Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Селение Зайцевское (Чилик)

Селение Зайцевское (Чилик) Верненского уезда Семиреченской области. Люди, история.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Warmer
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 11 марта 2025 6:55

Про Акмолинскую область я понял, уже исправился и там тоже написал.
А вот про то, зачем мне нужно, поясню. Хотя бы узнать, он это или нет. Переселение мне не столь критично. Больше меня интересует вопрос выселения при раскулачивании, так как ни в каких списках его нет. А тут я хочу, как говорится, ткнуть пальцем в небо, а вдруг попаду? Узнать метрики по датам рождения детей. По его детям у меня есть информация о годах рождения, правда, по двум старшим не знаю, а вот по младшим пятерым сыновьям информация есть.
Просто, если он упоминался в метрических книгах, значит, возможно, есть и более поздняя информация. А, соответственно, есть и инфа по межевому делу от 1884 года, где упоминается Бояркин Филипп Алексеевич, как глава семьи. Делаю вывод, что переехали до этого времени.
https://genealogiya.kz/malovodnoe/
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 355

Warmer написал:
[q]
ни в каких списках его нет.
[/q]

То есть Вы сделали официальный запрос в архив президента РК на предмет наличия у них дела на Бояркина Павла, получили отрицательный ответ и уже после этого лично или через частников ознакомились со всем фондом № 174 ГАА, где содержится информация на репрессированных в бывшей Семиреченской области в 20-е годы? И в этом фонде так же нет информации по семиреченсому казаку Бояркину Павлу. Я все верно понял?
Или Вы все-таки открыли сайт Открытый список, или типа того и попытались там найти упоминание о Павле Бояркине? Так Вам никто не скажет сколько на подобных сайтах информации есть, один там процент или десять от общего объема. Какого-то полного списка по репрессированным в Алматинской области нет и не будет, т.к. у нас этим никто не занимается. Есть база КНБ переданная в архив президента, но она не полная, потому как часть информации в гор.архиве Алматы и она не систематизирована никем до сих пор, ее по крупицам надо собирать работая в архива, а для этого надо хотя бы знать откуда именно человек родом.

Warmer написал:
[q]
а вдруг попаду?
[/q]

Может и попали, но ни Вы, ни мы этого не узнаем, т.к. Вы даже отчества Павла не знаете.

Warmer написал:
[q]
Делаю вывод, что переехали до этого времени
[/q]

На том же сайте есть другие Бояркины, в других местах. Сайт - рекламный, а не полная база по жителям Семиречья. Если Память народа посмотрите, то Бояркины с отчеством Павлович призывались с Маловодного, Чилика, Алма-Аты и Талдыкургана и надо помнить, что на этом сайте точно так же только часть информации. Т.е. Вы реально ткнули пальцем в небо как и собирались. 101.gif
Warmer
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.

Ivtur написал:
[q]
Бояркины с отчеством Павлович призывались с Маловодного, Чилика, Алма-Аты
[/q]

Дайте, угадаю, их звали Михаил, Александр, Сергей, Дмитрий и Иван? Так это как раз родные братья.
И все они родились в Маловодном. А потомки Сергея до сих пор живут в Маловодном
Alice S

Alice S

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 435
>> Ответ на сообщение пользователя Warmer от 10 марта 2025 11:39

крестьянин (не казак !!) селения Маловодное Павел Филиппович Бояркин, родился в 1873 году. Его жена - Прасковья Васильевна, дети - Арефа, Евстафий, Пелагея. Его прадед в 1852 году переселился из слободы Тростянки Воронежской губернии в сибирское село Любино, а затем в 1870-х гг. еще раз переселился - теперь уже в Семиречье.

Но, как вам уже ранее ответил ivtur, если вы не знаете отчество своего Павла Бояркина, то не ясно, как вам помогут в поиске указанные мною выше сведения.
---
Колесников (Сибирь; Херсонская губ.), Ткачев (Сибирь), Ткаченко (Харьковская), Зяблов (Алтайский; Тамбовская), Мезенцев (Орловская губ; Алтайский), Зогин (Семиречье, Казахстан), Зогий, Мех (Черниговская губ), Черноусов, Исаенков, Московкин (Семиречье; Воронеж. губ), Чичкин (Калужская губ)
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.

Warmer написал:
[q]
Дайте, угадаю, ....Так это как раз родные братья.
И все они родились в Маловодном.
[/q]

Не угадали, место рождения Маловодное, Чилик, Алма-Ата и Талдыкурган, причем вперемешку по годам рождения. Не ясно зачем гадать если я указал название сайта и на нем указано место рождения.
Warmer
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.

Alice S написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Warmer от 10 марта 2025 11:39

крестьянин (не казак !!) селения Маловодное Павел Филиппович Бояркин, родился в 1873 году. Его жена - Прасковья Васильевна, дети - Арефа, Евстафий, Пелагея. Его прадед в 1852 году переселился из слободы Тростянки Воронежской губернии в сибирское село Любино, а затем в 1870-х гг. еще раз переселился - теперь уже в Семиречье.

Но, как вам уже ранее ответил ivtur, если вы не знаете отчество своего Павла Бояркина, то не ясно, как вам помогут в поиске указанные мною выше сведения.
[/q]

Алиса, огромное Вам спасибо за информацию.
Нет, это не мой предок, ну, если и предок, то не прямой. Но вы мне очень помогли в том, что теперь убедился, что это направление не стоит развивать в поиске моих корней.
Уточнил у мамы, она говорит, что дед и его братья упоминали, что ее бабушку, то есть жену Павла, звали вроде бы Домной. Он ее привез с Дона, она из донских казаков.
Дети у них были (тоже уточнил) старшая дочь Фёкла (дата рождения не известна), затем идут сыновья: Арефий (дата рождения не известна), Михаил (мой дед, 1904 года рождения), Сергей (1906 г.р), Александр (1911 г.р), Дмитрий (1914 г.р.) и Иван (1918 г.р.) Также мама утверждает, что они были из казаков, да и у меня складывается впечатление, что дед был казак, так как чуть ли не до самой смерти он носил мундир и казачью фуражку. На всех фото, как специальных, так и повседневных, он в мундире, фуражке и галифе.
Вот где бы глянуть казачьи списки? Здесь по форуму пролистал, но либо ссылки размещены намного раньше и ресурсы уже не действуют, либо пустые файлообменники. Но встречал реквизиты на архивные документы, думал, что они в электронном виде, но, видимо, нет.
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.

Warmer написал:
[q]
так как чуть ли не до самой смерти он носил мундир и казачью фуражку.
[/q]

Прям так и ходил по Соловкам? shok.gif Наверное, еще и шашку не отобрали при раскулачивании и высылке в лагерь. 101.gif

Warmer написал:
[q]
так и повседневных,
[/q]
:
Я уже понял, что для Вас это абсолютно бесполезная информация, но вдруг кому-то другому пригодится. Семиреченские казаки практически не участвовали в ПМВ. Треть их была на иранской границе, а две трети прикрывало китайскую, т.е. осталась дома в Семиречье. Если наш земляк тех лет в военной форме, то очень часто это крестьянин в форме пехотинца. В любом случае, проверить минутное дело при наличии хоть малейшего на то желания.

Warmer написал:
[q]
Вот где бы глянуть казачьи списки?
[/q]

Там же где и списки репрессированных смотрели a_003.gif
Warmer
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Уважаемый Ivtur.

Ivtur написал:
[q]
То есть Вы сделали официальный запрос в архив президента РК на предмет наличия у них дела на Бояркина Павла, получили отрицательный ответ
[/q]

Нет, мой путь был другой. Так как я родился в г. Иссык, вырос в селе Ленино, также оно называлось совхоз Кок-Тюбе-3 (3-е отделение), сейчас оно зовется Толе-Би, то у меня там остались друзья. Один сейчас уже пенсионер КНБ, другой пенсионер МВД Казахстана. Общался с ними по поводу поиска по репрессиям, они мне ответили, что нужны более точные данные, кроме имени и фамилии, то есть хотя бы дата рождения, но и для более быстрого и точного определения информации о нем, нужно отчество. Я прекрасно понимаю, что целенаправленно этим никто заниматься не будет без точных данных, либо ехать самому на родину (планирую снова съездить на родину в июле этого года, сам сейчас живу в России) и идти в архивы, но, зная чиновничью натуру, тут либо нужен будет хороший бакшиш, либо админресурс, чтобы архивариусы отнеслись с пониманием и помогли. Но, опять же, отсутствие полной инфы и не понимание, в какую сторону копать, может привести к тому, что время будет потрачено зря. Открытые списки в инете мне в поиске ничем не помогли. Для начала я хотел бы как раз узнать именно отчество и дату рождения, чтобы уже сделать запрос на конкретного человека, иначе получится просто "письмо на деревню дедушке", на которое будет обычная отписка. Да, скорее всего придется начинать раскапывать информацию по деду, а потом уже углубляться в глубь времен.

Ivtur написал:
[q]
через частников ознакомились со всем фондом № 174 ГАА
[/q]

Пока еще нет. Я так понимаю, что в оцифрованном виде этого нигде нет и никто этого не сканировал. То есть опять это нужно будет самолично ехать и все штудировать.
Просто в одной из тем Светлана СИ писала, что метрические книги были расположены на файлообменнике, но сейчас он пустой, хотел и их пролистать, посмотреть.
Кроме того мне сестра из Маловодного сказала, что архив в Иссыке сгорел, какая-то часть документов оказалась уничтожена, и его сейчас перевезли в Чилик.

Ivtur написал:
[q]
Не угадали, место рождения Маловодное, Чилик, Алма-Ата и Талдыкурган, причем вперемешку по годам рождения. Не ясно зачем гадать если я указал название сайта и на нем указано место рождения.
[/q]

Как-то, используя должностное положение, напрямую получил в ЦАМО информацию в рамках подготовки племяннику информации о родственниках, участвовавших в ВОВ, да и информация о местах рождения есть на ресурсе Память народа.
Итак:
Бояркин Михаил Павлович, 1904 г.р.
Место рождения: с. Маловодное
Место призыва: Чиликский РВК

Бояркин Сергей Павлович, 1906 г.р.
Место призыва: Энбекшиказахский РВК

Бояркин Александр Павлович, 1911 г.р.
Место рождения: г. Алма-Ата
Место призыва: Алма-Атинский ГВК

Бояркин Дмитрий Павлович, 1914 г.р.
Место призыва: Чиликский РВК

Бояркин Иван Павлович, 1918 г.р.
Место рождения: обозначено два пункта с. Маловодное и с. Евгеньевка (обращаемся к духам инета и видим, что с. Евгеньевка - это часть с. Маловодное)
Место призыва: Энбекшиказахский РВК

По Ивану больше всего информации, так как он хоть и встретил войну во время срочной службы, но дослужился до офицера, поэтому по нему в ЦАМО больше информации, чем о других братьях.
А вызвано это тем, что как раз по офицерам были более подробные личные дела, в т.ч. и фото. То же самое я увидел и по деду со стороны отца, который офицером прошел ВОВ.
А по солдатам такие подробные личные дела никто никогда и не вел.
То же самое я заметил и по другому прадеду из Акмолинской области, который не вернулся с фронта ПМВ.
Абсолютно то же самое я и по себе видел, когда воевал в Чечне в начале 2000-х годов, личное дело призывника осталось в военкомате, с собой отправили только основную выписку из личного дела. Личное дело военнослужащего осталось в в самой части, которая была пунктом постоянно дислокации, а в Чечне я упоминаюсь только в журнале боевых действий, так как служил сапером и почти ежедневно ходил на боевые выходы. Известно мне все это, так как иногда я заступал в наряд по штабу, во время которого заменял штабного писаря (в те времена мало народу было знакомым с компьютерами), который в то время отдыха после суточных заполнений всякой документации. Видел я всю это документацию своими глазами.
И опять же то же самое сейчас наблюдаю по Украине, где погиб мой младший брат. Физически он погиб 22 августа, а штабисты записали в журнале боевых действий, что он погиб 21 августа, хотя 21 августа они в ночь только вышли на БЗ.

Как видите, я прекрасно представлю весь фронт этой кропотливой работы, чтобы выяснить хоть что-то. Да, признаю, что хотел пойти простым путем, а вдруг все-таки это мой прадед? Но не удалось, это оказался не он.
Но и Вы, вместо того, чтобы примерно показать путь, начинаете сарказмировать. Прекрасно Вас понимаю, что всякие индивидуумы встречаются. Сам работаю, в одном из министерств РФ, прекрасно вижу обращения граждан, которые довольно часто раздражают своей некомпетентностью, а моим сотрудникам деваться некуда, ибо команда сверху, что любое обращение, даже если оно и выглядит бредом сумасшедшего, должно быть отработано, и ответ должен быть дан. Пусть даже если это и будет отписка, но отписка должна быть грамотной и вежливой. Вот и я не хочу просто написать так называемое "письмо на деревню дедушке", чтобы получить потом отписку. Для запроса нужны и дополнительные сведения, которыми не владею и которые как раз и хочу выяснить.

Прошу прощения, что получилась такая простыня, и где-то не по теме, но без этого никуда, иначе, думаю, получился бы сумбур.
Warmer
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.

Ivtur написал:
[q]
Прям так и ходил по Соловкам?
[/q]

Если Вы внимательно прочитаете, то речь шла о моем деде Михаиле, а не прадеде Павле.
По Павлу нет фотографий, к сожалению.
Так что сарказм не уместен.

Ivtur написал:
[q]
Там же где и списки репрессированных смотрели
[/q]

Если есть ссылка на ресурсы, буду благодарен
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3506
Warmer
Про Бояркиных в моей Иссыкской теме писал Иван здесь:
https://forum.vgd.ru/post/3313/136674/p5041901.htm#pp5041901
Но опять же достаточно разные судьбы, разные цепочки переселения, как уже сказал Иван. Нужно постепенно искать колено за коленом. В Иссык добровольно попали из Западной Сибири.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