Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселения в Казахстан

вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1529

Любчинова написал:
[q]
О тех, кто переселился из Европейской части России, можно поискать документы в Челябинском архиве
[/q]

Переселенцы следовали из своих губерний до станции Пенза, а далее пути их расходились.
Те, кто ехал в Туркестан, следовали на Сызрань, Кинель и далее по Ташкентской железной дороге.
А те, кто следовал в Сибирь – через Челябинск.
Не думаю, что переселенцы из Воронежской губернии попадали в Семиреченскую область через Челябинск. Те, кто переселялся на север современного Казахстана - да.

Oberleutnant написал:
[q]
в Семиреченскую область, в Верный и с. Зайцевское (Чилик).
[/q]

нужно искать в ЦГА РК, там много материала, в т.ч. и по Зайцевскому.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Oberleutnant

Oberleutnant

Новосибирск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 61
Спасибо Вам, но по данной ссылке охватывается, вроде бы, более поздний период 101.gif Мне нужно 1870-е ориентировочно, когда село образовано было101.gif
з.ы. Это я к Ольге обратился))
---
Губернии: Астраханская - Ромаховы. Варшавская - Вишневские, Карбовские, Курони, Левандовские, Шмигельские. Витебская - Немченки. Воронежская - Вихровы, Малаховы. Вятская - Плетеневы, Курдиковы. Келецкая - Баки, Поселы, Пехальские, Ратушные. Оренбургская - Горбаневы.
Oberleutnant

Oberleutnant

Новосибирск
На сайте с 2016 г.

Светлана СИ написал:
[q]
[/q]

Спасибо за информацию, Светлана! Буду знать маршрут.
Правда, некоторые моменты здесь мне не ясны. В 1870-х еще железной дороги в Туркестане не было, а насколько я понял, например, из архивных документов по следованию команд новобранцев, в Семиречье они прибывали частично через Ташкент, но это уже после постройки железной дороги. А до этого, по крайней мере новобранцев из Западной Сибири и Урала основной маршрут был по Иртышу и потом по т.н. почтовому тракту, т.е.: Тюмень-Семипалатинск-Верный-Ташкент... Полагаю, и переселенцы примерно так же ездили?
Или, возможно, и до появления Ташкентской железной дороги существовал прямой маршрут из западной части страны в Семиречье?
В этом случае, Челябинск остается от моих предков в стороне, т.к. одни с Алтая прямиком через Усть-Каменогорск, а воронежские, соответственно, тоже минуя Урал. Хотя те, что из Бийска, на Алтай ведь тоже как-то попали... Интересно, было бы узнать тоже, хотя, возможно, было это еще в 18 веке, если не раньше.
Знаю, что какая-то из семей моих прапрадедов добирались сюда на запряженных быками повозках...
Сегодня опять был в ЦГА. К сожалению, вообще, по Зайцевскому я нашел там очень мало, только одну метрическую книгу и все. Самостоятельно трудно ориентироваться в фондах, по неопытности, а работницы архива ничего толком объяснить не могут, возможно, их профессионализм оставляет желать лучшего.
---
Губернии: Астраханская - Ромаховы. Варшавская - Вишневские, Карбовские, Курони, Левандовские, Шмигельские. Витебская - Немченки. Воронежская - Вихровы, Малаховы. Вятская - Плетеневы, Курдиковы. Келецкая - Баки, Поселы, Пехальские, Ратушные. Оренбургская - Горбаневы.
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1529
Oberleutnant
Относительно маршрутов. Сама я ничего не придумываю.
Про Ташкентскую ж/дорогу - из книги Рубакина.
В архивных документах сама лично ни разу не встречала описания маршрутов следования из центральных губерний в Семиречье. Только читала "...кто пришел пешком, кто привез свою семью на одной паре волов или на одной лошади, иные, окончившие срок службы в солдатах, остались здесь на жительство..." .
А как, т.е. каким путем они сюда добирались - сказать не могу.
Из Тобольской губернии, Томской губернии, округов Омского, Тарского и Мариинского первые поселенцы следовали на водворение в Заилийский край через Семипалатинск по сл. маршруту (это видела сама в делах):
Звание станций
Г. Семипалатинск
Пикеты: Улугузский
Аркалыкский
Ащикульский
Джертазский
Кызыл-Мульский
Аркатский
Альджан-Адыровский
Узун-Булакский
Енрекейский
Город Аягуз
Пикеты: средне Аягузский
Талды-Кудыкский
Пикеты: Кызыл-Кийский
Мало Аягузский
Джусь-Агачский
Арганатский
Аще-Булакский
Лепсинский
Басканский
Аксуйский
Карасуйский
Теплоключинский
Город Капал
Пикеты: Ак-Ичк
Сарыбулакский
Каратальский
Домангыз-Агачский
Коксуйский
Терс-Аканский
Алтын-Имельский
Кусан-Кузский
Кугачикинский
Илийский
Алматинский
Укрепление Верное

