Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семиреченская область Российской империи


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
hsl
Лайк (7)
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 385
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 377

Светлана СИ написал:
[q]
Михаила Михайлова Смурыгин
[/q]

Вероятно это сын Михаила Ивановича 1836 г.р.
внук Ивана Прохоровича 1803 г.р.
правнук Прохора Даниловича 1784 г.р.
праправнук Данила Константиновича 1748 г.р.
пра3внук Константина Даниловича
и пра4внук Данила Ефремовича

Данила Ефремович вместе со своим братом Василием жил в 1710-м году в селе Глуховском Бирюченского уезда Воронежской губернии. Чиликские Мурыгины должны быть потомками Василия, а иссыкские Смурыгины потомками Данилы. Кажется документы все есть, если найдутся заинтересованные потомки, то смогут без труда проверить мое предположение при желании.
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 385
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 377

Ivtur написал:
[q]
План то был заселить крестьянами из сибирских губерний, а внутренние оставить на случай отсутствия желающих из Сибири.
[/q]

Вот такой абзац по поводу Семиречья встретился в книге прот. И.И.Восторгова "Статьи по вопросам миссионерским, педагогическим и публицистическим"
[q]
Переселенцы из внутренних, европейских губерний, большею частью южане - крепкий, надежный элемент, оседают удачно, устраиваются зажиточно; выходцы же из сибирских губерний, где они уже были, однажды водворены на казенных землях, составляющие 30 проц. общего числа водворяемых, — это отбросы переселенческая движения в Сибирь. Они во всех отношениях неблагонадежны, нежелательны, ибо устраиваются плохо и лишь засоряют благоустраиваемые поселки.
[/q]

Правда автор сразу же далее недоумевает, почему в крае столько свободной земли и ее никто не заселяет хотя киргизы "совершенно спокойны", а участки отведенные под заселение в Джаркентском уезде "качественно безукоризненны". Если учесть, что написано это в 1912-м году, то становится понятно, что человек не совсем разбирается в вещах о которых рассуждает. Но для полноты картины пусть будет. Тем более, что те же иссыкцы в 1860-м или 61 перенесли серьезный голод вследствие того, что первые два года, как переселенцы, получали казенный хлеб и к моменту, когда правительство перестало хлеб выдавать, они не удосужились себе пашен завести, хотя и землю и зерно на семена им предоставили в необходимом и даже избыточном количестве. Властям пришлось их спасать, чтобы станица не вымерла.
Лайк (1)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1991
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3727
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 14 декабря 2023 7:54
Да, вчера в одном из дел Омских у себя обратил на это внимание. Кстати, все перечисленные в Киргизскую степь в 1860-м "из России" жительствовали уже какое-то время в Томской и Тобольской губерниях, поэтому отправлялись они из них самих в Семиречье, а не с родины. А в 1861-м было всего назначено "46 семей из внутренних российских губерний, 3 из которых уже находятся в Семипалатинске. Остальные должны следовать за собственный счёт". Вообще, в плане финансов очень сильный напряг, видимо, был, в переписках это прослеживается.
Да и тех, кто жительствует в Сибири без документов, выселяли принудительно в "Заилийский и Семиреченский край". Так в частности из Курганского уезда вроде бы крестьян Псковской и Рязанской губерний в числе нескольких семейств собирались отправить. В день объявления крестьянам решения об их участи один Исая Иванов сбежал домой в Псковскую губернию, другой некий Черных в Рязанскую, а кто-то "отправился на золотые копи в Оренбуржье". Алексею Мальцеву и ещё кому-то не повезло, их отправили в Каскелен (у Карнауховой есть сын и, возможно, внуки Мальцева).
Я это к тому, что проблемы действительно были, денег тратить не хотели, поэтому так тяжело всё и шло.

