Переселения в Казахстан
вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
16 февраля 2016 15:33 Любчинова написал: [q] О тех, кто переселился из Европейской части России, можно поискать документы в Челябинском архиве[/q]
Переселенцы следовали из своих губерний до станции Пенза, а далее пути их расходились. Те, кто ехал в Туркестан, следовали на Сызрань, Кинель и далее по Ташкентской железной дороге. А те, кто следовал в Сибирь – через Челябинск. Не думаю, что переселенцы из Воронежской губернии попадали в Семиреченскую область через Челябинск. Те, кто переселялся на север современного Казахстана - да. Oberleutnant написал: [q] в Семиреченскую область, в Верный и с. Зайцевское (Чилик). [/q]
нужно искать в ЦГА РК, там много материала, в т.ч. и по Зайцевскому. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
Oberleutnant Новосибирск Сообщений: 131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
16 февраля 2016 21:29 16 февраля 2016 21:30 Спасибо Вам, но по данной ссылке охватывается, вроде бы, более поздний период  Мне нужно 1870-е ориентировочно, когда село образовано было  з.ы. Это я к Ольге обратился)) --- Губернии: Астраханская - Ромаховы. Варшавская - Вишневские, Карбовские, Курони, Левандовские, Шмигельские. Витебская - Немченки. Воронежская - Вихровы, Малаховы. Вятская - Плетеневы, Курдиковы. Келецкая - Баки, Поселы, Пехальские, Ратушные. Оренбургская - Горбаневы. | | |
Oberleutnant Новосибирск Сообщений: 131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
16 февраля 2016 22:15 Светлана СИ написал: [q] [/q]
Спасибо за информацию, Светлана! Буду знать маршрут. Правда, некоторые моменты здесь мне не ясны. В 1870-х еще железной дороги в Туркестане не было, а насколько я понял, например, из архивных документов по следованию команд новобранцев, в Семиречье они прибывали частично через Ташкент, но это уже после постройки железной дороги. А до этого, по крайней мере новобранцев из Западной Сибири и Урала основной маршрут был по Иртышу и потом по т.н. почтовому тракту, т.е.: Тюмень-Семипалатинск-Верный-Ташкент... Полагаю, и переселенцы примерно так же ездили? Или, возможно, и до появления Ташкентской железной дороги существовал прямой маршрут из западной части страны в Семиречье? В этом случае, Челябинск остается от моих предков в стороне, т.к. одни с Алтая прямиком через Усть-Каменогорск, а воронежские, соответственно, тоже минуя Урал. Хотя те, что из Бийска, на Алтай ведь тоже как-то попали... Интересно, было бы узнать тоже, хотя, возможно, было это еще в 18 веке, если не раньше. Знаю, что какая-то из семей моих прапрадедов добирались сюда на запряженных быками повозках... Сегодня опять был в ЦГА. К сожалению, вообще, по Зайцевскому я нашел там очень мало, только одну метрическую книгу и все. Самостоятельно трудно ориентироваться в фондах, по неопытности, а работницы архива ничего толком объяснить не могут, возможно, их профессионализм оставляет желать лучшего. --- Губернии: Астраханская - Ромаховы. Варшавская - Вишневские, Карбовские, Курони, Левандовские, Шмигельские. Витебская - Немченки. Воронежская - Вихровы, Малаховы. Вятская - Плетеневы, Курдиковы. Келецкая - Баки, Поселы, Пехальские, Ратушные. Оренбургская - Горбаневы. | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
17 февраля 2016 14:24 17 февраля 2016 15:26 Oberleutnant Относительно маршрутов. Сама я ничего не придумываю. Про Ташкентскую ж/дорогу - из книги Рубакина. В архивных документах сама лично ни разу не встречала описания маршрутов следования из центральных губерний в Семиречье. Только читала "...кто пришел пешком, кто привез свою семью на одной паре волов или на одной лошади, иные, окончившие срок службы в солдатах, остались здесь на жительство..." . А как, т.е. каким путем они сюда добирались - сказать не могу. Из Тобольской губернии, Томской губернии, округов Омского, Тарского и Мариинского первые поселенцы следовали на водворение в Заилийский край через Семипалатинск по сл. маршруту (это видела сама в делах): Звание станций Г. Семипалатинск Пикеты: Улугузский Аркалыкский Ащикульский Джертазский Кызыл-Мульский Аркатский Альджан-Адыровский Узун-Булакский Енрекейский Город Аягуз Пикеты: средне Аягузский Талды-Кудыкский Пикеты: Кызыл-Кийский Мало Аягузский Джусь-Агачский Арганатский Аще-Булакский Лепсинский Басканский Аксуйский Карасуйский Теплоключинский Город Капал Пикеты: Ак-Ичк Сарыбулакский Каратальский Домангыз-Агачский Коксуйский Терс-Аканский Алтын-Имельский Кусан-Кузский Кугачикинский Илийский Алматинский Укрепление Верное
--- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
18 февраля 2016 12:51 Светлана СИЕще раз благодарю за разъяснение, Светлана  Меня еще вот что заинтересовало. В этой теме https://forum.vgd.ru/2163/71740/40.htm в списке уроженцев Бирюченского уезда Воронежской губернии числятся несколько Малаховых. Казалось бы, фамилия не самая редкая, а в документе значатся жители деревни Надеждина Тобольской губернии. Но! В этом же, относительно небольшом, списке я встречаю сразу несколько фамилий, которые уже наизусть знаю по метрическим книгам Дмитриевской церкви с. Зайцевского (Чилика), они чуть ли не родными стали, хоть и не видел их никогда: Ожерельевы, Ходыкины, Пожидаевы. Кроме того, в следующих списках, идущих ниже, где записаны уроженцы того же Бирюченского уезда, также встречается целый ряд "чиликских" фамилий: Стручаевы, Малыгины, Шихотовы, Смехневы, Рощупкины, Ястребовы, Серищевы, Суриковы... Совпадение? Не думаю. Встречаются "знакомые" фамилии и среди уроженцев других уездов. Все это позволяет сделать некоторые выводы, тем более, что: 1. Как известно, большая часть жителей Зайцевского состояла из воронежских крестьян. 2. В списках жителей других деревень, указанных в данном списке, знакомых фамилий гораздо меньше. Хотелось бы, однако, добыть точные данные. Но, возможно, область поиска можно сузить, исходя из этих данных. --- Губернии: Астраханская - Ромаховы. Варшавская - Вишневские, Карбовские, Курони, Левандовские, Шмигельские. Витебская - Немченки. Воронежская - Вихровы, Малаховы. Вятская - Плетеневы, Курдиковы. Келецкая - Баки, Поселы, Пехальские, Ратушные. Оренбургская - Горбаневы. | | |
ValStar Начинающий
Алматы Сообщений: 28 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
21 июня 2016 21:13 IgorO написал: [q] [3 апреля 1907г. № 687 г.Аулие-Ата Сыр-Дарьинской обл.
УДОСТОВЕРЕНИЕ.
Дано сиё крестьянам Воронежской губ. Острогожского у.:
Василию Орехову, Стефану Покалову, Леонтию Волощенкову, Прокофию Решетникову, Григорию Сиряченко, Осипу Сиврюкову, Ефрему Крохмалёву, АРХИПУ ФРОЛОВУ,
Подскажите номер дела?
--- Безносовы: Семиречье Тургень
Ткаченко: Черниг. губ., с. Полеевка
Фроловы: Екат-слав. губ., с. Борисовка
Портенко (Портянко): Самарск. губ., с. Генеральское
Моренко, Ярема: Полтав. губ., с. Кишеньки
Сейфуллины: Акмолинская губ., ст. Атбасарская | | |
igorO Сообщений: 204 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 347
| Наверх ##
21 июня 2016 21:41 ValStar, постараюсь найти - у меня выписки на отдельных листах, на работе. Кажется, давно смотрел, это дела по Аулие-Ате и Сыр-Дарьинской обл. | | |
Alex-fla Новичок
1 сентября 2016 0:34 Добрый вечер!
Ищу сведения о немцах-переселенцах с Украины, Херсонской губернии по фамилии Дукардт (Дукарт), Грац, Шох и Кун в Кустанайскую область, Тарановский район, возможно, в п. Викентьевка, a также в п. Валентиновка (район не знаю, но тоже в Кустанайской области). Время переселения 1893 - 1912 гг (но возможно 1901 - 1903 гг). Не подскажите где я могу найти информацию о переселенцах в эти посёлки? Заранее благодарю!
Александра --- Ищу сведения о немцах-переселенцах с Украины, Херсонской губернии по фамилии Дуккардт (Дукарт), Грац, Шох и Кун | | |
vvk | Наверх ##
1 сентября 2016 10:18 | | |
Alex-fla Новичок
1 сентября 2016 23:34 Благодарю за подсказку, Вадим!  С уважением, Александра --- Ищу сведения о немцах-переселенцах с Украины, Херсонской губернии по фамилии Дуккардт (Дукарт), Грац, Шох и Кун | | |
|