Семиреченская область Российской империи
hsl | Наверх ##
15 ноября 2010 11:13 3 марта 2020 12:34. | | Лайк (7) |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1528 | Наверх ##
28 января 2019 11:27 stef3000 написал: [q] Ссылки не вижу. [/q]
Простите http://nomad.su/?a=15-201511090006stef3000 написал: [q] место рождения которого указано с. Усурил[/q]
в моих списках такого н.п. нет --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1528 | Наверх ##
28 января 2019 11:30 28 января 2019 11:41 eugenerossov написал: [q] Фома из переселенцев[/q]
все русские здесь из переселенцев. Не было здесь раньше такого н.п. - Надеждинского (а точнее Надёжного), появился только в 1850-х годах. Привели крестьян и поселили на голом месте, приписали их в казаки. Сборный пункт Семипалатинск. От Семипалатинска шли 55 дней 1015 верст через Аягуз, Капал и укрепление Верное. В Верном на пару дней останавливались и шли далее до своего нового места приписки. Под конвоем: "дистанционному офицеру предписывается препроводить к месту водворения установленным порядком и за вооруженным конвоем из 3-х человек казаков". Это я к тому, что в пути тоже рождались и умирали, и недостающих можно искать в церквях промежуточных пунктов. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (1) |
stef3000 Москва Сообщений: 122 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
28 января 2019 13:58 --- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | |
31 января 2019 1:49 eugenerossov написал: [q] Бортников Григорий.Проживали в станице Надеждинской[/q]
Казак Надеждинской станицы Василий Григорьев Бортников 43-х лет от роду утвержден в должности старосты [Надеждинской Покровской церкви] от 5 августа 1899 г. за № 3977, сообщенного в предписании о. благочинного от этого же августа за № 189. Ведомость о старосте Надеждинской церкви за 1900 г. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
eugenerossov Новичок
31 января 2019 5:04 Светлана доброе утро. Огромное спасибо вам за помощь.Желаю вам многая и благая лета.Спаси вас Господь. | | |
s7rangeSiberian cossack  г. Вѣрный Сообщений: 186 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
1 февраля 2019 16:58 Есть вот такое упоминание об Александре Шумилове (возможно мой прапрадед) документ известен, как «донесение прапорщика Волкова» (документ № 468 Сборника 1960 г.) "Дата: 22-23 сентября 1916 года, четверг-пятница Место действия: Семиреченская область, Пржевальский уезд, Нарынский район 1916 г. 23 сентября, 6 ч. утра. № 3. Из Иссыгатинских минеральных вод [в с. Токмак] Доношу, что 21-го сентября вечером в 10 ч. казак Александр Шумилов и ефрейтор Пишпекской караульной команды Прокофий Догилевич донесли, что они столкнулись с партией киргиз[ов]-беглецов человек в 30 в то время, когда они переправлялись через р. Иссыгатинку, ниже минеральных вод 4 версты. Шумилов и Догилевич смело бросились на них, отбили вьюки, лошадей и обстреляли киргиз[ов]. " Подскажите к какой части СемКВ мог относиться Александр Шумилов из этой выписки?!
 --- Шумиловы (Тобольская губерния с 1796 г.) (Семиреченская область с 1867 г.) | | |
1 февраля 2019 18:34 1 февраля 2019 18:48 s7range написал: [q] Дата: 22-23 сентября 1916 года, четверг-пятница Место действия: Семиреченская область, Пржевальский уезд, Нарынский район[/q]
s7range написал: [q] Подскажите к какой части СемКВ мог относиться Александр Шумилов из этой выписки?![/q]
Речь здесь идет о мятеже киргизского населения летом 1916 г. (Прим. «Киргизы» - это и казахи (киргиз-кайсаки), и киргизы (кара-киргизы)). На начало восстания на огромной территории Семиреченской области были расквартированы всего: три дружины государственного ополчения (Верненская, Джаркентская и Капальская), три местные и три караульные команды, из кавалерии — 3-й Семиреченский казачий полк и одна запасная казачья сотня. Решено было призвать казачье ополчение, но на это нужно было высочайшее разрешение императора. Пока согласовывали и пытались справиться своими силами - мятеж разрастался. Лишь после того, как стало ясно, что справиться имеющимися силами с организованным мятежом местного населения не удастся, после бесконечных донесений и согласований в Семиреченскую область были введены войска. Всего в Семиреченскую область для «подавления возникших в области беспорядков командированы [не позже 18 сентября 1916 г.]: три дружины — 240-я Симбирская, 243-я Самарская и 734 я Саратовская, каждая с восемью пулеметами; две роты 737-й Симбирской дружины с четырьмя пулеметами; по две роты 1-го и 2-го Сибирских запасных полков с 160 конными разведчиками и с восемью пулеметами; три роты 3-го Сибирского запасного полка с 80 конными разведчиками и с шестью пулеметами; 25-я, 26-я и 27-я легкие четырехорудийные батареи; два орудия двадцатой конно-горной батареи. Казачьи части: две сотни 6-го Оренбургского полка; одна сотня 4-го Оренбургского полка; две команды саперов; телеграфная и телефонная команды. Из действующей армии высланы 7-й Оренбургский и 9-й Сибирский казачьи полки с двумя кольтовскими пулеметными командами и 3-я Оренбургская казачья батарея». Основано на архивных документах, писала сама. Будут вопросы по этому "вопросу" - обращайтесь. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
s7rangeSiberian cossack  г. Вѣрный Сообщений: 186 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
