Семиреченская область Российской империи
hsl | Наверх ##
15 ноября 2010 11:13 3 марта 2020 12:34. | | Лайк (7) |
Irmany Сообщений: 282 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
28 января 2024 12:31 >> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 28 января 2024 12:11 Светлана, при всем моем уважении и благодарности, если бы я знала, я не задавала вопрос. Церковь в Охотничьем —1879, МК в Талдыкоркане — 1913. Мне нужен 1909 год. Я и уточнила, возможно, кто-то знает, поскольку сама я не смогла разобраться. Ок, я могу предположить (всего лишь предположить), что до 1879 года — Каракол. Но опять же, возможно кто-то знает точнее. | | Лайк (3) |
Гавловский Виктор Участник
г. Ступино, Московской области, Россия Сообщений: 85 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
28 января 2024 22:05 Светлана СИ написал: [q] Екатерина Морозова В книге две Алексеевки: Алексеевка (Джанашар, Тамгар)-таранчинское селение Карасуйской волости Верненского уезда и Алексеевское (УЙТАЛ, Ой-Тал) - крестьянское селение Пржевальского уезда. Вашей Алексеевки нет.[/q]
Для понимания: 1905 год. файл 8990.стр.6. №2 Семиреченские областные ведомости от 07 января. файл 8992. стр.9. ПРИКАЗЫ ВОЕННОГО ГУБЕРНАТОРА ПО СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ. Приказ № 470. от 31 декабря 1904 года. Туркестанский Генерал-Губернатор уведомил меня, что по всеподданнейшему докладу Военного Министра Государь Император, снисходя к ходатайству крестьян селения Уйтал Пржевальскаго уезда, в 21 день минувшаго ноября (1904г) Высочайше соизволил на переименование означеннаго селения в "АЛЕКСЕЕВСКОЕ" в ознаменование Дня рождения Государя Наследника Цесаревича АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА. Об этом объявляется по области. Военный Губернатор, Генерал-Лейтенант Ионов. Лишним не будет.
 --- Гавловский - Подольская ветвь герба Остоя, 1697 года (VI-я часть родословной книги Подольской губернии); Тухин Кузьма Тимофеевич, Тобольская губерния, Ялуторовский уезд (волость), д. Тауш - переселенец 1888 г. п. Пишпек, Семиреченского уезда | | Лайк (2) |
Vasilii Milashenko Модератор раздела
Россия, Новосибирск Сообщений: 1990 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3721 | Наверх ##
30 января 2024 10:24 30 января 2024 11:32 Пани та панове)) Наконец-то свершилось, видимо) Я всё-таки нашёл своих Шуклиных. Оказалось, что они всё-таки из Глазовского уезда Вятской губернии. Я оплатил и выкачал дело из Тобольска о выселяемых с зачислением в казаки, реквизиты которого публиковал здесь Василий, за что ему безграничное спасибо. Дело позже опубликую, пока только набираю. Сама суть проблемы: в этом деле указан состав семей, места прописки и нынешнего проживания. Так вот там есть ошибки (в фамилиях так точно). Мои допустим указаны так: Вятской губернии Глазовского округа Тишинской волости Дворищенского сельского общества деревни Вотятской гос. крестьянин Игнатий Фомич Щукин 30 лет.
