Поиск предков в Казахстане
serg 1961 Новичок
9 мая 2016 23:21 Всем доброго времени суток! Уже очень продолжительное время ищу любую информацию о моих бабушке и дедушке: Лисохмаровы (Лисохмар, Лесохмар, Лысохмар, Лысохмара) Максим и Елена. У них было трое детей: дочери Мария, Нина и сын Иван (мой отец) Проживали они в с. Большая Чураков(ка), в Кустанайской области, по крайней мере в паспорте моего отца Лисохмарова Ивана Максимовича (1934-1996) написано, что он родился именно здесь. Значит семья до войны и во время войны проживала в этом селе. Бабушка во время войны работала, охраняя сельские амбары с зерном. После войны отец с сестрами и моей бабушкой переехали в Узбекистан, в г. Наманган. Бабушка прожила до 1968 и умерла в августе, как-раз перед тем, как мне пойти в 1 класс, а вот о деде я ничего не знаю вообще. Эта тема была в семье что-то вроде "табу". Если отец и вспоминал детство, то разговоры ограничивались сестрами, мамой. На вопросы о деде он отвечал, что погиб на войне - и все. Никаких документов, никаких фотографий, проливающих свет на судьбу деда, в семье не было Я прочитал много материалов о погибших в ВОВ, нашел много схожих фамилий погибших и пропавших без вести военнослужащих, может даже родственников, но вот о деде я не нашел никакой информации. В списках репрессированных тоже не нашел никакой информации. Осталось два варианта: просмотреть списки призванных на военную службу с началом войны, ну и списки осужденных из этого села в 30-е годы
Если кто сможет помочь мне в моих поисках - буду безмерно благодарен.
У меня осталось детское воспоминание: летом 1969 года мы с отцом ездили на его Родину. Сначала останавливались у родственников в Кустанае, затем были в гостях у родственников в Семиозерке, потом ездили в Большую Чураковку. Я общался с однофамильцами из Кустаная, мне ответили, что стариков, которые помнят те годы, уже не осталось, а молодежь ничего о моих родственниках не знает и даже не слышали. --- Ищу родственников в Большой Чураковке | | |
Арман Козыбаев Костанай Сообщений: 198 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 656
| Наверх ##
11 мая 2016 10:17 16 мая 2016 11:47 Информацию по Лысохмар можно найти в Государственном архиве Костанайской области. Но искать нужно не Большой Чураковке, точнее не данному селу, скорее по сельсовету, так как жили они в Анатольевском селе
 | | |
AYGerasimov Самара Сообщений: 168 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 185 | Наверх ##
25 мая 2016 13:00 25 мая 2016 13:01 Добавлю в эту тему информацию https://forum.vgd.ru/1169/76635/Ищю родню Васильевых Ивана и Анисьи примерно 1870х г.р. проживали в Восточно-Казахстанской области Зыряновск, Малеевск, Орловка, Бобровск. Их дети: Егорова (девич. Васильева) Степанида Ивановна с мужем уехали в г.Кемерово, куда позже и забрали мать Анисью, у них были дети Виктор и Анна. Васильев Владимир Иванович - у него семья была минимум 6 человек (по воспоминаниям родни). Васильев Яков Иванович - дети Антонина и Константин. Лыкова (Мануйлова) (девич. Васильева) Евдокия Ивановна - дети (Мануйловы) Юрий, Алла, Нелли, Геннадий, Галина, Виктор и Лыков Василий Михайлович Герой Советского Союза. моя прабабушка Выходцева (девич. Васильева) Прасковья Ивановна 1895 или 1896 г.р. её дети - от первого брака Выходцев (уродж. Урюмцев) Дмитрий Степанович 1914 г.р. Матвей 1916г.р. и Клавдия 1917г.р. видимо умерли в детстве Хмелевская (Выходцева) Татьяна Степановна 1918г.р. прожила до 2008г (Кемерово, Томск, Новокуйбышевск) так-же ещё были Выходцев Пётр Степанович 1925-1943гг безвести пропал по дороге на фронт (разбомбили эшелон) но на специальных сайтах про ВОВ информации не нашёл ((( Выходцев Семён Степанович 1926г.