Казахстан
общие вопросы по поиску, куда и как обращаться
AlekseyНовичок  Сообщений: 22 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
4 октября 2003 21:49 | | Лайк (6) |
| Willow-kh Новичок
Сообщений: 20 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Ivtur написал: [q] Willow-kh написал:
[q] Хотела уточнить, как можно сделать в Атырау это.
[/q]
Никак. Вы же сами пишите, что Вам архив ответил, что им за это время данные не передали. Если это так, то данные либо не сохранились, либо все еще в РАГСе. У нас срох хранение отличается от России. В архиве вы можете сами посмотреть, либо нанять работников архива и сторонних людей. Но чтобы кого-то пускали так искать в РАГС я не слышал. Хотя может у кого-то и был подобный опыт, осиается надеяться, что поделятся.[/q]
Я так поняла, что не переводили за эти годы. Понятно, жаль. Я надеюсь, что кто-то идет по своим вопросам в архив ЗАГСА (РАГС) и заодно может попросить посмотреть (как в России в архивах ЗАГСа можно). Уточнить наличие. Естественно, что оплачивая услуги посредника. А как получают у вас справки или копии/дубликаты свидетельств в Казахстане на родственников по прямой линии (если они уже умерли)? Может же кто-то с доверенностью это сделать? Я в Петербурге живу. Не ехать же? Юля подавала на копию свидетельства о рождении бабушки из загса России. Тут приняли. Но были все точные данные. А на прабабушку без указания точных данных не приняли. Надо знать точно. Но у меня ориентир 37-39 год брак. | | |
rubikon Москва Сообщений: 845 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 902 | Наверх ##
3 июля 0:12 3 июля 0:13 ПолуденнаяДоброго Здоровья ! Полуденная написал: [q] Благодаря реквизиту и заднику на фото смогли определить в каком городе и в каком фотоательее было сделано фото.[/q]
Буду признателен за подсказку, а именно - с помощью каких источников и каким образом это было установлено? Есть фото сделанное, вероятно, в г. Петропавловске, хотя это не более чем предположение. Размещено в моем дневнике https://forum.vgd.ru/post/9914/180401/p5521457.htm#pp5521457Ссылка на фото : https://files.vgd.ru/211230/DC..._(2)-1.jpgГод создания фото не установлен, но ребенок на фото крещен в 1899 г. в приходе с. Полуденского там же и был освящен брак его Родителей в 1898 г. На всяк.случай - фамилия Белокуровы.Всем Удачного Поиска ! --- Ищу сведения о Белокуровых - Екатеринбург, Ишим, Петропавловск (Сев. Казахстан), Ейск , Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск.обл.
Дневник | | |
Ivtur Жетысу, Алматы Сообщений: 501 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 472 | Willow-kh написал: [q] кто-то идет по своим вопросам в архив ЗАГСА ([/q]
На сколько я знаю, таких организаций в нашей стране не существует. Записи хранятся либо в самом РАГСе, куда Вы, как гражданка РФ можете обратиться только через свой российский ЗАГС. Либо, если срок большой, эти документы передаются в районные, областные и городские государственные архивы, куда Вы можете обратиться на прямую. Если я Вас верно понял, то Вы уже обратились в нужный архив и получили ответ, что у них еще нет этих документов, а от своего ЗАГСа получили ответ, что данных для подачи запроса в РАГС у Вас недостаточно. Без разницы приедите Вы в Казахстан или нет, Вас не только не пустят в РАГС что-то самой искать, но даже и запроса на прямую не примут. И в хранилище архива тоже не пустят что-то самой искать, лишь повторив, что данные года к ним не поступили на хранение. Если они говорят, что документы есть, то выдают их в ЧЗ или дают архивную справку, но проверить их слова о наличии или отсутствии у них документов нельзя - только путеводитель по фондам посмотреть на наличие нужных лет. | | Лайк (2) |
| Полуденная Сообщений: 142 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 147
| >> Ответ на сообщение пользователя rubikon от 3 июля 2026 0:12 Сейчас уже базу фото Петропавловских фотоателье снесла. Пользовалась разными источниками дореволюционных фото Петропавловска, в том числе и Большим русским альбомом. https://www.rusalbom.ru/foto-atelie.html Здесь фотографы Петропавловска. На многих фото есть названия фотоателье. Если внимательно разглядывать и сравнивать задники и реквизит, то можно найти все) | | Лайк (1) |
| Полуденная Сообщений: 142 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
