Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семиреченская область Российской империи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
hsl
Лайк (7)
jeny911
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 21
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 21 сентября 2023 20:39

Спасибо вам за ответ. Да, речь о Туркестанской восстании, я искала в архивах СПБ и онлайн, смотрела сборник документов, подготовленный МГУ. То есть нужно в другую ветку написать? Или смысла нет и я ничего не найду?
kruglovboris

Алматы, Казахстан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 439

jeny911 написал:
[q]
Добрый вечер, всем! Подскажите, пожалуйста, узнала от бабушки, что пра-прадед с женой и младшими детьми был убит «сартами во время восстания в Арысе». Он был железнодорожным инженером, приехал из Рязанской области строить железную дорогу.
Я перелопатили всю информацию по восстанию, что была в свободном доступе, но списков погибших не нашла. Подскажите куда бежать? Где найти информацию об этом?
[/q]

Если ещё не смотрели посмотрите Туркестанские областные ведомости - там печатались отчеты о подобных происшествиях.
---
С уважением,

Борис Круглов
Лайк (2)
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 367

jeny911 написал:
[q]
Или смысла нет и я ничего не найду?
[/q]

Вам этого никто не скажет. Я несколько лет увлекаюсь темой этого восстания только в трех уездах и за это время в сборниках, типа того, что вы бегло просмотрели, встретил десятки фамилий убитых, но только это, в самом лучшем случае, 1-2% от общего числа. Гарантий никаких нет. Вы можете открыть первый попавшийся труд и наткнуться на фамилию родственника, а можете проштудировать сотню, затратив уйму времени и ничего не найти в итоге.

Я не специалист в этом деле, но по моему Вы не с той стороны заходите. Семейные предания - хорошо, но чаще всего они ничего общего не имеют с реальностью. Железная дорога в Оренбург - Ташкент, одной из станций которой являлся Арысь, была построена более чем за 10 лет до восстания и, насколько я знаю, там не было столкновений в 1916-м.
Я бы на Вашем месте начинал со свидетельства о рождении бабушки и точного ФИО ее родителей и места рождения, а потом начинал искать последнее место работы ее отца перед революцией.
Лайк (3)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1527

Ivtur написал:
[q]
Я не специалист в этом деле
[/q]

Если это так, то не давайте советов! Так мне кажется.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8571
Коллеги, кому нужны Семиреченские ведомости пишите в личку. Заказчик копирования давно перестал подавать признаки жизни, так что мы имеем моральное право передать за скромную компенсацию трудозатрат переснятые годовые комплекты газеты другим людям
Лайк (1)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3642

Leontiya написал:
[q]
Коллеги, кому нужны Семиреченские ведомости пишите в личку. Заказчик копирования давно перестал подавать признаки жизни, так что мы имеем моральное право передать за скромную компенсацию трудозатрат переснятые годовые комплекты газеты другим людям
[/q]

Трудами золотого человека, Кривошей Дмитрия Юрьевича, были отцифрованы годы до 1901-го включительно. Огромное ему безграничное спасибо и низкий поклон!!!
Периодически, когда у него есть время и силы, он снимает дальше. Поэтому рекомендую заинтересованным лучше подождать)))
Выкладывает он их сюда https://disk.yandex.ru/d/33WlmYoRsqevLw

Мы ему премного благодарны!!!
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (6)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8571
Vasilii Milashenko Всем бы регионам таких подвижников.
В РНБ все областные ведомости микрофильмируются, после чего подлинники уже не выдают, работать же с аппаратами для просмотра микрофильмов то ещё удовольствие, не говоря уже о почти полной невозможности сделать нормальные снимки с экрана. Так что торопитесь снимать, т.к. "спасение" путём микрофильмирования спасает только подлинники, но делает информацию ещё более недоступной
Лайк (1)
kralevarka