р. (возможно тоже умер в детском возрасте) Выходцев Павел Степанович 1928г.р. (Кемерово)и Выходцев Григорий Степанович 1930г.р. Васильева Анна Ивановна - про её детей точно не известно. и отсюда https://forum.vgd.ru/1174/76619/Ищу информацию по родне: моя бабушка Иванова (девич.Выходцева) Пелагея Стапановна 1919 г.р.её отец (мой прадед) Выходцев Степан Васильевич жили в с.Бобровка Восточно-Казахстанской обл. потом переехали в Малеевск В.-Каз. обл., известно так-же про мать (или бабушку) Степана Василиевича - Секлетинью Савельевну из староверов, У Степана Васильевича вероятно были братья и сестры, но точно не известно, а мать моей бабушки (моя пробабушка) Выходцева (девич.Васильева) Прасковья Ивановна 1895 или 1896 г.р. У Степана Васильевича и Прасковьи Ивановны были ещё дети: Матвей 1916г.р. и Клавдия 1917г.р. видимо умерли в детстве Хмелевская (Выходцева) Татьяна Степановна 1918г.р. прожила до 2008г (Кемерово, Томск, Новокуйбышевск) так-же ещё были Выходцев Пётр Степанович 1925-1943гг безвести пропал по дороге на фронт (разбомбили эшелон) но на специальных сайтах про ВОВ информации не нашёл ((( Выходцев Семён Степанович 1926г.р. (возможно тоже умер в детском возрасте) Выходцев Павел Степанович 1928г.р. (Кемерово) и Выходцев Григорий Степанович 1930г.р. ещё у Прасковьи Ивановны от первого брака был сын Выходцев (урожденный Урюмцев) Дмитрий Степанович 1914г.р. (Кемерово, Ростов-на-Дону) --- Герасимовы - В.Солянка Новокуйбышевск Самара
Казаковы - Томылово Одесса
Скуридины - Фошня Троицк и Орёл, Березовский Кемерово
Васильевы / Выходцевы - Вост.Казахстанская обл. Зыряновск Малеевск Бобровск | | |
CTW Новичок
29 июня 2016 20:04 SERG 13 Добрый вечер! Я когда-то давно (уехала в 1996г.)жила в Степногорске, у меня сохранился телефонный справочник, так вот в нем есть Мишин Василий Дмитриевич, а так же скорее всего его сын. Но телефоны там поменялись, обратитесь в ЗАГС г.Степногорска --- Пылаевы,Хлопчаровы | | |
nurgolekНовичок  Казахстан Сообщений: 7 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
17 июля 2016 8:03 17 июля 2016 8:05 Здравствуйте! Это не Ваш дед ? Нуркажинов УвахитДата рождения __.__.1916 Место рождения Казахская ССР, Семипалатинская обл., Жарминский р-н, к/з Сталина Наименование награды Орден Отечественной войны II степени Архив ЦАМО Картотека Юбилейная картотека награждений Расположение документа шкаф 43, ящик 6 Номер документа 190 Дата документа 23.12.1985 Автор документа Министр обороны СССР https://pamyat-naroda.ru/heroe...513861527/ | | Лайк (1) |
nurgolekНовичок  Казахстан Сообщений: 7 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
17 июля 2016 8:26 17 июля 2016 8:27 Нарынбет написал: [q] ищу деда Дюсалиев Кереш 1898 пропал без извести[/q] Дюсалиев Керешрядовой Дата рождения __.__.1898 Место рождения Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл., Джангалинский р-н, Таубиратский с/с Дата и место призыва 23.01.1942 Джангалинский РВК, Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл., Джангалинский р-н Дата выбытия __.04.1942 Причина выбытия пропал без вести Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 977528 Номер дела ист. информации 41 https://pamyat-naroda.ru/heroe...e69589085/ | | Лайк (1) |
Galinapush Новичок
Алматы Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 июля 2016 18:58 Здравствуйте форумчане.Ищу любую информацию о моем дедушке Фролове Василие, проживавшим в Казахстане в станице Тополёвскаяв поселении Семиреченских казаков. Информеция, уже имеющаяся: 1 -Василий Фролов- рождение где и когда неизвестно (примерно конец 18в.начало19в), семиреченский казак , Жена -Баранова Анна рождение где и когда неизвестно дочери Елена Фролова 1928 г. рождения, Клавдия Фролоыв 1925 г.р. Фролов Александр 1931г.р. Фролов Николай --- Ищу сведения о деде Фролове Василие семиреченском казаке выселка Тополевского Лепсинского уезда | | |
