Костанайская область
История области, городов и деревень
Betti где то между морем и горой Сообщений: 527 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 292 | Наверх ##
25 апреля 2008 16:06 ссылки --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | Лайк (5) |
OlgaAlex Новичок
29 января 2010 14:55 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти данные о предках. Дед: Алексеев Николай Иванович - 05.12.1914 г.р с. Надежденка, Введенский р-он, прошел всю войну шофером. Его жена: Попова Мария Федоровна - с. Терентьевка Кустанайская обл. 19.08.1918 г.р. Ума не приложу, с какого архива поиски начать, куда и как обращаться. А может кто встречал данные по ним где-нибудь, что то знает? Заранее благодарю, Ольга. | | |
Betti где то между морем и горой Сообщений: 527 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 292 | Наверх ##
30 января 2010 13:31 Tolaj,
Опыт мой не большой т.к. нахожусь от Казахстана очень далеко. Мои предки в то же время переселились с Укр. в КЗ. В моём древе Павловских нет. Не обращала внимания на эту фамилию когда работала в архиву Костаная.
Попробуйте найти и пообщаться с жителями пос. Камысты.
Удачи в Ваших поисках. --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | |
hsl | Наверх ##
30 января 2010 20:27 31 января 2010 12:54история TolajКамышнинский район образовался 22 октября 1955 года .Но сначала был Денисовский район .27 июля 1922 года Денисовский район ликвидировали и вместо него образовали Денисовский уезд (27 волостей). Уезд был огромен и малоуправляем – в него входили территории и поселения будущих Денисовского. Джетыгаринского, Камыстинского и части Тарановского района. Первыми селениями , возникшими на карте будущего района, стали Денисовка, Антоновка и Петровка – все они «родились» в 1903 году. Через год появились Гришенка, Забеловка, Львовка, Максимовка, Южный. Заселение шло неравномерно. В Денисовку в 1903 году приехало 17 семейств( первые поселенцы Дубинин , Кильков , Киселев , Пашков , Харьков ) и на следующий год добавилось еще 84. Антоновка начиналась с 23 семей, но уже через год здесь было 412 дворов. В Гришенку поначалу подъехало 98 семей, в Львовку – 27, в Максимовку – 31, Забеловку – 132, в Петровку в 1903 году прибыло 7 и на следующий год 62 двора. Остальные не названные здесь «старые», дореволюционные поселки, возникли в период с 1906 по 1914 годы . В 1911 году возникли поселки Николаевский , Соловьевский , Афанасьевский , Кузьмичевский , Анфисовский . Самым крупным и бурно развивающимся селением была тогда Антоновка, куда только за 1903-1904 годы прибыло 412 семей, из которых 379 имели некоторое имущество, а остальные явились без ничего, надеясь разжиться на новых местах. Во Львовку в 1904 году прибыло 27 семей, в которых было 204 «едока». Тогда же возникла и Максимовка, куда поначалу прибыла 31 семья и 192 новосела. Все семьи владели каким-либо сельхозинвентарем. Скота в поселке было: лошадей – 64, быков – 32, коров – 4. Сельхозинвентарь у прибывших был таков: плугов – 23, борон – 13, усовершенствованных сельхозмашин – 18, телег – 49. Во Львовке крестьяне имели 7555 рублей, 72 лошади, 25 быков, 19 плугов, 35 борон, 5 сельхозмашин и 42 телеги. Данная территория финансово подчинялась до 1919 года Оренбургской казенной палате .Поэтому сведения о составе переселенцев находятся в этих фондах в Оренбурге . Немного есть в Алматинском Архиве : Ф. И-561 10 ед.хр. Кустанайское уездное казначейство Оренбург.каз.пал. 1895-1919 гг. В архиве Костаная http://kostarchiv.netfirms.com/index.htm есть книга о с.Камыста (см.публикации ). Дополнительная литература раннего заселения : Переселенцы арендаторы Тургайской области http://kz.ethnology.ru/kz_lib/kfmn02/graf/kfmn02.htm?1 | | |
tucy Участник
