Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Казахстан

общие вопросы по поиску, куда и как обращаться

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 181 182 183 184 185 186 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Aleksey
Новичок

Aleksey

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 17
Лайк (5)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608
В справочнике Голошубина по Омской епархии 1914 года есть упоминание о селении Заборовском Кокчетавского уезда Акмолинской области, которое было приписано к церкви св.Архистратига Божия Михаила в станице Зарендинской. Население - переселенцы из разных губерний России. Увы, точнее не указано.
Вам нужно искать метрики по этому приходу за годы, когда могли родиться Ваши пра-
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Zhu
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Andryuha72 Фамилия их была Свиридоновы. Дело в том, что их не успели репрессировать. Они успели уехать всей семьей, их кто-то предупредил о раскулачивании. Просто интересно, сохранились ли первоначальные списки на раскулачивание. Что писали в таких документах, за что раскулачивали. И было ли где-то отмечено в НКВДшних документах, что их не нашли.
---
Ольга
Zhu
Новичок

На сайте с 2009 г.
Любчинова Спасибо большое за информацию. Значит, эта церковь в станице Зеренинской относилась к Омской епархии? Так все запутано. Селение в Казахстане, епархия в Омске. Где же искать метрические книги? Вы не подскажете, где искать. Где хранятся метрические книги в архивах или в церковных каких-то учреждениях? Кстати, до какого года велись в России церковные метрические книги? Если человек родился в 1920 году, где искать запись о его рождении в ЗАГСе или в метрических книгах? Я с метрическими книгами дела не имела еще, только начинаю поиски. Буду благодарна за любой совет о том как искать.
---
Ольга
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608
Zhu, справочник по Омской епархии составлялся в 1914 году, тогда была Акмолинская область, куда входили и Омск, и Петропавловск, и Кокчетав. Границы епархий и границы административные губерний, областей, уездов не совпадают. (Как пример - половина Ишимского уезда Тобольской губернии - в Тобольской епархии, а другая - в Омской епархии.)
1920 год рождения - метрики должны быть в архиве. Но вот в Кокчетавском или в Алматинском? Это надо узнавать у тех, кто знаком с фондами этих архивов.
Метрические записи в церковных приходах велись до 1920-25 года примерно (в разных регионах по-разному). После 1926 года рождения записи о рождении должны быть в архивах ЗАГС.
Здесь на форуме есть темы, специально посвященные поискам в архивах ЗАГС, советы новичкам и т.п. - почитайте.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Andryuha72

Andryuha72

Северный Казахстан
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 262
Я подавал запрос в Омский архив и мне ответили ,что все документы начала прошлого века переданы в Алматинский архив.Я уже писал об этом в теме Омский архив.
hsl

Zhu написал:
[q]
Где же искать метрические книги? Вы не подскажете, где искать. Где хранятся метрические книги в архивах или в церковных каких-то учреждениях? Кстати, до какого года велись в России церковные метрические книги? Если человек родился в 1920 году, где искать запись о его рождении в ЗАГСе или в метрических книгах?
[/q]

Метрические книги по Зерендинской церкви за 1873 - 1917 гг. хранятся в Акмолинском областном архиве г . Кокшетау .
В 1920 году Зерендинская Михайло - Архангельская церковь еще действовала ( Колчак ушел осенью 1919 г ) . Метрические книги скорее всего велись , т . к . порядка и органов ЗАГС еще небыло там . А вот храниться за постреволюционный период должны в районном архиве с . Зеренды , ул. Мира, 64.
Zhu
Новичок

На сайте с 2009 г.
Спасибо всем за информацию. Может знаете, есть ли какие-нибудь книги по краеведению и истории Зерендинского района. Я пыталась в интернете найти информацию о Заборовке, но практически ничего не нашла. Хотелось бы представить, что это было за поселение в прошлом веке. Правильно ли я поняла, что церкви были только в районных центрах и больших станицах. Значит жители ходили в церковь, крестили детей и венчались в районной церкви?
---
Ольга
pereselenez
Участник

pereselenez

Калининградская обл. г.Черняховск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 71
Жилища переселенцев безлесной части Сибири и Степного края.
http://epr.iphil.ru/store/book463/?searchterm=None

Сообщение отправлено: 10 июня 2011 0:15
Материалы к истории русской административно-политической ссылки в Степной край (архивный очерк).
http://epr.iphil.ru/store/article237/?searchterm=None

Комментарий модератора:
Объединены идущие подряд сообщения одного автора

---
Карагановы, Рябовы, Селевы, Литвиновы, Першины; Ушаковы(из переселенцев)-ст.Новорыбинская, СКВ, Петропавловский уезд,Акмол.обл..Кузнецовы, Нагумановы-Джиликульский р-он, Таджикистан.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Фонды ЦГА РК" (25 июня 2011 16:05)
Алиса-Алекса
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Уже задавала вопрос в соседней ветке, но, может, здесь тоже есть знатоки. Ищу места, где жили мои предки-переселенцы. Они жили в Акмолинской области, где-то недалеко от Атбасара. Дед упоминал какие-то "Щалы". Кроме Ащелы-куль, участка, упоминаемого в отчете фон Штейна от 1910 года, другого населенного пункта с похожим названием не нашла. Понятно, что дед казахское название мог переиначить на свой лад, но все-таки что-то же должно быть созвучное?
И еще. Единственное задокументированное место - это место рождения моего отца, которое зафиксировано в его паспорте (он родился в 1927 году): село Ново-Палестиновка Атбасарского района Целиноградской области. В Атбасарском районе такого не нашла. Знает об этой географии кто-нибудь из жителей Казахстана? буду благодарна за информацию
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 181 182 183 184 185 186 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