Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Селение Зайцевское (Чилик)

Селение Зайцевское (Чилик) Верненского уезда Семиреченской области. Люди, история.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 346
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 340

Warmer написал:
[q]
Дайте, угадаю, ....Так это как раз родные братья.
И все они родились в Маловодном.
[/q]

Не угадали, место рождения Маловодное, Чилик, Алма-Ата и Талдыкурган, причем вперемешку по годам рождения. Не ясно зачем гадать если я указал название сайта и на нем указано место рождения.
Warmer
Новичок

Москва
Сообщений: 15
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6

Alice S написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Warmer от 10 марта 2025 11:39

крестьянин (не казак !!) селения Маловодное Павел Филиппович Бояркин, родился в 1873 году. Его жена - Прасковья Васильевна, дети - Арефа, Евстафий, Пелагея. Его прадед в 1852 году переселился из слободы Тростянки Воронежской губернии в сибирское село Любино, а затем в 1870-х гг. еще раз переселился - теперь уже в Семиречье.

Но, как вам уже ранее ответил ivtur, если вы не знаете отчество своего Павла Бояркина, то не ясно, как вам помогут в поиске указанные мною выше сведения.
[/q]



Алиса, огромное Вам спасибо за информацию.
Нет, это не мой предок, ну, если и предок, то не прямой. Но вы мне очень помогли в том, что теперь убедился, что это направление не стоит развивать в поиске моих корней.
Уточнил у мамы, она говорит, что дед и его братья упоминали, что ее бабушку, то есть жену Павла, звали вроде бы Домной. Он ее привез с Дона, она из донских казаков.
Дети у них были (тоже уточнил) старшая дочь Фёкла (дата рождения не известна), затем идут сыновья: Арефий (дата рождения не известна), Михаил (мой дед, 1904 года рождения), Сергей (1906 г.р), Александр (1911 г.р), Дмитрий (1914 г.р.) и Иван (1918 г.р.) Также мама утверждает, что они были из казаков, да и у меня складывается впечатление, что дед был казак, так как чуть ли не до самой смерти он носил мундир и казачью фуражку. На всех фото, как специальных, так и повседневных, он в мундире, фуражке и галифе.
Вот где бы глянуть казачьи списки? Здесь по форуму пролистал, но либо ссылки размещены намного раньше и ресурсы уже не действуют, либо пустые файлообменники. Но встречал реквизиты на архивные документы, думал, что они в электронном виде, но, видимо, нет.
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 346
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 340

Warmer написал:
[q]
так как чуть ли не до самой смерти он носил мундир и казачью фуражку.
[/q]

Прям так и ходил по Соловкам? shok.gif Наверное, еще и шашку не отобрали при раскулачивании и высылке в лагерь. 101.gif

Warmer написал:
[q]
так и повседневных,
[/q]
:
Я уже понял, что для Вас это абсолютно бесполезная информация, но вдруг кому-то другому пригодится. Семиреченские казаки практически не участвовали в ПМВ. Треть их была на иранской границе, а две трети прикрывало китайскую, т.е. осталась дома в Семиречье. Если наш земляк тех лет в военной форме, то очень часто это крестьянин в форме пехотинца. В любом случае, проверить минутное дело при наличии хоть малейшего на то желания.

Warmer написал:
[q]
Вот где бы глянуть казачьи списки?
[/q]

Там же где и списки репрессированных смотрели a_003.gif
Warmer
Новичок

Москва
Сообщений: 15
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6
Уважаемый Ivtur.


Ivtur написал:
[q]
То есть Вы сделали официальный запрос в архив президента РК на предмет наличия у них дела на Бояркина Павла, получили отрицательный ответ
[/q]