3 июля 13:29 3 июля 13:51 >> Ответ на сообщение пользователя rubikon от 3 июля 2026 0:12 Вот один из вариантов моих поисков: Исходное фото. Предполагалось, что фото сделано в Петропавловске либо в Омске.  Далее фото найденные в инете.Это фотоателье Фуртата в Петропавловске..:   А это фото сделано в фотоателье Фуртата в Ахтырске:  Можете сравнить задники. | | |
| Willow-kh Новичок
Сообщений: 20 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 3 июля 2026 6:27 А через посредника возможно это сделать? По доверенности, если необходимо? До архива дозвонилась, они меня сразу направили звонить в РАГС по моим годам. Бабушка родилась в 1939. А брак примерно 37-38. ФИО все есть и год рождения 1907 у обоих. До РАГС напрямую не дозвонилась. Там требуют доб номер набрать, набирала разными способами , но не распознает почему-то. Я бы хотела проверить (через посредника) все равно в архиве. Может там же все же быть. Может по телефону меня не поняли. Или через РАГС по доверенности найти посредника на месте. | | |
| Willow-kh Новичок
Сообщений: 20 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 3 июля 2026 6:27 И у нас хранятся в ЗАГСах. Просто приходишь в архив ЗАГСа (в том же здании, что и ЗАГС, просто отдельный кабинет или окошко) в приемные часы (вторник-суббота) и спрашиваешь там. Есть документы о родстве, получаешь документ, нет, могут посмотреть информацию. И со слов сказать. | | |
| DonAnton Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Здравствуйте! Прошу совета у тех, кто сталкивался с получением документов ЗАГС из Казахстана.
Необходимо получить повторное свидетельство о рождении или полную выписку из записи акта о рождении человека, родившегося в Казахской ССР, Джамбулской области в 1936–1938 годах во время ссылки родителей.
Проблема в том, что человек до сих пор жив, но по состоянию здоровья не может самостоятельно заниматься этим вопросом, а нотариальную доверенность получить невозможно. Да и живет он вообще не в Казахстане.
Согласно законодательству Казахстана, такие документы выдаются только самому человеку или его представителю по нотариальной доверенности. Я являюсь родственником, но не отношусь к числу лиц, которым могут выдать эти документы без доверенности. Лично ездила в ЦОН Шымкента, и мое заявление даже не взяли, хотя хотела получить хотя бы отказ.
Документ нужен для подтверждения родства в государственном органе другой страны.
Метрические книги за этот период еще не переданы в государственные областные архивы, поэтому получить сведения через архив вместо ЗАГС сейчас невозможно.
Вопросы:
- Сталкивался ли кто-нибудь с подобной ситуацией?
- Есть ли в Казахстане какой-либо законный способ получить повторное свидетельство или выписку без личного обращения самого человека?
- Возможно, какие-то отделы ЗАГС на практике подходят к таким ситуациям менее формально?
Буду очень благодарна за любой практический совет или опыт. | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1207 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1586 | Наверх ##
13 июля 13:56 13 июля 14:03 DonAnton написал: [q] Сталкивался ли кто-нибудь с подобной ситуацией? - Есть ли в Казахстане какой-либо законный способ получить повторное свидетельство или выписку без личного обращения самого человека?[/q]
Обратитесь к адвокату в обычную адвокатскую контору при районном суде. Их услуги стоят (стоили) недорого по сравнению с частниками. Они заключат с вами договор, вы оплатите услуги и адвокат сделает запрос. На адвокатский запрос отвечают. В моей практике были такие случаи. Другого законного способа нет. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (1) |
1oven Снежинск Сообщений: 322 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
13 июля 14:46 13 июля 14:57 >> Ответ на сообщение пользователя DonAnton от 13 июля 2026 13:09 Я уже кому-то писал в 2025 году, пишу и вам, что Актовые записи 1936–1938 гг. ищите в Архивах. Знаю по Актюбинской области Актовые записи по 1945 год переданы из ЗАГСов в областной архив. https://forum.vgd.ru/post/2653/108241/p4569195.htm#pp4569195 Извините не дочитал абзац: Метрические книги за этот период еще не переданы в государственные областные архивы, поэтому получить сведения через архив вместо ЗАГС сейчас невозможно.Мой опыт был таким: Три районных архива в актюбинской области забрали Актовые записи и МК из ЗАГСов своих районов по моей просьбе. Звонил в архивы и просил их об этом. Процесс не быстрый, занял до полугода, но желание мое было выполнено. | | |
|