Семиреченская область Российской империи
hsl | Наверх ##
15 ноября 2010 11:13 3 марта 2020 12:34. | | Лайк (7) |
jeny911 Начинающий
22 сентября 2023 9:42 >> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 21 сентября 2023 20:39 Спасибо вам за ответ. Да, речь о Туркестанской восстании, я искала в архивах СПБ и онлайн, смотрела сборник документов, подготовленный МГУ. То есть нужно в другую ветку написать? Или смысла нет и я ничего не найду? | | |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 631 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 439
| Наверх ##
22 сентября 2023 10:57 jeny911 написал: [q] Добрый вечер, всем! Подскажите, пожалуйста, узнала от бабушки, что пра-прадед с женой и младшими детьми был убит «сартами во время восстания в Арысе». Он был железнодорожным инженером, приехал из Рязанской области строить железную дорогу. Я перелопатили всю информацию по восстанию, что была в свободном доступе, но списков погибших не нашла. Подскажите куда бежать? Где найти информацию об этом?[/q]
Если ещё не смотрели посмотрите Туркестанские областные ведомости - там печатались отчеты о подобных происшествиях. --- С уважением,
Борис Круглов | | Лайк (2) |
Ivtur Алматы Сообщений: 377 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 367 | Наверх ##
22 сентября 2023 11:21 jeny911 написал: [q] Или смысла нет и я ничего не найду? [/q]
Вам этого никто не скажет. Я несколько лет увлекаюсь темой этого восстания только в трех уездах и за это время в сборниках, типа того, что вы бегло просмотрели, встретил десятки фамилий убитых, но только это, в самом лучшем случае, 1-2% от общего числа. Гарантий никаких нет. Вы можете открыть первый попавшийся труд и наткнуться на фамилию родственника, а можете проштудировать сотню, затратив уйму времени и ничего не найти в итоге. Я не специалист в этом деле, но по моему Вы не с той стороны заходите. Семейные предания - хорошо, но чаще всего они ничего общего не имеют с реальностью. Железная дорога в Оренбург - Ташкент, одной из станций которой являлся Арысь, была построена более чем за 10 лет до восстания и, насколько я знаю, там не было столкновений в 1916-м. Я бы на Вашем месте начинал со свидетельства о рождении бабушки и точного ФИО ее родителей и места рождения, а потом начинал искать последнее место работы ее отца перед революцией. | | Лайк (3) |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1527 | Наверх ##
22 сентября 2023 12:40 Ivtur написал: [q] Я не специалист в этом деле[/q]
Если это так, то не давайте советов! Так мне кажется. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
Leontiya | Наверх ##
8 октября 2023 13:57 Коллеги, кому нужны Семиреченские ведомости пишите в личку. Заказчик копирования давно перестал подавать признаки жизни, так что мы имеем моральное право передать за скромную компенсацию трудозатрат переснятые годовые комплекты газеты другим людям | | Лайк (1) |
Vasilii Milashenko Модератор раздела
Россия, Новосибирск Сообщений: 1987 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3642 | Наверх ##
8 октября 2023 15:04 8 октября 2023 15:07 Leontiya написал: [q] Коллеги, кому нужны Семиреченские ведомости пишите в личку. Заказчик копирования давно перестал подавать признаки жизни, так что мы имеем моральное право передать за скромную компенсацию трудозатрат переснятые годовые комплекты газеты другим людям[/q]
Трудами золотого человека, Кривошей Дмитрия Юрьевича, были отцифрованы годы до 1901-го включительно. Огромное ему безграничное спасибо и низкий поклон!!! Периодически, когда у него есть время и силы, он снимает дальше. Поэтому рекомендую заинтересованным лучше подождать))) Выкладывает он их сюда https://disk.yandex.ru/d/33WlmYoRsqevLwМы ему премного благодарны!!! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (6) |
Leontiya | Наверх ##
8 октября 2023 18:09 8 октября 2023 18:16 Vasilii Milashenko Всем бы регионам таких подвижников. В РНБ все областные ведомости микрофильмируются, после чего подлинники уже не выдают, работать же с аппаратами для просмотра микрофильмов то ещё удовольствие, не говоря уже о почти полной невозможности сделать нормальные снимки с экрана. Так что торопитесь снимать, т.к. "спасение" путём микрофильмирования спасает только подлинники, но делает информацию ещё более недоступной | | Лайк (1) |
kralevarka | Наверх ##
8 октября 2023 20:17 Добрый день, подскажите, пожалуйста. Я занимаюсь поиском своих предков в архиве г. Бишкек в ЦГА. Все метрики и записи, что я нашла, ведут в Акмолу (Астану), так как мои предки (все) указаны как Акмолинские мещане;мещане из Акмолы, списков переселенцев тут разумеется нет, как и большинства документов. Первое упоминание в архивах тут, от 1900г. Но, есть фотография (паспорту) где мой прапрадед и его жена в г. Верном, 1910г. Куда можно написать запрос, или кто может помочь, нужно узнать данные о братьях. Киселев Александр Васильевич, 1880г.р Киселев Петр Васильевич, 1882 г.р. Киселев Алексей Васильевич, 1884 г..р Киселев Николай Васильевич, 1886-87 г.р. У некоторыхх приписка "мещанский сын из Акмолы" или "самостоятельный Акмолинский мещанин". Хотелось бы найти также данные о матери и родителях в целом. Какой фонд вообще запрашивать, и что писать. Буду очень благодарна. Также, может кто знает, были ли в Семиреченской области школы прапорщиков? Фото, где он один, утеряно, но датировано 1912г, после окончания школы прапорщиков. Пыталась рассмотреть знак, не получилось. На парном фото, г. Верный, 1910г. Киселев Николай Васильевич и Киселева (Крысова) София Евлампьевна.
