Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселения в Казахстан

вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8641

Oberleutnant написал:
[q]
из Воронежской губернии
[/q]

О тех, кто переселился из Европейской части России, можно поискать документы в Челябинском архиве https://forum.vgd.ru/457/55116...iew&o= почитайте тему И13 переселенческий фонд
Есть АИС в Челябинском архиве http://95.78.167.62/

Oberleutnant написал:
[q]
все они приехали из Бийска бывшей Томской губернии
[/q]

Вы спросите в теме Томского архива, что у ни х есть по переселенцам.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1529

Любчинова написал:
[q]
О тех, кто переселился из Европейской части России, можно поискать документы в Челябинском архиве
[/q]

Переселенцы следовали из своих губерний до станции Пенза, а далее пути их расходились.
Те, кто ехал в Туркестан, следовали на Сызрань, Кинель и далее по Ташкентской железной дороге.
А те, кто следовал в Сибирь – через Челябинск.
Не думаю, что переселенцы из Воронежской губернии попадали в Семиреченскую область через Челябинск. Те, кто переселялся на север современного Казахстана - да.

Oberleutnant написал:
[q]
в Семиреченскую область, в Верный и с. Зайцевское (Чилик).
[/q]

нужно искать в ЦГА РК, там много материала, в т.ч. и по Зайцевскому.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Oberleutnant

Oberleutnant

Новосибирск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 61
Спасибо Вам, но по данной ссылке охватывается, вроде бы, более поздний период 101.gif Мне нужно 1870-е ориентировочно, когда село образовано было101.gif
з.ы. Это я к Ольге обратился))
---
Губернии: Астраханская - Ромаховы. Варшавская - Вишневские, Карбовские, Курони, Левандовские, Шмигельские. Витебская - Немченки. Воронежская - Вихровы, Малаховы. Вятская - Плетеневы, Курдиковы. Келецкая - Баки, Поселы, Пехальские, Ратушные. Оренбургская - Горбаневы.
Oberleutnant

Oberleutnant

Новосибирск
На сайте с 2016 г.

Светлана СИ написал:
[q]
[/q]

Спасибо за информацию, Светлана! Буду знать маршрут.
Правда, некоторые моменты здесь мне не ясны. В 1870-х еще железной дороги в Туркестане не было, а насколько я понял, например, из архивных документов по следованию команд новобранцев, в Семиречье они прибывали частично через Ташкент, но это уже после постройки железной дороги. А до этого, по крайней мере новобранцев из Западной Сибири и Урала основной маршрут был по Иртышу и потом по т.н. почтовому тракту, т.е.: Тюмень-Семипалатинск-Верный-Ташкент... Полагаю, и переселенцы примерно так же ездили?
Или, возможно, и до появления Ташкентской железной дороги существовал прямой маршрут из западной части страны в Семиречье?
В этом случае, Челябинск остается от моих предков в стороне, т.к. одни с Алтая прямиком через Усть-Каменогорск, а воронежские, соответственно, тоже минуя Урал. Хотя те, что из Бийска, на Алтай ведь тоже как-то попали... Интересно, было бы узнать тоже, хотя, возможно, было это еще в 18 веке, если не раньше.
Знаю, что какая-то из семей моих прапрадедов добирались сюда на запряженных быками повозках...
Сегодня опять был в ЦГА. К сожалению, вообще, по Зайцевскому я нашел там очень мало, только одну метрическую книгу и все. Самостоятельно трудно ориентироваться в фондах, по неопытности, а работницы архива ничего толком объяснить не могут, возможно, их профессионализм оставляет желать лучшего.
---
Губернии: Астраханская - Ромаховы. Варшавская - Вишневские, Карбовские, Курони, Левандовские, Шмигельские. Витебская - Немченки. Воронежская - Вихровы, Малаховы. Вятская - Плетеневы, Курдиковы. Келецкая - Баки, Поселы, Пехальские, Ратушные. Оренбургская - Горбаневы.
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1529
Oberleutnant
Относительно маршрутов. Сама я ничего не придумываю.
Про Ташкентскую ж/дорогу - из книги Рубакина.
В архивных документах сама лично ни разу не встречала описания маршрутов следования из центральных губерний в Семиречье. Только читала "...кто пришел пешком, кто привез свою семью на одной паре волов или на одной лошади, иные, окончившие срок службы в солдатах, остались здесь на жительство..." .
А как, т.е. каким путем они сюда добирались - сказать не могу.
Из Тобольской губернии, Томской губернии, округов Омского, Тарского и Мариинского первые поселенцы следовали на водворение в Заилийский край через Семипалатинск по сл. маршруту (это видела сама в делах):
Звание станций
Г. Семипалатинск
Пикеты: Улугузский
Аркалыкский
Ащикульский
Джертазский
Кызыл-Мульский
Аркатский
Альджан-Адыровский
Узун-Булакский
Енрекейский
Город Аягуз
Пикеты: средне Аягузский
Талды-Кудыкский
Пикеты: Кызыл-Кийский
Мало Аягузский
Джусь-Агачский
Арганатский
Аще-Булакский
Лепсинский
Басканский
Аксуйский
Карасуйский
Теплоключинский
Город Капал
Пикеты: Ак-Ичк
Сарыбулакский
Каратальский
Домангыз-Агачский
Коксуйский
Терс-Аканский
Алтын-Имельский
Кусан-Кузский
Кугачикинский
Илийский
Алматинский
Укрепление Верное

