| DonAnton Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Здравствуйте! Прошу совета у тех, кто сталкивался с получением документов ЗАГС из Казахстана.
Необходимо получить повторное свидетельство о рождении или полную выписку из записи акта о рождении человека, родившегося в Казахской ССР, Джамбулской области в 1936–1938 годах во время ссылки родителей.
Проблема в том, что человек до сих пор жив, но по состоянию здоровья не может самостоятельно заниматься этим вопросом, а нотариальную доверенность получить невозможно. Да и живет он вообще не в Казахстане.
Согласно законодательству Казахстана, такие документы выдаются только самому человеку или его представителю по нотариальной доверенности. Я являюсь родственником, но не отношусь к числу лиц, которым могут выдать эти документы без доверенности. Лично ездила в ЦОН Шымкента, и мое заявление даже не взяли, хотя хотела получить хотя бы отказ.
Документ нужен для подтверждения родства в государственном органе другой страны.
Метрические книги за этот период еще не переданы в государственные областные архивы, поэтому получить сведения через архив вместо ЗАГС сейчас невозможно.
Вопросы:
- Сталкивался ли кто-нибудь с подобной ситуацией?
- Есть ли в Казахстане какой-либо законный способ получить повторное свидетельство или выписку без личного обращения самого человека?
- Возможно, какие-то отделы ЗАГС на практике подходят к таким ситуациям менее формально?
Буду очень благодарна за любой практический совет или опыт. |