Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семиреченская область Российской империи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
hsl
Лайк (7)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1528

stef3000 написал:
[q]
Ссылки не вижу.
[/q]

Простите
http://nomad.su/?a=15-201511090006

stef3000 написал:
[q]
место рождения которого указано с. Усурил
[/q]

в моих списках такого н.п. нет
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.

eugenerossov написал:
[q]
Фома из переселенцев
[/q]

все русские здесь из переселенцев.
Не было здесь раньше такого н.п. - Надеждинского (а точнее Надёжного), появился только в 1850-х годах. Привели крестьян и поселили на голом месте, приписали их в казаки.
Сборный пункт Семипалатинск. От Семипалатинска шли 55 дней 1015 верст через Аягуз, Капал и укрепление Верное. В Верном на пару дней останавливались и шли далее до своего нового места приписки. Под конвоем: "дистанционному офицеру предписывается препроводить к месту водворения установленным порядком и за вооруженным конвоем из 3-х человек казаков".
Это я к тому, что в пути тоже рождались и умирали, и недостающих можно искать в церквях промежуточных пунктов.
---

Лайк (1)
stef3000

stef3000

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 101

Светлана СИ написал:
[q]
http://nomad.su/?a=15-201511090006
[/q]

Спасибо, Светлана)
---
Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.

Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.

eugenerossov написал:
[q]
Бортников Григорий.Проживали в станице Надеждинской
[/q]

Казак Надеждинской станицы Василий Григорьев Бортников 43-х лет от роду утвержден в должности старосты [Надеждинской Покровской церкви] от 5 августа 1899 г. за № 3977, сообщенного в предписании о. благочинного от этого же августа за № 189.
Ведомость о старосте Надеждинской церкви за 1900 г.
---

eugenerossov
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9
Светлана доброе утро. Огромное спасибо вам за помощь.Желаю вам многая и благая лета.Спаси вас Господь.
s7range
Siberian cossack

s7range

г. Вѣрный
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 168
Есть вот такое упоминание об Александре Шумилове (возможно мой прапрадед) документ известен, как «донесение прапорщика Волкова» (документ № 468 Сборника 1960 г.)

"Дата: 22-23 сентября 1916 года, четверг-пятница
Место действия: Семиреченская область, Пржевальский уезд, Нарынский район

1916 г. 23 сентября, 6 ч. утра. № 3.

Из Иссыгатинских минеральных вод [в с. Токмак]
Доношу, что 21-го сентября вечером в 10 ч. казак Александр Шумилов и ефрейтор Пишпекской караульной команды Прокофий Догилевич донесли, что они столкнулись с партией киргиз[ов]-беглецов человек в 30 в то время, когда они переправлялись через р. Иссыгатинку, ниже минеральных вод 4 версты. Шумилов и Догилевич смело бросились на них, отбили вьюки, лошадей и обстреляли киргиз[ов]. "

Подскажите к какой части СемКВ мог относиться Александр Шумилов из этой выписки?!

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Шумиловы (Тобольская губерния с 1796 г.) (Семиреченская область с 1867 г.)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.

s7range написал:
[q]
Дата: 22-23 сентября 1916 года, четверг-пятница
Место действия: Семиреченская область, Пржевальский уезд, Нарынский район
[/q]

s7range написал:
[q]
Подскажите к какой части СемКВ мог относиться Александр Шумилов из этой выписки?!
[/q]

Речь здесь идет о мятеже киргизского населения летом 1916 г. (Прим. «Киргизы» - это и казахи (киргиз-кайсаки), и киргизы (кара-киргизы)).

На начало восстания на огромной территории Семиреченской области были расквартированы всего:
три дружины государственного ополчения (Верненская, Джаркентская и Капальская), три местные и три караульные команды, из кавалерии — 3-й Семиреченский казачий полк и одна запасная казачья сотня.
Решено было призвать казачье ополчение, но на это нужно было высочайшее разрешение императора. Пока согласовывали и пытались справиться своими силами - мятеж разрастался.
Лишь после того, как стало ясно, что справиться имеющимися силами с организованным мятежом местного населения не удастся, после бесконечных донесений и согласований в Семиреченскую область были введены войска.
Всего в Семиреченскую область для «подавления возникших в области беспорядков командированы [не позже 18 сентября 1916 г.]:
три дружины — 240-я Симбирская, 243-я Самарская и 734 я Саратовская, каждая с восемью пулеметами;
две роты 737-й Симбирской дружины с четырьмя пулеметами;
по две роты 1-го и 2-го Сибирских запасных полков с 160 конными разведчиками и с восемью пулеметами;
три роты 3-го Сибирского запасного полка с 80 конными разведчиками и с шестью пулеметами;
25-я, 26-я и 27-я легкие четырехорудийные батареи;
два орудия двадцатой конно-горной батареи.
Казачьи части:
две сотни 6-го Оренбургского полка;
одна сотня 4-го Оренбургского полка;
две команды саперов;
телеграфная и телефонная команды.
Из действующей армии высланы 7-й Оренбургский и 9-й Сибирский казачьи полки с двумя кольтовскими пулеметными командами
и 3-я Оренбургская казачья батарея».