---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Oberleutnant

Oberleutnant

Новосибирск
На сайте с 2016 г.
Светлана СИ
Еще раз благодарю за разъяснение, Светлана101.gif
Меня еще вот что заинтересовало. В этой теме https://forum.vgd.ru/2163/71740/40.htm в списке уроженцев Бирюченского уезда Воронежской губернии числятся несколько Малаховых. Казалось бы, фамилия не самая редкая, а в документе значатся жители деревни Надеждина Тобольской губернии. Но! В этом же, относительно небольшом, списке я встречаю сразу несколько фамилий, которые уже наизусть знаю по метрическим книгам Дмитриевской церкви с. Зайцевского (Чилика), они чуть ли не родными стали, хоть и не видел их никогда: Ожерельевы, Ходыкины, Пожидаевы. Кроме того, в следующих списках, идущих ниже, где записаны уроженцы того же Бирюченского уезда, также встречается целый ряд "чиликских" фамилий: Стручаевы, Малыгины, Шихотовы, Смехневы, Рощупкины, Ястребовы, Серищевы, Суриковы... Совпадение? Не думаю.
Встречаются "знакомые" фамилии и среди уроженцев других уездов.
Все это позволяет сделать некоторые выводы, тем более, что:
1. Как известно, большая часть жителей Зайцевского состояла из воронежских крестьян.
2. В списках жителей других деревень, указанных в данном списке, знакомых фамилий гораздо меньше.
Хотелось бы, однако, добыть точные данные. Но, возможно, область поиска можно сузить, исходя из этих данных.
---
ValStar
Начинающий

Алматы
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 29

IgorO написал:
[q]
[3 апреля 1907г.
№ 687
г.Аулие-Ата
Сыр-Дарьинской обл.

УДОСТОВЕРЕНИЕ.

Дано сиё крестьянам Воронежской губ. Острогожского у.:

Василию Орехову,
Стефану Покалову,
Леонтию Волощенкову,
Прокофию Решетникову,
Григорию Сиряченко,
Осипу Сиврюкову,
Ефрему Крохмалёву,
АРХИПУ ФРОЛОВУ,

Подскажите номер дела?
---
Безносовы: Семиречье Тургень
Ткаченко: Черниг. губ., с. Полеевка
Фроловы: Екат-слав. губ., с. Борисовка
Портенко (Портянко): Самарск. губ., с. Генеральское
Моренко, Ярема: Полтав. губ., с. Кишеньки
Сейфуллины: Акмолинская губ., ст. Атбасарская
igorO

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 347
ValStar,
постараюсь найти - у меня выписки на отдельных листах, на работе.
Кажется, давно смотрел, это дела по Аулие-Ате и Сыр-Дарьинской обл.
Alex-fla
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Добрый вечер!

Ищу сведения о немцах-переселенцах с Украины, Херсонской губернии по фамилии Дукардт (Дукарт), Грац, Шох и Кун в Кустанайскую область, Тарановский район, возможно, в п. Викентьевка, a также в п. Валентиновка (район не знаю, но тоже в Кустанайской области). Время переселения 1893 - 1912 гг (но возможно 1901 - 1903 гг). Не подскажите где я могу найти информацию о переселенцах в эти посёлки? Заранее благодарю!

Александра
---
Ищу сведения о немцах-переселенцах с Украины, Херсонской губернии по фамилии Дуккардт (Дукарт), Грац, Шох и Кун
vvk
Alex-fla

Поставте себе в закладку Костанайскую область и там же посмотрите сайт Армана Козыбаева
https://forum.vgd.ru/352/17894/

С уважением Вадим 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