Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Селение Зайцевское (Чилик)

Селение Зайцевское (Чилик) Верненского уезда Семиреченской области. Люди, история.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1145
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1527
Warmer Жуков Дмитрий Николаевич написал мне на эл. почту с вопросами по Бояркиным.
Фамилия знакомая, порылась у себя в компьютере и кое-что накопала. Заглянула в тему, т.к. в письме была ссылка на VGD, а здесь уже давно идет полемика по этому вопросу.
С некоторых пор я перестала отвечать на письма в личных сообщениях и на эл. почте, привязанной к VGD, т.к. считаю это пустой тратой времени. Мне не под силу ответить на все вопросы. Лучше их (вопросы) задавать в соответствующих темах. Здесь, на форуме, много неравнодушных людей, которые смогут помочь. Тем более в большинстве, адресованных мне, писем людской настрой такой - я хочу не выходя из дома найти свои корни, желательно при этом палец о палец не ударить.

Делюсь с сообществом тем, что у меня есть по Бояркиным, хотя это мало относится к данной теме "Селение Зайцевское (Чилик)".
Плюс к этому Вам, уважаемый Дмитрий Николаевич, уже дали несколько дельных советов, например здесь. Прислушайтесь, это поможет провести качественное расследование.

Бояркины были мещанами г. Верного, крестьянами с. Маловодного и с. Зайцквского. В г. Верном Бояркины жилы с ранних времен.
— Согласно исповедной ведомости Больше-Алматинской церкви за 1870 г. (ЦГА РК. Фонд 359 опись 1 дело 4 на 100 листах)
Бояркин Семен Иванович, 30 лет
Его жена Параскева Филимонова, 28 лет
Дети:
Анастасия, 8 лет
Евдокия, 5 лет
Кирилл, 2 года.
У исповеди и причастия не были.

— Бояркин Семен умер ок. 1878 г., остались в живых 2 сына – 9 лет и 4 года. У него образовалась недоимка по налогам, которые платили с мужских душ, поэтому женщины не указаны. Имена сыновей не названы. Написано, что имеет дом и хозяйство в г. Верном. (ЦГА РК. Фонд 44 опись 1 кн. 27 дело 40213 на 42 л.).

— В 1897–1904 гг. Бояркиных – владельцев недвижимости в г. Верном несколько: Александр, Марк, Андрей, Иван, Кирилл, но отчества не указаны. В 1897 г. есть еще вдова мещанка Парасковья Бояркина.
По городским Бояркиным есть другие сведения - №№ усадебных мест, у некоторых состав семьи и пр. См. на «Старинарии».

— В метрической книге за 1867 г. отметился некий Тобольской губернии Омского округа крестьянин Понтелей Кондратьев Бояркин.

— В деле «О причислении в мещане г. Верного 35 крестьянских семейств Тобольской губ. 1868–1889 гг.» есть некий Бояркин, но я имен не выписывала, только фамилии. (ЦГА РК Фонд 44 опись 1 том 28 дело 41126 на 392 л.).

— А вот в газете «Публикации по Семиреченской области» № 13 от 25.03.1872 есть сведения о том, что по распоряжению военного губернатора Семиреченской области от 03.03.1872 некий Бояркин Алексей (всего 3 мужские души и 2 женские) перечисляется из мещан г. Верного в крестьяне Верненского уезда в селение на р. Каратурук (зачислены туда с начала 1872 г.). Поэтому есть смысл посмотреть дело, о котором писала выше (Ф. 44. Д. 41126).

— Еще в одном деле, которое называется «Ведомости и списки о движении колонизации в Семиреченской области с 1817 по 1883 гг.» есть «Список поселкам и местностям Семиреченской области, обитаемым переселенцами из внутри Империи к 1 Октября 1877 года».
В нем такие сведения:
Селение Михайловское на р. Тургун (Тургень), число приписанных к поселению льготных 223 ревизские души и 2 души «для одного счета» (так и не поняла, что же это такое?). Надел был произведен в 1864 году на 41 семейство по 15 десятин на душу. В 1872 г. был возбужден вопрос о переселении излишних душ в другое место на реке Каратурук. (ЦГА РК. Фонд 44 опись 1 том 15 дело 21355 на 87 листах).
В этом же списке есть «Селение Чернорукий выселок на р. Каратурук» на 4 ревизские души. НО, дело в том, что впоследствии с. Каратурук стало таранчинским.
В этом же деле есть сведения про с. Маловодное. По состоянию на 01.10.1877 в нем 43 ревизские души. Первоначальный надел был произведен в 1873 году на 5 семейств и в 1877 году дополнительный на 3 семейства по 30 десятин на душу.
Думаю, если в с. Михайловском засветились какие-нибудь Бояркины, то есть смысл их рассмотреть.

