Поиск предков в Казахстане
ViktoriaT1 Начинающий
Гулькевичи Сообщений: 27 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
16 марта 2019 8:52 Здравствуйте! Ищу информацию о предках из Казахстана. Моя бабушка Халина Раиса Константиновна. У её отца Константина, 1911 года рождения был брат Николай. Их отца звали Халин Леонтий Игнатьевич, мать Ульяна Дмитриевна. Деда звали Игнатий. По семейной легенде семья была казачья, прибыли с Дона в село Узун-Агач, Казахстан.Игнатий строил первую православную церковь в Узун-Агач и служил в ней священником. Надеюсь на дополнительную информацию, с уважением, Виктория | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1526 | Наверх ##
16 марта 2019 12:05 16 марта 2019 14:34 ViktoriaT1 написал: [q] Халина Раиса Константиновна.... По семейной легенде семья была казачья, прибыли с Дона в село Узун-Агач[/q]
Халины были одними из первых, кто поселился в Казанско-Богородском (Узун-Агаче). Село крестьянское, поэтому ваши предки ни как не могли быть казаками. Узун-Агачское русское поселение. В 1870 г. на р. Узун-Агач, близ пикета того же названия, предполагалось водворить 25 крестьянских семей. Однако, начальник Верненского уезда доносил, что в Узун-Агачской волости мало свободной земли, и поселение всех этих (25) семейств будет очень стеснительно для туземцев, по этому поводу от них уже стали поступать жалобы. Был организован сход жителей, на котором выяснилось, что: на 12 декабря 1870 года были зачислены 11 семей: Ефим Чернышев Алексей Буханцов Илья Буханцов Степан Емелин Иван Артамонов Никита Порхоменко Михаил Голоп?опов Иван Первых Михаил Еремеев Степан Хадыкин Никифор Дубов Первые 5 семей не жили в Казанско-Богородском и оседлости не имели - 3 семьи (Ефим Чернышев, Алексей Буханцов, Илья Буханцов) жили в ст. Софийской, а семьи Степана Емелина и Ивана Артамонова - неизвестно где. Еще в селении проживали семьи непричисленных крестьян, в основном выходцы их Томской и Воронежской губерний, которые направлялись на поселение в Амурскую область, но остановились на жительство в Казанско-Богородском: Гаврило Донских Лаврентий Бочаров Ефим Ожерельев Демьян Брянцев Алексей Пачкунов Еличей Клишин Петр Халин Гавриил Ожерельев Филипп Халин Сидор Глуховский Афонасий Халин Степан Назаренко Анисим Сушков Павел Сушков Федор Переверзин Яков Малыхин Халины были очень многочисленные, среди них были тезки и полные тезки, поэтому, если начнете искать свои корни, вам нужно очень внимательно изучать метрические книги, чтобы не ошибиться и не начать разрабатывать чужую линию. Церковь в Казанско-Богородском была освящена 21 октября 1892 года. До того, как в селе построили свою церковь, крестьяне регистрировались в церкви ст. Любовинской (Каскелен). В Верном тоже были Халины. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (1) |
kopatich Сообщений: 115 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
29 марта 2019 9:22 Светлана СИ написал: [q] Село крестьянское, поэтому ваши предки ни как не могли быть казаками.
[/q]
У меня схожая ситуация, есть семейная легенда о казачем происхождении, по воспоминанем отца его дед не раз говорил что он донской казак, хотя переселились они 1910 тоже в не казацкий п Мартыновский Акмолинского уезда, а разве не было перехода из одного сословия в другое? --- ищу информацию о предках Авдеенко ОВД (Верхне-Свечников, поселение Поляково-Нагольнинской волости, Донецкий округ.), Акмолинская область(п Мартыновка, 42 разъезд), Сыроватские (Новооскольский р-н, Курской области), Леневы (Арыбалыкский район, с. Имантав), Прокаевы (Тула) | | |
urekina1973 Участник
Еманжелинск Сообщений: 92 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
3 апреля 2019 10:31 Здравствуйте,у меня такой вопрос.Где найти сведения о семьях , которые перебрались в Казахстан до переселенческого движения Столыпина. Дело в том ,что мои предки по линии матери уже жили в тургайской губернии ,к моменту переселенческого движения. | | Лайк (1) |
Nera Начинающий
6 апреля 2019 9:19 Добрый день. Я новичок в деле поиска родственников, хотела найти сведения о рождении моих прадеда Кочегарова Андриана (Андрея) Моисеевича и прабабушки Кочегаровой (девичья -Вьюкова) Варвары Артемьевны. Знаю, что брат прадеда- Кочегаров Яков Андреевич( Андрианович) родился в 1922г в Северо-Казахстанской области ,а брат бабушки -Вьюков Егор Артемьевич родился в Северо-Казахстанской области вЗерендинский р-он с. Лосевка . в 1883г. Может быть, кто то может подсказать пути поиска или располагает сведениями? Спасибо. | | |
Lusechka Участник
6 апреля 2019 12:44 Nera написал: [q] Добрый день. Я новичок в деле поиска родственников, хотела найти сведения о рождении моих прадеда Кочегарова Андриана (Андрея) Моисеевича и прабабушки Кочегаровой (девичья -Вьюкова) Варвары Артемьевны. Знаю, что брат прадеда- Кочегаров Яков Андреевич( Андрианович) родился в 1922г в Северо-Казахстанской области ,а брат бабушки -Вьюков Егор Артемьевич родился в Северо-Казахстанской области вЗерендинский р-он с. Лосевка . в 1883г. Может быть, кто то может подсказать пути поиска или располагает сведениями? Спасибо.