kralevarka

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 115
Добрый день, подскажите, пожалуйста.
Я занимаюсь поиском своих предков в архиве г. Бишкек в ЦГА. Все метрики и записи, что я нашла, ведут в Акмолу (Астану), так как мои предки (все) указаны как Акмолинские мещане;мещане из Акмолы, списков переселенцев тут разумеется нет, как и большинства документов.
Первое упоминание в архивах тут, от 1900г. Но, есть фотография (паспорту) где мой прапрадед и его жена в г. Верном, 1910г.
Куда можно написать запрос, или кто может помочь, нужно узнать данные о братьях.
Киселев Александр Васильевич, 1880г.р
Киселев Петр Васильевич, 1882 г.р.
Киселев Алексей Васильевич, 1884 г..р
Киселев Николай Васильевич, 1886-87 г.р.
У некоторыхх приписка "мещанский сын из Акмолы" или "самостоятельный Акмолинский мещанин".
Хотелось бы найти также данные о матери и родителях в целом. Какой фонд вообще запрашивать, и что писать. Буду очень благодарна. Также, может кто знает, были ли в Семиреченской области школы прапорщиков?
Фото, где он один, утеряно, но датировано 1912г, после окончания школы прапорщиков. Пыталась рассмотреть знак, не получилось. На парном фото, г. Верный, 1910г. Киселев Николай Васильевич и Киселева (Крысова) София Евлампьевна.

Прикрепленный файл: photo_5264930478518031525_y.jpgphoto_5264930478518031524_x.jpg, 54590 байт
---
Киселевы, Токмак, Киргизия
Рощупкины, Воронежская губерния, Бирюченский, позже Кустанайская обл. с. Зуевка
Бальджиковы, Ростовская область
Перуновы, д. Дракино, Бузулукский уезд
Лайк (1)
Nikita Hartschenberg

Nikita Hartschenberg

🇩🇪 München
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 254
Я для оцифровки использую этот сервис https://convertio.co/ru/ocr/
Если шрифт печатный (как в Семиреченских или Туркестанских ведомостях, то распознает очень хорошо).

Индексация "Семиреченских ведомостей".

image_11.10.2023_at_09.16.jpeg

Исходный материал: качественные сканы из массива данных Кривошея Д.Ю. по этой ссылке.
Результат обработки: Файлы PDF "Семиреченских ведомостей" с возможностью поиска по тексту, выложенные по ссылке ниже.

Ведомости содержат обширный материал по жизни Семиречье в указанные годы, с обозреванием потерь вещей, завещаний жителей разных населенных пунктов, сообщений о находках, розыске людей. Данные из Ведомостей могут значимо дополнить Вашу историю рода или понимание исторического контекста.

Ниже публикую список годов издания "Семиреченских ведомостей".

Приятного просмотра! Всем Рахмет, Danke Schön, Cпасибо.

Комментарий модератора:
Обработал 1887-й год. Сделать это можно через pdf24 https://tools.pdf24.org/ru/ocr-pdf Лучше всего скачать на ПК и делать обработку офлайн без проблем. Качество, конечно же, хуже, но тем не менее по части слова что-то можно найти. Главное, платить ничего не нужно))

---
Исследую историю родов:
Харченко (станица Екатериновская, Кубань),
Нелины (х. Тимашевка, Кубань),
Архиповы (Семиречье, Туркестан и Оренбург),
Зачупейко (Острогожский уезд)
Лайк (11)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3642
>> Ответ на сообщение пользователя kralevarka от 8 октября 2023 20:17

Киселевых масса была в Семиречье. Вот к примеру один женился на сестре моего прапрапрадеда:
[q]
Метрическая книга Покровской церкви станицы Надеждинской 1884 год, ЦГА РК Ф. 245 оп. 1 д.32
Браки (лист 45 (об))
№ записи 45 Дата: 24 октября
Жених: Мещанин города Верного Мирон Флоров Киселёв, православного вероисповедания первым браком 28 лет
Невеста Надеждинского выселка казачья дочь Ульяния Игнатьева Шуклина, православного вероисповедания первым браком 18 лет
Поручители: По жениху Мещанин города Верного Иван Трофимов Ефименков и казак Надеждинского выселка Алексей Герасимов Смурыгин. По невесте Надеждинского выселка казак Яков Тимофеев Новиков и урядник Павел Павлович Вилкин
[/q]

По 2-ой и 3-ей ссылкам внешних ресурсов в закрепе Киселевых тоже немало высвечивается в разных н.п. Семиречья. Нужно в Акмоле искать Ваших скорее всего, а по Верному смотреть какие-то конкретные фонды.

За школы прапорщиков нужно спросить тут https://forum.vgd.ru/316/4359/ , здесь это не по адресу)
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