— Еще в одном деле ЦГА РК Ф. 44. Оп. 1. Том 28. Дело 41717 на 223 листах «О производстве поземельного надела поселениям на Аманкуловом кургане и Чилике. 1869–1904 гг.» есть сведения по с. Маловодному.
Атамкулов курган – это не что иное, как с. Маловодное. Данные по этому н.п. я не выписывала, только по Чилику (Зайцевскому). По Чилику есть фамилии водворившихся, возможно, и по Маловодному тоже есть. Не помню, нужно смотреть.

— Метрическая книга ст. Софийской за 1880 г. (ААО. Ф. И-1 оп. 1 д. 4 на 73 листах.), в моей выборке «пришлых» фамилий есть:
Бояркин Маркел Иванов, отставной рядовой + Ирина Степанова – род. Николай.

— На «Старинарии» выложена метрическая книга за 1884 г. по Зайцевскому, там есть несколько Бояркиных – крестьян с. Маловодного. В Маловодном не было своей церкви и они первое время относились к приходу Дмитриевской церкви с. Зайцевского.
В метрических книгах с. Зайцевского за более поздние годы отметились несколько Бояркиных. Они – крестьяне с. Маловодного и с. Зайцевского.

— 1886 г.
Бояркин Филипп Алексеев, кр. с. Маловодного + Евфросиния Стефанова, род. Василий. Запись № 45 от 28 (28) декабря 1886 г.
Восприемники: Малой станицы казак Стефан Петров Шветцев и крестьянская жена с. Маловодного Мария Елисеева Бортникова.
Этот Степан Петрович Швецов каким-то образом связан с Бояркиными, т.к. в 1867 г. Пантелей Кондратьевич Бояркин был у него поручителем на свадьбе и другие Бояркины были восприемниками у детей Степана Швецова. (Я отслеживала эту семью).

— 1889 г.
Бояркин Алексий Васильев + Евдокия Андреева – род. Кирилл
Бояркин Павел Филиппов - Селения Маловодного крестьянин
Бояркин Симеон Филиппов – Акилина Сергиева – род. Анисия – C. Маловодное

— 1890 г.
Бояркин Василий Алексиев + Надежда Петрова род. Феодосия – Крестьянин с. Маловодного
Бояркин Семен Филиппов – Ум. Анисья в 2 мес. – Крестьянин с. Маловодное
Бояркин Филипп Алексеев, ум. в 49 лет. Причина смерти «убит в горах». – Крестьянин с. Маловодного.

— 1891 г.
Бояркин Алексей Васильев – Ум. Кирилл в 2 года – Записан, как крестьянин с. Зайцевского
Бояркин Василий Алексеев – Крестьянин с. Маловодного
Бояркин Иван Григорьев + Парасковья Павлова – род. Дария – Крестьянин с. Маловодного
Бояркин Семен Филиппов + Акиина Сергеева род. Георгий – Крестьянин с. Маловодного
Бояркина Татьяна Филиппова – Дочь крестьянина с. Маловодного
А вот и ваши казаки
Брак Бояркин Павел Филиппов, 18 лет, 1-й брак, крестьянин с. Маловодного
+ Иванова Парасковья Васильева, 17 лет, казачья дочь, девица выс. Надеждинского

— 1892 г.
Бояркин Василий Алексеев + Надежда Петрова – род. Параскева – Крестьянин с. Маловодного
Бояркин Павел Филиппов – Параскева Васильева – род. Фекла – Крестьянин с. Маловодного
Бояркин Семен Филиппов – Ум. Георгий, 8 мес. – Крестьянин с. Маловодного

— 1893 г.
Бояркин Василий Алексеев – ум. Параскева, 9 мес. – Крестьянин с. Маловодного
Бояркин Иван Григорьев + Параскева Павлова – Род. Пелагея; ум. Пелагея, 6 мес. – Крестьянин с. Маловодного
Бояркин Семен Филиппов + Акилина Сергеева – род. Илья – Крестьянин с. Зайцевского.

