Семиреченская область Российской империи
hsl | Наверх ##
15 ноября 2010 11:13 3 марта 2020 12:34. | | Лайк (7) |
Ivtur Алматы Сообщений: 385 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 377 | Светлана СИ написал: [q] Как вы можете рассуждать о том, чего не видели? Если вы не заглянули ни в одно дело, откуда вы можете знать, есть там ревизские сказки или нет?[/q]
В Константиновке часть крестьян приехало из Острогожского уезда, но они не потомки казаков, хотя тоже пришли из Украины. Эти крестьяне начали выкупать свою землю в 1862-м году, заключив договор по которому платили хозяину по 2 рубля золотом с мужчины пока за 4 года не выкупили свои 2.9 дес. Как только выкупили собрались и поехали на Амур, но доехав до Оренбургской губернии в одной из станиц остались более чем на год. Потом часть из них вернулась на 150 км назад и стала мещанами Илецкой защиты. Другая часть дошла до Усть-Камеогорска и стала его мещанами. Третья, придя в Семиречье, поделилась и стала крестьянами двух первых "русских" сел. И лишь малая их часть к началу 70-х дошла до Восточной Сибири. Дела о выселение этих крестьян в ГАВО, но в этом архиве нет, ни дел о выкупе земли, ни тем более РС, потому, что это все хранится в РГИА, в частном фонде одного графа получившего этот хутор в составе приданного. В РГИА документы касательно будущих константиновцев не отсканированы, дело надо заказывать в бумажном виде на руки, а разрешение на фото одного листа стоит 57 рублей. В деле о выкупе земли 40 листов. Рядом стоит Герасимовка из которой вполне вероятно и пришли в Константиновку предки Frany. Вы наверняка знаете, что часть крестьян основавших это село родом Курской губернии. Это земляки, жители одной волости которые в 1854-м переселились в Сибирь подселившись к своим землякам чуть ранее основавшим эту деревню. В 1867-м часть из них уже жила в Верном, в том числе и будущие герасиммовцы, хотя основная часть их группы пребудет в Семиречье в начале 70-х. Если помните, два года назад я у Вас спрашивал про Слядневых, часть их тоже в Герасимовке осела. Помните свой ответ? "Мне этим заниматься некогда." Вам некогда, Карнаухова это все за деньги делает, Виталию это тоже не особо интересно было хотя он помог больше всех. Сейчас у меня на руках не только несколько РС из ГАКО, к которому у казахстанцев нет доступа, но и выписки по МК из ГАТО по Слядневым и по всем восьми фамилиям, что приехали в Тургень с ними. Тут варианта два - либо я все написанное выше только что придумал, либо я все же кое куда за пару лет успел заглянуть при том, что и Герасимовка, и Коснтантиновка меня не очень интересую. Не посетив ни разу ЦГА, дело 41110 фонда 44 состоящее из 200 листов у меня все же есть набранным, не целиком конечно, а лишь теми листами, что касаются моего родного села. Да, в нем есть РС Острогожского на отдельных крестьян, точно так же как они есть делах о переселении моих будущих земляков в Сибирь, часть из которых я тоже просмотрел. Только, на сколько я понял из сообщений, человек ищет не их, а посемейный состав крестьян уже наших сел, потому как написано " номера дел по Лепсинску или селу Константиновскому, в котором есть посемейные списки или какие-то ревизии". Может я не верное понял человека, но первые посемейные списки по Константиновке появились в 80-е, а РС ревизий ни по нему, ни по Лепсинску вообще нет. Ревизии были по Самарской, Тобольской, Воронежской и Томской откуда приехали основатели села. Эти РС штучные и разбросанные по разным делам (и на большую часть основателей села таких дел вообще не сохранилось, скорее всего) потому как село основано различными мелкими переселенческими партиями. | | Лайк (5) |
Vasilii Milashenko Модератор раздела
Россия, Новосибирск Сообщений: 1991 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3728 | Наверх ##
4 июля 19:20 4 июля 19:27 Nikita Hartschenberg, Irmany и другие хорошие люди))
Пани та панове! Пожалуйста, давайте снизим градус обсуждения и общения в целом. Эмоции это хорошо, но достигнуть истины они не помогут, поэтому предлагаю двигаться в конструктивном диапазоне)) Сегодняшние перепалки потру сейчас, не серчайте.
К Карнауховой, Княжевской и Потанину у нас у всех может быть своё отношение, как и к любому другому человеку (Вашему покорному слуге в том числе), но это не значит, что это должно становиться баррикадами в вопросе генеалогии и совместного поиска наших предков и их земляков. Давайте жить дружно)) Хай Вам щастить! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (4) |
Frany Начинающий
Сообщений: 28 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | >> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 4 июля 2025 7:33 Вы абсолютно правильно меня поняли. Мои предки родились в 90-е. Один в Лепсинске, другой в селе Константиновском. Если б у меня был свободный доступ в архив, я бы просматривала все МК и другие документы, но необходимо сделать запрос в архив по определенному делу, чтобы сузить круг поисков. Просмотреть какие-то списки, где бы был указан состав семьи, либо место переселение. Но я вижу, что сдесь творится что-то ненормальное, да, так что даже удаляются письма из личной переписки. Очень жаль, что здесь имеет место такое быть. | | |
Ivtur Алматы Сообщений: 385 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 377 | Frany написал: [q] либо место переселение[/q]
В последней статье Александра Марчевского на сайте Старинарий есть главы семей основавших Лепсинск с указанием деревень откуда они приехали. Если Ваш предок из старожилов, то возможно, он в этих списках есть. По Константиновке такого общего списка нет, на сколько мне известно. Есть дела о переселении в фонде 44 ЦГА РК где будет и место выхода,и состав семьи, но это отдельные маленькие партии или вообще семьи. В фонде 57 000 дел и они не структурированы, можно потратить много лет, но и ничего не найти. Frany написал: [q] удаляются письма из личной переписки.[/q]
У модераторов такой возможности нет, а администрации сайта до нас, скорее всего, дела нет чтобы удалять что-то. Вероятно, Вы написали, но не отправили свое письмо или случайно удалили. | | Лайк (3) |
Frany Начинающий
Сообщений: 28 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | >> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 5 июля 2025 10:00 Я никому ничего не писала и не удаляла. Я получила письмо от другого пользователя, касательно Семеречья и оно было удалено после моего прочтения. Вернее письмо или может быть даже сам пользователь были удалены до моего прочтения, просто письмо сохранилось в памяти.
| | |
Ivtur Алматы Сообщений: 385 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 377 | Frany написал: [q] письмо или может быть даже сам пользователь были удалены до моего прочтения[/q]
Вероятнее всего их удалил человек который писал, такая функция есть. | | Лайк (1) |
5-K Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Добрый день, уважаемые участники форума!
Хотел уточнить, есть ли в открытом доступе "Семиреческие областные ведомости" с 1911 по 1915 годы? Заранее спасибо! | | |
|
Может в бан Вас кинул человек и всё, поэтому такой результат.