  --- Киселевы, Токмак, Киргизия
Рощупкины, Воронежская губерния, Бирюченский, позже Кустанайская обл. с. Зуевка
Бальджиковы, Ростовская область
Перуновы, д. Дракино, Бузулукский уезд | | Лайк (1) |
Nikita Hartschenberg 🇩🇪 München Сообщений: 387 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
11 октября 2023 10:44 20 марта 2024 2:16 Я для оцифровки использую этот сервис https://convertio.co/ru/ocr/Если шрифт печатный (как в Семиреченских или Туркестанских ведомостях, то распознает очень хорошо). Индексация "Семиреченских ведомостей". Исходный материал: качественные сканы из массива данных Кривошея Д.Ю. по этой ссылке. Результат обработки: Файлы PDF "Семиреченских ведомостей" с возможностью поиска по тексту, выложенные по ссылке ниже. Ведомости содержат обширный материал по жизни Семиречье в указанные годы, с обозреванием потерь вещей, завещаний жителей разных населенных пунктов, сообщений о находках, розыске людей. Данные из Ведомостей могут значимо дополнить Вашу историю рода или понимание исторического контекста. Ниже публикую список годов издания "Семиреченских ведомостей". Приятного просмотра! Всем Рахмет, Danke Schön, Cпасибо.
--- Исследую историю родов:
Харченко (станица Екатериновская, Кубань),
Нелины (х. Тимашевка, Кубань),
Архиповы (Семиречье, Туркестан и Оренбург),
Зачупейко (Острогожский уезд) | | Лайк (11) |
Vasilii Milashenko Модератор раздела
Россия, Новосибирск Сообщений: 1987 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3642 | Наверх ##
11 октября 2023 17:13 11 октября 2023 18:51 >> Ответ на сообщение пользователя kralevarka от 8 октября 2023 20:17 Киселевых масса была в Семиречье. Вот к примеру один женился на сестре моего прапрапрадеда: [q] Метрическая книга Покровской церкви станицы Надеждинской 1884 год, ЦГА РК Ф. 245 оп. 1 д.32 Браки (лист 45 (об)) № записи 45 Дата: 24 октября Жених: Мещанин города Верного Мирон Флоров Киселёв, православного вероисповедания первым браком 28 лет Невеста Надеждинского выселка казачья дочь Ульяния Игнатьева Шуклина, православного вероисповедания первым браком 18 лет Поручители: По жениху Мещанин города Верного Иван Трофимов Ефименков и казак Надеждинского выселка Алексей Герасимов Смурыгин. По невесте Надеждинского выселка казак Яков Тимофеев Новиков и урядник Павел Павлович Вилкин[/q]
По 2-ой и 3-ей ссылкам внешних ресурсов в закрепе Киселевых тоже немало высвечивается в разных н.п. Семиречья. Нужно в Акмоле искать Ваших скорее всего, а по Верному смотреть какие-то конкретные фонды. За школы прапорщиков нужно спросить тут https://forum.vgd.ru/316/4359/ , здесь это не по адресу) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (3) |
|
Обработал 1887-й год. Сделать это можно через pdf24 https://tools.pdf24.org/ru/ocr-pdf Лучше всего скачать на ПК и делать обработку офлайн без проблем. Качество, конечно же, хуже, но тем не менее по части слова что-то можно найти. Главное, платить ничего не нужно))