— Еще есть Бояркин Антон Андреевич – бывший начальник уголовного розыска г. Верного (наверное, он стал им во времена Временного правительства). Был арестован в 1918 г. за казачий мятеж. (есть список на «Старинарии»).

— Еще у меня есть заявление Елизаветы Степановны Бояркиной за 1928 г., которая пишет, что ее муж Иван Александрович Бояркин – бывший начальник партизанского отряда. Там в заявлении некоторые подробности и переписка по заявлению.

— А еще Заместитель председателя областного совета депутатов трудящихся тов. Бояркин в 1942 г. руководил эвакопунктом, который организовали на ст. Алма-Ата I для приема и размещения эваконаселения в районах области, а также обслуживания проходящих эшелонов с эваконаселением по линии железной дороги на территории области. Имени-отчества этого Бояркина нет.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (3)
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 377
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 367

Светлана СИ написал:
[q]
Надел был произведен в 1864 году на 41 семейство
[/q]

Либо Вы здесь опечатались, либо опечатка в деле которое Вы цитируете. Речь про 1869 год, а не 64-й. В 1864-м на все Семиречье был только один Бахты на три семьи под стенами русского военного укрепления, больше крестьянских поселений не было.
Разрешение на образование Михайловского Колпаковский дал в январе 1869-го людям которые в крае появились в 1867-м.
Warmer
Новичок

Москва
Сообщений: 20
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7
Светлана, добрый день.
Наиогромнейшая благодарность от меня. Это же офигеть, какая работа проделана.
С вами я согласен, что хотелось, увидя здесь упоминания знакомых фамилий, возможно, что получилось бы найти побыстрее. Я об этом выше и говорил, что не удалось, не они.

Из всех подпадает вот этот Павел Бояркин.

Светлана СИ написал:
[q]
— 1892 г.

Бояркин Павел Филиппов – Параскева Васильева – род. Фекла – Крестьянин с. Маловодного
[/q]


Вот тут более похоже на моих. Хотя, как моя мама говорит, что и дед, и его братья свою мать, ее бабушку, называли Домной (конечно, могли и ошибаться). Старшая дочь была Фекла (как мама рассказывает, то дед и его братья ее называли няней). Дату ее рождения, а также дату рождения следующего сына по имени Арефий не знаю. Знаю даты рождения последующих детей:
Михаил - 1904 г.р. (мой дед, отец моей мамы)
Сергей - 1906 г.р.
Александр - 1911 г.р.
Дмитрий - 1914 г.р.
Иван - 1918 г.р.

Если есть по этому Павлу еще более поздняя информация, и окажутся те самые Бояркины, то моей благодарности не будет предела.
Хотя бы уже буду знать, в какую сторону искать.
Warmer
Новичок

Москва
Сообщений: 20
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7
Прошу не считать оффтопом мои мыслепотоки на основании полученой здесь информации о Бояркине Павле из Маловодного.
Как и я говорил выше, по словам мамы, имение у них было в Маловодном. Прадеду Павлу было наделено много земли именно там. Учитывая, что прадед выгнал моего деда из дома за то, что дед женился на пришлой (моей бабушке, они приехали в Чилик из Акмолинской области), делаю вывод, что жили они там на тот момент давно. А женился дед в 1925 году, когда моей бабушке было 16 лет, в 1926 году у них родился их старший сын Николай, старший брат моей мамы.
То есть из дому прадед деда выгнал в 1925 году, то есть тогда он еще был на месте, там же, в Маловодном. Но пока что не стоит на этом заострять внимание.
Как тут было указано ранее:

Alice S написал:
[q]
Выписки из метрической книги Дмитриевской церкви селения Зайцевского (Чилик) за 1889 г.
...
Бояркин Павел Филиппов Селения Маловодного крестьянин
[/q]


Этим я и заинтересовался, что возможно это и есть мой предок.
Затем здесь же возникла информация о деятельности в теме по Семиреченской области https://forum.vgd.ru/post/352/32668/p3229795.htm#pp3229795:

Alice S написал:
[q]
Попалось в "Памятной книжке и адрес-календаре Семиреченской области... - Верный : Семиреч. обл. стат. ком., 1898-1905."
...
Пчеловоды:
Сел. Маловодное - кр. Павел Бояркин
[/q]

Вспоминая, что брат деда Александр после войны как раз занимался пасекой, не исключаю, что продолжил дело прадеда. (не исключаю, что это обычное совпадение, но возможна и какая-то связь есть).

Далее Алиса малость меня расстроила, что это не мой прямой предок:

Alice S написал:
[q]
крестьянин (не казак !!) селения Маловодное Павел Филиппович Бояркин, родился в 1873 году. Его жена - Прасковья Васильевна, дети - Арефа, Евстафий, Пелагея. Его прадед в 1852 году переселился из слободы Тростянки Воронежской губернии в сибирское село Любино, а затем в 1870-х гг. еще раз переселился - теперь уже в Семиречье.
[/q]

На переселение пока не обращаю внимание, но на всякий случай держу в уме.
Итак, по известным мне сведениям, детей у прадеда Павла звали (от старшинства к младшинству) Фекла, Арефий, Михаил, Сергей, Александр, Дмитрий и Иван.
И вот тут вроде бы еще одно совпадение, имя Арефа. По началу я подумал, что это женское имя в данном случае. Но вот про детей по имени Евстафий и Пелагея поставили меня в тупик. Уточнил у мамы по поводу этих имен. Она сказала, что не было таких. По крайней мере не упоминалось в семейных разговорах.
Разочаровался я в итоге, что это не моя линия рода.

Но тут Светлана СИ заставила меня усомниться в моих сомнениях:

Светлана СИ написал:
[q]
— 1892 г.

Бояркин Павел Филиппов – Параскева Васильева – род. Фекла – Крестьянин с. Маловодного
[/q]

А старшую сестру деда тоже звали Феклой. По его словам, как он рассказывал маме, она с ними всеми нянчилась. Учитывая, что она родилась в 1892 году, дед родился в 1904 году, вполне вероятно. А также дед и его братья старшую сестру звали няней. Опять совпадения?
Мои мозги закипели, начал в поисковиках искать, чье же имя Арефа? Мужское или женское? Интернет мне выдал инфу, что это мужское имя.
Снова совпадение?

Вот теперь я еще с большим нетерпением жду запрошенных сведений по деду, от этого и буду действовать.
Ибо здесь меня смущают другие дети Павла, про которых писала Алиса.

Искал, кстати, в инете инфу про так называемые двойные имена. Ведь в церковных книгах вписывают имена, которыми нарекают при крещении. А бывали ли случаи в дореволюционной России, что родители детей нарекали одним именем, которое было вписано в документы, а крестили уже другим именем? Например, случай, у меня двоюродная сестра Ольга, а при крещении ее нарекли Ксенией. Так она в церковных книгах и вписана Ксенией, а по паспорту - Ольга.
Не бывало ли подобных ситуаций и в те времена?
Интернет на эту тему мне ничего не сказал.
Alice S

Alice S

Сообщений: 375
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 437

Warmer написал:
[q]
Не бывало ли подобных ситуаций и в те времена?
[/q]


Нет, до революции имя ребёнку давали не родители, а священник при крещении. В метрических книгах начала XIX века так и записывали: «Молитвовал, имя нарёк и крещение совершил той же церкви священник...». И имя ребёнку выбирали не по своему вкусу, а по святцам. Именно поэтому родные братья могли носить одно имя (Иван 1-й, Иван 2-й и даже Иван 3-й > очевидно, что дома их могли для различия называть Иван, Ваня и Ванюша 101.gif) Или, например, становится понятно, почему почти все девочки, рождённые 21 августа, зовутся Васса.
А была еще и такая рекомендация: "Не советуется также давать имен: Пуд, Лупп, Акакий, Дула, Вил, Муко, Пигасий, Псой, Урван, Голиндуха, Уирко и т. п., чтобы не давать повода людям соединять иногда не совсем благоприличные представления с именами, которые полагаются на сынов православной церкви, как священная печать" (из периодической церковной прессы 1914 г.). Из личных наблюдений: такие "неблагозвучные" имена детям все же давали, но, преимущественно, незаконнорожденным.