Ivtur написал:
[q]
Тем более, что те же иссыкцы в 1860-м или 61 перенесли серьезный голод вследствие того, что первые два года, как переселенцы, получали казенный хлеб и к моменту, когда правительство перестало хлеб выдавать, они не удосужились себе пашен завести, хотя и землю и зерно на семена им предоставили в необходимом и даже избыточном количестве. Властям пришлось их спасать, чтобы станица не вымерла.
[/q]

При этом к февралю 1862-го иссыкцы и талгарцы собрали вместе более 400 четвертей хлеба, по моим расчётам 66 тон вышло вроде бы. Да, хлеб лежал у них некоторое время, но потом то они всё-таки сдали в Алматинский магазин, чтобы деньги на церковь деревянную были, что в Талгаре к 1863-му срубили. Самое главное, наши надеждинцы сдали больше, пусть и не на немного, но численно их было меньше)) Там вообще интересные формулировки были по типу "принудить/привлечь Надеждинцев к вложению средств в общую церковь, что нужно поставить в Софийской"))
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 385
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 377

Vasilii Milashenko написал:
[q]
все перечисленные в Киргизскую степь в 1860-м "из России" жительствовали уже какое-то время в Томской и Тобольской губерниях
[/q]

Интересно! Похоже, что тех кто был под рукой того и спихнули не приписывая у себя 101.gif Вообще, Гасфорт два раза предлагал переселять к нам ссылных и уголовников из Сибири, но, насколько знаю, оба раза ему это запретили делать.

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Остальные должны следовать за собственный счёт
[/q]

Похожая ситуация была и в самой Сибири. Очередное открытие для переселение было в начале 1850-х и давали неплохие пособия для обустройства на месте. С началом Крымской войны деньги стали нужны на другое и пособия перестали давать, но разрешили переселяться на свой счет. Так там часть из тех кто уже был в пути даже доехать до Сибири на свои не смогла, осев где-то на Урале.

Vasilii Milashenko написал:
[q]
их отправили в Каскелен (у Карнауховой есть сын и, возможно, внуки Мальцева
[/q]

Там в Каскелене Малышевы, а не Мальцевы. Вряд ли в этом случае фамилия трансформировалась, т.к. по другим станицам она так и осталась.

Vasilii Milashenko написал:
[q]
При этом к февралю 1862-го иссыкцы и талгарцы собрали вместе более 400 четвертей хлеба,
[/q]

Так к этому все условия были, только, похоже, люди к халяве быстро привыкли и обленились.

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Там вообще интересные формулировки были по типу "принудить/привлечь Надеждинцев к вложению средств в общую церковь, что нужно поставить в Софийской
[/q]

Любопытно. А там не указан их статус? Иссык вначале был такой же станицей как и Талгар, но в какой-то момент его, из целей экономии средств на содержание станичных управлений, понизили в статусе до выселка. В 67-м он уже точно выселком был. Может быть поэтому церковь раньше в Талгаре решили сделать.

Лайк (1)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1991
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3727

Ivtur написал:
[q]
Там в Каскелене Малышевы, а не Мальцевы. Вряд ли в этом случае фамилия трансформировалась, т.к. по другим станицам она так и осталась.
[/q]

Пардон, верно Вы меня поправили, ошибся. "... крестьянам Псковской и Рязанской губерний, проживающим в селе Ключиках Тобольской губернии Курганского округа Чернавской волости ..." Исая Иванов, Ефим Попов, Аполлинарий Черных, Алексей Малышев, Никита Пятых, Лаврентий Медведев и Илья Каменов " на присланную ими в июле месяце 1860 года просьбу об оставлении на настоящем месте жительства, не высылая их в Киргизскую степь, то ходатайство упомянутых крестьян удовлетворено быть не может ...". "Просители перешли в Тобольскую губернию самовольно и не имея прочной оседлости, на основании высочайшего повеления 19 апреля 1858 года подлежат выселению в Киргизскую степь с зачисление в СКВ. По получении этого отношения упомянутых крестьян на месте жительства не оказалось, а из них Ефим Попов, Алексей Малышев и Илья Каменов уже были водворены в выселке Каскеленском ..." Остальные "скрылись в пределы России".

