Казахстан
общие вопросы по поиску, куда и как обращаться
AlekseyНовичок  Сообщений: 22 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
4 октября 2003 21:49 | | Лайк (5) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17028 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
16 мая 2011 12:16 protiv_nik написал: [q] Здрасти всем. Подскажите, пожалуйста, с чего можно начать поиск людей выехавших на ПМЖ в Германию в 1988 году из Казахстана? Существуют ли какие то списки или куда можно подать запрос? Если известно только имя и фамилия человека, и что выехал из Астаны, тогда это был Целиноград. [/q]
В любом случае, разрешение на выезд давали какие-то структуры в КГБ. Другое дело, хранятся ли эти архивы? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Татьяна АрсентьевнаНовичок  Омская область Сообщений: 3 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 мая 2011 13:01 Уважаемый Михаил1968, я думаю, что смогу помочь вам в поисках семьи Маршелюк. Я жила в Иртышске, со мной училась двоюродная сестра Валерия. А сейчас Валерий живёт в Абакане. Его можно найти на сайте ОДНОКЛАССНИКИ : Валерий Маршелюк 59 лет, Абакан, Россия --- Ищу Назаровых. | | |
nelli Новичок
18 мая 2011 15:59 Как называлась улица Торекулова в Чимкенте раньше? | | |
Zhu Новичок
26 мая 2011 15:15деревня Заборовка Уважаемые форумчане, может кто-нибудь знает о деревне (селе) Заборовка Зерендинского района Петропавловской области (так написано в паспорте о месте рождения моей мамы, это на 1930 год, может область переименовывалась потом). В этой деревне жили мои дедушка и бабушка, и прабабушка и прадедушка, о коорых ничего не знаем. Они наверняка были переселенцами из России. Не подскажете, была ли в этой деревне церковь, к какому приходу относилась эта деревня.Может кто-то знает переселенцы из каких районов России ее населяли, существуют ли документы по переселенцам этой деревни в архивах. Можно ли найти информацию об истории этого населенного пункта, сохранились ли метрические книги за период 1900 - 1930гг. А после революции в 20-е годы где регистрировали новорожденных в этом районе? Сохранились ли списки на раскулачивание по Зерендинскому району? Знаю, что мои предки бежали из Заборовки от раскулачивания в 1930 году и даже своим детям ничего не рассказывали о своей жизни там по понятным причинам. Очень хочется найти хоть какую-нибудь информацию о предках. --- Ольга | | |
Andryuha72 Северный Казахстан Сообщений: 461 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
26 мая 2011 16:20Заборовка Zhu ,Вы ведь даже фамилию не написали! Есть например вот это : Дубровин Аким Степанович, 1869 года рождения, украинец. Место рождения: Пермская губ., Камышовский. Образование: неграмотный До ареста проживал: Северо-Казахстанская обл., Зерендинский район, Заборовка с. Должность: колхозник. Место работы до ареста: Муравей колхоз. Кем арестован и дата: 03.11.1937 г., Зерендинский РО НКВД Северо-Казахстанской области. Кем осужден и дата: Тройка УНКВД, 14.11.1937. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к ВМН. Реабилитирован: 12.06.1989 г., Прокуратура Кокшетауской области, Указ ПВС СССР от 16 января 1989 года. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17028 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
27 мая 2011 16:45 27 мая 2011 16:48 В справочнике Голошубина по Омской епархии 1914 года есть упоминание о селении Заборовском Кокчетавского уезда Акмолинской области, которое было приписано к церкви св.Архистратига Божия Михаила в станице Зарендинской. Население - переселенцы из разных губерний России. Увы, точнее не указано. Вам нужно искать метрики по этому приходу за годы, когда могли родиться Ваши пра- --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Zhu Новичок
27 мая 2011 19:25Заборовка Andryuha72 Фамилия их была Свиридоновы. Дело в том, что их не успели репрессировать. Они успели уехать всей семьей, их кто-то предупредил о раскулачивании. Просто интересно, сохранились ли первоначальные списки на раскулачивание. Что писали в таких документах, за что раскулачивали. И было ли где-то отмечено в НКВДшних документах, что их не нашли. --- Ольга | | |
Zhu Новичок
27 мая 2011 19:38Заборовка Любчинова Спасибо большое за информацию. Значит, эта церковь в станице Зеренинской относилась к Омской епархии? Так все запутано. Селение в Казахстане, епархия в Омске. Где же искать метрические книги? Вы не подскажете, где искать. Где хранятся метрические книги в архивах или в церковных каких-то учреждениях? Кстати, до какого года велись в России церковные метрические книги? Если человек родился в 1920 году, где искать запись о его рождении в ЗАГСе или в метрических книгах? Я с метрическими книгами дела не имела еще, только начинаю поиски. Буду благодарна за любой совет о том как искать. --- Ольга | | |
27 мая 2011 19:48 Zhu, справочник по Омской епархии составлялся в 1914 году, тогда была Акмолинская область, куда входили и Омск, и Петропавловск, и Кокчетав. Границы епархий и границы административные губерний, областей, уездов не совпадают. (Как пример - половина Ишимского уезда Тобольской губернии - в Тобольской епархии, а другая - в Омской епархии.) 1920 год рождения - метрики должны быть в архиве. Но вот в Кокчетавском или в Алматинском? Это надо узнавать у тех, кто знаком с фондами этих архивов. Метрические записи в церковных приходах велись до 1920-25 года примерно (в разных регионах по-разному). После 1926 года рождения записи о рождении должны быть в архивах ЗАГС. Здесь на форуме есть темы, специально посвященные поискам в архивах ЗАГС, советы новичкам и т.п. - почитайте. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Andryuha72 Северный Казахстан Сообщений: 461 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
27 мая 2011 21:34 Я подавал запрос в Омский архив и мне ответили ,что все документы начала прошлого века переданы в Алматинский архив.Я уже писал об этом в теме Омский архив. | | |
|