Переселения в Казахстан
вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
20 августа 2017 16:27 rod1 написал: [q] На "Википедии" указано, что все эти три поселения были основаны в одном и том же году - в 1870 году.[/q]
Википедию пишут люди... Многие ссылаются на работы Недзвецкого В.Е. - секретаря статистического комитета Семиреченской области, краеведа. Его работы написаны в начале 1900-х годов. Но у другого краеведа того времени - Леденева Н.В. читаю: "Большое количество дел исторического характера было уничтожено еще в конце 1800-х годов, т.к. у них истек срок хранения. Так же много дел погибло в областных архивах в 1887 году во время разрушительного Верненского землетрясения". Думаю, что отсюда и все неточности. Я проводила исследование по с. Осиновскому. Могу сказать, что в архивных документах упоминания Осиновского ранее 1869 года не встречала. Сначала это селение называлось Чинжаликское, потом было переименовано в Осиновское. Основали его переселенцы из Воронежской губернии. Эти крестьяне получили в своих селах увольнительные приговоры и были перечислены Казенной Палатой в Амурскую область. Но по пути следования остановились в Семиреченской области. Вот список тех, кто живет в Осиновке с 1869 года: Как видите, фамилии Шмаковы в этом списке нет. Если вы располагаете какими-то документами, подтверждающими, что ваши предки проживали в этом селении в 1868 году, очень прошу поделиться. А для того, чтобы уточнить дату образования сел Константиновское и Герасимовское нужно поработать в архиве, провести исследование. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (2) |
rod1 Новичок
Новосибирск Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
21 августа 2017 16:03 Светлана СИ Здравствуйте, Светлана! Большое Вам спасибо за отклик на моё сообщение и подробный, развернутый, квалифицированный ответ по селению Осиновское! Сразу же уточню: что касается моего утверждения, что моя прабабушка, Шмакова Наталья Сергеевна родилась в селении Осиновское в 1868 году, так это я узнал от своей тёти, которая занималась своей родословной. Она (моя тётя) проживала до позапрошлого года в г.Алма-Ата (увы, умерла в 2015 году). Каких-либо архивных документов по с. Осиновское у неё не было, но главное – она тесно общалась лично с Натальей Сергеевной, вплоть до её кончины в 1964 году, в г. Алма-Ата. Именно лично от самой Натальи Сергеевны моя тётя и узнала о дате и месте её рождения. Кроме того, от Натальи Сергеевны моя тётя узнала также и то, что вскоре, буквально сразу же после её (Натальи Сергеевны) рождения (в том же, 1868 году) вся её семья переселилась в селение Герасимовское. Вот поэтому-то, очевидно, что фамилии Шмаков в указанном Вами списке за 1869 год и не оказалось(!). Кроме того, в советском паспорте Натальи Сергеевны была почему-то указана дата её рождения по новому стилю (08.01.1869 г), но фактически дата её рождения по старому стилю – это 27.12.1868г(!) – просто, наверное, прабабушка хотела казаться хоть чуть-чуть помоложе или же паспортистка что-либо напутала при оформлении паспорта(?). Короче говоря, поэтому-то я и указал 1868 год, как год её (Натальи Сергеевны) рождения. Кстати говоря, родители Натальи Сергеевны(с её личных слов - как сообщила мне тётя), действительно переселились в Семиречье из Воронежской губернии. Конечно же, уважаемая Светлана, было бы интересно узнать, в каком конкретно архивном документе речь идёт об Осиновском образца 1869 года – если это Вас не затруднит. Заранее большущее спасибо! Что же касается других вопросов по существу Вашего ответа-сообщения, то через день-два я обязательно напишу Вам в личку (надо кое-что самому уточнить и посоветоваться с родственниками). Ещё раз большущее Вам спасибо, уважаемая Светлана! --- Ищу сведения о Шмаков, Мозговых | | |
Eturubara Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
26 августа 2017 14:17 Здравствуйте! Подскажите, пжл, направление для дальнейшего поиска. Удалось выяснить, что мои предки прибыли в Хобдинскую волость Тургайской области (Казахстан) в 1908 году из Полтавы (первая губерния выхода). Примерно в это же время возник и поселок Астраханка (или Астраханское), где они впоследствии жили. Насколько я знаю, переселенцы зачастую называли новое место жительство в память о том, откуда пришли. Стала искать Астраханское в Полтавской губернии, но ничего похожего не нашла. Что примечательно, еще одно село Астраханское возникло в это же время в Полтавской волости Петропавловского уезда Акмолинской области (также основано переселенцами из Полтавской губернии). Откуда могли прийти переселенцы, если Астраханского в Полтавской губернии не существовало? (посмотрела Списки населенных мест за ряд лет) Буду очень благодарна за помощь! --- Ищу сведения о Турубара, Ефимовых, Боборыкиных | | |
vvk | Наверх ##
26 августа 2017 17:32 26 августа 2017 17:37 Eturubaraпогуляйте по сайту История Актюбинской обл. http://myaktobe.kzтам фото оригиналов архивных док-в. а все переселенческие док-ты в архиве Алматы это выписка из клировой ведомости по астраханке на 1915 г. и допол. за 16.17 г.г.