Знание дней поминовения святых помогает, например, разобрать имя, если у священника был неразборчивый почерк a_003.gif

Вам, Warmer, на заметку: именины Феклы (кстати, пишется через букву "Фита": Θ ) - в июне, августе, сентябре, ноябре.
Именины Арефы (не "Арефий", а именно Арефа) - в октябре.
Еще одно наблюдение на заметку: чем чаще именины, тем распространённее имя. Тоже бывает полезно при поиске.
---
Колесников (Сибирь; Херсонская губ.), Ткачев (Сибирь), Ткаченко (Харьковская), Зяблов (Алтайский; Тамбовская), Мезенцев (Орловская губ; Алтайский), Зогин (Семиречье, Казахстан), Зогий, Мех (Черниговская губ), Черноусов, Исаенков, Московкин (Семиречье; Воронеж. губ), Чичкин (Калужская губ)
Лайк (4)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29658
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31518
Кульджинский тракт

Начинается от ул. Х. Халиуллина (Московский район г. Алматы) и выходит за городскую черту на восток. История тракта восходит к 1870 году, когда от Верного до пос. Чилик была проложена дорога (впоследствии названная Кульджинским трактом), по которой проходили торговые караваны и обозы по направлению Верный Чилик–Чунджа–Дубунская переправа. Дорога относилась к разряду земских дорог. В первом десятилетии 20 века были построены арыки и суходолы, деревянные мостки через водотоки. В 1936 – 40 годы от Алма-Аты до Чилика проложены земляное полотно, затем твердое дорожное покрытие из гравия и щебня. В 1949 – 50 годы произведено покрытие гравийно-щебневым битумом, построены железобетонные мосты и трубо-водостоки, установлены дорожные знаки. Позже установлено регулярное автобусное сообщение.
В настоящее время тракт реконструирован, усовершенствован и стал грузонапряженной автомобильной дорогой. Широкую ленту асфальтированного шоссе обступают лесопосадки из ветвистых карагачей, тополей и фруктовых деревьев на протяжении всех его 115 км.


Источник:
Татары в Казахстане: Энциклопедический словарь. 3-е, испр. и допол. изд. / Под ред. Г.Т. Хайруллина. – Алматы: изд. "Таугуль Принт", 2015. С. 86.
---
Знания - сила
Лайк (2)
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 377
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 367

Ivtur написал:
[q]
Тимофей, Григорий, Антон, Марк Шевченков 12.10.1872 из БОМП
Яков Беспалов 12.10.1872 из БОМП
[/q]

Эти люди приехали в партии №11 переселенцев из Воронежской. Указ о причислении к области от 24 июля 1871-го года, см. Сем.вед. №31 за 1871 год.
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 377
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 367

Warmer написал:
[q]
А потомки Сергея до сих пор живут в Маловодном
[/q]

Сергея, Петра и Захара. Судя по переписи 2009 года Бояркины в наших местах живут по Кульжинке от Чилика и до Алматы: Чилик, Маловодное, Акбастау, Бирлик Балтабай, Ключи, Крансое Поле, Алматы. Ну и по верхней трассе Иссык, Талгар, Кызылкайрат и Белбулак. И не факт, что по верхней это потомки иссыкских казаков, а по нижней маловодинских крестьян, как минимум Бельбулак основывали в том числе и выходцы из наших старожильских сел. Это не считая того, что в Тургени тоже жили Бояркины, но их нет по переписи, наверное к 2009-му в Алмату и Россию уже все перебрались. У Павла был брат - Дмитрий, родился в Маловодном, но женился на нашей Болдыревой, его сыновья тоже на наших женились и жили у нас.
То, что все они между собой родня я не сомневаюсь, нашелся бы только человек которому в этом захотелось разобраться.
Лайк (2)
Warmer
Новичок

