Казахстан
общие вопросы по поиску, куда и как обращаться
AlekseyНовичок  Сообщений: 22 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
4 октября 2003 21:49 | | Лайк (5) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17034 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
27 мая 2011 16:45 27 мая 2011 16:48 В справочнике Голошубина по Омской епархии 1914 года есть упоминание о селении Заборовском Кокчетавского уезда Акмолинской области, которое было приписано к церкви св.Архистратига Божия Михаила в станице Зарендинской. Население - переселенцы из разных губерний России. Увы, точнее не указано. Вам нужно искать метрики по этому приходу за годы, когда могли родиться Ваши пра- --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Zhu Новичок
27 мая 2011 19:25Заборовка Andryuha72 Фамилия их была Свиридоновы. Дело в том, что их не успели репрессировать. Они успели уехать всей семьей, их кто-то предупредил о раскулачивании. Просто интересно, сохранились ли первоначальные списки на раскулачивание. Что писали в таких документах, за что раскулачивали. И было ли где-то отмечено в НКВДшних документах, что их не нашли. --- Ольга | | |
Zhu Новичок
27 мая 2011 19:38Заборовка Любчинова Спасибо большое за информацию. Значит, эта церковь в станице Зеренинской относилась к Омской епархии? Так все запутано. Селение в Казахстане, епархия в Омске. Где же искать метрические книги? Вы не подскажете, где искать. Где хранятся метрические книги в архивах или в церковных каких-то учреждениях? Кстати, до какого года велись в России церковные метрические книги? Если человек родился в 1920 году, где искать запись о его рождении в ЗАГСе или в метрических книгах? Я с метрическими книгами дела не имела еще, только начинаю поиски. Буду благодарна за любой совет о том как искать. --- Ольга | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17034 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
27 мая 2011 19:48 Zhu, справочник по Омской епархии составлялся в 1914 году, тогда была Акмолинская область, куда входили и Омск, и Петропавловск, и Кокчетав. Границы епархий и границы административные губерний, областей, уездов не совпадают. (Как пример - половина Ишимского уезда Тобольской губернии - в Тобольской епархии, а другая - в Омской епархии.) 1920 год рождения - метрики должны быть в архиве. Но вот в Кокчетавском или в Алматинском? Это надо узнавать у тех, кто знаком с фондами этих архивов. Метрические записи в церковных приходах велись до 1920-25 года примерно (в разных регионах по-разному). После 1926 года рождения записи о рождении должны быть в архивах ЗАГС. Здесь на форуме есть темы, специально посвященные поискам в архивах ЗАГС, советы новичкам и т.п. - почитайте. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Andryuha72 Северный Казахстан Сообщений: 461 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
27 мая 2011 21:34 Я подавал запрос в Омский архив и мне ответили ,что все документы начала прошлого века переданы в Алматинский архив.Я уже писал об этом в теме Омский архив. | | |
hsl | Наверх ##
28 мая 2011 2:45 28 мая 2011 3:11. Zhu написал: [q] Где же искать метрические книги? Вы не подскажете, где искать. Где хранятся метрические книги в архивах или в церковных каких-то учреждениях? Кстати, до какого года велись в России церковные метрические книги? Если человек родился в 1920 году, где искать запись о его рождении в ЗАГСе или в метрических книгах?[/q]
Метрические книги по Зерендинской церкви за 1873 - 1917 гг. хранятся в Акмолинском областном архиве г . Кокшетау . В 1920 году Зерендинская Михайло - Архангельская церковь еще действовала ( Колчак ушел осенью 1919 г ) . Метрические книги скорее всего велись , т . к . порядка и органов ЗАГС еще небыло там . А вот храниться за постреволюционный период должны в районном архиве с . Зеренды , ул. Мира, 64. | | |
Zhu Новичок
28 мая 2011 13:08Заборовка Спасибо всем за информацию. Может знаете, есть ли какие-нибудь книги по краеведению и истории Зерендинского района. Я пыталась в интернете найти информацию о Заборовке, но практически ничего не нашла. Хотелось бы представить, что это было за поселение в прошлом веке. Правильно ли я поняла, что церкви были только в районных центрах и больших станицах. Значит жители ходили в церковь, крестили детей и венчались в районной церкви? --- Ольга | | |
pereselenezУчастник  Калининградская обл. г.Черняховск Сообщений: 94 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
9 июня 2011 21:21 9 июня 2011 21:24
--- Карагановы, Рябовы, Селевы, Литвиновы, Першины; Ушаковы(из переселенцев)-ст.Новорыбинская, СКВ, Петропавловский уезд,Акмол.обл..Кузнецовы, Нагумановы-Джиликульский р-он, Таджикистан. | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Фонды ЦГА РК" (25 июня 2011 16:05)
|
Алиса-Алекса Новичок
7 июля 2011 16:32сРискну спросить еще и здесь Уже задавала вопрос в соседней ветке, но, может, здесь тоже есть знатоки. Ищу места, где жили мои предки-переселенцы. Они жили в Акмолинской области, где-то недалеко от Атбасара. Дед упоминал какие-то "Щалы". Кроме Ащелы-куль, участка, упоминаемого в отчете фон Штейна от 1910 года, другого населенного пункта с похожим названием не нашла. Понятно, что дед казахское название мог переиначить на свой лад, но все-таки что-то же должно быть созвучное? И еще. Единственное задокументированное место - это место рождения моего отца, которое зафиксировано в его паспорте (он родился в 1927 году): село Ново-Палестиновка Атбасарского района Целиноградской области. В Атбасарском районе такого не нашла. Знает об этой географии кто-нибудь из жителей Казахстана? буду благодарна за информацию | | |
|
Объединены идущие подряд сообщения одного автора