[/q]
Здравствуйте. Административное деление до 1922г было другое. Ещё не существовали районы, а были волости.Ваша местность тогда относилась к Акмолинской области. Попробуйте обратиться к Любчиновой, вас с ней объединяет фамилия Вьюков.А вот это у меня высветилось, когда я вбила ваши фамилии на сайт героев Первой Мировой войны 1914-1918 годов.
  --- Белякины, Шахворостовы, Ястребовы, Ивановы. | | |
Vizner77 Участник
9 апреля 2019 13:16 Здравствуйте, форумчане. Подскажите, пожалуйста, на старом конверте (даты не видно) имеется адрес: Каз.ССР, Т.Курганский район, с. Чубар, ул. Зеленая, 16. Существует ли в настоящее время это село? Можете написать точный адрес с индексом? Или может есть кто живет именно в этом селе (ели оно, конечно же существует). Спасибо.
Респ.Казахстан, Алматинская область Ескельдинский район ( ранее Талды-Курганский ) аул Алдабергенов ( ранее Чубар ) - индекс 040505 --- Ищу: Визнер (Польша, Украина, Казахстан)
Мирошниковы (Адыгея, Украина) | | |
nektoiz Новичок
23 апреля 2019 10:43 Здравствуйте Уважаемые! Не знаю правильно ли я обратился. Ищу сведения о своем деде: Гадиев Абдрахман Абдуллович 1900г.р., Член ВКП(б) c 1920., c 07.04.1936 лейтенант государственной безопасности, умер от туберкулеза в 1940г, больше ничего не известно. Может подскажете где искать? С уважением. | | |
AnnaKern Новичок
Новороссийск Сообщений: 3 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
26 апреля 2019 17:57Шохин Никонор Здравствуйте, ищу данные об отце и деде, захороненных в Зыряновске ( ныне г. Алтай ) , Восточно-Казахстанской области. Отец умер в 1973 году, Шохин Леонид Никонорович, предположительно в августе, год рождения предположительно 1936-38. Дед, его отец - Шохин Никонор, отчество и даты неизвестны, но умер до смерти отца. Больше ничего не известно. Жили в частном доме, когда семья после смерти отца переехала - за могилками ухаживали слепые сестры - знакомые. Хочу найти свои корни . Прошу помощи, возможно кто сможет подсказать. Буду благодарна любой информации | | |
ludvik-62 Начинающий
с.Знаменское Омской области Россия Сообщений: 18 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
25 мая 2019 13:25 Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Моя бабушка по отцу ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА КОЗЛОВА(Чеснокова) родилась 01.09.1900г. .в семье казака ЧЕСНОКОВА ВАСИЛИЯ ТРОФИМОВИЧА и его законной жены МАРИИ ВАСИЛЬЕВНА из станицы Арык-балык Володарской волости Кокчетавского уезда Акмолинской области.
Я разыскиваю родственников ЧЕСНОКОВЫХ из АРЫК-БАЛЫКА.
Знаю, что ещё в 60-70 годах в Арык-балыке точно жил кто-то из родственников, т.к старшие братья вспомнили, что ездили туда в гости с бабушкой и отцом.
Ещё мне интересна любая информация по переселенцам Чесноковым - откуда и когда они могли появиться в Арык-балыке. бабушка рассказывала, что её дед был из донских казаков. Но в списках переселенце сДона в ст.Арык-балык я не нашла Чесноковых.
Благодарю всех, кто сможет мне помочь. С уважением, Людмила. --- Ищу сведения о Козловых,Емелиных,Заикиных, Шиловых, Тумовых, Дуркиных | | |
|