1 февраля 2019 19:20 1 февраля 2019 19:24 Т.е. они все теоретически могут подходить? Играет ли такой момент, что у Александра была семья,и в дальнейшем его сын (моя прадед) Илья жил в г. Токмак, недалеко от Бишкека. (умер там же, а вот где родился сейчас пытаюсь установить по документам)
P.S. и еще, такой момент, Александр после того, как вернулся с подавления мятежа/первой мировой войны, шашкой убивает собственную жену, т.е. ему показалось, что жена ему изменила, т.к. у ней был сын уже, Илья (на самом деле его родной). Александр попал в тюрьму, Илья остался сиротой. --- Шумиловы (Тобольская губерния с 1796 г.) (Семиреченская область с 1867 г.) | | |
1 февраля 2019 20:38 1 февраля 2019 20:54 s7range написал: [q] Т.е. они все теоретически могут подходить?[/q]
Видите ли в чем дело, в архивных документах и рапортах нет указаний на то, из каких воинских частей были казаки. Вот, например, пишут: «Нарынский участковый начальник Хахалев и прапорщик Букин с 20 казаками 10 августа выдержали в Столыпине (Атбашинский участок) несколько натисков киргиз, забрали все русское население Столыпина и еще других трех поселков, присоединили к себе по дороге 18 солдат и 16 августа через Баомское ущелье благополучно провели с малыми потерями тысячную толпу беженцев в селение Михайловское близ Кастека (имеется в виду Кастекский перевал)». Или: Корнет Покровский с 22 казаками и солдатами да несколькими джигитами вышел из Пржевальска 9 августа, но смог прибыть в Сазановку (Пржевальский уезд) только 11-го числа. «Покровскому приходилось пробиваться среди киргиз и за каждым шагом отвоевывать себе дорогу». Кто были эти казаки - большой вопрос. В конце августа, а точнее, утром 30-го до берегов Иссык-Куля дошел казачий отряд, посланный из Верного, по прямому направлению через горы, на выручку гражданского русского населения. Начальник отряда, войсковой старшина Бычков докладывает 2 сентября 1916 г. наказному атаману Семиреченской области: «По всему пути следования отряд встречали разруха, пожарища и трупы..." s7range написал: [q] как вернулся с подавления мятежа/первой мировой войны[/q]
думаю, что все доступные открытые источники, посвященные ПМВ, вы отработали. В той окрУге (имею ввиду р-он Токмака) казачья станица была одна - Самсоновская, остальные н.п. - это крестьянские селения. s7range написал: [q] шашкой убивает собственную жену,...Александр попал в тюрьму, Илья остался сиротой. [/q]
Здесь важна дата. Вам известно, когда родился Илья? Когда они могли зачать ребенка и Александр уйти на фронт? Когда он мог вернуться? Советы "самоустранились" от войны и всех отправили по домам. 1 января 1918 г. из действующей армии из Красноводска выводят 2-й Семиреченский казачий полк. Он следовал до г. Верного в том числе и через Пишпек (в Пишпеке были 22, 23 и 24 января 1918 г.). По-моему, в действующей армии был еще 3-й полк. Найти какие-то судебные дела того периода очень сложно. Это был период Временного правительства и начала Сов. власти. Потом, если он был казак, то кто мог его судить? Военный суд или гражданский? После февральской революции все стали называться гражданами, октябрьская революция упразднила все сословия, а 3 июня 1918 г. было ликвидировано казачество. В нашем центральном архиве есть ф. 77 Верненский окружной суд Министерства юстиции г. Верный Семиреченской области, там крайняя дата 1919 г. Но какие там есть дела за этот период - я не знаю. Посмотрите газеты того периода, обычно в них печатали про всякие происшествия. вы пишите: s7range написал: [q] Играет ли такой момент, что у Александра была семья[/q]
для призыва на войну наличие / отсутствие семьи не имело значения. Судя по документам - в каждой семье мужики призывного возраста были призваны на войну: есть ли малолетние дети или нет - не имело значения; если в семье было 2-3 сына призывного возраста - призывали всех. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
1 февраля 2019 21:22 Светлана СИ написал: [q] Здесь важна дата. Вам известно, когда родился Илья? Когда они могли зачать ребенка и Александр уйти на фронт? Когда он мог вернуться?[/q]
Известно, только по свидетельству о смерти (1914-1915 год рождения) (во вложении) по воспоминаниям предков, Александр вернулся с войны, а сын уже был "большенький" из-за этого он подумал на измену, что сын нагульный. Светлана СИ написал: [q] думаю, что все доступные открытые источники, посвященные ПМВ, вы отработали. [/q]
По сути только с этим сайтом работал. Светлана СИ написал: [q] В той окрУге (имею ввиду р-он Токмака) казачья станица была одна - Самсоновская, остальные н.п. - это крестьянские селения.[/q]
На данном этапе, как раз стараюсь выяснить откуда родом Илья, это бы очень облегчило процесс, я сделал запрос в ЗАГСЕ по справке о смерти, с обязательным указанием места рождения, электронно написал в Министерство обороны Киргизии по поводу ранения Ильи в ВОВ (ответа пока не последовало) и еще так же написал электронно в Генеральную прокуратуру Киргизии и России по поводу тюремного заключения Александра, тоже ответа пока нет, в планах еще написать в архив по последнему месту работы Ильи. P.S. и ответ РГИА (во вложении) по поводу того, что место рождения точно не Токмак.
  --- Шумиловы (Тобольская губерния с 1796 г.) (Семиреченская область с 1867 г.) | | |
|