по своим поселкам искал долго по разным архивам, но так и никаких списков переселенцев не нашел.
По Кустанайскому уезду переселенческие материалы могут быть в ЦГА (Алма-Ата), ОГАЧО (Челябинск).
Большой переселенческий фонд находится в РГИА (ЦГИА), Санкт-Петербург : Фонд 391 опись 3.

Если Вы знаете своих предков (по записям из МК), то можно сразу переходить к поискам по Полтавской губернии.
---
Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