Ivtur написал:
[q]
Может быть поэтому церковь раньше в Талгаре решили сделать.
[/q]

Нет, это Колпаковский настоял:
"... Почтительнейше представляя к Вашему Высокопревосходительству на благоусмотрение означенные два приговора, имею честь доложить, что построение церкви я нахожу более необходимым в поселении Софьином, ... что таковое числительностью своего населения превосходит выселок Надежный. Хотя условия жителей обоих станиц о построении оной одинаковы, но как строевой лес находится ближе к поселению Софьиному чем к Надежному, где при том и вывозка сопряжена с большими затруднениями, то и полагал бы основание церкви предпочесть в первом с определением к ней на счет казны особого священника с причтом; затем склонить жителей выселка Надежного участвовать своими пожертвованиями в устройстве сей церкви, построение которой на собранную сумму должно быть произведенно вольнонаемными мастеровыми..."

Ivtur написал:
[q]
Любопытно. А там не указан их статус? Иссык вначале был такой же станицей как и Талгар, но в какой-то момент его, из целей экономии средств на содержание станичных управлений, понизили в статусе до выселка. В 67-м он уже точно выселком был.
[/q]

Вот именно! Колпаковский пишет выселок, но и Софийская поселение. В деле первопоселенцев обе станицы пишутся просто поселениями нередко. Надеждинцы в приговоре пишут "жители станицы Надежинской в присутствии станичного правления". Вероятно, на февраль 1862 г. были еще станицей. У наших в конце приговора "станичный начальник Завьялов". У талгарцев в начале "... по приглашению заведующего нашею станицею господина хорунжего Леденева ..." То есть станичная власть была разная, и иссыкцы не просто так записали себя станицей. Ну а власти, видимо, не столь принципиально)) Поселение да и ладно) Томский епископ также пишет, но со слов Колпаковского, видимо.

Чуть позже текст переписки из дела у себя в Иссыкской теме выложу, а списки сюда переведу.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1991
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3727

Ivtur написал:
[q]
Vasilii Milashenko написал:
[q]
все перечисленные в Киргизскую степь в 1860-м "из России" жительствовали уже какое-то время в Томской и Тобольской губерниях
[/q]

Интересно! Похоже, что тех кто был под рукой того и спихнули не приписывая у себя
[/q]

Вот статистику за 1860 выбрал на самовольных целиком.
samovolnye.jpg
Тут справа в графе указано что из числа 84 семейств самовольных выходцев проживают в Бийском округе Томской губернии 21 семейство, Тобольской губернии Тарского округа 12 семейств, Ишимского 15 семейств, Курганского 12 семейств и Ялуторовского 24 семьи. Почему составитель справа насчитал 83 вместо 84 как правильно, я не знаю, но не суть))
Внизу приписка:
сверх показанных по сей ведомости семейств ожидается к прибытию в Семипалатинск находящиеся на пути следования из Омска два семейства, а именно Ялуторовского округа крестьянина Лятиева и Вятской губернии Глазовского округа крестьянина Саламатова.

У Карнауховой в первопоселенцах Лепсинской есть Саламатов Петр Никифорович 78 лет и Соломатов Карп Трофимович 45 лет. Но те на 1856 год. На 1891 г. есть у нее же Соломатов Василий Матфеевич, строевой казак п. Кугалинского станицы Коксуйской, но до этого много воды утекло.

З.ы. этот Саламатов скорее всего крестьянин Вятской губернии Глазовского уезда Шабалинской волости Саламатов Семен Сысоевич 51 года, проживал незаконно без паспорта в Томской губернии Каинском уезда Усть-Тартасской волости в деревне Новоложниковой. список на 1859 г.
51.jpg


Комментарий модератора:
Это переселенцы именно в Семиречье: на пикеты Сарканский, Арасанский, султана Сюка, Коксуйский, на поселение Софийское при реке Талгар, в поселение Надежинское при реке Иссык, на Каскелен.

---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 385
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 377

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Алексей Малышев
[/q]

Бывают же такие совпадения! Сестра моего деда вышла замуж в Каскелен за Малышева. Один сын у них уехал в Томск, а дети второго в США. Те, что в США несколько лет назад интересовались у моей тетки хоть какой-то информацией о своих предках, но, она ничего толком не знала. Спасибо огромное, что поделились информацией которую нашли!

