Семиреченская область Российской империи
hsl | Наверх ##
15 ноября 2010 11:13 3 марта 2020 12:34. | | Лайк (7) |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 631 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 439
| Наверх ##
6 сентября 2023 19:34 Вдруг кто ищет: объявление в Томских губернских ведомостях (1899 г № 49)
О вызовѣ инслѣдниковъ къ имѣніямъ. Мировой судьи округи Томскаго окружного суда 2 уч. Змѣиногорскаго уѣзда, вызываетъ няслѣдпмковъ Вѣрненской купчихи Августы Алексѣевой Поляковой, умершей 13 декабря 1899 году, предъявить ли подсудности права свои на оставшееся послѣ ее имущество, въ срокъ, установленный ... --- С уважением,
Борис Круглов | | Лайк (2) |
OlgaGarm Участник
г. Пенза Сообщений: 88 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
8 сентября 2023 22:07 Я совсем запуталась в Покровках. В свидетельстве о рождении бабушки написано. Рыковский район с Покровка. К какому уезду относятся. Где искать? Семья Решетниковых. --- ищу сведенья о Гололобовых, Решетниковых, Назаренко (Киргизия, Таласская Покровка), о Белан (Украина), Ниязовых (Астрахань, Таджикистан, Салехард) и Мухаметшиных (Омск, Таджикистан), Фроловский (Оренбургская обл), Зинатуллин (с Ибраево Оренбургская обл) | | |
jeny911 Начинающий
21 сентября 2023 20:15 21 сентября 2023 20:23 Добрый вечер, всем! Подскажите, пожалуйста, узнала от бабушки, что пра-прадед с женой и младшими детьми был убит «сартами во время восстания в Арысе». Он был железнодорожным инженером, приехал из Рязанской области строить железную дорогу. Я перелопатили всю информацию по восстанию, что была в свободном доступе, но списков погибших не нашла. Подскажите куда бежать? Где найти информацию об этом? | | |
Ivtur Алматы Сообщений: 377 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 367 | Наверх ##
21 сентября 2023 20:39 jeny911 написал: [q] Я перелопатили всю информацию по восстанию, что была в свободном доступе, но списков погибших не нашла[/q]
Добрый день! Интересно какую именно литературу и о каком восстании речь? Если Вы про туркестанское восстание 1916-го то литературу в свободном доступе и за год всю не прочитать, а единого списка всех погибших просто не существует. Есть по отдельным ведомствам и населенеым пунктам, где учтены далеко не все, т.к. точного количества погибших до сих пор никто не знает. К тому же Арысь не в Семиречье, а в Туркестане, в Сырдарьинской области. В Семиречье железку начали строить через 10 лет после революции. | | |
jeny911 Начинающий
22 сентября 2023 9:42 >> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 21 сентября 2023 20:39 Спасибо вам за ответ. Да, речь о Туркестанской восстании, я искала в архивах СПБ и онлайн, смотрела сборник документов, подготовленный МГУ. То есть нужно в другую ветку написать? Или смысла нет и я ничего не найду? | | |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 631 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 439
| Наверх ##
22 сентября 2023 10:57 jeny911 написал: [q] Добрый вечер, всем! Подскажите, пожалуйста, узнала от бабушки, что пра-прадед с женой и младшими детьми был убит «сартами во время восстания в Арысе». Он был железнодорожным инженером, приехал из Рязанской области строить железную дорогу. Я перелопатили всю информацию по восстанию, что была в свободном доступе, но списков погибших не нашла. Подскажите куда бежать? Где найти информацию об этом?[/q]
Если ещё не смотрели посмотрите Туркестанские областные ведомости - там печатались отчеты о подобных происшествиях. --- С уважением,
Борис Круглов | | Лайк (2) |
Ivtur Алматы Сообщений: 377 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 367 | Наверх ##
22 сентября 2023 11:21 jeny911 написал: [q] Или смысла нет и я ничего не найду? [/q]
Вам этого никто не скажет. Я несколько лет увлекаюсь темой этого восстания только в трех уездах и за это время в сборниках, типа того, что вы бегло просмотрели, встретил десятки фамилий убитых, но только это, в самом лучшем случае, 1-2% от общего числа. Гарантий никаких нет. Вы можете открыть первый попавшийся труд и наткнуться на фамилию родственника, а можете проштудировать сотню, затратив уйму времени и ничего не найти в итоге. Я не специалист в этом деле, но по моему Вы не с той стороны заходите. Семейные предания - хорошо, но чаще всего они ничего общего не имеют с реальностью. Железная дорога в Оренбург - Ташкент, одной из станций которой являлся Арысь, была построена более чем за 10 лет до восстания и, насколько я знаю, там не было столкновений в 1916-м. Я бы на Вашем месте начинал со свидетельства о рождении бабушки и точного ФИО ее родителей и места рождения, а потом начинал искать последнее место работы ее отца перед революцией. | | Лайк (3) |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1145 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1527 | Наверх ##
22 сентября 2023 12:40 Ivtur написал: [q] Я не специалист в этом деле[/q]
Если это так, то не давайте советов! Так мне кажется. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
Leontiya | Наверх ##
8 октября 2023 13:57 Коллеги, кому нужны Семиреченские ведомости пишите в личку. Заказчик копирования давно перестал подавать признаки жизни, так что мы имеем моральное право передать за скромную компенсацию трудозатрат переснятые годовые комплекты газеты другим людям | | Лайк (1) |
Vasilii Milashenko Модератор раздела
Россия, Новосибирск Сообщений: 1987 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3640 | Наверх ##
8 октября 2023 15:04 8 октября 2023 15:07 Leontiya написал: [q] Коллеги, кому нужны Семиреченские ведомости пишите в личку. Заказчик копирования давно перестал подавать признаки жизни, так что мы имеем моральное право передать за скромную компенсацию трудозатрат переснятые годовые комплекты газеты другим людям[/q]
Трудами золотого человека, Кривошей Дмитрия Юрьевича, были отцифрованы годы до 1901-го включительно. Огромное ему безграничное спасибо и низкий поклон!!! Периодически, когда у него есть время и силы, он снимает дальше. Поэтому рекомендую заинтересованным лучше подождать))) Выкладывает он их сюда https://disk.yandex.ru/d/33WlmYoRsqevLwМы ему премного благодарны!!! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (6) |
|