---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Oberleutnant

Oberleutnant

Новосибирск
На сайте с 2016 г.
Светлана СИ
Еще раз благодарю за разъяснение, Светлана101.gif
Меня еще вот что заинтересовало. В этой теме https://forum.vgd.ru/2163/71740/40.htm в списке уроженцев Бирюченского уезда Воронежской губернии числятся несколько Малаховых. Казалось бы, фамилия не самая редкая, а в документе значатся жители деревни Надеждина Тобольской губернии. Но! В этом же, относительно небольшом, списке я встречаю сразу несколько фамилий, которые уже наизусть знаю по метрическим книгам Дмитриевской церкви с. Зайцевского (Чилика), они чуть ли не родными стали, хоть и не видел их никогда: Ожерельевы, Ходыкины, Пожидаевы. Кроме того, в следующих списках, идущих ниже, где записаны уроженцы того же Бирюченского уезда, также встречается целый ряд "чиликских" фамилий: Стручаевы, Малыгины, Шихотовы, Смехневы, Рощупкины, Ястребовы, Серищевы, Суриковы... Совпадение? Не думаю.
Встречаются "знакомые" фамилии и среди уроженцев других уездов.
Все это позволяет сделать некоторые выводы, тем более, что:
1. Как известно, большая часть жителей Зайцевского состояла из воронежских крестьян.
2. В списках жителей других деревень, указанных в данном списке, знакомых фамилий гораздо меньше.
Хотелось бы, однако, добыть точные данные. Но, возможно, область поиска можно сузить, исходя из этих данных.
---
ValStar
Начинающий

Алматы
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 29

IgorO написал:
[q]
[3 апреля 1907г.
№ 687
г.Аулие-Ата
Сыр-Дарьинской обл.

УДОСТОВЕРЕНИЕ.

Дано сиё крестьянам Воронежской губ. Острогожского у.:

Василию Орехову,
Стефану Покалову,
Леонтию Волощенкову,
Прокофию Решетникову,
Григорию Сиряченко,
Осипу Сиврюкову,
Ефрему Крохмалёву,
АРХИПУ ФРОЛОВУ,

Подскажите номер дела?
---
Безносовы: Семиречье Тургень
Ткаченко: Черниг. губ., с. Полеевка
Фроловы: Екат-слав. губ., с. Борисовка
Портенко (Портянко): Самарск. губ., с. Генеральское
Моренко, Ярема: Полтав. губ., с. Кишеньки
Сейфуллины: Акмолинская губ., ст. Атбасарская
igorO

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 347
ValStar,
постараюсь найти - у меня выписки на отдельных листах, на работе.
Кажется, давно смотрел, это дела по Аулие-Ате и Сыр-Дарьинской обл.
Alex-fla
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Добрый вечер!

Ищу сведения о немцах-переселенцах с Украины, Херсонской губернии по фамилии Дукардт (Дукарт), Грац, Шох и Кун в Кустанайскую область, Тарановский район, возможно, в п. Викентьевка, a также в п. Валентиновка (район не знаю, но тоже в Кустанайской области). Время переселения 1893 - 1912 гг (но возможно 1901 - 1903 гг). Не подскажите где я могу найти информацию о переселенцах в эти посёлки? Заранее благодарю!

Александра
---
Ищу сведения о немцах-переселенцах с Украины, Херсонской губернии по фамилии Дуккардт (Дукарт), Грац, Шох и Кун
vvk
Alex-fla

Поставте себе в закладку Костанайскую область и там же посмотрите сайт Армана Козыбаева
https://forum.vgd.ru/352/17894/

С уважением Вадим 101.gif
Alex-fla
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Благодарю за подсказку, Вадим! 101.gif

С уважением,

Александра 101.gif
---
Ищу сведения о немцах-переселенцах с Украины, Херсонской губернии по фамилии Дуккардт (Дукарт), Грац, Шох и Кун
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