Нет, мой путь был другой. Так как я родился в г. Иссык, вырос в селе Ленино, также оно называлось совхоз Кок-Тюбе-3 (3-е отделение), сейчас оно зовется Толе-Би, то у меня там остались друзья. Один сейчас уже пенсионер КНБ, другой пенсионер МВД Казахстана. Общался с ними по поводу поиска по репрессиям, они мне ответили, что нужны более точные данные, кроме имени и фамилии, то есть хотя бы дата рождения, но и для более быстрого и точного определения информации о нем, нужно отчество. Я прекрасно понимаю, что целенаправленно этим никто заниматься не будет без точных данных, либо ехать самому на родину (планирую снова съездить на родину в июле этого года, сам сейчас живу в России) и идти в архивы, но, зная чиновничью натуру, тут либо нужен будет хороший бакшиш, либо админресурс, чтобы архивариусы отнеслись с пониманием и помогли. Но, опять же, отсутствие полной инфы и не понимание, в какую сторону копать, может привести к тому, что время будет потрачено зря. Открытые списки в инете мне в поиске ничем не помогли. Для начала я хотел бы как раз узнать именно отчество и дату рождения, чтобы уже сделать запрос на конкретного человека, иначе получится просто "письмо на деревню дедушке", на которое будет обычная отписка. Да, скорее всего придется начинать раскапывать информацию по деду, а потом уже углубляться в глубь времен.


Ivtur написал:
[q]
через частников ознакомились со всем фондом № 174 ГАА
[/q]

Пока еще нет. Я так понимаю, что в оцифрованном виде этого нигде нет и никто этого не сканировал. То есть опять это нужно будет самолично ехать и все штудировать.
Просто в одной из тем Светлана СИ писала, что метрические книги были расположены на файлообменнике, но сейчас он пустой, хотел и их пролистать, посмотреть.
Кроме того мне сестра из Маловодного сказала, что архив в Иссыке сгорел, какая-то часть документов оказалась уничтожена, и его сейчас перевезли в Чилик.


Ivtur написал:
[q]
Не угадали, место рождения Маловодное, Чилик, Алма-Ата и Талдыкурган, причем вперемешку по годам рождения. Не ясно зачем гадать если я указал название сайта и на нем указано место рождения.
[/q]

Как-то, используя должностное положение, напрямую получил в ЦАМО информацию в рамках подготовки племяннику информации о родственниках, участвовавших в ВОВ, да и информация о местах рождения есть на ресурсе Память народа.
Итак:
Бояркин Михаил Павлович, 1904 г.р.
Место рождения: с. Маловодное
Место призыва: Чиликский РВК

Бояркин Сергей Павлович, 1906 г.р.
Место рождения: с. Маловодное
Место призыва: Энбекшиказахский РВК

Бояркин Александр Павлович, 1911 г.р.
Место рождения: г. Алма-Ата
Место призыва: Алма-Атинский ГВК

Бояркин Дмитрий Павлович, 1914 г.р.
Место рождения: с. Маловодное
Место призыва: Чиликский РВК

Бояркин Иван Павлович, 1918 г.р.
Место рождения: обозначено два пункта с. Маловодное и с. Евгеньевка (обращаемся к духам инета и видим, что с. Евгеньевка - это часть с. Маловодное)
Место призыва: Энбекшиказахский РВК

По Ивану больше всего информации, так как он хоть и встретил войну во время срочной службы, но дослужился до офицера, поэтому по нему в ЦАМО больше информации, чем о других братьях.
А вызвано это тем, что как раз по офицерам были более подробные личные дела, в т.ч. и фото. То же самое я увидел и по деду со стороны отца, который офицером прошел ВОВ.
А по солдатам такие подробные личные дела никто никогда и не вел.
То же самое я заметил и по другому прадеду из Акмолинской области, который не вернулся с фронта ПМВ.
Абсолютно то же самое я и по себе видел, когда воевал в Чечне в начале 2000-х годов, личное дело призывника осталось в военкомате, с собой отправили только основную выписку из личного дела. Личное дело военнослужащего осталось в в самой части, которая была пунктом постоянно дислокации, а в Чечне я упоминаюсь только в журнале боевых действий, так как служил сапером и почти ежедневно ходил на боевые выходы. Известно мне все это, так как иногда я заступал в наряд по штабу, во время которого заменял штабного писаря (в те времена мало народу было знакомым с компьютерами), который в то время отдыха после суточных заполнений всякой документации. Видел я всю это документацию своими глазами.
И опять же то же самое сейчас наблюдаю по Украине, где погиб мой младший брат. Физически он погиб 22 августа, а штабисты записали в журнале боевых действий, что он погиб 21 августа, хотя 21 августа они в ночь только вышли на БЗ.