Tigirek Khabarovsk Сообщений: 465 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 438 | Наверх ##
25 июля 2016 4:43 Светлана СИ написал: [q] Селение Осиновское основано переселенцами – крестьянами из Воронежской губернии. Поселились там примерно в 1869 г. Эти воронежцы увольнялись из своей губернии в Амурскую область, но потом оказались в Семиреченской области. Здесь и остались. Сначала с. ОСИНОВКА называлось поселение Чинджелинское Сергиопольского уезда. Среди первых поселенцев у себя такой фамилии Сечко или Сечка я не нашла. Может не выписала или переселились позже. Метрические книги по Осиновке находятся в Талды-Курганском архиве. [/q]
Светлана, здравствуйте спасибо за эти данные пожалуйста подскажите не встречалась вам фамилия ХОЛОДКОВЫ и УСТИЛКИНЫ по Осиновке? Существует ли какая-то возможность работы в Талды-Курганском архиве? нашел информацию на сайтах Мемориал и Подвиг народа о своем родственнике который после войны жил в Киргизии Холодков Яков Евсеевич 1905 Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Андреевский р-н, с. Осиновка также его родственники или однофамильцы: Холодков Дмитрий Николаевич 1918 Казахская ССР, Талды-Курганская обл., с. Осиновка Холодков Михаил Фролович 1920 Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Андреевский р-н, с. Осиновка Холодков Яков Евсеевич 1905 Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Андреевский р-н, с. Осиновка Холодков Михаил Васильевич 1925 Казахская ССР, Курганская обл., Андреевский р-н, с. Осиновка --- Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
| | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1528 | Наверх ##
25 июля 2016 8:46 Tigirek написал: [q] не встречалась вам фамилия ХОЛОДКОВЫ и УСТИЛКИНЫ по Осиновке?[/q]
в моих записях таких фамилий нет, но это не значит, что их вообще нет в документах. В ЦГА РК в ф. 44 есть несколько дел по Осиновке. В этих делах есть ревизские сказки, семейные и рекрутские списки переселившихся крестьян. Так же есть Именной список крестьян с. Осиновского за 1888 г. из 149 семей. Я выписывала лишь тех, кто живет в Осиновке с 1869 г. Агуловы Акименков Белеменковы Волков Должиков Землянский Ковалев Коломенцев Крутоголовых несколько Курганские Кутелевы Лихобабенковы Лущиков Маланьины Медведевы Момотов Муравьевы Нарожный Неумывакины Олимские Оплачков Петренко Портоликов Роговой Ряснянский Сенченков Сурков Чамышкин Чеботарев Шаповаловы Tigirek написал: [q] Существует ли какая-то возможность работы в Талды-Курганском архиве?[/q]
да, можно поехать в Талды-Курган и поработать в читальном зале с метрическими книгами. МК по Осиновскому есть за 1903 – 1918 гг. За более ранние годы нужно смотреть в Герасимовской церкви. Поговорите с Александром под ником dolzhikoff2012 , он занимается этим н.п. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (1) |
Tigirek Khabarovsk Сообщений: 465 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 438 | Наверх ##
25 июля 2016 13:48 Светлана СИ Большое спасибо, Светлана! Александру написал письмо. Позволю себе еще несколько вопросов, поскольку чувствую что попал на эксперта. Правильно ли я понял что это именно тот список первых жителей Осиновки которые ехали из Воронежской области в Амурскую? А в именном списке 1888 года есть члены семьи? И насчет МК по герасимовской церкви. Они тоже в Талды-Кургане? --- Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
| | |
|