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Вероятно, на февраль 1862 г. были еще станицей
[/q]

Только Колпаковский пишет выселок 101.gif Вероятно, решение было принято, но не реализовано еще или запись Колпаковского была позже приговора, но до постройки церкви, т.е. в 63-64-м.

Интересно почему иссыкцы первую церковь из дерева, а не кирпича решили делать, а вторую наоборот, хотя этого власти не должны были разрешить в 1896-м. Получается их первая церковь, 1867-го года пережила землетрясение, раз ее продали в Луговое, если конечно не в виде бревен продавали.
Лайк (1)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1991
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3727
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 14 декабря 2023 12:06
Это церковь талгарцев, построили то там. Изначально церковь должны были построить в Илийском мостовом укреплении, дело изначально об этом поселении было:
"Бывший господин корпусный командир в бытность свою в прошлом 1860 году в Заилийском крае изволил выразить своё желание о построении в Илийском мостовом укреплении церкви во имя святого пророка Илии из сырцевого кирпича с деревянным куполом."
Дальше разговор пошёл про возможное уничтожение этого укрепления вовсе в будущем, поэтому и строить не стоит там. Затем спросили Колпаковского, а где построить то нужно?))) Ну а потом его ответ, что я выше цитировал. Колпаковский сам про лес написал, возможно поэтому. Да и средства тут тяжело набирали, видимо. Позже он же просил чертёж прислать для церкви на 200 человек.

Ivtur написал:
[q]
Только Колпаковский пишет выселок Вероятно, решение было принято, но не реализовано еще или запись Колпаковского была позже приговора, но до постройки церкви, т.е. в 63-64-м
[/q]

Да непонятно) Видимо, было на самом деле всё равно. Выше я показал из списка за 1860-й, что и Софийскую, и Надеждинскую писали просто поселениями. Как карта ляжет, в общем))
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 385
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 377

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Это церковь талгарцев, построили то там.
[/q]

Это я понял, но в Иссыке построят храм в 67-м и он тоже будет деревянный. А в Тургени, в которой кирпичный храм построят на 10 лет позже, уже через 3 года будут выговоры делать лесникам за то, что крестьяне дома из дерева делают. Да Вы и сами публиковали заметки о том, что уже в 70-е иссыкцев точно так же гоняли за постройки из дерева возведенные без разрешения. В Илийском выселке храм в 84-м тоже из кирпича построят, а потом купят старый деревянный у чиликцев. Похоже храмы из кирпича вначале делали те общества у которых с деньгами проблемы были.
Лайк (1)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1991
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3727
Какой-то добрый человек раздобыл/изучил метрику за 1911-й год Покровской церкви Верного. Он собирает потеряшек. Отсюда и ниже его выписки из этого дела:
https://forum.vgd.ru/post/6364/135027/p4356444.htm#pp4356444
Решил проверить свои фамилии и магическим образом встретил своих предков:
[q]
Часть первая о родившихся
Архив: Архив Казахстана
Шифр дела:
фонд: 287
опись: 1 доп
номер: 3
населенный пункт: г. Верный
приход: Покровская церковь
Год документа: 1911
Номер п/п: 156ж
Страница № 65об
Кто родился:
дата рождения: 1911-07-27
дата крещения: 1911-07-28
имя родившегося: Мария
Место приписки:
,,,г. Верный
Сословие и имена родителей:
сословие/статус: мещанин
ФИО: Петр Михайлов Костюков
---
ФИО: Ольга Иоаннова
Восприемники:
место жительства: Семиреченская область, станица Софийская
сословие/статус: казак
ФИО: Александр Евдокимов Вишневский
---
место жительства: г. Верный
сословие/статус: мещанка
ФИО: Феврония Яковлева Исаенкова
[/q]

Я про эту прапрапрабабушку ничего вообще не знал, ни имени, ни отчества, ни дат. В метрики не могу сам заглянуть, как и большая часть здесь присутствующих, к сожалению. А мои Костюковы с Нарымской/Гурде/Красина/Валиханова ходили именно в Покровскую церковь. Вот так повезло)) Может кто-то своих предков также встретит чудом)

При чём тут Софийский казак Вишневский, интересно? Загадка...
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