s7range написал:
[q]
Дата: 22-23 сентября 1916 года, четверг-пятница
Место действия: Семиреченская область, Пржевальский уезд, Нарынский район[/q]
s7range написал:
[q]
Подскажите к какой части СемКВ мог относиться Александр Шумилов из этой выписки?![/q]
Речь здесь идет о мятеже киргизского населения летом 1916 г. (Прим. «Киргизы» - это и казахи (киргиз-кайсаки), и киргизы (кара-киргизы)).
На начало восстания на огромной территории Семиреченской области были расквартированы всего:
три дружины государственного ополчения (Верненская, Джаркентская и Капальская), три местные и три караульные команды, из кавалерии — 3-й Семиреченский казачий полк и одна запасная казачья сотня.
Решено было призвать казачье ополчение, но на это нужно было высочайшее разрешение императора. Пока согласовывали и пытались справиться своими силами - мятеж разрастался.
Лишь после того, как стало ясно, что справиться имеющимися силами с организованным мятежом местного населения не удастся, после бесконечных донесений и согласований в Семиреченскую область были введены войска.
Всего в Семиреченскую область для «подавления возникших в области беспорядков командированы [не позже 18 сентября 1916 г.]:
три дружины — 240-я Симбирская, 243-я Самарская и 734 я Саратовская, каждая с восемью пулеметами;
две роты 737-й Симбирской дружины с четырьмя пулеметами;
по две роты 1-го и 2-го Сибирских запасных полков с 160 конными разведчиками и с восемью пулеметами;
три роты 3-го Сибирского запасного полка с 80 конными разведчиками и с шестью пулеметами;
25-я, 26-я и 27-я легкие четырехорудийные батареи;
два орудия двадцатой конно-горной батареи.
Казачьи части:
две сотни 6-го Оренбургского полка;
одна сотня 4-го Оренбургского полка;
две команды саперов;
телеграфная и телефонная команды.
Из действующей армии высланы 7-й Оренбургский и 9-й Сибирский казачьи полки с двумя кольтовскими пулеметными командами
и 3-я Оренбургская казачья батарея».
Основано на архивных документах, писала сама. Будут вопросы по этому "вопросу" - обращайтесь.