Москва
Сообщений: 20
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7

Ivtur написал:
[q]

Warmer написал:
[q]

А потомки Сергея до сих пор живут в Маловодном
[/q]


Сергея, Петра и Захара. Судя по переписи 2009 года Бояркины в наших местах живут по Кульжинке от Чилика и до Алматы: Чилик, Маловодное, Акбастау, Бирлик Балтабай, Ключи, Крансое Поле, Алматы. Ну и по верхней трассе Иссык, Талгар, Кызылкайрат и Белбулак. И не факт, что по верхней это потомки иссыкских казаков, а по нижней маловодинских крестьян, как минимум Бельбулак основывали в том числе и выходцы из наших старожильских сел. Это не считая того, что в Тургени тоже жили Бояркины, но их нет по переписи, наверное к 2009-му в Алмату и Россию уже все перебрались. У Павла был брат - Дмитрий, родился в Маловодном, но женился на нашей Болдыревой, его сыновья тоже на наших женились и жили у нас.
То, что все они между собой родня я не сомневаюсь, нашелся бы только человек которому в этом захотелось разобраться.
[/q]


Про Петра и Захара ничего не могу сказать. В Маловодном действительно много Бояркиных. В прошлом году, когда был там, узнал об этом. Но не все между собой близкая родня.
В Чилике жила моя тетя, Мария Михайловна, дети у нее под другими фамилиями. В Иссыке жил дядя, Юрий Михайлович, его дети кто умер, а кто в России. В постах по Бояркиным Энбекшиказахского района они упоминались, хотя их уже нет в живых.
В Иссыке, когда на кладбище искал место захоронения Юрия Михайловича, тоже много Бояркиных, похороненных там, встречал. Но мама сказала, что о них ничего не знает.
У деда Михаила тоже был брат Дмитрий Павлович, он жил в Ате, потом его сын увез в США, там он и скончался. Иван Павлович жил в Текелях, там и похоронен, у него был сын Борис.
Что касается брата Павла (Филипповича ли?) Дмитрия. Мама не помнит такого. А вот, кстати, про Семена Филипповича (Светлана в выписке из метрической книги упоминала) она говорит, что у Павла Бояркина действительно был брат Семен.

Иван, у меня вопрос. Собираюсь приехать в июле в Казахстан и хочу посетить архив. Как мне сказали, что архив в Иссыке горел, часть материалов там уничтожена, и сейчас его перенесли в Чилик. Это действительно так?
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 377
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 367

Warmer написал:
[q]
Что касается брата Павла (Филипповича ли?) Дмитрия. Мама не помнит такого
[/q]

Откуда она его помнить может если он 1881-го года рождения? 101.gif Удивительно, что Семена помнит. Хотя Семенов несколько было, например, брат Филиппа.

Warmer написал:
[q]
у него был сын Борис.
[/q]

Ага, 1950 г.р. А у Бориса сын Владислав - 1975 года. Бояркины, на удивление, плодовитые и многочисленные оказались.

Warmer написал:
[q]
Как мне сказали, что архив в Иссыке горел, часть материалов там уничтожена, и сейчас его перенесли в Чилик. Это действительно так?
[/q]

Слышать я такое слышал, а правда или нет не знаю. Архив Енбекшиказахского района в Чилике точно. Но Вам не он нужен, а областной, он в Алмалыбаке, под Каскеленом. Только работы у Вас много будет, конкретно Ваши Бояркины и в Маловодном, и в Чилике, и в Тургени в МК есть. Все в областном, кроме нескольких книг, что лежат в Талдыкургане и Алматы.
Ну а дальше яндексархив. Семен у Филиппа родился в 1862, потом были Пелагея, Екатерина и т.д. Там же и жена Филиппа есть, с интересной фамилией.
Вероятно отец Филиппа вместе с братом переехал в 1870-м Алмату, а в 1872-м он с семьей в Маловодное перебрался. Через 20 лет сын уехал в Чилик, еще через 20 другой в Тургень, а потом понеслась по всей области 101.gif

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