Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Казахстан

общие вопросы по поиску, куда и как обращаться

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 179 180 181 182 183 * 184 185 186 187 ... 191 192 193 194 195 196 Вперед →
Модераторы: Erla, Vasilii Milashenko
Aleksey
Новичок

Aleksey

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 19
Лайк (6)
Merke21494
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Мой дед Лавриченко Кузьма Яковлевич спасаясь от раскулачивания переехал из Актюбинской обл в Мерке Жамбылской обл. Во время войны пошел на выводку открыть воду для полива, только дошел до дома и за ним приехали. Больше бабушка его не видела никогда и не говорила о нем-боялась. Осталось 5 детей. Писала в архив в Таразе-ничего не нашли. В центральном архиве в Москве мне ответили, что дело наверное уголовное. Помогите узнать, куда он делся? Бабушка всю жизнь ждала
Лайк (2)
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 450

Merke21494 написал:
[q]
Помогите узнать, куда он делся?
[/q]

Напишите бумажное письмо-запрос в Архив президента республики Казахстан, на предмет наличия у них материалов дела на Вашего деда. Если они Вам ответят, что такого дела у них нет, а деда Вашего все же посадили, то оно было уголовным, а не политическим. И тогда Вам уже никто не поможет, потому как срок хранение уголовных дел значительно меньше чем политических. И даже если оно еще в архиве доступ к нему только у прямых близких родственников, которые, если я верно понял, не располагают сведениями о том, кто, куда и когда увез Кузьму Яковлевича.
Merke21494
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 17 февраля 2025 13:05

Спасибо за ответ. Никого из детей уже не осталось,а я внучка Кузьмы яковлевича
Merke21494
Новичок

На сайте с 2020 г.

Merke21494 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 17 февраля 2025 13:05

Спасибо за ответ. Никого из детей уже не осталось,а я внучка Кузьмы яковлевича
[/q]

Я думаю его убили, а не поспдьли
Лайк (1)
Irada
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Дорогие форумчане. Подскажите пожалуйста, как можно достучаться до Архива г. Атбасар, Акмолинской области из Беларуси. Сайт их заблокирован, дозвониться проблема. Может кто может помочь найти сведения. Мне нужно найти метрическую запись на Куршевскую Людмилу Михайловну, (в замужестве Осташкевич). предположительно 1911-1914 г.р. Родители: отец -Куршевский-Петрусевич Михаил Валерьянович, мать - Куршевская-Петрусевич (девичья-Гловэ)Татьяна Тихоновна 25.01.1895г.р., станица Атбасарская. Там же должна быть и метрическая запись на брата бабушки Куршевского Валентина Михайловича 1916г.р. Бабушка во время войны была руководителем подпольной группы в г. Орша, Беларусь. Расстреляна гестапо в феврале 1944г., муж погиб на войне. Двое её детей остались сиротами. Все документы на бабушку во время войны утеряны. Чтобы найти документы, о её подпольной деятельности мне нужно доказать родство моего отца с ней. . Может заодно найдётся запись о браке её родителей. Буду очень благодарна за любую помощь.

Прикрепленный файл: Статья о бабушке 1976г 2.jpg
---
Осташкевич, Каменский, Ванькович, Куршевский-Петрусевич, Раскоша
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4714
Irada
Всё это интересно. Но почему вы задаёте вопрос в теме по Тюменской обл. Вам в темы по Казахстану.... МК как правило хранятся в обл. архивах. Как там в Казахстане спросите у местных коллег.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Лайк (1)
Roman1979Tula
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7
Вечер добрый!мой дед по материнской линии-Самахов Гумар 10.05.1927 года рождения уроженец села Урда Казахстан,отчества у него не было,отца звали Имак,хотелось бы узнать откуда его род,узнать о прадеде.
Лайк (1)
К данной теме присоединена тема "Самахов" (7 марта 2025 21:09)
okeanna
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Приветствую. Кто мог бы помочь в таком вопросе:
ищу информацию о семье Шарий, предположительно переселились в начале 1900х из Украины в Казахстан, Комаровка Володарский район Кокчетавская обл. Сейчас насколько мне известно это Айыртауский район Североказахстанской области. Варвара Шарий родилась по имеющейся информации в 1905 г. там же.

Где можно найти информацию онлайн? в архивы в Казахстане попасть не могу 101.gif

Анатолий Каминский

Анатолий Каминский

Россия, Москва, Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 256

okeanna написал:
[q]
Приветствую. Кто мог бы помочь в таком вопросе:
ищу информацию о семье Шарий, предположительно переселились в начале 1900х из Украины в Казахстан, Комаровка Володарский район Кокчетавская обл. Сейчас насколько мне известно это Айыртауский район Североказахстанской области. Варвара Шарий родилась по имеющейся информации в 1905 г. там же.

Где можно найти информацию онлайн? в архивы в Казахстане попасть не могу

[/q]

В некоторых областных архивах Республики Казахстан есть онлайн доступ к метрическим книгам,
например в ЗКО (г. Уральск). Надо смотреть официальные сайты областных архивов.

Если онлайн доступа нет, то лучше искать специалиста на месте.
Писать запросы из России в архивы Казахстана с определенного времени стало бесполезно,
но можете попробовать.

Первоначально Комаровка называлось Комаровское и входило в состав
Кривоозерной волости Кокчетавского уезда Акмолинской области.

Метрические книги по Кокчетавскому уезду хранятся в архиве Акмолинской области (г. Кокшетау).

В ЦГА (г. Алматы) в фонде 393 опись 1 есть подворные списки по волостям Кокчетавского уезд за 1908-1909 гг.
В описи 2 этого же фонда - карточки с/х переписи 1917 года по уездам и волостям Акмолинской волости.
---
Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 179 180 181 182 183 * 184 185 186 187 ... 191 192 193 194 195 196 Вперед →
Модераторы: Erla, Vasilii Milashenko
Вверх ⇈