Казахстан, ЮКО, г.Чимкент Сообщений: 52 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
1 февраля 2010 18:37Южный Казахстан Здравствуйте! Сколько читаю переписку мало, что нахожу касаемо истории именно Южного Казахстана. А именно Сырдарьинского уезда, Чимкентского уезд??? (года 1896-1925 гг) сел Блинково, Георгиевка, Каскасу. В инете не могу ничего найти, что касается этих сел. В селе Георгиевка была и сейчас восстановлена церковь. Знающие люди помогите. Заранее благодарна. | | |
aniko г. Челябинск Сообщений: 76 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
26 февраля 2010 11:40 4 февраля 2013 9:43 Здравствуйте, перебирая архивные документы и фотографии недавно почившей бабушки нашла фотографию времен войны. На обороте написано: Надюша! Ты по прежнему остаешся моим лучшим другом. разлука не угасит тех добрых чувств, которые я испытываю к тебе. Хочу напомнить обо всем, что связывает тебя с этим образом. Храни его, пока эти воспоминания будут жить в твоем сердце. На память Наде от Толи. г. Павлоград, 1950г. [ Изображение на стороннем сайте: 9ed2a919f4bd.jpg ] Историю, произошедшую с этой тогда еще юнной девушкой я слышала еще в детстве. Ее родители были довольно влиятельными людьми. Отца звали Коновалов Дмитрий Дмитриевич, председатель колхоза Татьяновка Мендыгарийского района, Кустанайской обл., мать Коновалова Мария Ивановна. Во время войны эта девушка ( Коновалова Надежда Дмитриевна) полюбила парня, но родители считали, что он ей не пара, слишком бедный. Молодые люди расстались... А Надя так никогда и не вышла замуж, оставшись старой девой. Возможно ктонибудь узнает этого человека на фотографии? Очень уж интересно, тот ли это парень. На фотографии он в Военной форме и с каким то орденом. Ктонибудь может сказать, по одежде. пагонам и ордену, что это за войска и орден? Буду благодарна за ответы! --- Ищу (с.Кирово,д.Большое Окунево в Курганской обл) - Дружковых,Моториных,Криворотовых, Першуковых. (д.Татьяновка, Кустанай, Казахстан) - Коноваловых,Барашкиных. (с.Гусевка, д. Кандаурово, с.Спокойное Тамбовской обл) - Варнавских,Ивашкиных | | |
кавка Новичок
5 апреля 2010 0:25 Добрый день! может мне кто-нибудь помочь? Меня интересует история с. Смирновки ( или с. Смирново) Кустанайской обл. Федоровского района, начиная, примерно с 1890 годов. По семейным преданиям мой прадед Литвинов Степан Варфаломеевич , уроженец этого села,был там председателем колхоза примерно до 1929-30 годов. Где можно еще поискать информацию?
Галина --- Галина | | |
Бауржан Новичок
16 апреля 2010 15:27 Здравствуйте ! Пожалуйста помогите найти данные о моем деде Назаров Смагул и его брате Назаров Мырзагул участники ВОВ пропавшие без вести Интересуют любые данные буду Вам очень благодарен ! | | |
Anatol_60 Сообщений: 240 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
19 апреля 2010 11:27 19 апреля 2010 11:32поиск деда --- Все данные - мои и моих предков размещены на сайте мною добровольно и исключительно для восстановления родословной
-----
Роженецкие,Згурко(ст.Пашковская,Кубань;п.Новороссийский,г.Актюбинск,Казахстан); Абакумовы,Ивановы(Николаевская обл.Украин | | Лайк (1) |
BoomBoom город Грозный Сообщений: 297 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
19 апреля 2010 19:30 Svetlyj написал: [q] [/q]
Очень хотелось-бы то-же, что-нибудь узнать об истории села Журавлёвка. Вот, что узнал на сегодня http://taran.kz/ru/node/1551 | | |
GurzufNata Участник
Крым Сообщений: 50 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 апреля 2010 11:30 Добрый день! Может мне кто-нибудь поможет? Меня интересует история Железново Зеленовского р-на Западно-Казахстанской обл. Там жил мой прадед Железнов Иван (погиб в 1916-17гг) . Семья была зажиточной, имели наемных работников. Спасибо! --- Ищу Железновх, Лехнер, Комоликовых, Костенко | | |
|