 Мой Игнатий Фомич Шуклин по смерти выходит 1824 г.р., тут у Щукина 1830 г.р., если возраст на 1860-й г.(составление списка). Если на момент ревизии последней, то лучше подходит. Так тут и дети те самые, что должны быть по именам да и жена Анастасия Федоровна (в 1866-м в Софийской метрике указана Анастасия Ивановна). Я сразу приметил эту семью, решил найти метрики Ялуторовского уезда, где они проживали и самым печальным было то, что и в метрике засветившись жена была указана как Щукина в 1857-59-х. То есть и батюшка Щукиной записал, и чиновник, что списки самовольных подавал в уездный центр. Я опечалился и отбросил эту мысль, но сегодня решил таки поискать по Вятке и таки нашёл. На 1834-й прям в этой деревне Отяцкой есть сын Игнатий 9 лет у Шуклина Фомы Тимофеевича (по середине):  Там Шуклиных в деревне не мало, Глазовский уезд, что с него взять))) Я это всё к тому, что не стоит забивать и опускать руки, даже если в нескольких разных документах ФИО может отличаться чем-то, лучше перепроверить, вдруг всё-таки выстрелит))) Всем успехов! З.ы. и чтобы не быть голословным, утверждая просто так, что это моя семья, и они не Щукины, а именно Шуклины, вот исповедка 1846. Тут указан этот брат Варсонофий, который есть в деле выселяемых в казаки (лист выше).  Непонятно только, куда этот Варсонофий делся, потому что в Иссык он с братом Игнатом не попал в казаки. Может сбежал куда, но в деле нет ничего об этом. Загадка, в общем)) Дело выселяемых в казаки из Тобольской в процессе, опубликую сюда обязательно, как закончу) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (12) |
Ivtur Алматы Сообщений: 383 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 377 | Наверх ##
30 января 2024 14:43 19 февраля 2024 6:39 Светлана СИ написал: [q] В каком году в интересующем вас н.п. была построена церковь?[/q]
Может кому пригодится информация по году появления первых храмов в Семиречье В крепости Верного 1855 год, официально с 1858 года В крепости Сергиополя 1857 год В Арасанском выселке 1858 год В Лепсинске 1864 год В Крепости Капала 1865 год В Талгаре 1866 год, при помощи Кузнецова В Каскелене 1866 год, при помощи Колпаковского В Иссыке 1867 год В Урджаре 1868 год В Сарканде 1869 В Коксу 1869 год В Малой Алматинской станице 1871 год В Борохудзиве 1873 год В Токмаке 1873 год В Сазановке 1873 год В Беловодском 1874 год В Караколе 1874 год В Герасимовке 1874 год В Бахты 1875, на средства гарнизона В Карабулаке 1876 год, на средства Кузнецова В Тургени 1877 год В Чилике 1881 год, но МК почему то есть за 1878 В Колпаковском 1884 год В Нарынколе 1884 год В илийском выселке 1884 год В Пишпеке 1884 год, на средства Иванова В Маловодном 1889 год | | Лайк (8) |
31 января 2024 7:34 В Туркестанских ведомостях попалось за 1870-й год. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
2 февраля 2024 15:34 2 февраля 2024 16:12 К сожалению, на форуме очень мало информации по станице Софийской и выселку Охотничьему, поэтому вдогонку к посту Светлана СИ выкладываю что удалось достать по переселенцам. Приказ 146 о переводе казаков станицы Софийской на новое поселение на реке Текес. [q] Иван Третьяков Тимофей Ситин Семён Белобородов Кирило Вяткин Никифор Филилеев ? // тут Филалеев https://genealogiya.kz/stanica-sofijskaja-g-talgar/ Егор Ваганов Василий Богомолов Александр Корсухин Ефим Александров Данило Плужников Дементий Плужников[/q]
 Список жителей станицы Софийской, изъявивших желание переселиться на урочище (не могу разобрать) Музарт (пометка) [q] Иван Третьяков Алексей Третьяков Тимофей Ситин Симон Белобородов Кирила Вяткин Никифор Фолилеев Егор Воганов Василий Богомолов Александр Карзухин Ефим Александров Данила Плужников Дементий Плужников Прокопий Егоров[/q]
   Возможно, будет интересно.