Как видите, я прекрасно представлю весь фронт этой кропотливой работы, чтобы выяснить хоть что-то. Да, признаю, что хотел пойти простым путем, а вдруг все-таки это мой прадед? Но не удалось, это оказался не он.
Но и Вы, вместо того, чтобы примерно показать путь, начинаете сарказмировать. Прекрасно Вас понимаю, что всякие индивидуумы встречаются. Сам работаю, в одном из министерств РФ, прекрасно вижу обращения граждан, которые довольно часто раздражают своей некомпетентностью, а моим сотрудникам деваться некуда, ибо команда сверху, что любое обращение, даже если оно и выглядит бредом сумасшедшего, должно быть отработано, и ответ должен быть дан. Пусть даже если это и будет отписка, но отписка должна быть грамотной и вежливой. Вот и я не хочу просто написать так называемое "письмо на деревню дедушке", чтобы получить потом отписку. Для запроса нужны и дополнительные сведения, которыми не владею и которые как раз и хочу выяснить.

Прошу прощения, что получилась такая простыня, и где-то не по теме, но без этого никуда, иначе, думаю, получился бы сумбур.
Warmer
Новичок

Москва
Сообщений: 15
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6

Ivtur написал:
[q]
Прям так и ходил по Соловкам?
[/q]

Если Вы внимательно прочитаете, то речь шла о моем деде Михаиле, а не прадеде Павле.
По Павлу нет фотографий, к сожалению.
Так что сарказм не уместен.


Ivtur написал:
[q]
Там же где и списки репрессированных смотрели
[/q]

Если есть ссылка на ресурсы, буду благодарен
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1958
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3351
Warmer
Про Бояркиных в моей Иссыкской теме писал Иван здесь:
https://forum.vgd.ru/post/3313/136674/p5041901.htm#pp5041901
Но опять же достаточно разные судьбы, разные цепочки переселения, как уже сказал Иван. Нужно постепенно искать колено за коленом. В Иссык добровольно попали из Западной Сибири.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 346
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 340

Warmer написал:
[q]
Хотелось бы о нем узнать побольше информации...
Больше меня интересует вопрос выселения при раскулачивании ...
Вот где бы глянуть казачьи списки? ...
Для начала я хотел бы как раз узнать именно отчество и дату рождения ...
[/q]

Я не знаю как Вас по имени отчеству звать, но Ваши сообщения немного странно выглядят для человека со стороны. Поэтому и мой сарказм.
Давайте подведем итог. Вам люди из КНБ, МДВ и два человека на этом форуме сказали, что Вы не сможете найти информацию по репрессиям в отношении человека о котором не знаете ни отчество, ни год рождения, ни место рождения. У Вас есть только семейная легенда о Соловках, ничем не подкрепленная. Но при всем при этом Вы все равно пишите, что без взятки и без присутствия на месте ничего не сможете узнать. НЕТ! Вы ничего не сможете узнать без полного ФИО, года рождения и места жительства. Никаких взяток и личного присутствия не надо. Делаете письменный запрос из России и Вам приходит официальный ответ. Если у Вас нет данных для поиска Ваше присутствие и взятка ничего не изменят.

Warmer написал:
[q]
Как видите, я прекрасно представлю весь фронт этой кропотливой работы,
[/q]

Нет, я этого не вижу. Я вижу, что Вы пишите противоречивую информацию и не можете толком сказать, что именно хотите. Вы старше меня и мой земляк, но именно это я вижу, со всем моим уважением к Вам.

Warmer написал:
[q]
Но и Вы, вместо того, чтобы примерно показать путь, начинаете сарказмировать.
[/q]

Такое ощущение, что Вы мои комментарии принципиально не читаете и все мои попытки Вам помочь обречены. sad.gif sad.gif sad.gif

Ivtur написал:
[q]
Добрый день!
Зачем оно Вам? Я так понял, Вы ни отчества Павла не знаете, ни село где он жил. Вы сначала это узнайте, а потом все остальное. Сделайте запрос в архив по поводу рождения бабушки, там будут указаны ФИО и статус родителей. От этой информации уже дальше будете идти.
[/q]

Warmer
Новичок

Москва
Сообщений: 15
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6
Ivtur
Судя по всему, либо я не верно выражаюсь, либо, не так читаете.