 | | |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12197 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16825 | Наверх ##
26 августа 2017 17:46 26 августа 2017 17:47 Eturubara написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пжл, направление для дальнейшего поиска. Удалось выяснить, что мои предки прибыли в Хобдинскую волость Тургайской области (Казахстан) в 1908 году из Полтавы (первая губерния выхода). Примерно в это же время возник и поселок Астраханка (или Астраханское), где они впоследствии жили. Насколько я знаю, переселенцы зачастую называли новое место жительство в память о том, откуда пришли. Стала искать Астраханское в Полтавской губернии, но ничего похожего не нашла. Что примечательно, еще одно село Астраханское возникло в это же время в Полтавской волости Петропавловского уезда Акмолинской области (также основано переселенцами из Полтавской губернии). Откуда могли прийти переселенцы, если Астраханского в Полтавской губернии не существовало? (посмотрела Списки населенных мест за ряд лет) Буду очень благодарна за помощь! [/q]
Посмотрите списки переселенцев по фонду 69 Актюбинского архива: https://forum.vgd.ru/2653/82280/ --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
Светлана34 Начинающий
3 сентября 2017 23:01 OBERLEUTNANT Уважаемый Oberleutnant! Я, как и Вы, ищу точку исхода своего прадеда Иванова Семена и его сына, моего деда, Иванова Дементия 1852 года рождения, переселившихся в Семиречье во второй половине 19 века. Знаю только, что пришли они "с Тобола" в Каракол, больше ничего. Если Вы ищете своих переселенцев из Тобольской губернии, не попадалось ли Вам такое сочетание - Иванов Семен с сыном Дементием. Это все данные для поисков, которые я имею. И обратите,пожалуйста внимание на такое сочетание, если Вам придется еще просматривать списки переселенцев. Фамилия очень распространенная, с ней легко пойти не по тому пути, но это все, что у меня есть. Буду Вам очень благодарна за любую помощь. В моем профиле есть мой адрес e-mail. Удачи нам всем. Светлана34 --- надеюсь на помощь в поисках а) откуда именно пришли мои предки в г.Каракол (Киргизия) во второй половине 19-го века (по словам бабушки "с Тобола", но р.Тобол полторы тысячи км); б) в качестве кого они пришли, как крестьяне -переселенцы или уже | | |
Oberleutnant Новосибирск Сообщений: 131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
5 сентября 2017 15:01 Светлана34 Здравствуйте, Светлана! Хорошо, я буду иметь в виду. Однако, Каракол это Киргизия, более вероятно, что в Бишкеке нужно смотреть, хотя возможно и здесь, в Алма-Ате, что-то имеется. А после Каракола (Пржевальска) где они жили, неизвестно? --- Губернии: Астраханская - Ромаховы. Варшавская - Вишневские, Карбовские, Курони, Левандовские, Шмигельские. Витебская - Немченки. Воронежская - Вихровы, Малаховы. Вятская - Плетеневы, Курдиковы. Келецкая - Баки, Поселы, Пехальские, Ратушные. Оренбургская - Горбаневы. | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 12907 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6971 | Наверх ##
29 сентября 2017 20:17 29 сентября 2017 20:17 | | |
Светлана34 Начинающий
2 октября 2017 13:00 OBERLEUTNANT Спасибо за отклик и обещание обратить внимание на семейство Ивановых при Вашем поиске. Дополнительно сообщаю,что мне известно точно, что с 1900 года (когда родился мой отец Иванов Сергей Дементьевич) до 1920 г (когда умер мой дед Иванов Дементий Семенович) вся семья проживала в Караколе. Но на-днях я получила ответ из Талдыкорганского архива, где хранятся МК г. Пржевальска (Каракол) за 1871, 1873, 1875-1881 и1882 годы, что у крестьянина с. САЗАНОВСКОЕ Иванова Дементия Семеновича родилась в 1881 году дочь Анна 6 декабря, а 13 декабря 1881 года ее крестили в Троицкой церкви г. Каракола, хотя в с. Сазановском есть Николаевская церковь. Архивисты просмотрели и МК Николаевской церкви с. Сазановка, но никакив следов моих Ивановых не обнаружили. Я не знаю правильно ли написано слово Сазановка, т.к. прежде мне встречалось сочетание "СазОновская волость Пржевальского уезда". На Иссык-Куле было с. Сазановка(теперь Ананьево), но оно находится на противоположном (северном) берегу Иссык-Куля прибл. 100-150 км от Каракола, я много раз бывала в тех краях. И Сазановка-Ананьево никак не могло относиться к Пржевальскому уезду. Вот для меня сейчас загадка: за неделю между рождением и крестинами Ивановы перебрались из с. СазА(О)новки в Каракол или что-то другое? Может быть Вы знаете о существовании с. Сазоновки близ Каракола в те времена? Я об этом не слышала. Буду искать. С уважением, Светлана34. --- надеюсь на помощь в поисках а) откуда именно пришли мои предки в г.Каракол (Киргизия) во второй половине 19-го века (по словам бабушки "с Тобола", но р.Тобол полторы тысячи км); б) в качестве кого они пришли, как крестьяне -переселенцы или уже | | |
mishkul Сообщений: 299 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 204 | Наверх ##
26 октября 2017 10:15 26 октября 2017 10:19 Светлана34 написал: [q] Знаю только, что пришли они "с Тобола" в Каракол[/q]
Посмотрите здесь, на сайте мормонов FS: https://www.familysearch.org/s...1251368-50Наберите в строке поиска "Семиречье"( поробуйте на русском или английскими буквами) и нажмите поиск ,ищете по ссылкам. | | |
|