Основано на архивных документах, писала сама. Будут вопросы по этому "вопросу" - обращайтесь.
---

s7range
Siberian cossack

s7range

г. Вѣрный
На сайте с 2016 г.
Т.е. они все теоретически могут подходить?
Играет ли такой момент, что у Александра была семья,и в дальнейшем его сын (моя прадед) Илья жил в г. Токмак, недалеко от Бишкека. (умер там же, а вот где родился сейчас пытаюсь установить по документам)

P.S. и еще, такой момент, Александр после того, как вернулся с подавления мятежа/первой мировой войны, шашкой убивает собственную жену, т.е. ему показалось, что жена ему изменила, т.к. у ней был сын уже, Илья (на самом деле его родной). Александр попал в тюрьму, Илья остался сиротой.
---
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.

s7range написал:
[q]
Т.е. они все теоретически могут подходить?
[/q]

Видите ли в чем дело, в архивных документах и рапортах нет указаний на то, из каких воинских частей были казаки. Вот, например, пишут:
«Нарынский участковый начальник Хахалев и прапорщик Букин с 20 казаками 10 августа выдержали в Столыпине (Атбашинский участок) несколько натисков киргиз, забрали все русское население Столыпина и еще других трех поселков, присоединили к себе по дороге 18 солдат и 16 августа через Баомское ущелье благополучно провели с малыми потерями тысячную толпу беженцев в селение Михайловское близ Кастека (имеется в виду Кастекский перевал)».
Или:
Корнет Покровский с 22 казаками и солдатами да несколькими джигитами вышел из Пржевальска 9 августа, но смог прибыть в Сазановку (Пржевальский уезд) только 11-го числа. «Покровскому приходилось пробиваться среди киргиз и за каждым шагом отвоевывать себе дорогу».
Кто были эти казаки - большой вопрос.
В конце августа, а точнее, утром 30-го до берегов Иссык-Куля дошел казачий отряд, посланный из Верного, по прямому направлению через горы, на выручку гражданского русского населения. Начальник отряда, войсковой старшина Бычков докладывает 2 сентября 1916 г. наказному атаману Семиреченской области: «По всему пути следования отряд встречали разруха, пожарища и трупы..."

s7range написал:
[q]
как вернулся с подавления мятежа/первой мировой войны
[/q]

думаю, что все доступные открытые источники, посвященные ПМВ, вы отработали.
В той окрУге (имею ввиду р-он Токмака) казачья станица была одна - Самсоновская, остальные н.п. - это крестьянские селения.

s7range написал:
[q]
шашкой убивает собственную жену,...Александр попал в тюрьму, Илья остался сиротой.
[/q]

Здесь важна дата. Вам известно, когда родился Илья? Когда они могли зачать ребенка и Александр уйти на фронт? Когда он мог вернуться? Советы "самоустранились" от войны и всех отправили по домам.
1 января 1918 г. из действующей армии из Красноводска выводят 2-й Семиреченский казачий полк. Он следовал до г. Верного в том числе и через Пишпек (в Пишпеке были 22, 23 и 24 января 1918 г.). По-моему, в действующей армии был еще 3-й полк.
Найти какие-то судебные дела того периода очень сложно. Это был период Временного правительства и начала Сов. власти.
Потом, если он был казак, то кто мог его судить? Военный суд или гражданский?
После февральской революции все стали называться гражданами, октябрьская революция упразднила все сословия, а 3 июня 1918 г. было ликвидировано казачество.
В нашем центральном архиве есть ф. 77 Верненский окружной суд Министерства юстиции г. Верный Семиреченской области, там крайняя дата 1919 г. Но какие там есть дела за этот период - я не знаю.
Посмотрите газеты того периода, обычно в них печатали про всякие происшествия.
вы пишите:

s7range написал:
[q]
Играет ли такой момент, что у Александра была семья
[/q]

для призыва на войну наличие / отсутствие семьи не имело значения.
Судя по документам - в каждой семье мужики призывного возраста были призваны на войну: есть ли малолетние дети или нет - не имело значения; если в семье было 2-3 сына призывного возраста - призывали всех.
---

s7range
Siberian cossack

s7range

г. Вѣрный
На сайте с 2016 г.

Светлана СИ написал:
[q]
Здесь важна дата. Вам известно, когда родился Илья? Когда они могли зачать ребенка и Александр уйти на фронт? Когда он мог вернуться?
[/q]

Известно, только по свидетельству о смерти (1914-1915 год рождения) (во вложении)
по воспоминаниям предков, Александр вернулся с войны, а сын уже был "большенький" из-за этого он подумал на измену, что сын нагульный.

Светлана СИ написал:
[q]
думаю, что все доступные открытые источники, посвященные ПМВ, вы отработали.
[/q]

По сути только с этим сайтом работал.

Светлана СИ написал:
[q]
В той окрУге (имею ввиду р-он Токмака) казачья станица была одна - Самсоновская, остальные н.п. - это крестьянские селения.
[/q]

На данном этапе, как раз стараюсь выяснить откуда родом Илья, это бы очень облегчило процесс, я сделал запрос в ЗАГСЕ по справке о смерти, с обязательным указанием места рождения, электронно написал
в Министерство обороны Киргизии по поводу ранения Ильи в ВОВ (ответа пока не последовало) и еще так же написал электронно в Генеральную прокуратуру Киргизии и России по поводу тюремного заключения Александра, тоже ответа пока нет, в планах еще написать в архив по последнему месту работы Ильи.

P.S. и ответ РГИА (во вложении) по поводу того, что место рождения точно не Токмак.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 461861 байт
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