--- Ищу сведения о Ситиных (Семиреченская область, Тобольская губерния), Шатохиных, Король (Киргизия, Украина)
| | Лайк (4) |
| Наверх ##
2 февраля 2024 17:51 Вдогонку к прошлому посту. Еще один документ. Есть небольшие расхождения в фамилиях. Список казаков станицы Софийской, перечисленных на место нового водворения в Иссык-кульский уезд в селение на реке Текес (Охотничье)Иван Третьяков Тимофей Ситин Симон Белобородов Кирилл Вяткин Никифор Фалимьев (?) Егор Вагаков Василий Богомолов Александр Корзухин Ефим Александров  Надеюсь, по Нарынколу все же соберется достаточно информации для отдельной темы))) --- Ищу сведения о Ситиных (Семиреченская область, Тобольская губерния), Шатохиных, Король (Киргизия, Украина)
| | Лайк (3) |
2 февраля 2024 18:20 Irmany написал: [q] Список жителей станицы Софийской, изъявивших желание переселиться на урочище (не могу разобрать) Музарт (пометка)[/q]
Русские претендовали на эту территорию, но она за китайцами осталась. По Музарту шел самый короткий путь между двуля китайскими провинциями Кульджой и Кашгаром. Завладев этим местом русские хотели оказывать давление на Китай, но в ходе согласования окончательной границы китайцам удалось оставить его за собой. Так что изъявивших желание, скорее всего, поселили на Нарынколе который стал пограничной рекой. | | Лайк (5) |
| Наверх ##
2 февраля 2024 18:30 Ivtur написал: [q] Русские претендовали на эту территорию, но она за китайцами осталась. По Музарту шел самый короткий путь между двуля китайскими провинциями Кульджой и Кашгаром. Завладев этим местом русские хотели оказывать давление на Китай, но в ходе согласования окончательной границы китайцам удалось оставить его за собой. Так что изъявивших желание, скорее всего, поселили на Нарынколе который стал пограничной рекой.[/q]
Спасибо за информацию. Я поэтому и выложила еще один список уже причисленных, потому что он отличается. И если позволите, глупый вопрос. В первом списке указано, что они причисляются без льгот и пособий от казны. Собственно, а какая выгода была уходить с насиженного места? БОльшая площадь надела? Но опять же ни домов, ничего. Нужно обживаться.
--- Ищу сведения о Ситиных (Семиреченская область, Тобольская губерния), Шатохиных, Король (Киргизия, Украина)
| | Лайк (1) |
2 февраля 2024 19:44 2 февраля 2024 20:26 Irmany написал: [q] И если позволите, глупый вопрос. [/q]
На самом деле, он не глупый и он с предысторией. До казачьей реформы 1861 года, казаков на новое место переселили бы указом даже не спросив. Те кто заселяли Талгар для заселения Каскелена вообще были предназначены. Первое время такие перетасовки не редкость были. Потом такое право у начальства отобрали. Когда в 1864-м начали задуматься основать станицы по новой русско-китайской границе, то изначально планировали использовать тех же сибирских казаков заманив их на новые места деньгами. Но когда прикинули, что для этого потребуется денег столько же сколько до уже потратили на все существующие семиреченские станицы, то от идеи отказались. Дальше уже не сибирское начальство принимало решение, а новое туркестанское в виде Колпаковского и Кауфмана. Они решили отказаться от идеи финансирования переселения, да еще и наделы земли даваемой поурезали. Но они открыли область для крестьян из малоземельных губерний. Деньги переселявшимся, при Колпаковском, были даны только людям записавшимся в казаки Борохудзира. Все остальные станицы и выселки после 1867-го года заселялись исключительно по желанию казаками семиреченского и сибирского казачьих войск, а так же отставными солдатами и крестьянами. Когда люди стали переселяться по желанию без стимуляции со стороны властей, а не принудительно из под палки, качественный состав казаков изменился. Думаю, причины для переселения семиреченских казаков на новые места разные были - ссора с другими станичниками или руководством станицы, со временем недостаток земли в старых станицах и пр. | | Лайк (6) |
|
Огромное спасибо, очень ценная информация! Кому-то обязательно пригодится. Урочище я уже дописал) Тут про Музарт написано: https://roerich.kz/publication...-czana.htm