Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Казахстан

общие вопросы по поиску, куда и как обращаться

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 194 195 196 197 198 * 199 Вперед →
Модераторы: Erla, Vasilii Milashenko
Aleksey
Новичок

Aleksey

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 19
Лайк (6)
Полуденная

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 147
>> Ответ на сообщение пользователя rubikon от 3 июля 2026 0:12

Вот один из вариантов моих поисков:
Исходное фото. Предполагалось, что фото сделано в Петропавловске либо в Омске.
2026-07-03_13-22-14.png

Далее фото найденные в инете.Это фотоателье Фуртата в Петропавловске..:
2026-07-03_13-23-35.png2026-07-03_13-22-58.png

А это фото сделано в фотоателье Фуртата в Ахтырске:
2026-07-03_13-24-02.png
Можете сравнить задники.
Willow-kh
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 3 июля 2026 6:27

А через посредника возможно это сделать? По доверенности, если необходимо?
До архива дозвонилась, они меня сразу направили звонить в РАГС по моим годам. Бабушка родилась в 1939. А брак примерно 37-38. ФИО все есть и год рождения 1907 у обоих.
До РАГС напрямую не дозвонилась. Там требуют доб номер набрать, набирала разными способами , но не распознает почему-то.
Я бы хотела проверить (через посредника) все равно в архиве. Может там же все же быть. Может по телефону меня не поняли.
Или через РАГС по доверенности найти посредника на месте.
Willow-kh
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 3 июля 2026 6:27

И у нас хранятся в ЗАГСах. Просто приходишь в архив ЗАГСа (в том же здании, что и ЗАГС, просто отдельный кабинет или окошко) в приемные часы (вторник-суббота) и спрашиваешь там. Есть документы о родстве, получаешь документ, нет, могут посмотреть информацию. И со слов сказать.
DonAnton
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Прошу совета у тех, кто сталкивался с получением документов ЗАГС из Казахстана.

Необходимо получить повторное свидетельство о рождении или полную выписку из записи акта о рождении человека, родившегося в Казахской ССР, Джамбулской области в 1936–1938 годах во время ссылки родителей.

Проблема в том, что человек до сих пор жив, но по состоянию здоровья не может самостоятельно заниматься этим вопросом, а нотариальную доверенность получить невозможно. Да и живет он вообще не в Казахстане.

Согласно законодательству Казахстана, такие документы выдаются только самому человеку или его представителю по нотариальной доверенности. Я являюсь родственником, но не отношусь к числу лиц, которым могут выдать эти документы без доверенности. Лично ездила в ЦОН Шымкента, и мое заявление даже не взяли, хотя хотела получить хотя бы отказ.

Документ нужен для подтверждения родства в государственном органе другой страны.

Метрические книги за этот период еще не переданы в государственные областные архивы, поэтому получить сведения через архив вместо ЗАГС сейчас невозможно.

Вопросы:

- Сталкивался ли кто-нибудь с подобной ситуацией?

- Есть ли в Казахстане какой-либо законный способ получить повторное свидетельство или выписку без личного обращения самого человека?

- Возможно, какие-то отделы ЗАГС на практике подходят к таким ситуациям менее формально?

Буду очень благодарна за любой практический совет или опыт.
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1586

DonAnton написал:
[q]
Сталкивался ли кто-нибудь с подобной ситуацией?
- Есть ли в Казахстане какой-либо законный способ получить повторное свидетельство или выписку без личного обращения самого человека?
[/q]

Обратитесь к адвокату в обычную адвокатскую контору при районном суде. Их услуги стоят (стоили) недорого по сравнению с частниками.
Они заключат с вами договор, вы оплатите услуги и адвокат сделает запрос. На адвокатский запрос отвечают. В моей практике были такие случаи.
Другого законного способа нет.
advokatskii_zapros_izm.jpg
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (1)
1oven

1oven

Снежинск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 262
>> Ответ на сообщение пользователя DonAnton от 13 июля 2026 13:09

Я уже кому-то писал в 2025 году, пишу и вам, что
Актовые записи 1936–1938 гг. ищите в Архивах.
Знаю по Актюбинской области Актовые записи по 1945 год переданы из ЗАГСов в областной архив. https://forum.vgd.ru/post/2653/108241/p4569195.htm#pp4569195

Извините не дочитал абзац:
Метрические книги за этот период еще не переданы в государственные областные архивы, поэтому получить сведения через архив вместо ЗАГС сейчас невозможно.
Мой опыт был таким:
Три районных архива в актюбинской области забрали Актовые записи и МК из ЗАГСов своих районов по моей просьбе. Звонил в архивы и просил их об этом. Процесс не быстрый, занял до полугода, но желание мое было выполнено.
d0bry4k
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
Доброго вечера!
Нужна помощь в Караганде. Ищу прадеда, знаю только, что похоронен на какой-то Аллее славы (был шахтёром 31 шахты)
Скорее всего это Старо-Михайловское кладбище или Тихоновское кладбище
Если кто бывает, сфоткать памятник/захоронение, хочу подтвердить дату рождения/смерти которая в записяъ у меня есть

Шкварников Иван Архипович (в отчестве пока не уверен)
1914 года рождения
ElinaTomina
Новичок

ElinaTomina

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя waleriana от 20 июня 2026 13:00

Большое спасибо за такую подробную информацию! То есть я правильно понимаю, даже если фотограф уже был, ему надо было все равно получать патент?

Полуденная написал:
[q]
У Вас есть какие либо фото из этого фотоателье?
[/q]

К сожалению, никаких фотографий того периода не сохранилось. С фотографией могла бы хоть город определить, а так знаю лишь примерную область.
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1586

ElinaTomina написал:
[q]
Она была дочерью владельца фотоателье в каком-то из северных городов нынешнего Казахстана во времена Российской империи.
[/q]

waleriana написал:
[q]
если последний ребенок родился в 1926 г. , то перерывы в рождении детей наверняка с небольшим периодом были . Семья то молодая . И по этой причине нужно искать фотографа с начала НЭПа с 1921 года , когда губернские фин.отделы начали выдавать патенты на предпринимательскую деятельность.
[/q]

Когда-то я написала статью-исследование про фотографов города Верного (Алма-Ата, современный Алматы).
Не у всех фотографов были салоны, мастерские или павильоны, были и странствующие фотографы, но все они должны были получать разрешение у местных властей, т.к. их деятельность подпадала под цензуру, а так же выбирать патент или купеческий билет. Значит - в делах Областного правления и/или городской управы должны остаться следы. Тоже самое касается и первых лет советской власти. Сначала шло по накатанной дорожке, а потом этих предпринимателей стали причислять к антисоветскому элементу, лишать избирательных прав и пр.
А вот так выглядели "фотографии" странствующих фотографов. Фото первых лет советской власти, когда-то эту уникальную фотографию скопировала в Казахском центральном архиве кинофотодокументов, думала пригодится в статье, но не вошла.
Фотограф Багаев.
5-3483.jpg

---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 194 195 196 197 198 * 199 Вперед →
Модераторы: Erla, Vasilii Milashenko
Вверх ⇈