Ivtur написал:
[q]
Вас есть только семейная легенда о Соловках ничем не подкрепленная.
[/q]

Это основная моя цель, найти, куда же их все-таки сослали. Но...

Ivtur написал:
[q]
Вы ничего не сможете узнать без полного ФИО, года рождения и места жительства.
[/q]



Warmer написал:
[q]
Для начала я хотел бы как раз узнать именно отчество и дату рождения, чтобы уже сделать запрос на конкретного человека, иначе получится просто "письмо на деревню дедушке",
[/q]


Я же тут именно об этом и сказал. (это про прочтение комментариев) a_003.gif
Про Соловки я упомянул чисто для полноты истории, но, как вижу, что та информация оказалась лишней и ввела в заблуждение по поводу моей текущей цели выяснения.
Уточню еще раз, что в данный момент я и хотел узнать данные по Бояркину Павлу, его дату рождения и отчество, а также уточнить место проживания.
Мама утверждает, что они маловодненские, да еще и коренные. Ибо семейная история есть в том, что когда мой дед Михаил решил жениться на бабушке вопреки воле своего отца Павла (моего прадеда), то Павел выгнал его из дома, так как бабушка по мнению прадеда была пришлой (то есть приехала из других краев) и не была достойна того, чтобы мой дед женился на ней.




Ivtur написал:
[q]
Сделайте запрос в архив по поводу рождения бабушки, там будут указаны ФИО и статус родителей. От этой информации уже дальше будете идти.
[/q]

Ну вот тут Вы немного ошиблись, не бабушки, а дедушки. Павел - это отец маминого отца, которого звали Михаилом. А бабушка приехала из Акмолинской области, как упомянул выше, там отдельный поиск сведений.
Именно к этому выводу я и пришел, что буду по началу искать сведения о родителях деда через данные самого деда, может, где-то есть метрические книги с записями, об этом я уже тоже вроде бы сказал.
Вот об этом я и хотел просить уважаемое сообщество, чтобы, если есть, то поделились копиями метрических книг тех времен по этим местностям. Просто, говорю же, видел в темах, что будто бы выкладывали их по ссылкам, но они битые, на файлообменник, но папка пустая, есть цитирования сообщений, но сообщения и некоторые темы уже отсутствуют.

Как мне кажется, что у нас получился разговор слепого с глухим, говорили об одном и том же, но разными словами biggrin1.gif

З.Ы. Вроде бы мое имя в профиле открыто
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 346
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 340

Warmer написал:
[q]
Уточню еще раз, что в данный момент я и хотел узнать данные по Бояркину Павлу, его дату рождения и отчество, а также уточнить место проживания.
[/q]

Вам надо обращаться в архив Алматинской области, на данном форуме Вам не помогут.

Warmer написал:
[q]
Просто, говорю же, видел в темах, что будто бы выкладывали их по ссылкам,
[/q]

1884
Warmer
Новичок

Москва
Сообщений: 15
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Warmer
Про Бояркиных в моей Иссыкской теме писал Иван здесь:
https://forum.vgd.ru/post/3313/136674/p5041901.htm#pp5041901
Но опять же достаточно разные судьбы, разные цепочки переселения, как уже сказал Иван. Нужно постепенно искать колено за коленом. В Иссык добровольно попали из Западной Сибири.
[/q]



Да, Василий, это я видел.
В Иссыке довольно много Бояркиных, да и в Маловодном сейчас тоже прилично, и не факт, что между собой являются прямыми родственниками.
А тем более, я это оценил, когда прошлым летом приезжал навестить могилу деда, потом искал могилу дяди Бояркина Юрия Михайловича (он, кстати, не единожды тут упомянут по Бояркиным Энбекшиказахского района и по Бояркиным Алма-Атинской области), и очень много там видел Бояркиных. Но это не прямая наша родня
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