okeanna написал: [q] Приветствую. Кто мог бы помочь в таком вопросе: ищу информацию о семье Шарий, предположительно переселились в начале 1900х из Украины в Казахстан, Комаровка Володарский район Кокчетавская обл. Сейчас насколько мне известно это Айыртауский район Североказахстанской области. Варвара Шарий родилась по имеющейся информации в 1905 г. там же.
Где можно найти информацию онлайн? в архивы в Казахстане попасть не могу
[/q]
В некоторых областных архивах Республики Казахстан есть онлайн доступ к метрическим книгам, например в ЗКО (г. Уральск). Надо смотреть официальные сайты областных архивов. Если онлайн доступа нет, то лучше искать специалиста на месте. Писать запросы из России в архивы Казахстана с определенного времени стало бесполезно, но можете попробовать. Первоначально Комаровка называлось Комаровское и входило в состав Кривоозерной волости Кокчетавского уезда Акмолинской области. Метрические книги по Кокчетавскому уезду хранятся в архиве Акмолинской области (г. Кокшетау). В ЦГА (г. Алматы) в фонде 393 опись 1 есть подворные списки по волостям Кокчетавского уезд за 1908-1909 гг. В описи 2 этого же фонда - карточки с/х переписи 1917 года по уездам и волостям Акмолинской волости. --- Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский |