Селение Зайцевское (Чилик)
Селение Зайцевское (Чилик) Верненского уезда Семиреченской области. Люди, история.
Ivtur Алматы Сообщений: 377 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 367 | Наверх ##
21 марта 0:15 4 апреля 8:01 Светлана СИ написал: [q] Надел был произведен в 1864 году на 41 семейство[/q]
Либо Вы здесь опечатались, либо опечатка в деле которое Вы цитируете. Речь про 1869 год, а не 64-й. В 1864-м на все Семиречье был только один Бахты на три семьи под стенами русского военного укрепления, больше крестьянских поселений не было. Разрешение на образование Михайловского Колпаковский дал в январе 1869-го людям которые в крае появились в 1867-м. | | |
Warmer Новичок
Москва Сообщений: 20 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
21 марта 16:33 21 марта 16:49 Светлана, добрый день. Наиогромнейшая благодарность от меня. Это же офигеть, какая работа проделана. С вами я согласен, что хотелось, увидя здесь упоминания знакомых фамилий, возможно, что получилось бы найти побыстрее. Я об этом выше и говорил, что не удалось, не они. Из всех подпадает вот этот Павел Бояркин. Светлана СИ написал: [q] — 1892 г.
Бояркин Павел Филиппов – Параскева Васильева – род. Фекла – Крестьянин с. Маловодного
[/q]
Вот тут более похоже на моих. Хотя, как моя мама говорит, что и дед, и его братья свою мать, ее бабушку, называли Домной (конечно, могли и ошибаться). Старшая дочь была Фекла (как мама рассказывает, то дед и его братья ее называли няней). Дату ее рождения, а также дату рождения следующего сына по имени Арефий не знаю. Знаю даты рождения последующих детей: Михаил - 1904 г.р. (мой дед, отец моей мамы) Сергей - 1906 г.р. Александр - 1911 г.р. Дмитрий - 1914 г.р. Иван - 1918 г.р. Если есть по этому Павлу еще более поздняя информация, и окажутся те самые Бояркины, то моей благодарности не будет предела. Хотя бы уже буду знать, в какую сторону искать. | | |
Warmer Новичок
Москва Сообщений: 20 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | Прошу не считать оффтопом мои мыслепотоки на основании полученой здесь информации о Бояркине Павле из Маловодного. Как и я говорил выше, по словам мамы, имение у них было в Маловодном. Прадеду Павлу было наделено много земли именно там. Учитывая, что прадед выгнал моего деда из дома за то, что дед женился на пришлой (моей бабушке, они приехали в Чилик из Акмолинской области), делаю вывод, что жили они там на тот момент давно. А женился дед в 1925 году, когда моей бабушке было 16 лет, в 1926 году у них родился их старший сын Николай, старший брат моей мамы. То есть из дому прадед деда выгнал в 1925 году, то есть тогда он еще был на месте, там же, в Маловодном. Но пока что не стоит на этом заострять внимание. Как тут было указано ранее: Alice S написал: [q] Выписки из метрической книги Дмитриевской церкви селения Зайцевского (Чилик) за 1889 г. ... Бояркин Павел Филиппов Селения Маловодного крестьянин [/q]
Этим я и заинтересовался, что возможно это и есть мой предок. Затем здесь же возникла информация о деятельности в теме по Семиреченской области https://forum.vgd.ru/post/352/32668/p3229795.htm#pp3229795: Alice S написал: [q] Попалось в "Памятной книжке и адрес-календаре Семиреченской области... - Верный : Семиреч. обл. стат. ком., 1898-1905." ... Пчеловоды: Сел. Маловодное - кр. Павел Бояркин[/q]
Вспоминая, что брат деда Александр после войны как раз занимался пасекой, не исключаю, что продолжил дело прадеда. (не исключаю, что это обычное совпадение, но возможна и какая-то связь есть). Далее Алиса малость меня расстроила, что это не мой прямой предок: Alice S написал: [q] крестьянин (не казак !!) селения Маловодное Павел Филиппович Бояркин, родился в 1873 году. Его жена - Прасковья Васильевна, дети - Арефа, Евстафий, Пелагея. Его прадед в 1852 году переселился из слободы Тростянки Воронежской губернии в сибирское село Любино, а затем в 1870-х гг. еще раз переселился - теперь уже в Семиречье.
[/q]
На переселение пока не обращаю внимание, но на всякий случай держу в уме. Итак, по известным мне сведениям, детей у прадеда Павла звали (от старшинства к младшинству) Фекла, Арефий, Михаил, Сергей, Александр, Дмитрий и Иван. И вот тут вроде бы еще одно совпадение, имя Арефа. По началу я подумал, что это женское имя в данном случае. Но вот про детей по имени Евстафий и Пелагея поставили меня в тупик. Уточнил у мамы по поводу этих имен. Она сказала, что не было таких. По крайней мере не упоминалось в семейных разговорах. Разочаровался я в итоге, что это не моя линия рода. Но тут Светлана СИ заставила меня усомниться в моих сомнениях: Светлана СИ написал: [q] — 1892 г.
Бояркин Павел Филиппов – Параскева Васильева – род. Фекла – Крестьянин с. Маловодного[/q]
А старшую сестру деда тоже звали Феклой. По его словам, как он рассказывал маме, она с ними всеми нянчилась. Учитывая, что она родилась в 1892 году, дед родился в 1904 году, вполне вероятно. А также дед и его братья старшую сестру звали няней. Опять совпадения? Мои мозги закипели, начал в поисковиках искать, чье же имя Арефа? Мужское или женское? Интернет мне выдал инфу, что это мужское имя. Снова совпадение? Вот теперь я еще с большим нетерпением жду запрошенных сведений по деду, от этого и буду действовать. Ибо здесь меня смущают другие дети Павла, про которых писала Алиса. Искал, кстати, в инете инфу про так называемые двойные имена. Ведь в церковных книгах вписывают имена, которыми нарекают при крещении. А бывали ли случаи в дореволюционной России, что родители детей нарекали одним именем, которое было вписано в документы, а крестили уже другим именем? Например, случай, у меня двоюродная сестра Ольга, а при крещении ее нарекли Ксенией. Так она в церковных книгах и вписана Ксенией, а по паспорту - Ольга. Не бывало ли подобных ситуаций и в те времена? Интернет на эту тему мне ничего не сказал. | | |
Alice S Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 437 | Warmer написал: [q] Не бывало ли подобных ситуаций и в те времена?[/q]
Нет, до революции имя ребёнку давали не родители, а священник при крещении. В метрических книгах начала XIX века так и записывали: «Молитвовал, имя нарёк и крещение совершил той же церкви священник...». И имя ребёнку выбирали не по своему вкусу, а по святцам. Именно поэтому родные братья могли носить одно имя (Иван 1-й, Иван 2-й и даже Иван 3-й > очевидно, что дома их могли для различия называть Иван, Ваня и Ванюша  ) Или, например, становится понятно, почему почти все девочки, рождённые 21 августа, зовутся Васса. А была еще и такая рекомендация: "Не советуется также давать имен: Пуд, Лупп, Акакий, Дула, Вил, Муко, Пигасий, Псой, Урван, Голиндуха, Уирко и т. п., чтобы не давать повода людям соединять иногда не совсем благоприличные представления с именами, которые полагаются на сынов православной церкви, как священная печать" (из периодической церковной прессы 1914 г.). Из личных наблюдений: такие "неблагозвучные" имена детям все же давали, но, преимущественно, незаконнорожденным. Знание дней поминовения святых помогает, например, разобрать имя, если у священника был неразборчивый почерк  Вам, Warmer, на заметку: именины Феклы (кстати, пишется через букву "Фита": Θ ) - в июне, августе, сентябре, ноябре. Именины Арефы (не "Арефий", а именно Арефа) - в октябре. Еще одно наблюдение на заметку: чем чаще именины, тем распространённее имя. Тоже бывает полезно при поиске. --- Колесников (Сибирь; Херсонская губ.), Ткачев (Сибирь), Ткаченко (Харьковская), Зяблов (Алтайский; Тамбовская), Мезенцев (Орловская губ; Алтайский), Зогин (Семиречье, Казахстан), Зогий, Мех (Черниговская губ), Черноусов, Исаенков, Московкин (Семиречье; Воронеж. губ), Чичкин (Калужская губ) | | Лайк (4) |
Klim2018 Сообщений: 29658 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31519 | Кульджинский тракт
Начинается от ул. Х. Халиуллина (Московский район г. Алматы) и выходит за городскую черту на восток. История тракта восходит к 1870 году, когда от Верного до пос. Чилик была проложена дорога (впоследствии названная Кульджинским трактом), по которой проходили торговые караваны и обозы по направлению Верный Чилик–Чунджа–Дубунская переправа. Дорога относилась к разряду земских дорог. В первом десятилетии 20 века были построены арыки и суходолы, деревянные мостки через водотоки. В 1936 – 40 годы от Алма-Аты до Чилика проложены земляное полотно, затем твердое дорожное покрытие из гравия и щебня. В 1949 – 50 годы произведено покрытие гравийно-щебневым битумом, построены железобетонные мосты и трубо-водостоки, установлены дорожные знаки. Позже установлено регулярное автобусное сообщение. В настоящее время тракт реконструирован, усовершенствован и стал грузонапряженной автомобильной дорогой. Широкую ленту асфальтированного шоссе обступают лесопосадки из ветвистых карагачей, тополей и фруктовых деревьев на протяжении всех его 115 км.
Источник: Татары в Казахстане: Энциклопедический словарь. 3-е, испр. и допол. изд. / Под ред. Г.Т. Хайруллина. – Алматы: изд. "Таугуль Принт", 2015. С. 86. --- Знания - сила | | Лайк (2) |
Ivtur Алматы Сообщений: 377 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 367 | Ivtur написал: [q] Тимофей, Григорий, Антон, Марк Шевченков 12.10.1872 из БОМП Яков Беспалов 12.10.1872 из БОМП[/q]
Эти люди приехали в партии №11 переселенцев из Воронежской. Указ о причислении к области от 24 июля 1871-го года, см. Сем.вед. №31 за 1871 год. | | |
Ivtur Алматы Сообщений: 377 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 367 | Наверх ##
16 мая 10:34 22 мая 8:49 Warmer написал: [q] А потомки Сергея до сих пор живут в Маловодном [/q]
Сергея, Петра и Захара. Судя по переписи 2009 года Бояркины в наших местах живут по Кульжинке от Чилика и до Алматы: Чилик, Маловодное, Акбастау, Бирлик Балтабай, Ключи, Крансое Поле, Алматы. Ну и по верхней трассе Иссык, Талгар, Кызылкайрат и Белбулак. И не факт, что по верхней это потомки иссыкских казаков, а по нижней маловодинских крестьян, как минимум Бельбулак основывали в том числе и выходцы из наших старожильских сел. Это не считая того, что в Тургени тоже жили Бояркины, но их нет по переписи, наверное к 2009-му в Алмату и Россию уже все перебрались. У Павла был брат - Дмитрий, родился в Маловодном, но женился на нашей Болдыревой, его сыновья тоже на наших женились и жили у нас. То, что все они между собой родня я не сомневаюсь, нашелся бы только человек которому в этом захотелось разобраться. | | Лайк (2) |
Warmer Новичок
Москва Сообщений: 20 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | Ivtur написал: [q] Warmer написал:
[q] А потомки Сергея до сих пор живут в Маловодном
[/q]
Сергея, Петра и Захара. Судя по переписи 2009 года Бояркины в наших местах живут по Кульжинке от Чилика и до Алматы: Чилик, Маловодное, Акбастау, Бирлик Балтабай, Ключи, Крансое Поле, Алматы. Ну и по верхней трассе Иссык, Талгар, Кызылкайрат и Белбулак. И не факт, что по верхней это потомки иссыкских казаков, а по нижней маловодинских крестьян, как минимум Бельбулак основывали в том числе и выходцы из наших старожильских сел. Это не считая того, что в Тургени тоже жили Бояркины, но их нет по переписи, наверное к 2009-му в Алмату и Россию уже все перебрались. У Павла был брат - Дмитрий, родился в Маловодном, но женился на нашей Болдыревой, его сыновья тоже на наших женились и жили у нас. То, что все они между собой родня я не сомневаюсь, нашелся бы только человек которому в этом захотелось разобраться.[/q]
Про Петра и Захара ничего не могу сказать. В Маловодном действительно много Бояркиных. В прошлом году, когда был там, узнал об этом. Но не все между собой близкая родня. В Чилике жила моя тетя, Мария Михайловна, дети у нее под другими фамилиями. В Иссыке жил дядя, Юрий Михайлович, его дети кто умер, а кто в России. В постах по Бояркиным Энбекшиказахского района они упоминались, хотя их уже нет в живых. В Иссыке, когда на кладбище искал место захоронения Юрия Михайловича, тоже много Бояркиных, похороненных там, встречал. Но мама сказала, что о них ничего не знает. У деда Михаила тоже был брат Дмитрий Павлович, он жил в Ате, потом его сын увез в США, там он и скончался. Иван Павлович жил в Текелях, там и похоронен, у него был сын Борис. Что касается брата Павла (Филипповича ли?) Дмитрия. Мама не помнит такого. А вот, кстати, про Семена Филипповича (Светлана в выписке из метрической книги упоминала) она говорит, что у Павла Бояркина действительно был брат Семен. Иван, у меня вопрос. Собираюсь приехать в июле в Казахстан и хочу посетить архив. Как мне сказали, что архив в Иссыке горел, часть материалов там уничтожена, и сейчас его перенесли в Чилик. Это действительно так? | | |
Ivtur Алматы Сообщений: 377 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 367 | Warmer написал: [q] Что касается брата Павла (Филипповича ли?) Дмитрия. Мама не помнит такого[/q]
Откуда она его помнить может если он 1881-го года рождения?  Удивительно, что Семена помнит. Хотя Семенов несколько было, например, брат Филиппа. Warmer написал: [q] у него был сын Борис. [/q]
Ага, 1950 г.р. А у Бориса сын Владислав - 1975 года. Бояркины, на удивление, плодовитые и многочисленные оказались. Warmer написал: [q] Как мне сказали, что архив в Иссыке горел, часть материалов там уничтожена, и сейчас его перенесли в Чилик. Это действительно так? [/q]
Слышать я такое слышал, а правда или нет не знаю. Архив Енбекшиказахского района в Чилике точно. Но Вам не он нужен, а областной, он в Алмалыбаке, под Каскеленом. Только работы у Вас много будет, конкретно Ваши Бояркины и в Маловодном, и в Чилике, и в Тургени в МК есть. Все в областном, кроме нескольких книг, что лежат в Талдыкургане и Алматы. Ну а дальше яндексархив. Семен у Филиппа родился в 1862, потом были Пелагея, Екатерина и т.д. Там же и жена Филиппа есть, с интересной фамилией. Вероятно отец Филиппа вместе с братом переехал в 1870-м Алмату, а в 1872-м он с семьей в Маловодное перебрался. Через 20 лет сын уехал в Чилик, еще через 20 другой в Тургень, а потом понеслась по всей области | | Лайк (2) |
Warmer Новичок
Москва Сообщений: 20 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | Ivtur написал: [q] Бояркины и в Маловодном, и в Чилике, и в Тургени в МК есть[/q]
Вот и хочу найти выписку из МК Зайцевской церкви за 1904 год, по дате рождения деда, чтобы уж точно удостовериться, что это именно тот Павел. Либо за 1906, 1911 или 1914 годы. Даты рождения братьев деда. За 1918 год, год рождения младшего брата деда, не уверен, что вносили тогда в метрические книги. И, кстати, тут уже к Алисе немного по именам, кто детей нарекал. Alice S написал: [q] Нет, до революции имя ребёнку давали не родители, а священник при крещении.[/q]
Вот с дедом Михаилом Павловичем Бояркиным как раз интересный казус произошел, немного противоречит утверждению. Сразу я не придал этому факту значения. Родился он 8 ноября, то есть в Дмитриев день, в таком случае священник при крещении должен был его Дмитрием наречь, а он был Михаилом. | | |
|