Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Западно-Казахстанская область.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
MephistoWaltz
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 35
Добрый день, нужна помощь!

Во первых, хочу выразить огромную благодарность данному ресурсу, изначально хотел проследить родословную по линии отца (для начала), но в процессе изучения форума, узнавая про разнообразные сайты, посвященные ВОВ, обнаружил несколько очень важных документов про своего прадеда, таких как наградные листы, боевой путь, совершенные подвиги.. Это было круто, по круче любого детектива.
Про боевое прошлое прадеда знал только только понаслышке, то есть документального подтверждения не было, и тут вот, столько всего нашел.
Повторюсь, это было очень круто! Но... То, что я хотел изначально, проследить родословную дальше прадеда, мне так и не удалось, прям как будто в стенку уперся. smile_030.gif
Дело в том, что судя по найденной автобиографии и личному делу, он родился в 1908 году, без даты, в Енбекском сельском совете Чапаевского района ЗКО.
И тут засада №1. Никак не могу найти, как назывался Енбекский сельский совет в 1908 confused.gif
Засада №2. Если я каким то чудом все таки докопаюсь, как он назывался, то все метрические книги магометян, или киргиз кайсаков, или как мы раньше назывались в то время, в общем все эти книги на арабском языке до 1917 года кажется, кто нибудь сталкивался с таким? confused.gif
Засада №3. Там же, в автобиографии личном деле, прадед попал в детдом Уральска 1918-1920 гг.. Я не могу найти этот дет. дом! Самый старый детдом, известный в Уральске, датируется только концом 1930х годов! Куда копать дальше? Где можно найти архив? confused.gif
Засада №4. Думал по хитрому обойти, и запросить в ЗАГСе запись актовой книги рождения деда (сына прадеда), я читал что там записывались данные места рождения и даты родителей, но...ЗАГС категорически отказывает в выдаче данных сведений! Что делать? confused.gif
Подскажите люди добрые, направьте по правильному пути worthy.gif
hsl

rafkhat написал:
[q]
как назывался Енбекский сельский совет в 1908
[/q]
назывался одной из 14-ти киргизских кочующих волостей Лбищенского уезда Уральской области империи. Чтобы определить название волости надо найти карту кочующих волостей Уральской области тех времен ( в сети подобное попадалось ) и нанести на неё расположение Енбекского сельсовета ( хотя бы аула Енбек ) . На чьей он территории окажется , то и будет название кочующей волости в 1908 году. Аул Енбек скорее всего был зимовкой этой волости и где находилось её правление и мулла.
rafkhat написал:
[q]
все эти книги на арабском языке до 1917 года
[/q]
согласно закона РИ писались метрики на татарском языке арабской графикой . Перевести у Вас проблем не будет . Здесь есть специалисты. Были бы метрики.
rafkhat написал:
[q]
прадед попал в детдом Уральска 1918-1920 гг.. Я не могу найти этот дет. дом! Самый старый детдом, известный в Уральске, датируется только концом 1930х годов! Куда копать дальше? Где можно найти архив?
[/q]
период гражданской войны . Скорее всего это был какой то приют в составе какого нибудь ведомства . Может быть у войсковых казаков. Если нет таких отдельных фондов в гос.архиве , то надо искать в описях имеющихся учреждений гражданского , духовного или военного ведомств. Может где промелькнет.
rafkhat написал:
[q]
.ЗАГС категорически отказывает в выдаче данных сведений! Что делать?
[/q]
подробностей не излагаете , но ЗАГС видимо действует строго по инструкциям . Родство я думаю вы смогли доказать . А в остальном личный контакт нужен . Дистанционно много не наработаешь. Рано или поздно все упирается в поездку на место .
MephistoWaltz
Участник

На сайте с 2016 г.

hsl написал:
[q]
Здесь есть специалисты. Были бы метрики.
[/q]

Спасибо большое! Значит есть направление куда двигаться. А не подскажите контакты специалистов? Метрики то все сеть в открытом доступе, в электронном виде, только бы теперь определиться с этими кочующими волостями, чтоб знать наверняка, какую метрику именно смотреть.

hsl написал:
[q]
Может где промелькнет
[/q]

Понял, буду копать в этом направлении

hsl написал:
[q]
личный контакт нужен
[/q]

Да, наверное так и есть, когда я позвонил в ЗАГС, эта женщина прям категорически отказала, даже толком не дослушав что я хочу, прям паника какая то охватила, как будто я ее на какое то преступление толкал, а я всего лишь интересовался, каким образом можно получить эти данные легальным путем, то есть какие документы надо предоставить и тд
hsl

rafkhat написал:
[q]
контакты специалистов? Метрики
[/q]
https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=96591
MephistoWaltz
Участник

На сайте с 2016 г.

hsl написал:
[q]
найти карту
[/q]

С контактным лицом списался, спасибо за наводку! Не подскажете, хотя бы примерное направление, где эти карты искать?
hsl

rafkhat написал:
[q]
хотя бы примерное направление, где эти карты искать?
[/q]
у него видел эти карты https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=17293
его блог http://my.mail.ru/mail/asset59/photo

тема карт на нашем сайте https://forum.vgd.ru/352/2775/
сайт по генеалогии казахов http://www.elim.kz/forum/index.php
материалы по генеалогии казахов http://bibliotekar.kz/istorija...tynyshpaev
MephistoWaltz
Участник

На сайте с 2016 г.

hsl написал:
[q]
материалы
[/q]

Блин, огромная Вам человеческая благодарность! Ваше помощь просто неоценима!
Даже не знаю как отблагодарить Вас, в последнее время помощь от незнакомых людей редко где встречаю
MephistoWaltz
Участник

На сайте с 2016 г.
Всех с Наступающим Новым Годом!

Подскажите, а реально найти переписные листы Всероссийской переписи населения за 1897 год по Уральской области? Или за 1920.
Поименные я имею в виду, с именами.

Или похозяйственные книги тех времен
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16516
Уважаемые форумчане, кто подскажет ответ на такой вопрос. Поселок Ново-Александровский и пос. Черкесский, потом стал Черкаский в 1911 году территориально относились к Уральскому уезду Уральской области. Есть документ в электронной коллекции метрических книг Западно-Казахстанской области за 1911 год. И больше там ни одного документа по этим поселкам нет, ни в коллекции, ни в архиве. Такой ответ прислали мне из указанного архива. Поэтому не знаю, когда эти населенные пункты перешли в Хобдинский район Актюбинской области. Может кто владеет информацией? Буду очень признателен.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1520
Юрвен
есть Справочник административно-территориального деления Казахстана 1920-1936 гг. Поищите там.
А вообще-то, в архиве должен быть свой, областной, справочник АТД. Архивариусы составляют его по архивным документам. Обычно он или в Путеводителе отдельной темой или отдельной брошюрой. Запросите архивную справку.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